vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Лебедянские традиции


Скачать 39.96 Kb.
НазваниеЛебедянские традиции
Дата21.04.2013
Размер39.96 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты

Лебедянские традиции


29.11.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев


Еще не стих гул моторов техники в полях — из-за дождливой осени обмолот кукурузы на зерно сдвинулся на конец ноября, продолжается вывоз сахарной свеклы, но лебедянские аграрии уже строят планы на будущее. Речь о них пойдет и на районном празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который традиционно отмечается с размахом. Ведь здесь много хозяйств, на примере которых можно убедиться в успешности комплексного развития агропромышленного комплекса.
Троекуровские сады

Ученые всего мира до сих пор спорят о возможности существования одного из семи чудес света — «висячих садов» Семирамиды. Почетный гражданин Липецкой области, председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», что базируется в селе Троекурово, Николай Еремеев в дебатах по этому поводу не участвует. Он создает сад своей мечты.
— Недавно вернулся с итальянской сельскохозяйственной выставки, — рассказывает руководитель хозяйства. — Ходил по павильонам, где была представлена специализированная техника для садоводов, и удивлялся: есть все — на самый взыскательный вкус. Учитывая вступление России во Всемирную торговую организацию, отечественным аграриям придется очень сильно постараться, чтобы приблизиться к производительности труда, как в Европе. Коллектив нашего хозяйства поставил перед собой задачу: использовать все самое современное в своей работе.
Большие надежды троекуровские аграрии возлагают на сады интенсивного типа, к закладке которых они активно принялись несколько лет назад. Новые подвои, адаптированные к нашим погодным условиям, правильные агротехника и подбор сортов позволили значительно ускорить плодоношение яблонь. Причем в агрофирме не только заложили новые сады, но и уплотнили посаженные раньше. Результат, как и положено, не заставил долго ждать: если в 2011 году было получено 14 тысяч тонн яблок, то в нынешнем — уже свыше 22 тысяч тонн. Такие объемы — повод подумать и об укреплении базы по переработке и хранению плодов.
— Мы уже приняли решение увеличить производственные мощности агрофирмы, — продолжает Николай Еремеев. — Заложили новую плантацию черной смородины. Планируется дальнейшая модернизация и увеличение мощности комплекса по хранению плодов. Уверен, что новые технологические линии по производству варенья, джемов, конфитюров позволят нам заявить о себе по-новому на сельскохозяйственном рынке страны.
Ответственность, конечно, большая, причем не только за реализацию проектов, но и социальная. Хозяйство помогает местным бюджетным организациям. При его помощи восстанавливается Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский монастырь. На средства сельхозпредприятия построен многоквартирный дом для его тружеников.
— Когда я принял хозяйство, в сельской школе обучалось 180 ребятишек, — вспоминает Николай Еремеев. — Сейчас у нас более трехсот учеников, из них сорок первоклашек. Всем сердцем радуешься, когда слышишь такие цифры. Значит, все, что было сделано, не зря.
Повысить рентабельность производства

Помогает улучшать жизнь на селе и сельхозпредприятие «Лебедянское». Ведь его земельные массивы расположены на территориях пяти сельских администраций, жители которых в нем и работают.
Придерживаясь научно обоснованной системы земледелия, здесь строго соблюдают севооборот. По традиции несколько участков засевают горчицей, а теперь еще и люпином, позволяющими не только выращивать экологически чистую продукцию, но и сохранять в чистоте окружающую среду. И земля за такую заботу бывает особенно щедрой. Средняя урожайность зерновых даже в нынешнем неблагоприятном году зафиксирована на уровне 30 центнеров. Труженики сельхозпредприятия вырастили свыше 130 тысяч тонн сахарной свеклы при урожайности более 550 центнеров с гектара.
Удались в текущем сезоне рапс, подсолнечник, кукуруза на зерно. Названными культурами хозяйство намерено заниматься и в дальнейшем. В текущем году специально в этих целях приобретено новое сушильное оборудование. А еще в хозяйстве намерены сделать ставку на выращивание сои.


Заглядывая в завтрашний день
На недавнем областном Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности немало лебедянцев получили заслуженные награды из рук главы области Олега Королева и председателя облсовета Павла Путилина. Ведь итоги очередного сезона подтверждают высокие позиции района в производстве аграрной продукции.
Растет производство молока в местных хозяйствах. Средний надой от каждой буренки уже достиг 5,2 тысячи килограммов. А в ЗАО СХП «Мокрое» этот показатель составил 6348 килограммов.
Хлеборобы района намолотили свыше ста тысяч тонн зерна. Наивысшую урожайность — 35 центнеров зерновых с гектара — получили труженики ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября»и ЗАО «Агрофирма «Русь». Валовой сбор сахарной свеклы превысил 340 тысяч тонн. Средняя ее урожайность сложилась на уровне небывалых доселе 538 центнеров с гектара.
При этом возросла и ответственность за переработку выращенного урожая. На Лебедянском сахарном заводе в текущем году проведена оперативная реконструкция, затраты составили порядка 450 миллионов рублей. На следующий год планируется потратить на увеличение мощностей завода еще полмиллиарда рублей, чтобы через полтора года выйти на объем переработки в четыре тысячи тонн сырья в сутки.
— У нас еще много резервов для дальнейшего движения вперед, — уверен глава администрации района Михаил Мицук.
И чем успешнее будет развиваться аграрное производство, тем большую помощь смогут получить селяне, станут жить лучше, благоустроеннее. Ведь развивать социальную сферу на селе — это одна из лебедянских традиций, которую не грех было бы перенять всем работающим на земле.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Яблочный Спас»
Если с детства народное творчество, он сможет возродить те же традиции, а в наше время почти все традиции связанные с праздником...

Долма Джангкху Экодизайн в китайской традиции
Я не буду описывать здесь впечатления о тайцзы, даосизме, буддизме (как тибетском, так и дзен), поскольку тема данной книги – экодизайн....

Однодневные экскурсии в Архангельске и Архангельской области с выездом из Архангельска
«Традиции Архангельского Севера» Пешеходная экскурсия по старинной улочке города, музей «Марфин Дом»

Русская национальная кухня. Забытые кулинарные традиции
Россия Огромная страна, раскинувшаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Арктики на севере до Кавказских...

Кушать подано!
Ведь исторически доказано, что чем севернее страна, тем традиции крепче. Я предлагаю вам поближе познакомиться с некоторыми особенностями...

Долма Джангкху Экодизайн в индийской традиции
Золотой Храм, популярный среди индийцев ресторан или обычная автобусная станция. Многие из его объяснений, а также присланные впоследствии...

28 рассылка клуба любителей рициниола новичку о рициниоле
Дорогие друзья! Клуб Любителей Рициниола рад приветствовать вас в новом сезоне, который по традиции начинается в сентябре

28 рассылка клуба любителей рициниола новичку о рициниоле
Дорогие друзья! Клуб Любителей Рициниола рад приветствовать вас в новом сезоне, который по традиции начинается в сентябре

Малайзия – бруней сингапур три грани азии
Азии. Вы окунетесь в роскошь и традиции Брунея, ощутите ритм суперсовременного и постоянно развивающегося мегаполиса – Сингапура,...

Путь длиной в 2000 лет
Вкус хорошего вина с древности знаком обитателям этих земель. В незапамятные времена здесь была образована колония Древнего Рима....



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru