vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Возрождение Майкопской птицефабрики


Скачать 48.47 Kb.
НазваниеВозрождение Майкопской птицефабрики
Дата21.04.2013
Размер48.47 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты
Возрождение Майкопской птицефабрики
Наше время удивительно - информация поступает со всех уголков Земли, компьютерные технологии позволяют делать фильмы архизрелищными, интернет и мобильный телефон – мгновенная связь через расстояние. Может поэтому, а может что-то со всеми нами случилось, но многие события воспринимаются так нереально, чуть-ли, не потусторонне. К чему это я?...

В 80-е годы прошлого века птицеводство на Кубани переживало свой золотой век. Одной из самых крупнейших птицефабрик Юга, да и всей страны, была Майкопская птицефабрика, снабжавшая птицей и яйцом Адыгею (тогда составную часть Краснодарского края), сам край и другие регионы, но, в результате событий хорошо известных нам, сельское хозяйство и, в частности, птицеводство пришло в упадок и от прежде процветающего предприятия остались указатель на Майкопской трассе, земля, купленные и пустующие корпуса с вырванными внутренностями, крыша, стены, пол.

Но это здесь, а два парня, наши современники, избрали для себя стезю военных, окончили военные училища и попали в знаменитый 345 парашютно-десантный полк, в котором находилась та самая 9 рота. Правда, было это в 1990 году и, не в Афганистане, а, в Азербайджане, но, знающие современную историю, могут понять, что горячих точек им хватило с лихвой. Один стал майором ВДВ и, по увольнению из Вооруженных Сил, решил посвятить себя сельскому хозяйству, другой в 1999 году за героизм, проявленный при отражении нападения бандформирований на Дагестан, удостоен звания Героя России, затем также окунулся в проблемы «народного хозяйства». Теперь они снова вместе, два друга, русский и адыгеец, уважающие и гордящиеся друг другом занялись возрождением той самой Майкопской птицефабрики. Конечно, одной смелости и трудолюбия, даже замешанных на военной дисциплине было бы мало, нужны деньги, очень большие деньги.

Инвестором в это затратное и трудоемкое мероприятие стал Коммерческий банк «Московский Капитал» во главе с Председателем правления Крестинным Виктором Николаевичем. Именно при его финансовой поддержке Коммерческий директор Торгового холдинга банка Кулешов Дмитрий Александрович (один из наших героев) и принялся за реконструкцию объекта.

Три корпуса 4-го отделения птицефабрики уже отремонтированы, внутри новенькое оборудование ОАО «Пятигорсксельмаш», а первый уже обживают хозяева - 26 октября в клеточные батареи размещены крохотные цыплята.

Насколько комфортно живется этим пушистикам мне рассказывал и показывал Председатель Совета директоров ОАО «Пятигорсксельмаш» Книзберг Вячеслав Николаевич.

ОАО «Пятигорсксельмаш» более сорока лет работает в промышленном птицеводстве. Большинству хозяйств его представлять не надо, так как инкубаторы производства Пятигорсксельмаш давно и надежно обслуживают птицефабрики и фермеров и даже просто селян.

Итак, что же такое «Птичий рай «от Пятигорсксельмаша»?

В высоких светлых корпусах установлены 3-х и 4-х ярусные этажерочные двухстворчатые клеточные батареи. Пол в гнезде решетчатый, поэтому в нем сухо и чисто. Двадцать четыре шустрых цыпленка занимаются своими прямыми обязанностями, едят из кормушек, смешно высовывая головы (иногда так и спят, клювом в корм), пьют из удобных ниппельных поилок с каплеуловителем и деловито пищат. Для них созданы все условия – кроме корма, сухости и чистоты, тепло, поддерживаемое системой микроклимата, вентиляция (никаких неприятных запахов), свет в физиологических показателях, минимум шума, минимум стресса. Расти, и набирай вес! Корма, благодаря навесному бункерному кормораздатчику дозированного типа с бесступенчатой регулировкой нормы выдачи корма, достаточно, продукты жизнедеятельности попадают на ленту, которая по мере необходимости очищается поярусно или комплексно с помощью кулачковых муфт.

Все это позволяет получать среднесуточные привесы не менее 50 г при расходе корма не более 1,8-1,9 кг, и что особенно подчеркивал Вячеслав Николаевич сохранять 98% бройлера, который через 40 дней уже готов к экономическому применению.

Далее беседу продолжили Кулешов Дмитрий Александрович, и Директор ООО «Капитал-М» (возрожденной Майкопской птицефабрики) Герой России Цеев Эдуард Кушукович.

Дмитрий Александрович, какие проекты Торговый Холдинг КБ «Московский Капитал» собирается реализовывать в республике Адыгея?

- Кроме реконструкции птицефабрики мы занимаемся растениеводством, обеспечивая кормами поголовье птицы. В 2006 году в планах развитие свиноводства и строительство завода по переработке птицы и мяса. Далее мы будем форсировать мероприятия по разведению крупного рогатого скота.

Скажите Эдуард Кушукович, насколько улучшится ситуация по трудоустройству с введением в эксплуатацию остальных корпусов птицефабрики?

- Сейчас мы уже приняли на работу 44 человека, часть из них занята на строительных работах, есть птичницы и слесари клеточного оборудования, правда это «старые кадры», однако и им приходиться привыкать, что при технологиях ОАО «Пятигорсксельмаш» все три корпуса могут обслуживать всего два человека, занятость как у всех с 8.00 до 17.00, об остальном позаботиться автоматика. Конечно мы будем привлекать молодых специалистов, но им придется доказать, что их дипломы соответствуют знаниям и умениям, мы люди военные, должен быть порядок.

Дмитрий Александрович, как вы планируете реализовывать продукцию птицефабрики?

- Выращивание цыплят происходит без использования ростовых веществ и биостимуляторов, нашими специалистами подобраны быстрорастущие кроссы бройлеров, правильный рацион питания и содержания, поэтому качество нашей продукции уже сегодня подтверждено Российским институтом питания (в течение 2 лет холдинг занимался выращиванием птицы, арендуя птицефабрику). Мы планируем реализацию продукции через оптово-розничные сети в Москве, Краснодарском крае, Адыгеи, а затем и в других регионах Российской Федерации.

Эдуард Кушукович, сейчас на фабрике только цыплята мясных пород, какие перспективы по развитию птицефабрики, как предприятия полного цикла?

- С помощью специалистов ОАО «Пятигорсксельмаш» мы планируем оборудовать отделение для инкубирования собственных цыплят, разместить кур-несушек, поэтому, в скором времени на прилавках магазинов появиться и яичная продукция из Майкопа.

Дмитрий Александрович, на рынке предложений присутствуют и другие производители птицеводческого оборудования, почему вы выбрали именно продукцию ОАО «Пятигорсксельмаш»?

- Конечно, гнезда для кур, это не автомобиль, все и зарубежные и отечественные производители предлагают подобное оборудование, но продукция пятигорчан оптимально отвечает вопросу «качество=цена», кроме того – личное отношение коллектива. Специалисты ОАО «Пятигорсксельмаш» осуществили шефмонтаж оборудования, и, кстати, один из специалистов, сын Председателя Совета директоров Книзберг В.Н, молодой инженер Вячеслав налаживал систему микроклимата. Предприятие осуществляет бесплатный гарантийный ремонт в течение 2-х лет и далее при необходимости в течение всего срока эксплуатации. Специалисты готовы выехать по первому требованию, работают быстро и качественно.

Дмитрий Александрович, значит, вы пришли на эту землю серьезно и надолго?

- Моя семья живет в Подмосковье, но этим летом я привозил их уже сюда, и дети уже решили, кто и чем будет заниматься.

Эдуард Кушукович, спасибо Вам за содержательную экскурсию. Хотелось бы приехать к вам позже, посмотреть на темпы развития производства.

- Ждем Вас в декабре. Тогда сможем показать больше.

Зинаида Хализова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Возрождение плодородия почвы
Современное интенсивное земледелие привело к серьезным экологическим проблемам, связанным с деградацией почв и истощением их плодородия....

Отраслевая целевая программа
Целью Программы является развитие овцеводства и козоводства, возрождение социальной инфраструктуры на селе путем увеличения объема...

Бизнес-план крестьянско-фермерского хозяйства "возрождение" на 2010-2014 годы
Суть предлагаемого проекта: организация производства продуктов животноводства, производство зерновых для фуража, растениеводство....

Годовой отчет
«Птицефабрика «Волжская» создано на базе реорганизованной птицефабрики "Волжская" на основании Постановления Правительства РФ от...

Годовой отчет
«Птицефабрика «Волжская» создано на базе реорганизованной птицефабрики "Волжская" на основании Постановления Правительства РФ от...

Годовой отчет
«Птицефабрика «Волжская» создано на базе реорганизованной птицефабрики "Волжская" на основании Постановления Правительства РФ от...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru