vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Формирование и оценка потребительских свойств мяса мускусных уток и продукции из него


Скачать 391.86 Kb.
НазваниеФормирование и оценка потребительских свойств мяса мускусных уток и продукции из него
страница1/3
Дата22.04.2013
Размер391.86 Kb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Цветы > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи



ЗАЛЯЛИЕВА

Диана Ринатовна

ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МЯСА МУСКУСНЫХ УТОК И ПРОДУКЦИИ ИЗ НЕГО

Специальность: 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и

общественного питания
А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва - 2012
Работа выполнена в Автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» на кафедре «Товароведения и экспертизы товаров».
Научный руководитель: - доктор технических наук, профессор

Криштафович Валентина Ивановна
Официальные оппоненты: - Громова Варвара Александровна

доктор технических наук, профессор

ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, заведующий группой аспирантуры и повышения квалификации

- Цветкова Нина Николаевна

кандидат технических наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств», доцент кафедры «Технология мяса и мясных продуктов»
Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева»

Защита состоится 19 апреля 2012 года в 10.00 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.148.08 при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» по адресу: 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д.11, ауд. 302.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «МГУПП».

Автореферат разослан «01» марта 2012 г.


Учёный секретарь

Cовета Д 212.148.08 к.х.н., доц. В.С. Штерман

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность работы. Правильное и полноценное питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье населения. Совокупность мер, осуществляемых государством, при использовании достижений науки выдвинуло в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия птицеводческую отрасль. Потребление мяса птицы имеет стабильную тенденцию к росту. Регулярно включают в свой рацион мясо птицы 94% россиян. В условиях современного рынка производство качественной, рентабельной продукции невозможно без использования передовых технологий и инновационных решений в области птицепереработки.

Анализ литературных данных (Л.Н. Антипова, В.А. Гоноцкий, Л.П. Федина, В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, И.Л. Стефанова, С.К. Апраксина) показал, что мясо птицы является важнейшим и доступным для населения продуктом питания, а также источником полноценных белков и липидов с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот, потребление которого обеспечивает организм человека незаменимыми факторами. В работах Гоноцкого В.А., Дубровской В.И., Митрофанова Н.С., Маковеева И.И., Прянишникова В.В. исследованы проблемы рационального использования сырья при глубокой переработке мяса птицы. Проблемы тепловой обработки кулинарной продукции с использованием различных видов оборудования нашли отражение в работах Гатько Н.Н., Ворошиловой Н.В., Пересичного М.И., Рогова И.А., Хлебникова В.И. и др.

В последние годы наблюдается интерес к промышленному производству мяса уток. Мясо уток имеет высокую пищевую ценность и обеспечивает потребности организма в белках, липидах, минеральных веществах, витаминах. Мускусные утки обладают определенными биологическими особенностями, основным их преимуществом являются отличные мясные качества.

При этом следует отметить, что в доступной литературе не обнаружены данные по комплексному исследованию потребительских свойств мяса мускусных уток, а приведены усредненные данные химического состава уток, без указания породы, возраста.

Поэтому изучение мясной продуктивности и потребительских свойств мяса мускусных уток и продукции из него подчеркивает актуальность данной проблемы и имеет как теоретическое, так практическое значение для птицеперерабатывающей промышленности.

Цель и задачи исследования. Цель работы - исследование потребительских характеристик мяса мускусных уток, а также разработка высококачественной продукции из него и оценка потребительских свойств этой продукции.

В рамках диссертационной работы были сформулированы и решались следующие основные задачи:

- систематизировать данные по птицеперерабатывающей отрасли Республики Татарстан, выявить потребительские предпочтения населения в области мяса птицы;

- изучить мясную продуктивность мускусных уток и обосновать оптимальный срок откорма мускусных уток с высокой интенсивностью прироста массы тушки, максимальным выходом и наиболее высокими потребительскими характеристиками мяса;

- выявить особенности морфологического и химического состава, изучить органолептические свойства мяса мускусных уток;

- исследовать биологическую ценность мяса мускусных уток по аминокислотному и жирнокислотному составу, по содержанию витаминов, макро и микро – элементов, переваримости белков;

- обосновать возможность использования мяса мускусных уток для производства натуральных полуфабрикатов, исследовать потребительские свойства таких полуфабрикатов;

- обосновать термический режим кулинарной обработки изделия из мяса мускусных уток и провести товароведную оценку мяса утки мускусной запеченной;

- апробировать результаты в промышленных условиях, разработать техническую документацию на производство кулинарного изделия «Утка мускусная запеченная».

Научная новизна работы:

  • на основании изучения показателей мясной продуктивности мускусных уток обоснован оптимальный срок откорма кроссов мускусных уток (70 суток), обеспечивающий наиболее высокие потребительские свойства и максимальный выход товарного продукта;

  • выявлены особенности химического состава и изучены органолептические характеристики мяса мускусных уток; установлено, что массовая доля белка, а также липидов в мясе увеличивается с возрастом мускусных уток при одновременном снижении содержания воды; мясо мускусных уток является более диетическим, из-за меньшего содержания жира, по сравнению с мясом пекинских уток;

  • впервые исследована биологическая ценность по аминокислотному составу, содержанию витаминов, макро и микро – элементов мяса мускусных уток; установлено, что 100г мяса мускусных уток удовлетворяет среднесуточную потребность человека в животных белках на 36 - 59% и обеспечивает потребность организма в незаменимых аминокислотах на 12÷24%; по сумме незаменимых аминокислот белки мяса мускусных уток превышает эталонный белок на 12,84%. Скор по таким дефицитным аминокислотам, как лизин, триптофан и метионин + цистин составил 126,2%, 122,0%, 94,2%, соответственно;

  • впервые исследован жирнокислотный состав липидов мяса мускусных уток, установлено, что в липидах мяса мускусных уток соотношение насыщенных жирных кислот к ненасыщенным составляет 30,59÷69,41%;

  • получены новые данные по пищевой и биологической ценности натуральных полуфабрикатов и разработанного кулинарного изделия «Утка мускусная запеченная».

Практическая значимость диссертационного исследования:

- разработаны рекомендации по оптимальным срокам откорма мускусных уток с высокой интенсивностью прироста массы тела и с максимальным выходом мяса;

- на основании проведенных исследований показана целесообразность использования мускусных уток для производства натуральных полуфабрикатов, а также кулинарных изделий; обоснован способ запекания мяса мускусных уток в пароконвектомате;

- разработана, согласована и утверждена техническая документация на производство кулинарного изделия из утки мускусной ТУ 921472- 001 - 01707531-2011 «Утка мускусная запеченная»;

- результаты исследования внедрены в сельхозпредприятии Мамадышского райпо Татпотребсоюза Республики Татарстан.

Апробация результатов работы. Материалы диссертации представлены на II Международной научно – практической конференции «Управление торговлей: теория, практика, инновации) (Москва, 2009), Х Межведомственной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии». (Казань, 2009), II Международной научно-практической конференции с международным участием «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров». (Москва, 2009), III Международной научно-практической конференции молодых ученых – преподавателей, сотрудников, аспирантов и соискателей «Социально – экономические проблемы кооперативного сектора экономики». (Москва, 2010), III Международной научно-практической конференции «Управление торговлей: теория, практика, инновации». (Москва, 2010), IV Международной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза, технология и хранение продовольственных товаров» (Москва, 2011), Международной научной конференции «Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг» (Тюмень, 2011), Межведомственной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза, технология и хранение продовольственных товаров» (Москва, 2011), Международной научно-практической конференции «Питание в современном мегаполисе». (Хабаровск, 2011) Международной научно-практической конференции молодых ученых – преподавателей, сотрудников, аспирантов и соискателей «Развитие инновационного потенциала молодых ученых в кооперативном секторе экономики» (Москва, 2011). Научно-практическая конференция с международным участием «Здоровья працюючих» (Донецк 2011)

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано 14 печатных работ, отражающих ее основное содержание, в том числе 3 статьи в журналах из перечня ВАК.

Основные положения, выносимые на защиту:

  • Результаты маркетинговых исследований потребительских предпочтений в отношении потребления мяса птицы;

  • Результаты экспериментальных исследований показателей мясной продуктивности мускусных уток;

  • Экспериментальные данные по исследованию химического состава мяса, органолептических и технологических свойств, биологической и пищевой ценности мяса мускусных уток;

  • Результаты исследования товароведных характеристик натуральных полуфабрикатов и кулинарного изделия «Утка мускусная запеченная».

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав, выводов, списка использованной литературы, приложений. Основной текст диссертации изложен на 133 страницах. Работа содержит 36 таблиц, 28 рисунков, 6 приложений. Список использованной литературы включает 141 наименование российских и зарубежных авторов.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы диссертационной работы, сформулирована цель исследования и научная новизна.

В первой главе «Формирование потребительских свойств мяса птицы и их значение в питании человека» систематизированы литературные данные по состоянию птицеводства и птицеперерабатывающей отрасли в России; рассмотрены вопросы формирования потребительских свойств мяса птицы, показана роль мяса птицы в рационе питания человека. Охарактеризованы пути рационального использования этого вида сырья при производстве полуфабрикатов и готовых изделий, а также целесообразности комплексной переработки мяса птицы. На основании литературного обзора сформулированы задачи исследования.

Во второй главе «Организация эксперимента, объекты и методы исследования» приведены методики постановки опытов, схема проведения эксперимента, описаны объекты и методы исследования.

Объектами исследований на разных этапах работы служили: утята и утки мускусные в возрасте от 10 до 90 суток; тушки утят и уток мускусных в возрасте от 10 до 90 суток; отдельные части тушки: грудка, окорочок, спинно-лопаточная и пояснично-крестцовая части с крыльями и кожей шеи; средний образец мышечной ткани тушки; натуральные полуфабрикаты (грудка, окорочок); кулинарное изделие «Утка мускусная запеченная».

Состояние птицеперерабатывающей отрасли Республики Татарстан и перспективы ее развития оценивалась согласно статистическому обзору Федеральной службы государственной статистики Республики Татарстан. Исследование потребительских предпочтений в отношении потребления мяса птицы проводили путем анкетирования.

Экспериментальные исследования проводили в лаборатории товароведения экспертизы качества продовольственных товаров АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации», в Институте органической и физической химии АН РФ им. А.Е. Арбузова г. Казань, аккредитованном испытательном лабораторном центре «Биотест» Московского государственного университета прикладной биотехнологии, в Федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» г. Казань.

Последовательность проведения этапов экспериментальных исследований, взаимосвязь объектов исследований, изучаемых показателей и методов исследований проиллюстрированы схемой проведения эксперимента (рисунок 1).

Опыт по выращиванию мускусных уток проводили с июня по август 2010 и 2011 года в частном приусадебном хозяйстве в г. Буинск РТ.

Динамику прироста живой массы, в возрасте 10 ÷ 90 дней определяли на весах с точностью до 0,01 г. Среднесуточный прирост со дня рождения, и абсолютный прирост, определяли расчетным путем.

Мясные качества оценивали путем контрольного убоя 3-х уток. При этом учитывали показатели: масса живой птицы, масса потрошеной тушки, выход продуктов убоя птицы.

Органолептическая оценка мяса мускусных уток проводилась по ГОСТ 9956-91; массовая доля влаги– ГОСТ 9773-74; массовая доля жира– ГОСТ 23042-78; массовая доля белка - по методу Кьельдаля; массовая доля золы – сжиганием навески в муфельной печи. Энергетическую ценность рассчитывали по фактическому содержанию белка и жира в продукте. Аминокислотный состав определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на аминоанализаторе LC - 3000, массовую долю оксипролина - по методу Неймана и Логана, массовую долю триптофана - колориметрическим методом; жирнокислотный состав - методом газожидкостной хроматографии по ГОСТу 51484-99 на хроматографе «Агат»; минеральный состав определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии, с использованием пламенного атомно-абсорбционного спектрометра AAS-1N «Carl Zeis»; количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТу 10444.15 – 94, бактерии группы кишечной палочки - по ГОСТу Р 50474-93, наличие бактерий рода Salmonella – по ГОСТу Р 50480-93. Переваримость «in vitro» определяли по ГОСТ 24230-80 «Корма растительные. Метод определения переваримости «in vitro». Витаминный состав образцов определяли хроматографическим и флуориметрическим методом. Запекание тушки утки мускусной осуществляли в жарочном шкафу и комбинированной пароконвекционной печи Rational SCC 61 с регулируемой влажностью, которая имеет электронное управление.

Экспериментальные данные обрабатывались с использованием методов статистической обработки Н.А. Плохинского и Е.К. Меркурьевой. Повторяемость опытов при определении органолептических и физико-химических показателей составляла не менее 2 параллельных проб при 2 – 4 кратной повторности анализов.


Информационно-патентный поиск, постановка цели и задачи исследования

Маркетинговые исследования












Исследование показателей мясной продуктивности мускусных уток в зависимости от возраста

Исследование потребительских свойств мяса мускусных уток








Обоснование способа тепловой обработки мускусной утки


Комплексная оценка качества натуральных полуфабрикатов


Комплексная оценка качества кулинарного изделия из мяса мускусной утки (утка мускусная запеченная)






Разработка и утверждение Технических условий и Технологической инструкции на кулинарное изделие «Утка мускусная запеченная»


Рисунок 1 – Схема проведения эксперимента

Результаты исследования
Глава 3. Маркетинговые исследования. Проведен анализ состояния птицеперерабатывающей отрасли в Республике Татарстан, в ходе которого установлено, что птицеводство Татарстана демонстрирует динамичное развитие и неуклонный рост производственных и финансовых показателей. Республика Татарстан входит в пятёрку регионов с наибольшими объёмами промышленного производства мяса птицы. Удельный вес мяса птицы в общем объеме производства скота и птицы на убой в 2010 году (живой массе, тыс.тонн) составил в Республике Татарстан - 105 ,8 тыс. тонн. Первую половину 2011 года отрасль республики закончила с положительной динамикой, за этот период прирост по производству мяса птицы – 7%. Большинство птицеводческих предприятий, используя новые технологии, добиваются высокой конкурентоспособности. В мясном птицеводстве республики идет масштабное освоение новых ресурсосберегающих технологий по выращиванию и содержанию птицы, систем нормированного кормления, селекции высокопродуктивных кроссов.

В рамках изучения предпочтения продуктов из мяса птицы было проведено анкетирование потенциальных потребителей, которое проводилось в период с 15 мая по 15 июня 2010 года. Исследование проводилось методом стандартизированного интервью по месту жительства среди горожан старше 18 лет. Выборочная совокупность, репрезентирующая население по полу и возрасту, составила 400 человек. Социологический опрос потребителей осуществлялся в крупных розничных торговых предприятиях г. Казани, и также в районных центрах республики Татарстан.

На вопрос «Мясо какой птицы предпочитают потребители?» были получены следующие результаты: потребители предпочитают мясо цыплят бройлеров (33%), мясо кур (27%), мясо индейки (18%); мясо водоплавающей птицы не так популярно как сухопутной, тем не менее 15 % респондентов приобретают мясо утки (рисунок 2).



Рисунок 2 - Результат опроса: «Мясо какой птицы предпочитают потребители?»


Рисунок 3 – Результат опроса: «Знаете ли Вы какие-либо породы уток?»

Утиное поголовье в нашей стране представлено различными породами, каждая из которых имеет определённые преимущества. Из данных опроса следует, что примерно одинаковое количество респондентов знает породы уток Московские белые, Пекинские (соответственно 35,3% и 41,7% опрошенных). 8% опрошенных респондентов слышали о Кубанских, а 12% о Мускусных утках, в то время как 3% затрудняются ответить (рисунок 3).

Анализ информации об особенностях мускусных уток, показал, что 15% опрошенных привлекает специфический привкус дичи в мускусных утках, 23,6% их своеобразный аромат, 37,1% имеют желание приготовить деликатесные блюда, а 23,9% респондентов полагаются на мнение других (рисунок 4).


Рисунок 4 - Результат опроса: «Знаете ли Вы какие - либо отличия (особенности) мяса мускусной утки?»
Проведенные маркетинговые исследования показали, что мясо птицы пользуется спросом у населения Республики Татарстан. Одной из развивающихся отраслей птицеводства является утководство, большой интерес представляют мускусные утки с очень вкусным мясом, имеющим характерный привкус дичи.

Проведенные исследования показали, что имеется необходимость:

- в разведении мускусных уток, которые в дальнейшем могут составить конкуренцию широко распространённым породам уток.

- в расширении ассортимента продуктов из мяса птицы, в том числе и национальной кухни.

Глава 4. Исследование потребительских свойств мяса мускусных уток.

В задачу работы входило исследование мясной продуктивности мускусных уток. Результаты исследования динамики живой массы мускусной утки представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика живой массы мускусной утки

Возраст уток, дни

Масса уток, г

Абсолютный прирост массы, г

Среднесуточный прирост, г/сут.

10

270,4 ± 0,6

-

-

20

541,7 ± 0,4

271,3 ± 1,1

27,1 ± 0,2

30

1090,4 ± 1,8

548,7 ± 2,1

54,5 ± 0,4

40

1526,6 ± 1,7

436,2 ± 1,8

43,6 ± 0,3

50

1984,5± 1,5

457,9 ± 2,3

45,8 ± 0,5

60

2560,2 ± 1,2

575,7 ± 1,1

57,6 ± 0,6

70

3072,1 ± 0,9

511,9 ± 1,8

51,2 ± 0,4

80

3443,3 ± 2,5

371,2 ± 1,9

37,1 ± 0,3

90

3605,4 ± 0,3

162,1 ± 0,3

16,2 ± 0,3

Из полученных данных следует, что утята в период 10 – 30-ти дневного возраста увеличили живую массу примерно в 4 раза. Мускусные утки питаются достаточно сдержанно, что способствует равномерному приросту живой массы. За последующее время выращивания (30 – 70 дней), живая масса увеличилась на 1982 г, т.е. 2,8 раза.

Для более полной оценки мясной продуктивности и качества мяса использовали данные среднесуточного и абсолютного прироста живой массы.

Самый высокий среднесуточный прирост массы уток наблюдался в период кормления с 20 до 30 суток (54,5 г), а затем – с 50 до 60 дней (57,6г). После 70 суток интенсивность роста массы уток значительно уменьшилась. Наиболее низкий среднесуточный прирост массы отмечен в период кормления уток с 80 до 90 дней (рисунок 5).


Рисунок 5- Среднесуточный прирост массы мускусной утки
Таким образом, результаты исследования показали, что оптимальный срок откорма кроссов мускусных уток с высокой интенсивностью прироста массы тела – 70 дней. По литературным данным для пекинской утки оптимальный срок откорма составляет 84 дня.

Содержание основных питательных веществ в мясе мускусных уток значительно изменяется в зависимости от возраста. Установлено, что в мясе утят 10-ти и 20-ти дневного возраста содержится большое количество воды от 73 до 79 %, которое зависит также и от анатомической части. Массовая доля белка, а также липидов в мясе возрастает по мере увеличения возраста мускусных уток при одновременном снижении содержания воды. Массовая доля жира в мясе мускусных уток вплоть до 60-ти дневного возраста была несколько ниже массовой доли белка. Низкое содержание жира является одним из отличительных признаков, оказывающих влияние на консистенцию, цвет, вкусовые достоинства и энергетическую ценность этого мяса. К 70-80-ти дневному возрасту в мясе мускусных уток произошло снижение влаги при одновременном увеличении количества жира, что в основном связано с увеличением количества внутримышечного жира. Количество золы в мясе уток на протяжении всего эксперимента колебалось в пределах от 0,73 % до 1,22 %, что соответствует литературным данным по содержанию золы в различных видах мяса (1% - 1,5 % золы).

В наших исследованиях белково-жировое соотношение в мясе мускусных уток в разные возрастные периоды колебалось от 1:0,85 до 1:1,12, что свидетельствует о том, что мясо мускусных уток отвечает физиологическим требованиям и имеет достаточно высокую потенциальную усвояемость.

При переработке птицы большое значение имеет выход съедобных частей и отходов. Из полученных результатов следует, что выход потрошеной тушки 70-ти дневной мускусной утки к массе живой птицы составляет 71,2%, а по литературным данным выход мяса уток пекинской породы составляет 79,8%.

Соотношение отдельных частей в тушке птицы является важным фактором, который учитывается при разработке ассортимента продукции и при технологической переработке птицы (рисунок 6).

Сравнение полученных результатов с литературными данными (утки пекинские), представленных на диаграмме, показывает то, что у мускусных уток выход грудок и спинно-лопаточной с пояснично-крестцовой части больше, а выход окорочков и крыльев меньше, чем у пекинских уток. При этом у мускусных уток массовая доля грудок превышает массовую долю окорочков, а грудка и окорочка пекинских уток по массе почти не отличаются между собой.


Рисунок 6 - Выход различных частей тушек птицы, % от массы тушек
Результаты проведённой органолептической оценки показали, что мясо мускусных уток имеет тёмно – красный цвет, мясо нежирное, но не сухое, а сочное. Оно обладает пикантным вкусом, напоминающим дичь, сладковатое и совсем не похоже на мясо традиционных уток. Мясо мускусных уток оценено как обладающее хорошими вкусовыми качествами. Исследуемый бульон был прозрачным, с небольшим количеством мелких жировых капель на поверхности. По данным дегустационной оценки бульон из мяса мускусных уток был вкусным, достаточно наваристым, ароматным.

Результаты сравнительного анализа химического состава средней пробы мяса уток пекинской породы (по литературным данным) и средней пробы мяса мускусных уток в возрасте 70 дней представлены в таблице 2.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка технологии и оценка свойств натуральных замороженных полуфабрикатов...
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания

Ю птицу растёт. В ленинградской области действуют около 10 фермерских...
Сегодня спрос на продукцию – гусей, уток, индюков, перепёлок и др. – возрос. В основном он покрывается за счёт импортной замороженной...

Технология производства и переработки продуктов птицеводства
Целью учебной дисциплины «Технология производства и переработки продукции птицеводства» является формирование у аспирантов системы...

Оценка влияния голштинов на улучшение морфо-функциональных свойств...
Е оценки морфо-функциональных свойств вымени голштинизированных коров черно-пестрой породы выявлен желательный тип молочного скота...

Страусиная ферма «Ирбитский страус»
Ирбите (Свердловской области) в 205 км от регионального центра г. Екатеринбурга. Основным направлением фермы является выращивание...

Попова Юлия, Вагнер Кристина, Курило Виктория, Ученицы 9 класса мбоу октябрьской сош
Цель работы: оценка качества продуктов питания и формирование навыков рационального потребления овощей и фруктов на основе сведений...

Информация о результатах проведенных в 2012 году независимых потребительских...
Областной долгосрочной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2011-2014 годы департаментом потребительского...

Эколого-гигиеническая оценка сельскохозяйственной продукции, полученной...
Анализ приводимых в статье данных доказывает возможное негативное воздействие пестицидов и минеральных удобрений, использованных...

Решением Совета директоров
Рост производства мяса в республике обеспечивался в основном за счет птицеводства: производство мяса птицы за последние пять лет...

Курсовая работа финно-угорский и самодийский компоненты в говорах...
Формирование населения на территории Архангельского Севера. Предпосылки возникновения и формирование северорусских говоров



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru