vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Гост р 52098-2003 государственный стандарт российской федерации воск пчелиный экстракционный


Скачать 84.92 Kb.
НазваниеГост р 52098-2003 государственный стандарт российской федерации воск пчелиный экстракционный
Дата22.04.2013
Размер84.92 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты
ГОСТ Р 52098-2003 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ ЭКСТРАКЦИОННЫЙ

Технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГОСТ Р 52098-2003

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Научно-исследовательским институтом пче­
ловодства

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня

2003 г. № 227-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 2003

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

Я

ГОСТ Р 52098—2003

Содержание

  1. Область применения 1

  2. Нормативные ссылки 1

  3. Определения 1

  4. Технические требования 1

  5. Правила приемки 2

  6. Методы испытаний 3

6.1 Отбор проб 3

7 Транспортирование и хранение 3

Приложение А Библиография 4

III

ГОСТ Р 52098-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ ЭКСТРАКЦИОННЫЙ Технические условия

Extraction bees wax. Specifications

Дата введения 2004—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пчелиный экстракционный воск, получаемый путем экстрагирования его из заводской мсрвы бензином или растворителем марки Нефрас П63/75 и предназначенный для использования в промышленных целях.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и технические условия:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифика­ция и общие требования безопасности

ГОСТ 1012—72 Бензины авиационные. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 21179—2000 Воск пчелиный. Технические условия

ГОСТ 26377—84 Растворители нефтяные. Обозначения

ГОСТ 27570.0—87 (МЭК 335-1—76) Безопасность бытовых и аналогичных электрических при­боров. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ Р 52001—2002 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ Р 52099—2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности

ОСТ 38.00199—80 Нефтяные гексановые растворители. Технические требования

3 Определения

Основные термины по ГОСТ Р 52001. В дополнение в настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

3.1 партия: Любое количество экстракционного воска, оформленное одним документом о качестве.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

  1. Пчелиный экстракционный воск должен изготовляться в соответствии с требованиями
    настоящего стандарта.

  2. Для изготовления пчелиного экстракционного воска применяют заводскую мерву по [1],
    экстракционный бензин по ГОСТ 1012, [2] и нефтяной растворитель по ГОСТ 26377, ОСТ 38.01199—80.

Издание официальное

ГОСТ Р 52098—2003

4.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям воск должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Требования к экстракционному воску по органолептическим и физико-химическим показателям

Наименование показателя

Характеристика и норма для воска

Цвет в изломе

Неоднородный, коричневый с желтым




оттенком

Структура в изломе

Однородная, зернистая

Запах

Восковой с наличием следов бензина

Массовая доля воды, %, не более

3,0

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,2

Глубина проникания иглы при 20 °С, мм*:




определенная на пенетрометре при нагрузке 50 г, не более

5,0

определенная на приборе Вика ОГЦ-1 с нагрузкой 500 г

13-30

Показатель преломления при 75 °С

1,445-1,447

Температура каплепадения (плавления), °С

64-76

Йодное число, г йода в 100 г воска

21,0-33,0

Фальсифицирующие примеси

Не допускаются

* Качество воска определяют по показателю «глубина проникновения иглы» на одном из указанных приборов

4.2 Маркировка

На каждую единицу упаковки наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных данных:

  • дата изготовления (месяц, год):

  • наименование продукта;

  • масса нетто;

  • наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспор­
    тера, импортера;

  • наименование страны;

  • товарный знак изготовителя (при наличии);

  • дата упаковки;

  • обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен
    и может быть сертифицирован продукт.

4.3 Упаковка

  1. Воск пчелиный экстракционный должен быть упакован так, чтобы обеспечить его со­
    хранность и качество в течение срока хранения.

  2. Содержание нетто должно соответствовать номинальному количеству, указанному в
    маркировке потребительской тары.

5 Правила приемки

  1. Пчелиный экстракционный воск принимают партиями с оформленным документом о
    качестве.

  2. В документе о качестве должны быть указаны:




  • дата изготовления (месяц, год);

  • наименование продукта;

  • наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

  • наименование страны;

  • товарный знак изготовителя (при наличии);

  • дата упаковки;

2

ГОСТ Р 52098-2003

  • обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен
    и может быть сертифицирован продукт;

  • количество мест в партии;

  • масса брутто и нетто партии.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб

6.1.1 Для проверки качества экстракционного воска от каждой партии составляют выборку из упаковочных единиц (мешков) в количестве, указанном в таблице 2.

Таблица 2 — Количество отбираемых упаковочных единиц в зависимости от их количества в партии

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

1

1

2-10

"п

11-20

3

21-30

4

31-40

5

41-60

в

61-80

•8

81-100

10

Более 100

10%

  1. Проверке качества экстракционного воска по органолептическим показателям (цвет,
    структура в изломе и запах) подлежит каждый слиток воска, взятый из отобранных упаковочных
    единиц.

  2. Для оценки качества пчелиного экстракционного воска по физико-химическим показа­
    телям из отобранных упаковочных единиц отбирают точечные пробы. Точечные пробы сплавляют
    при температуре 65 °С—75 °С в одну объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна
    составлять 400—500 г.

  3. Для проведения физико-химических показателей объединенную пробу раскалывают по
    полам. Затем стамеской (ножом, скальпелем) настругивают навески воска из пяти точек одной из
    плоскостей излома куска пробы массой, соответствующей определяемому показателю: из четырех
    точек, находящихся на расстоянии 2—3 см от углов плоскости излома, и из одной точки, находя­
    щейся в центре.




  1. Определение цвета, структуры в изломе и запаха — по ГОСТ 21179, 6.2.

  2. Определение влажности — по ГОСТ Р 52099.

  3. Определение массовой доли механических примесей — по ГОСТ 21179. 6.4.

  4. Определение глубины проникания иглы — по ГОСТ 21179, 6.6.

  5. Определение показателя преломления — по ГОСТ 21179, 6.9.

  6. Определение температуры каплепадсния — по ГОСТ 21179, 6.10.

  7. Определение йодного числа — по ГОСТ 21179, 6.14.

  8. Определение фальсифицирующих примесей — по ГОСТ 21179, 6.7.

7 Транспортирование и хранение

  1. Воск транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблю­
    дением правил перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.

  2. Воск хранят при любой температуре окружающей среды в таре изготовителя в крытых
    складских помещениях на полах с твердым покрытием. Срок хранения воска не ограничен.

ГОСТ Р 52098-2003

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

[1] ТУ 10 РСФСР 395—91 Продукция пчеловодства. Сырье восковое. Технические условия [2] ТУ 38101703—77 Бензин экстракционный. Технические условия

УДК 638.171:006.354 ОКС 67.180.10 С52 ОКП98 8212

Ключевые слова: пчелиный экстракционный воск, бензин, заводская мсрва, органолептическис показатели, влажность, механические примеси, глубина проникания иглы, плотность, показатель преломления, температура каплспадсния (плавления), число кислотное, число омыления, эфирное число, йодное число

Редактор Т.П. Шашина Технический

редактор В.Н. Прусакоеа

Корректор В. И. Кануркина

Компьютерная верстка И А. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 01.10.2003. Подписано в печать 08.10.2003. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,45.

Тираж 314 экз. С 12298. Зак. 882.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14.
http://www.standards.ru e-mail: info@standards.ru

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гост 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья и предназначенный для изготовления...

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Российской Федерации установлены гост р 0—92 «Государственная система стандартизации Рос­сийской Федерации. Основные положения» и...

Государственный стандарт РФ гост р 51074-97 "продукты пищевые. Информация...
Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям...

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...

Проект первая редакция Услуги общественного питания методы лабораторного...
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...

Федеральный государственный образовательный стандарт
Технология продукции общественного питания всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской...

Федеральный государственный образовательный стандарт
Технология продукции общественного питания всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской...

Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период...
Материал подготовлен Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству

Государственный комитет российской федерации по стандартизации и...
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет

Государственный комитет российской федерации по стандартизации и...
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru