vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Естественные науки (от 8 до 10 лет)


Скачать 99.44 Kb.
НазваниеМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Естественные науки (от 8 до 10 лет)
Дата22.04.2013
Размер99.44 Kb.
ТипРеферат
vcvetu.ru > Цветы > Реферат
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013

Естественные науки (от 8 до 10 лет)
«Выведение цыплят»
ученица 2 «Г» класса

Эпп Александра,8 лет

ученица 2 класса
Руководитель работы:

Пегушина Юлия Владимировна,

учитель начальных классов
МАОУ «СОШ№15»,

Пермский край, г. Соликамск

2013

Содержание.

1.Введение……………………………………………............................................2

2. Основная часть.

2.1 Подготовка к закладке яиц…………………………………………………...4

2.2 Исследовательская часть.

Процесс выведения птенцов………………………...............................................5

2.3 Контроль над жизнеспособностью эмбрионов……………………………...6

2.4 Сохранение выводка………………………………………………………….9

3.Заключение……………………………………………………………………..10

4.Список литературы…………………………………………………………….11

5. Приложение…………………………………………………………………....12

Введение.

Древняя мудрость гласит: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я научусь”

Для населения, проживающего в сельской местности, немаловажную роль играет ведение приусадебного хозяйства, в том числе содержание домашней птицы: кур, гусей, перепелов, уток, индюков. Яйца, которые несут домашние куры вкуснее и полезнее тех, которые продают в магазинах. Во-первых, они всегда свежие, во-вторых, кормление птиц в домашних условиях отличается от кормления на птицефабрике, а значит вкусовые и полезные качества яиц тоже имеют отличия. Мясо домашней птицы по этим же причинам лучше, чем купленное в магазине.

Но дело в том, что чем старше по возрасту птица, тем хуже ее яйценоскость, поэтому раз в 2 года нужно обновлять кур. Птенцов закупают чаще всего ранней весной, для того чтобы они питались подножным кормом. Стоят цыплята достаточно дорого, поэтому выгодней выводить их самим в инкубаторе, домашних условиях. Хотя эта нелегкая и кропотливая работа, но если к ней отнестись ответственно и с душой, результаты будут потрясающие. Мой папа увлекся этим ради интереса, у него все получилось. Он мне предложил вывести птенцов самой, конечно, с его помощью и я согласилась. Мне было ужасно интересно, что у меня получится, но вместе с тем, я очень переживала, ведь моя работа была с живыми существами, хотя еще и не появившимися на свет, в а это большая ответственность. Актуальность моей работы заключается в том, что необычное и интересное рядом и доступно для изучения. Результаты моих наблюдений и трудов я описываю в этой исследовательской работе.
Предмет исследования: куриные яйца

Цель исследования: вывести цыплят из куриных яиц в домашнем инкубаторе.

Задачи:

-узнать, какие яйца надо закладывать в инкубатор, научиться правильно отбирать яйца.

- подобрать оборудование.

-выполнять необходимые меры безопасности при проведении эксперимента.

-следить за состоянием яиц на протяжении всего периода.

-следить за температурным режимом, влажностью, положением яиц в инкубаторе.

- обеспечить условия для жизнеспособности птенцов в первые часы жизни и в первые дни.

-проанализировать результаты.

Гипотеза:

Я предполагаю, что смогу вывести в инкубаторе 60 птенцов.

Практическое использование исследования в том, что результаты могут быть использованы в дальнейшей работе по выведению птенцов, но с учетом допущенных ошибок.

Методы работы: анализ, синтез, эксперимент.

Проектным продуктом будет: выводок из 60 птенцов.

Основная часть.

Подготовка к закладке яиц.
Я начала свою работу с того, что прочитала литературу по этой теме в интернете, внимательно выслушала рекомендации папы (ведь у него уже был опыт), самое главное записала в специально заведенную тетрадь.

Приготовила все необходимое:

Для того, чтобы вывести птенцов обязательно нужен инкубатор.

Эта такая небольшая коробка, в которой поддерживается определенная температура, влажность, туда вмещается 60 куриных яиц.

Овоскоп – это специальный прибор, для просвечивания яиц, на котором можно проверить оплодотворенные яйца или нет. В инкубатор надо класть только оплодотворенные Фотоаппарат яйца, иначе птенцов не будет.

Также нам понадобились сами яйца, которые мы собирали в течение нескольких дней от наших куриц. Яйца в холодильник не клали, а хранили их при комнатной температуре, пока не набралось достаточное количество.

Еще нужен термометр, конечно в инкубаторе есть свой, но двойной контроль не повредит, т.к. постоянная температура в инкубаторе – это основная составляющая успеха всего мероприятия. Для того, чтобы фиксировать результаты и интересные моменты.

Марганец, банку с водой, маркер.

Исследовательская часть.

Процесс выведения птенцов.
Потом я приступила к выполнению задуманного.

Чисто вымыла инкубатор, приготовила яйца, которые мы с папой собирали в течение нескольких дней от наших куриц. Яйца в холодильник не клали, а хранили их при комнатной температуре, т.к. при холодной температуре могли погибнуть зародыши. Яйца положила в овоскоп и стала определять, какие можно закладывать в инкубатор, выбрала только те, которые оплодотворены, у них при просвете четко видно темное пятнышко.

Затем, выбранные яйца уложила в инкубатор на специальную решетку и пометила их с одной стороны черным маркером, на дно инкубатора налила слабый раствор марганцовки, инкубатор плотно закрыла и подключила в сеть.

Яйца в инкубаторе переворачиваются автоматически через каждые 4 часа, т.е. 6 раз в сутки.Чтобы контролировать, я их пометила маркером, температуру надо контролировать 5-6 раз в день, глядя на термометр в маленькое окошко, температура должна быть 37-39 градусов, через это же окошко следить, чтобы на дне всегда было немного воды, также 1 раз в 3 дня надо открывать крышку инкубатора ненадолго для вентиляции.

Все это входило в мои обязанности, поэтому чтобы не запутаться, я завела тетрадку, где каждый день отмечала выполненные мероприятия.
Контроль над жизнеспособностью эмбрионов.

Дневник наблюдений.

День

Мои действия

События

1

наблюдение

Переворот яиц 6 раз

2

наблюдение

Переворот яиц 6 раз

3

открытие крышки

Переворот яиц 6 раз

4

наблюдение

Переворот яиц 6 раз

5

наблюдение

Переворот яиц 6 раз

6

открытие крышки, просвет на овоскопе, брак 2 яиц

Переворот яиц 6 раз,

Осталось 58 шт.

7

наблюдение

Переворот яиц 6 раз

8

наблюдение

Переворот яиц 6 раз

9

открытие крышки

Переворот яиц 6 раз

10

наблюдение

Переворот яиц 6 раз

11

наблюдение

Переворот яиц 6 раз

12

открытие крышки, просвет на овоскопе, брак 1 яйцо

Температура понизилась до 34 градусов, добавила терморегулятором, осталось 57 шт.

13

наблюдение

Переворот яиц 6 раз

14

наблюдение

Переворот яиц 6 раз

15

открытие крышки

Переворот яиц 6 раз

16

наблюдение

Переворот яиц 6 раз

17

наблюдение

Переворот яиц 6 раз

18

отключила переворот яиц

Самое интересное началось на 18 день, начался стук, это птенцы начали проклевывать скорлупу, чтобы выбраться наружу.

Стук появился в 20 яйцах.


19

наблюдение

Появились проклевки на 9 яйцах, застучало еще 26 штук

20

наблюдение

Птенцы начали вылупляться, на всех яйцах, кроме 4, появились проклевки.

21

Вынимание птенцов из инкубатора и помещение в коробку под лампу.

У нас была приготовлена коробка для цыплят, над которой мы установили специальную лампу, т.к. температура в первые часы жизни птенцов должна поддерживаться такая же как в инкубаторе. В этой коробке была поилка и кормушка. В эту коробку мы пересаживали птенцов из инкубатора, а через час они из неуклюжих мокрых «скелетиков» превращались в пушистые разноцветные комочки, которые носились по коробке, толкались, сбивались в стайку и очень сильно щебетали.


Во время эксперимента выяснилось:

при проверке на овоскопе - несколько зародышей не развиваются, пришлось их убрать, осталось 57 яиц. В течение 18 дней ничего особенно интересного не происходило.

На 19-й день появились небольшие проклевки.

Затем проклевки стали больше настолько, что можно было разглядеть глазки и клювик птенца.

Самое интересное началось на 20-21 дни. Птенчики начали вылупляться. Они выбирались из скорлупы, падали, т.к. были еще очень слабенькие. Птенцы были совсем некрасивые, потому что мокрые, но зато разных цветов: рыжие, белые, черные и серые.

Сохранение выводка.
У нас была приготовлена коробка для цыплят, над которой мы установили специальную лампу, т.к. температура в первые часы жизни птенцов должна поддерживаться такая же, как в инкубаторе. В этой коробке была поилка и кормушка. В эту коробку мы пересаживали птенцов из инкубатора, а через час они из неуклюжих мокрых «скелетиков» превращались в пушистые разноцветные комочки, которые носились по коробке, толкались, сбивались в стайку и очень сильно щебетали.

Завершила я свою работу тем, что птенцов пересадила в специальные клетки.

Заключение.
Итак, из 60 яиц, заложенных в инкубатор, развивались 57, 3 - неоплодотворены, вылупилось 52 птенца, 5 погибли при рождении, и еще 4 погибли позже, т.к. родились слабыми. Здоровыми и нормально развивающимися оказались 48 птенцов.

Выводы:

Из наших наблюдений мы сделали вывод, что несколько птенцов не смогли покинуть скорлупу, т.к. были слабенькие. Это могло произойти из-за перепада температуры, т.к. когда птенчики стали вылупляться мы довольно часто открывали крышку инкубатора. Гибель еще нескольких птенцов произошла потому, что мы помогали им освободиться от скорлупы, что категорически делать нельзя, но мы узнали об этом позже, из интернета.

Результатом исследовательской работы я считаю:

- я научилась самостоятельно контролировать процесс выведения птенцов;

-научилась ухаживать за цыплятами;

-правильно отбирать яйца для инкубации;

-составила советы для друзей по выведению птенцов;

-поняла, что из-за плохого ухода птенцы могут погибнуть;

- сделала вывод, что разведение птицы в домашних условиях возможно и выгодно. Птенцы, выведенные в инкубаторе, ничем не отличаются от птенцов, высиженных курицей-наседкой.

Список литературы.

1. А.Н. Глазков «Домашнее птицеводство»,М., Просвещение, 2009г.

2. Интернет-сайты :ru.wikipedia.org

3. Фото из личного архива.

Приложение.

Советы по выведению птенцов.


  1. Необходимо приобретать инкубатор-автомат, чтобы сам переворачивал яйца, т.к. не у всех есть возможность переворачивать яйца вручную каждые 4 часа, а это необходимо.

  2. Внимательно проверять яйца на овоскопе перед закладкой в инкубатор, т.к. неоплодотворенные яйца развиваться не будут.

  3. Не допускать перепада температуры.

  4. Не помогать птенцам освободиться от скорлупы, это неминуемо ведет к гибели птенца.






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Естественные науки (от 8 до 10 лет)
Введение 3

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Естественные науки (от 11 до 13 лет)
Вот как-то раз, гуляя по пасеке, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Естественные науки...
Большинство сельскохозяйственных животных относится к классу млекопитающих. Наибольшее значение в народном хозяйстве имеет корова....

Международный Детский Творческий Фестиваль «Южный полюс» «Изучение...
Растения и влажность воздуха

Утверждаю: Директор мбоу «Лицей №3»
Секция: естественные науки (математика, информатика, география, биология, химия, физика)

Фестиваль Роз 2013 Бургас – Павел Баня – Шипка – Велико Тырново Казанлык Бургас
Этот фестиваль в Долине роз становится символикой региона, образом жизни, духовным и культурным наследием. И так же как Бразилия...

«Фестиваль знаний» биология
Сущность эволюционного учения Ч. Дарвина, его влияние на развитие биологической науки

Международный Фестиваль Культуры и Искусства Культура моего края
Познакомить с народным праздником Яблочным Спасом. Расширить знания детей о целебных свойствах яблок. Познакомить с приметами, связанными...

1 Общенаучное и междисциплинарное знание 2 Естественные науки
...

По поступлениям в январе – мае 2009 года Естественные науки. Экология в крае
Баканова Е. Саженцы вместо салона: [власти заступились за крупнейший на Юге России парк] // Моск комсомолец. – Кавказ. – 2009. –...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru