vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Isbn 978-5-905392-03-0


НазваниеIsbn 978-5-905392-03-0
страница1/15
Дата06.08.2013
Размер1.59 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
ББК 51.230

57.14

УДК 612.392


ISBN 978-5-905392-03-0


Предисловие


Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда, свободу передвижения, свободу от холода, жары и грязи, избавление от невежества, скуки и подавленности. Однако прогресс не принес нам свободы от болезней. Количество хронических заболеваний в индустриально развитых странах достигло угрожающих показателей. А все потому, что мы подпали под ослепляющее действие «приемных детей» технического прогресса. Это фастфуд, порционное питание, полуфабрикаты, фасованные продукты, суррогаты, продукты, обработанные различными веществами для увеличения срока их хранения, – от этих заманчивых вещиц ломятся полки продуктовых магазинов, мини-маркетов, торговых автоматов и даже магазинов здорового питания.

Идея, лежащая в основе этой книги, заключается в том, что еда, которую мы сегодня выбираем, так же, как и способ ее приготовления, в корне отличаются от того, как человек питался на протяжении тысячелетий. С точки зрения истории, подобная причуда не только ставит под удар наше здоровье и жизнеспособность, но, более того, грозит вымиранием. Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, и в особенности поэтому, нам следует формировать свои современные пищевые привычки, основываясь на кулинарных традициях наших предков, на выборе продуктов и способов их приготовления, характерных для здоровых доиндустриальных обществ.

Первым, кто начал внимательно изучать здоровье и традиции питания изолированных традиционных сообществ, был стоматолог доктор Вестон Прайс. В 30-е годы XX столетия доктор Прайс путешествовал по миру и изучал не затронутые цивилизацией народы, в рацион которых входили только местные продукты. Несмотря на то, что рационы каждого из этих народов имели свою специфику, в некоторых моментах они были схожи. Так, практически все изучаемые народы потребляли большое количество морепродуктов, животного белка и жиров в виде мяса и молочных продуктов. По их мнению, животный жир являлся необходимой составляющей крепкого здоровья. Они ели жиры, мясо, фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна не подверженные обработке современными методами. Их примитивные пищевые традиции включали в себя некоторое количество сырой пищи животного и растительного происхождения.

Доктор Прайс изучил четырнадцать народностей – изолированные группы ирландцев и швейцарцев , эскимосов и африканцев – где практически каждый член племени или деревни мог похвастаться отменным здоровьем. Они не знали хронических заболеваний, им были неведомы болезни зубов и психические расстройства. Это были сильные, выносливые и привлекательные люди, и они с легкостью поколение за поколением рожали здоровых детей.

У доктора Прайса было немало возможностей сравнить этих пышущих здоровьем «примитивных» людей с их более «цивилизованными» собратьями, рацион которых составляли плоды промышленной революции – очищенные зерновые продукты, консервы, пастеризованное молоко, сахар. Среди последних чаще встречались проблемы с зубами, инфекционные заболевания, дегенеративные болезни и бесплодие. У детей, рожденных в традиционном обществе, перенявшем привычки питания промышленно развитого общества, формировались скученные и кривые зубы, суженное лицо, наблюдались отклонения в строении костей, они оказывались восприимчивы к любым болезням. Бесчисленные исследования также подтвердили выводы доктора Прайса о том, что так называемое цивилизованное питание, в особенности западное, содержащее рафинированные углеводы, лишенные пользы жиры и масла, разрушает данное Богом генетическое наследие – физическое совершенство и крепкое здоровье.

В дальнейшем исследования питания традиционных, не затронутых цивилизацией сообществ сосредоточились на изучении их технологии приготовления пищи. Практически у всех народностей принято оставлять зерновые, молочные продукты и также зачастую овощи, фрукты и мясо сквашиваться и мариноваться в процессе лактоферментации. Благодаря этим технологиям еда хранится долго, и ею можно питаться, в случае если возникает нехватка продуктов. Однако в отличие от современных методов консервации, которые убивают и изменяют естественные свойства продуктов, лактоферментация делает питательные вещества в этих продуктах еще более усваиваемыми и снабжает кишечник полезной молочной кислотой и молочнокислыми бактериями.

Еще одна широко распространенная в этнических кухнях технология – это использование костного бульона, богатого желатином, кальцием и другими минеральными веществами. В архивах наших медицинских библиотек хранится множество исследований благотворного влияния желатина, употребляемого ежедневно или достаточно часто. Однако на них не обращают внимания, а традиционные способы заготовок забываются.

Технический прогресс может быть добрым отцом только в союзе с заботливой матерью – питательными традициями наших предков. Именно они требуют от нас более мудрого подхода к производству и обработке пищи. Да, нам придется больше времени проводить на кухне, но и результаты будут впечатляющими – вкусные блюда, наполняющие нас жизненной силой, здоровые дети, свобода от острых и хронических заболеваний. Мудрый и верный союз современных изобретений и укрепляющих, заботящихся о нашем здоровье традиций предков способен превратить ХХI столетие в Золотой Век. Разрыв же ускорит физическое вырождение человека, лишит нас безграничного потенциала, уничтожит волю и сделает нас лишенными прав гражданами тоталитарного мирового порядка.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бюллетень новых поступлений за январь-март 2012 года
П. А. Столыпин: личность и реформы / К. И. Могилевский, К. А. Соловьев. М. Росспэн, 2010. 143 с. Isbn 978-5-8243-1467-0 : б/п

Бюллетень новых поступлений в нб ргу за 4 квартал 2007 г
Природа Тульской области [Текст] : сборник научных трудов. Вып. 1 / ред. Л. В. Большаков. Тула : Гриф и К, 2007. 146 с. Isbn 978-5-8125-0897-5...

Авраменко, Иван Михайлович. Деревья и кустарники в ландшафтном дизайне
Иван Михайлович. Деревья и кустарники в ландшафтном дизайне / И. М. Авраменко. Москва : Аделант, 2009. 136 с ил., рис., цв фот. На...

Isbn 5-04-008974-0
Печатный источник: Метерлинк М. Тайная жизнь термитов. — М.: Изд-во эксмо-пресс, 2002. — 400 с. (Серия «Антология мудрости»). Isbn...

Учебник для студентов высших учебных заведений
Новая история стран Азии и Африки. Xvi—xix вв. Н72 учебник для студ высш учеб заведений / [A. M. Родригес и др.]; под ред. A. M....

Биология пособие для поступающих в вузы под редакцией М. В. Гусева...
Б63 Биология: Пособие для поступающих в вузы/Под ред. М. В. Гусева, А. А. Каменского. ╫ М.: Изд-во мгу: Мир, 2002. ╫ 576 с, ил. Isbn...

Isbn 5-93414-013-2
Книга предназначена для всех, кто не равнодушен к проблемам рождения и здорового развития ребёнка

Isbn 5-7856-0039-0
Угарова Т. Ю. Семейное овощеводство на узких грядах. 2-е изд., перераб и доп.— М.: Ивц «Маркетинг», 1998.—

Бюллетень новых поступлений за 2012 год
Геометрия, 10-11 [Текст] : учебник для общеобразоват учреждений (гриф мо) / Л. С. Атанасян [и др.]. 11-е изд. М. Просвещение, 2002....

С. А. Батечко
Эта публикация основана на работе докторов медицинских наук С. А. Батечки и А. М. Ледзевирова, под этим же названием, изданной в...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru