vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Баландина Владислава, 10 класс гимназии №3 г. Белгорода Виноград. Какова его история?


Скачать 95.52 Kb.
НазваниеБаландина Владислава, 10 класс гимназии №3 г. Белгорода Виноград. Какова его история?
Дата23.03.2013
Размер95.52 Kb.
ТипВопрос
vcvetu.ru > Цветы > Вопрос


Баландина Владислава, 10 класс гимназии № 3 г. Белгорода
Виноград. Какова его история? Откуда он взялся? Как давно существует на Земле? Ответ на эти и другие вопросы вы сможете найти на страницах нашего информационного бюллетеня.


Сегодня в номере:


  1. История винограда…… 1 стр.

  2. Как виноград растет?... 2 стр.

  3. Культура работы и уход

за виноградом………………2 стр.

  1. Сорта винограда………. 3 стр.

  2. Виноград – лекарство…4 стр.

  3. Интересный факт……… 4 стр.




История винограда

Многие-многие годы считалось, что волшебные эти ягоды занесены к нам финикийцами. Но постепенно с развитием знания явились новые факты: наряду с легендами природа открыла интересные страницы, из которых люди смогли прочесть историю винограда в виде отпечатка виноградного листа.
Среди ископаемой флоры, среди доисторичес-кой растительности Земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки винограда. Оказывается, еще в ту эпоху, называемую третичной, когда на земле росли, платаны и дубы, тополя и пальмы, появилось и семейство так называемых ампельных (от греческого ampelos - виноград), то есть - виноградных растений.

Правда, тот дикий, первобытный виноград от нынешнего весьма отличался. Впрочем, об очень давней истории виноградной лозы свидетельствуют не только палеонтологи, не только геологи, но и языковеды, ибо эти слова - «виноград», «лоза», «вино» - были в одном из древнейших языков - санскрите, и греческом, и

в латинском, и во французском, и в китайском, и в древнеегипетском, и в древнеперсидском.

Латинисты полагают, что латинское vinum заимствовано из какого-то средиземноморского языка. Специалисты по греческому уверяют, что «ойнос» (от «фойнос») пришло из некоего кавказского источника. Но сколько на Кавказе было и есть языков! В общем, до истоков слова «вино» пока не добрались.


В старинных легендах мы можем прочитать, что виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогуществом Бога, что выдавливание сока из плодов винограда было первоначально неизвестно, но Ной, побуждаемый человеческой природой, придумал это, подобно тому, как употребление в пищу мяса.




Оказывается, идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее плодов была внушена Ною козлом, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум. Этот козел, поевши плодов дикого винограда, опьянел и стал бороться с другими животными. Увидев такое действие плодов винограда, Ной посадил их, полив кровью льва - для «сообщения крепости», кровью мистического агнца - для уничтожения в ягодах диких свойств, а потом собрал превосходные плоды.

Согласно другому распростра-ненному преданию, Вакх научил культуре винограда жителей Индии, затем греков... Однажды в гостях у Вакха оказался знаменитый Икар, и узнал он там, как этот самый виноград выращивать, как вино готовить, что, впрочем, Икара и сгубило: один из его работников, которым Икар раздал новый напиток, напились, а другие, считая себя отравленными, своего господина зарезали.
В общем, у всех народов, которые оставили после себя писанные или устные предания, виноградная лоза в этих преданиях занимает особое, почетное место!




Как виноград растет?
Большей частью ежегодный цикл в винограднике следует древним путем. Рост винограда начинается весной, собственно, тогда же, когда и других растений. Когда температура воздуха достигает около +10 ° С, начинают оживать почки: это стадия их распускания, затем появляются первые листочки и начинают расти побеги. В течение мая - июня формируются соцветия, на конец этого периода приходятся цветение и оплодотворение. Через несколько дней после цветения начинается формирование завязей. Этот процесс продолжается в июле и августе: идет вызревание винограда. Происходит созревание плодов: ягоды черного винограда приобретают свой цвет, а белого - теряют свою зелень. Это начало зрелости. Когда же ягоды созреют окончательно, можно приступать к сбору урожая. Стадия вызревания характеризуется накоплением в соке ягод сахара - глюкозы и фруктозы, уменьшением кислотности и появлением аромата.

Цикл роста винограда составляет от 90 до 100 дней с начала цветения до окончательного вызревания, опадание листвы в конце осени означает начало периода вегетативного отдыха.






Культура работы и уход за виноградом
Уход за виноградом - чрезвычайно трудоемкий и сложный процесс. Он требует от людей, которые этим занимаются, большого опыта и постоянных усилий. Выращивание винограда имеет двойную цель - получение наибольшей производительности и наилучшего качества. Но виноградарь должен выбрать что-то одно, поскольку очень трудно получить виноград высокого качества, не теряя при этом в производительности.






Каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его приспособляемость к определенным местным условиям, таким как климатические условия, структура почв.

Технологические особенности каждого сорта, такие как цвет ягод, их химический состав, сахаристость, кислотность, качество сусла, имеют главенствующее значение в науке о виноделии. Эти характерные особенности находятся в прямой зависимости от климата года, характера почвы, ее агрономического содержания и поведения лозы. Один и тот же куст, выращенный на разных почвах, даст различные вина. Кроме того, каждый сорт придает вину особые, только ему свойственные, аромат и вкус.


Сочетание лоза-почва обуславливает качество и особенность продукции. Строго выверенный баланс всех взаимосвязанных элементов и составляет характер вина. Есть вина, получаемые из смеси различных сортов виноградных ягод, каждый из которых придает вину свои особые качества, такие, как аромат, цвет, крепость, кислотность и плотность.




Различные сорта винограда требуют различных почв: в Хересе меловые почвы и виноград сорта "Паломино" напрямую связаны между собой, а во Франции виноградные сорта "Шардонне" и "Пино Нуар", произрастающие на меловых почвах Шампани и в Бургундии на Золотом берегу, дают свое лучшее вино. Виноград "Гаме", растущий на меловых почвах Золотого берега, даст плохое вино, но из того же самого винограда, растущего на гранитных склонах в Божоле, получают вино редкого вкуса и аромата. Легко приспосабливающийся к любым условиям Каберне Совиньон, примером этому служит то, что его выращивают практически везде, где производится вино.




















Сорта винограда

Существуют белые и красные сорта винограда.


Самыми известными сортами

белого винограда являются:



Шардонне - самый известный сорт, но не самый распространенный. Он составляет примерно 1% от всего винограда, который выращивают в мире. Это устойчивый, сильный сорт. Он используется в Бургундии и в Шампани при производстве долгоживущих белых вин. Вкус вин из Шардонне нежный фруктовый, иногда в нем присутствует ванильный оттенок дубовой бочки.

Совиньон блан - часто этот сорт ставят на второе место после Шардонне. Вино из Совиньон блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Самые лучшие вина из этого сорта производятся виноделами верхней Луары.

Семильон - основной сорт винограда белых бордосских вин. Из него производятся сухие и сладкие вина. Кроме Бордо, этот сорт широко распространен в Австралии и Чили.

Рислинг считается одним из лучших сортов винограда в мире, обладающих высокой кислотностью. Рислинг растет в прохладных климатических зонах, таких как Германия и Эльзас. Спектр вин производимых из Рислинга очень широк: это и сухие вина с содержанием алкоголя 6,5% в Германии и сладкие содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и в Австралии. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет.
Мускат - из этого сорта винограда производится очень широкий спектр вин: сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые, мускаты. Все вина, произведенные из этого сорта, имеют запах винограда.











Знаменитые сорта красного винограда следующие:
Каберне Совиньон - обладает такой же популярностью, как белый сорт Шардонне. Его насыщенный глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Вина из Каберне Совиньон обычно выдерживаются в дубовых бочках.

Мерло - в этом сорте меньше танина, поэтому вина он дает более нежные, рано созревающие. Кроме Франции этот сорт распространен в Калифорнии, Италии и Болгарии.

Пино Нуар - Этот сорт сильно зависит от климата и обладает меньшей урожайностью, чем Шардонне. У этого сорта низкое содержание танина и кислоты, цвет менее интенсивный, чем цвет вин, получаемых из Каберне Совиньон.





Виноград – лекарство
Лечебные свойства винограда известны давно. О них знали люди, жившие еще до нашей эры. С I века н. э. у греков и римлян широко применялось для восстановления сил и улучшения обмена веществ лечение виноградом. Об этом упоминали Диоскорид, Цельс, Плиний Старший. Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами — легкими, печенью и почками. Земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам — чтобы быстрее заживали.

В середине ХIХ в., когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах: Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии и др.




Современная медицина подтвердила эффективность виноградолечения.

В первую очередь сладкие плоды рекомендуют как общеукрепляющее средство утомленным и ослабленным людям. Эта ягода творит чудеса при истощении нервной системы. Дело в том, что моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), которых так много в винограде, подобно материнскому молоку и меду, сразу поступают в кровь и быстро усваиваются организмом. Эффект усиливают минеральные соли и микроэлементы, в том числе калий, железо, медь, марганец, цинк, а также витамины — аскорбиновая кислота, каротин, В, Вз, Р.

Все это в комплексе положительно влияет на тонус мышц, особенно сердечной. Нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, процесс кроветворения, врачует дыхательные пути и легкие (в этом случае рекомендуют темный виноград), снижает содержание холестерина в крови. В результате нормализуется сон, меньше беспокоит одышка.

Полезен также и виноградный сок. Он очень калориен — один литр сока по калорийности приравнивается к 3,5 кг помидоров, или 1,5 кг яблок либо персиков, 1,7 л коровьего молока, или 650 г говядины, или 1 кг рыбы. Чрезвычайно высокой калорийностью обладает сушеный виноград — до 3300 ккал/кг.




Лечебные свойства присущи почти всем сортам винограда, но особенно эффективны сорта, в которых почти отсутствуют мякоть и клетчатка — «шасла», «рислинг», «семильон». Сорт «изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а «мускат александрийский» — для лечения воспалений горла.
Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Знахари заливали изюм виноградным уксусом в соотношении 4:1, давали настояться неделю, а затем лечили этим снадобьем желтуху, опухоли, селезенку, выводили камни из мочевого пузыря.


Однако, как и каждое лекарство, виноградолечение может вызывать побочные действия, особенно у беременных женщин и людей, болеющих диабетом.




Интересный факт о винограде





Древнейшие монеты с изображением виноградной грозди были отчеканены великим жрецом израильтян Анапием, а также Геродом Великим и Симоном. Похожие монеты выпускались и в ряде античных городов Колхиды, Кавии, Ионии и др. Свыше 100 греческих и римских городов чеканили на монетах, если можно так сказать, виноградно-винодельческую символику. На глиняных светильниках VI в. до н.э. обнаружен герб города Томиса (ныне Констанца), на котором изображена гроздь винограда. Позднее она встречается и на чеканившихся там же монетах.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление
Начинаем наш рассказ о чае, о том, что представляет собой этот продукт и приготовляемый из него напиток. И, главное, о том, как надо...

История появления и развития Красной Горбатки в летописи и на земле Селивановской
История маленького местечка, но живописного по своей природе, история развития поселка Красная Горбатка уходит корнями в глубь и...

3. Какова специфика Светлого сатанизма в процессе формирования эстетических ценностей?
Какова специфика Светлого сатанизма в процессе формирования эстетических ценностей?

Исследовательская работа по теме: «Самая полезная ягода на Земле: виноград»
В конце лета на прилавках магазинов и рынков появляется большое многообразие винограда. Мама и бабушки мне его часто покупают и при...

Структура лекции
Охватывает? Какова роль новых технологий в процессах глобализации мира?

Утверждаю первый заместитель главы администрации г. Белгорода
Отопление, освещение, вентиляция, эксплуатация, и техническое обслуживание зданий и сооружений

История Древнего мира. 5 класс
Древнего мира. При этом вводится только общее понятие «циви­лизация», противопоставленное первобытности (поскольку в науке выделение...

Вы хотите, чтобы наступивший сезон был особенно успешным?
Вы хотите, чтобы наступивший сезон был особенно успешным? Предлагаем вам начать его с праздника «день винограда», ведь виноград вечный...

Учебно-тематический план по химии 9 класс (70 ч.)
Характеристика химического элемента на основании его положения в Периодической системе Д. И. Менделеева

Каталог сортов и гибридных форм виноград из коллекции



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru