vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Стб/ор государственный стандарт республики беларусь


Скачать 458.45 Kb.
НазваниеСтб/ор государственный стандарт республики беларусь
страница1/3
Дата04.04.2013
Размер458.45 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты
  1   2   3
СТБ/ОР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ






КОНСЕРВЫ НА ОВОЩНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Общие технические условия

КАНСЕРВЫ НА АСНОВЕ АГАРОДНIНЫ ДЛЯ ДЗIЦЯЧАГА ХАРЧАВАННЯ

Агульныя тэхнiчныя умовы




Настоящий проект стандарта не подлежит применению до его утверждения




Госстандарт



Минск

СТБ/ОР

УДК 664.8 МКС 67.230 КП 03

Ключевые слова: консервы на овощной основе для детского питания, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности
ОКП РБ 15.88.10.700


Предисловие


Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном «Белгоспищепром»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от __________ № _______
3 ВЗАМЕН СТБ 1461-2004 в части консервов на овощной основе (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 16440-89)

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

____________________________________________________________

Издан на русском языке

II

СТБ/ОР

Содержание



1 Область применения…………………………………………….……1

2 Нормативные ссылки………………………………………………….1

3 Термины и определения………………………………………………5

4 Классификация…………………………………………………………8

5 Общие технические требования…………………………………….8

6 Правила приемки………………………………………………………18

7 Методы контроля………………………………………………………19

8 Транспортирование и хранение……………………………………..21

9 Гарантии изготовителя………………………………………………..22

Приложение А (обязательное) Рекомендации по применению

консервов…………………. …………………………...23

Библиография………………………………………………………….…26


III

СТБ/ОР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


КОНСЕРВЫ НА ОВОЩНОЙ ОСНОВЕ

ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Общие технические условия


КАНСЕРВЫ НА АСНОВЕ АГАРОДНIНЫ

ДЛЯ ДЗIЦЯЧАГА ХАРЧАВАННЯ
Агульныя тэхнiчныя умовы


Canned food on vegetable base for babу nutrition

General specifications


Дата введения


1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы на овощной основе, изготовляемые из овощей с добавлением или без добавления фруктов, крупы, муки, молочных продуктов, мяса (мясных субпродуктов), соответствующим образом подготовленных, фасованные в герметично укупоренную тару, стерилизованные, производимые в республике и ввозимые из-за рубежа, предназначенные для питания детей с четырех с половиной месяцев до трех лет. Стандарт не распространяется на консервы на овощной основе для детского питания функционального назначения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования

СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования

СТБ 1181-99 Продукты переработки плодов и овощей. Методики

Проект, окончательная редакция

1

СТБ/ОР
определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ГОСТ Р 51429-2006 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

СТБ ISO 17239-2007 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания мышьяка. Метод атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительным образованием гидрида

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, D, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
2

СТБ/ОР
ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения каротина

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25555.4-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности, общей и водорастворимой золы

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
3

СТБ/ОР
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26889-86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Къельдаля

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: F2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина

ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения
4

СТБ/ОР
нитрита

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее – ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные стандарты отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 овощи – это употребляемые в пищу вегетативные органы растений: корни, клубни, стебли, соцветия, листья и плоды томатных, тыквенных, зернобобовых видов растений.

3.2 фрукты – это употребляемые в пищу плоды семечковых, кос-

5

СТБ/ОР
точковых, субтропических, тропических растений и ягоды.

Субтропические фрукты: личи, киви, гранат, фейхоа, инжир, хурма, маракуйя,

Цитрусовые фрукты (тропические растения): апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм, помело.

Тропические фрукты: банан, манго, ананас, гуава, папайя.

3.3 консервы на овощной основе для детского питания: Консервированные продукты, изготовленные на основе овощей с добавлением или без добавления фруктов, крупы, муки, молочных продуктов, мяса (мясных субпродуктов), сахара, глюкозы, фруктозы, меда, соли, витамина С, консервированные физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, удовлетворяющие требованиям промышленной стерильности, предназначенные для непосредственного употребления в пищу детей в возрасте с четырех с половиной месяцев до трех лет.

3.4 пюре овощное для детского питания: Пищевой несброженный, но способный к брожению продукт, изготовленный из овощей одного или нескольких видов, измельченных путем протирания, без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления сахара, глюкозы, фруктозы, меда, витамина С, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, удовлетворяющий требованиям промышленной стерильности, предназначенный для непосредственного употребления в пищу детей в возрасте с четырех с половиной месяцев до трех лет.

3.5 пюре овощное (суп-пюре овощное) с добавлением крупы, муки, молочных продуктов для детского питания: Пищевой несброженный, но способный к брожению продукт, изготовленный из овощей одного или нескольких видов, измельченных путем протирания, без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением крупы или муки и/или молочных продуктов, с добавлением или без добавления сахара, глюкозы, фруктозы, меда, соли, витамина С, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, удовлетворяющий требованиям промышленной стерильности, предназначенный для непосредственного употребления в пищу детей в возрасте с шести месяцев до трех лет.

3.6 пюре овоще-фруктовое для детского питания: Пищевой несброженный, но способный к брожению продукт, изготовленный на основе овощей с преобладанием их по массовой доле с добавлением фруктов, измельченных путем протирания, без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления сахара, глюкозы, фруктозы, меда, витамина С, консервированный физическими
6

СТБ/ОР
способами, кроме обработки ионизирующим излучением, удовлетворяющий требованиям промышленной стерильности, предназначенный для непосредственного употребления в пищу детей в возрасте с пяти месяцев до трех лет.

3.7 пюре овоще-фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов для детского питания: Пищевой несброженный, но способный к брожению продукт, изготовленный на основе овощей с добавлением фруктов, измельченных путем протирания, без отделения сока и избыточной мякоти, крупы или муки и/или молочных продуктов, с добавлением или без добавления сахара, глюкозы, фруктозы, меда, витамина С, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, удовлетворяющий требованиям промышленной стерильности, предназначенный для непосредственного употребления в пищу детей в возрасте с шести месяцев до трех лет.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Стб/ор государственный стандарт республики беларусь
Ключевые слова: консервы на фруктовой основе для детского питания, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки,...

Постановление министерства торговли республики беларусь 15 января...
На основании Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...

Постановление совета министров республики беларусь
Республики Беларусь, охраны жизни или здоровья человека, окружающей среды, соблюдения общественной морали и правопорядка, защиты...

Постановление министерства здравоохранения республики беларусь
Вярхоунага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993., №36, с изменениями и дополнениями (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,...

Государственная программа
Беларусь, 2010 г., № 183, 5/3223), и в развитие Программы развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2007 – 2011 годы, утвержденной...

20 января 2012 г. N 65 о внесении изменений в некоторые постановления...
В приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 мая 1999 г. N 681 "О дополнительных мерах по радиационному...

Постановление министерства образования республики беларусь
На основании части второй пункта 7 статьи 151 Кодекса Республики Беларусь об образовании Министерство образования Республики Беларусь...

О налогообложении безвозмездной передачи
Всебелорусского народного собрания, утвержденного Премьер-министром Республики Беларусь 1 февраля 2011 №11/23, Министерство финансов...

Ветеринарно-санитарные правила
Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...

Общие положения
Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru