vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Ипк издательство стандартов москва Издание официальное


Скачать 393.67 Kb.
НазваниеИпк издательство стандартов москва Издание официальное
страница1/4
Дата21.07.2013
Размер393.67 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты
  1   2   3   4
ГОСТ 7631-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА, МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ,

МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных

испытаний

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва


Издание официальное



УДК 639.38:006.354 Группа Н29

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА, МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ,

МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ И ПРОДУКТЫ

ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Правила приемки, органолептичесхие методы оценки качества, ГОСТ

методы отбора проб для лабораторных испытаний 7631—85

Fish, marine mammals, marine invertebrates and products of their processing.

Acceptance rules, organoleptic methods for quality control,

sampling methods for laboratory tests

ОКСТУ9207

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на рыбу, морских млекопитающих, морских беспозвоноч­ных и продукты, вырабатываемые из них.

Стандарт не распространяется на консервы и пресервы, сухие супы, а также на кожевенное, меховое и техническое сырье из морских млекопитающих.

Стандарт устанавливает правила приемки по качеству и количеству, органолелтические методы оценки качества и методы отбора проб для лабораторных испытаний.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ПО КАЧЕСТВУ

1.1. Продукцию принимают партиями.

Партией считают определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия-изготовителя, не более пяти ближайших дат выработки и оформленное одним документом, удостоверяющим качество.

Кроме того:

  • партия кулинарных изделий, полуфабрикатов и рыбы горячего копчения, кроме поставляемых
    в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты выработки;

  • партия икры осетровых и дальневосточных лососевых рыб, кроме пастеризованной, должна
    состоять из продукции, выработанной одним мастером;

  • партия живой рыбы должна состоять из рыбы одного наименования, а морской рыбы — из
    рыбы одного или двух наименований (треска, пикша) одной длины или массы, помещенной в одну
    единицу транспортного средства (цистерны, контейнерные установки, вагоны для живой рыбы, чаны).

Объем партии не должен превышать грузоподъемности одного железнодорожного вагона, танкера или цистерны (для жира).

1.2. Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество, с указанием в нем следующих данных (в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретные виды продуктов):

  • наименования предприятия-изготовителя;

  • наименования и сорта продукта (при наличии сортов);

  • номера партии;

  • даты выработки;

  • массы нетто продукта;

  • количества потребительской тары с продукцией и ее вида (для фасованной продукции);

  • количества транспортной тары с продукцией и ее вида;

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1985

© ИПК Издательство стандартов, 2001

С. 2 ГОСТ 7631-85

  • результатов органолептической оценки качества продукта;

  • результатов определения физических, химических и микробиологических показателей;

  • результатов паразитологической оценки продукции;

  • сроков и условий транспортирования;

  • обозначения нормативно-технического документа;

  • сроков и условий хранения;

  • даты отгрузки;

  • пункта отгрузки (для живой рыбы);

  • пункта назначения (для живой рыбы);

  • наименования предприятия-получателя (для живой рыбы).

На партию живой рыбы, подлежащую реализации, оформляется ветеринарное свидетельство в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. При реализации рыбы в преде­лах области (края, автономной республики) в товарно-транспортной накладной проставляется штамп с указанием номера и даты ветеринарного свидетельства; при вывозе рыбы за пределы указанных выше территориальных подразделений ветеринарное свидетельство прилагается к сопроводительным доку­ментам.

Для партии, состоящей из продукции нескольких дат выработки, в документе, удостоверяющем качество, должно быть указано количество транспортной тары с продукцией по каждой дате выработ­ки.

Допускается при одногородних перевозках кулинарных изделий, сырых полуфабрикатов, рыбы горячего копчения и других скоропортящихся продуктов одной даты выработки оформлять один (общий на все количество продукта) документ, удостоверяющий качество. В этом случае в товарно-транспортной накладной проставляется штамп с указанием номера и даты документа, удостоверяющего качество, а также часа выработки для особоскоропортящихся продуктов, условий и сроков хранения, обозначения нормативно-технической документации по каждому наименованию продукта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3. Для определения качества продукта (кроме сырца, живой рыбы и жира в цистернах и танках судов) из разных мест партии отбирают случайным образом выборку из неповрежденной транспортной тары, по возможности каждой даты выработки, в соответствии с табл. 1.

Таблица 1

Количество транспорт­ной тары с продукцией в партии, шт.

Объем выборки, шт. (количе­ство отбираемой транспорт­ной тары с продукцией)

Количество транспорт­ной тары с продукцией в партии, шт.

Объем выборки, шт. (количе­ство отбираемой транспорт­ной тары с продукцией)

2—25

26-90 91-150 151-280 281-500

2

3

5

8

13

501-1200 1201-3200 3201-10000 10001-35000 35001-150000

20

32

50

80

125

Для контроля качества живой рыбы и сырца из разных мест партии без сортировки отбирают до 3 % рыбы по массе.

Качество жира в цистернах и танках судов определяют в средней пробе, выделяемой из объеди­ненной пробы (п. 4.2.4).

При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному показателю качества (органолептическому, физическому или химическому), проводят повторные испытания про­дукта такого же объема выборки, как и первый.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

По требованию получателя допускается сплошной контроль партии.

ГОСТ 7631-85 С. 3

По согласованию между получателем и поставщиком допускается отбирать выборку в соответ­ствии с табл. 2.

Таблица 2

Количество транспорт­ной тары с продукцией в партии, шт.

Объем выборки, шт. (количе­ство отбираемой транспорт­ной тары с продукцией)

Количество транспорт­ной тары с продукцией в партии, шт.

Объем выборки, шт. (количе­ство отбираемой транспорт­ной тары с продукцией)

2—25

26—90

91-150 151-280 281-500

2 2 2 3 5

501-1200 1201-3200 3201-10000 10001-35000 35001-150000

8

13 20 32 50

1.4. Проверку качества продукции в поврежденной транспортной таре проводят отдельно по каждой единице. Результаты испытаний распространяются на все количество продукции в поврежден­ной таре.

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

  1. Перед оценкой качества продукции проводят осмотр каждой из отобранных в соответствии с
    п. 1.3 транспортной тары с продукцией на соответствие упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.

  2. Качество рыбы, продуктов из рыбы, морских млекопитающих и беспозвоночных оценивают
    в соответствии с требованиями нормативно-технической документации с соблюдением правил, обеспечивающих достаточно точные результаты оценки: хорошее освещение (естественное дневное), темпера­тура продукта от 18 до 20 °С (кроме особо оговоренной температуры), а также отсутствие сквозняков, посторонних запахов, шума, достаточная площадь для правильного размещения отобранной транс­портной тары или емкостей для живой рыбы.

Осмотр продукта при искусственном освещении допускается в местах, где климатические усло­вия не позволяют использовать естественное дневное освещение. Для искусственного освещения при­меняют люминесцентные лампы со спектром, близким к естественному.

2.3. Правильность, полноту и плотность укладывания продукта, внешний вид продукта, состоя­ние глазури, защитных покрытий, изолирующих и упаковочных материалов, а в продуктах, залитых
тузлуком или маринадом, — их качество и заполненность ими емкостей проверяют в транспортной

тape, отобранной в соответствии с п. 1.3.

Для определения наружных повреждений у рыбы осмотру подвергают продукцию в транспорт­ной таре в объеме выборки, указанной в табл. 2.

Для определения наружных повреждений у мороженой рыбы в виде блоков из этой выборки отбирают 1—2 блока от каждой единицы транспортной тары.

Наружные повреждения определяют у каждого экземпляра рыбы.

Для органолептической оценки качества продуктов из отобранной в соответствии с п. 1.3 транс­портной тары осмотру подвергают 3—5 кг продукта или 3—5 единиц потребительской тары, а для мороженых продуктов в виде блоков — 1—2 блока.

При массе одного экземпляра рыбы более 2 кг, осмотру подвергают не более трех экземпляров рыбы (при разногласиях в оценке качества количество экземпляров допускается удваивать).

При условии сохранения целостности потребительской упаковки тары и качества продуктов (без проколов, надрезов и пр.) органолептической оценке подвергают продукты во всей транспортной таре, отобранной в соответствии с п. 1.3 (по согласованию между получателем и поставщиком количество продукта допускается уменьшать).

Органолептическая оценка качества икры, кулинарных изделий и полуфабрикатов проводится по средней пробе, отобранной в соответствии с пп. 4.3.3 и 4.3.4.

Для органолептической оценки качества сырца млекопитающих вырезают со спинно-боковой части туши квадрат с салом длиной сторон 15 см.

С. 4 ГОСТ 7631-85

Продукция, подвергнутая осмотру, используется для проведения физических и химических испытаний (если они предусмотрены).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4. Определение длины и массы рыбы

2.4.1. Длину и массу определяют отдельно у каждого экземпляра рыбы, отобранной для органолептической оценки качества в соответствии с п. 2.3 (по согласованию между получателем и поставщи­ком количество экземпляров рыбы допускается уменьшать).

2.5. Определение количества целых ястыков соленой ястыч­ной икры

2.5.1. Количество целых соленых ястыков в бочке определяют по трем верхним, средним юга нижним рядам.

2.6. Определение цвета и внешнего вида

2.6.1. Цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова определяют визуально.
Цвет продукта определяют на свежем поперечном разрезе, у рыб разрез производят в наиболее мясистой части. Мороженый продукт предварительно размораживают.

2.6.1.1. Определение наружных повреждений (срывов, порезов, трещин)

Срывы кожи измеряют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах.

При длине прямоугольника, равной 2 мм и менее, срыв кожи измеряют как порез или трещину.

Порезы и трещины измеряют по длине в сантиметрах. Измерения проводят линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.6.2. При определении степени пожелтения подкожной ткани (в том числе при окислении жира)
с рыбы снимают кожу:

- полностью, со всей поверхности — у рыб массой от 0,5 кг и менее;

- в наиболее вероятных местах пожелтения — у рыб массой более 0,5 кг.

При необходимости определения пожелтения, проникшего в толщу мяса, на рыбе делают попе­речные надрезы.

2.6.3. Степень обескровливания тунца, меч-рыбы, макрели, парусника, марлина и других рыб
тунцового промысла определяют на поперечном разрезе. У рыб тунцового промысла, правильно обес­кровленных, на поперечном разрезе должна быть ясно видна граница светлого и темного мяса.

2.6.4. Цвет и внешний вид икры в потребительской таре определяют просмотром всего содержимого упаковки.

Цвет икры в бочках определяют одновременно с определением запаха и вкуса просмотром части икорной массы, поднятой лопаткой.

2.6.5. Цвет беспозвоночных и продуктов их переработки определяют одновременно с определением запаха.

2.6.6. Цвет и внешний вид мяса, брюшины и других мороженых продуктов из морских млекопи­тающих (в том числе печени) определяют при осмотре поверхности и свежих разрезов блока после его размораживания.

2.6.7. Цвет кристаллического спермацета определяют, поместив его на лист белой бумаги при
естественном (дневном) освещении.

2.6.8. Цвет жемчужного пата и перламутрового препарата определяют при естественном (днев­ном) освещении.

5—10 г продукта помещают на чистое бесцветное прозрачное стекло, под которое подложен лист белой бумаги, и немедленно определяют цвет.

2.6.9. Цвет и прозрачность твердого рыбного клея определяют осмотром пластин клея в проходя­щем свете.

Прозрачность жидкого клея определяют, поместив его в стакан из бесцветного стекла и рассмат­ривая в проходящем свете на белом фоне.

2.6.10. Цвет, внешний вид и запах концентратов, паст и гидролизатов определяют при осмотре
всего содержимого упаковки.

Вкус раствора бульонного концентрата определяют после растворения одной таблетки в 200 см3 кипяченой воды при температуре 70—80 °С.

ГОСТ 7631—85 С. 5

  1. Прозрачность и растворимость концентратов, паст и гидролизатов определяют по
    ГОСТ 7636.

  2. Цвет и прозрачность жира рыб и морских млекопитающих определяют по ГОСТ 7636.

  3. Внешний вид кормовой муки определяют по ГОСТ 7636.

  4. Внешний вид кормовой крупы, а также цвет и внешний вид хитина и хитозана определя­ют, внимательно просматривая среднюю пробу продукта, помещенную тонким слоем на листе перга­мента, подпергамента.

  5. Наличие посторонних примесей в продуктах (в том числе икре) определяют одновременно
    с определением цвета, внешнего вида и вкуса.

2.7. Определение консистенции

  1. Консистенцию рыбы, рыбных и других продуктов моря определяют визуально или при
    легком сжатии продукта пальцами.

  2. Консистенцию всех мороженых продуктов (кроме мороженого фарша) определяют после
    их размораживания до температуры в толще тела рыбы или блока продукта от 0 до 5 'С.

Температуру продукта определяют в центре наиболее толстой части рыбы или в геометрическом центре блоков рыбы, филе, беспозвоночных, фарша, мяса, брюшины и других мороженых продуктов из морских млекопитающих (в том числе печени), для чего делают углубление и вставляют в него термометр нертутный по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации с ценой деления 1 °С в металлической оправе или датчик термометрического прибора.

Температуру продукта измеряют при температуре воздуха, близкой к температуре хранения про­дукта.

Продукт размораживают на воздухе при температуре не выше 20 °С.

Допускается размораживать рыбу в воде, температура которой не должна превышать 15 'С.

Размораживание филе, рыбы специальной разделки, пищевого рыбного фарша, замороженных кулинарных изделий и рыбы горячего копчения проводят только в воздушной среде при температуре не выше 20 "С.

Консистенцию варено-мороженых продуктов из беспозвоночных определяют после разморажи­вания, при их разжевывании (одновременно с определением вкуса).

Консистенцию мороженого фарша определяют следующим образом.

Фарш размораживают до температуры минус 1 — минус 2 °С, затем дважды пропускают через мясорубку с диаметром отверстий 3—5 мм, после чего немедленно формуют из фарша 10 шариков массой 20—25 г каждый. Шарики опускают в кипящую пресную воду и варят в течение 10 мин при слабом кипении воды. В конце варки все шарики должны сохранить форму.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Комитет российской федерации по стандартизации, метрологии и сертификации...
Изменений n 77/2009 окп, утв. Приказом Ростехрегулирования от 15. 12. 2009 n 784-ст

Учебная литература
Международное публичное право. Учебник (З-е издание). Глава IX (§ 6-9) – Москва. – «Проспект». – 2004

Бюллетень №109 05 июля 2011 г. Официальное издание
«Информационного бюллетеня органов местного самоуправления Малмыжского района Кировской области», где и будут официально публиковаться...

Издательство «на у к а» москва 1977 удк 581. 526. 427
Мазуренко М. Т., Хохряков А. П. Структура и морфогенез ку– старников. М., «Наука», 1977, 160 с

Рабочая учебная программа по «Технологии», сельскохозяйственный труд 5 -7 класс
«Технология. Трудовое обучение» 1-4, 5-11 классы, рекомендованные Министерством образования Российской Федерации, 7-е издание. Москва...

Выращивание различных сортов пеларгонии в комнатных условиях
Борисова Е. Б., Клевенская Т. Е, Кузнецова А. И. и др. Все о комнатных растениях. Москва, ООО издательство «Астрель», 2001 г., с....

Рабочая программа по технологии для неделимых 5-7 классов учителя...
Министерства образования России №1089 от 05. 03. 04. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое...

Москва, Государственное издательство географической литературы,1958
Амазонке и притокам этой самой многоводной реки мира. Прошло более ста лет со времени возвращения Бейтса из путешествия по Амазонке,...

Разработка, апробация и внедрение Федеральных государственных стандартов второго поколения
«Разработка, апробация и внедрение Федеральных государственных стандартов второго поколения», реализуемого Российской академией образования...

Витебский областной государственный институт повышения квалификации...
Печатается по решению совета отдел воспитательных систем и технологий уо «вог ипк и прр и со»



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru