vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Кабачков I. Определение продукта


Скачать 72.32 Kb.
НазваниеКабачков I. Определение продукта
Дата02.03.2013
Размер72.32 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты


Примечание секретариата:

Настоящий текст основан на документе TRADE/WP.7/GE.1/2003/26/Add.4.

Он включает в себя изменения принятые Рабочей группой на 59-ой сессии.
СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-41,

касающийся сбыта и контроля товарного качества
КАБАЧКОВ
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА
Положения настоящего стандарта распространяются на разновидности (культурные сорта) кабачков, собранных в ранний период, когда они являются нежными, и до того, как их семена станут твердыми, полученных от Cucurbita pepo L, которые поставляются потребителю в свежем виде и не предназначены для промышленной переработки.
Настоящий стандарт распространяется также на кабачки с цветком.
II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Целью данного стандарта является определение требований, касающихся качества кабачков на стадии их экспортного контроля после подготовки и упаковки.
А. Минимальные требования
С учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков кабачки и кабачки с цветком всех сортов должны быть:
- неповрежденными со стеблем, который может быть слегка поврежден,

- доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается,

- чистыми, практически без каких-либо видимых посторонних веществ,

- свежими на вид,

- практически без насекомых-вредителей,

- практически без повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями,

- с нормальной поверхностной влажностью,

- без какого-либо постороннего запаха и/или привкуса.
Кроме того, плоды должны быть:
- твердыми,

- без полостей,

- без трещин,

- достаточно зрелыми, но без перезрелых семян.

Степень развития и состояние кабачков должны быть такими, чтобы они могли:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку, и

- доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
В. Классификация
Кабачки подразделяются на следующие три сорта, определяемые ниже:
i) Высший сорт
Кабачки этого сорта должны быть высшего качества и обладать характеристиками, типичными для данной разновидности и/или коммерческого вида.
Они должны быть:
- достаточно зрелыми,

- полностью сформировавшимися,

- с аккуратно отрезанным стеблем максимальной длиной 3 см.
Они не должны иметь дефектов, за исключением весьма незначительных поверхностных дефектов, при условии, что это не отражается на общем внешнем виде продукта, его качестве, сохранности и товарном виде.
ii) Первый сорт
Кабачки этого сорта должны быть хорошего качества и обладать характеристиками, типичными для данной разновидности.
Однако допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что это не отражается на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке:
- незначительные дефекты формы,

- незначительные дефекты окраски,

- весьма незначительные дефекты на кожице.

- весьма незначительные дефекты, связанные с болезнями, при условии, что они не усугубляются и не влияют на мякоть.
Кабачки могут иметь стебель максимальной длиной в 3 см.
iii) Второй сорт
Этот сорт включает кабачки, которые не могут быть отнесены к первому сорту, но соответствуют указанным выше минимальным требованиям.
Допускаются следующие дефекты при условии сохранения кабачками своих основных характеристик с точки зрения качества, сохранности и товарного вида:
- дефекты формы

- дефекты окраски

- незначительные солнечные ожоги

- незначительные дефекты на кожице.

- незначительные дефекты, связанные с болезнями, при условии, что они не усугубляются и не влияют на мякоть.
III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ
Калибровка кабачков производится:
- либо по длине,

- либо по весу.
а) При калибровке по длине размер определяется расстоянием между местом соединения стебля с плодом и окончанием верхушки плода.
Минимальный размер равен 7 см, а максимальный - 35 см.
Калибровка кабачков высшего и первого сортов производится по следующей шкале:
- от 7 см до 14 см включительно

- от более чем 14 см до 21 см включительно

- от более чем 21 см до 35 см.
b) При калибровке по весу : минимальный размер равен 50 г, а максимальный - 450 г.
Калибровка кабачков высшего и первого сортов производится по следующей шкале:
- от 50 г до 100 г включительно

- от более чем 100 г до 225 г включительно

- от более чем 225 г до 450 г.
Требования в отношении размеров не распространяются ни на миниатюрную продукцию1, ни на кабачки с цветком.
IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ
В каждой упаковке допускается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.

А. Допуски по качеству



i) Высший сорт
Допускается наличие 5% (по числу или весу) кабачков, не отвечающих требованиям этого сорта, но соответствующих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, установленным для этого сорта допускам.
ii) Первый сорт
Допускается наличие 10% (по числу или весу) кабачков, не отвечающих требованиям этого сорта, но соответствующих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, установленным для этого сорта допускам.
iii) Второй сорт
Допускается наличие 10% (по числу или весу) кабачков, не отвечающих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, за исключением кабачков, подверженных гниению или имеющих любые другие дефекты, делающие их непригодными к употреблению.

В. Допуски по размерам



Для всех сортов допускается наличие 10% (по числу или весу) кабачков, не соответствующих требуемому размеру, но соответствующих размеру, который несколько меньше или больше размера, указанного на упаковке.
Однако этот допуск применим только к плодам, размер или вес которых отличается не более чем на 10% от указанных пределов.
V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ

А. Однородность



Содержание каждой упаковки должно быть однородным и состоять только из кабачков одного и того же происхождения, разновидности и/или коммерческого вида, качества и размера (в случае калибровки) и в значительной мере одинаковой степени развития и окраски.
Видимая часть продукции в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Миниатюрные кабачки и кабачки с цветком должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Миниатюрные кабачки можно смешивать с другими миниатюрными продуктами разного типа и происхождения.
В. Упаковка
Кабачки должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась надлежащая сохранность.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток, с торговыми спецификациями разрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.
Этикетки, отдельно наклеиваемые на продукты, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось видимых следов клея или повреждений на кожице
В упаковке не должно содержаться никаких посторонних веществ.

VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ
На всей упаковке2 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи:

А. Опознавательные обозначения




Упаковщик

)

Наименование и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение3.

и/или

)

грузоотправитель

)



В. Вид продукта



Если содержимое не видно снаружи:
- "Кабачки" .

- "Кабачки с цветком" или, в надлежащих случаях, аналогичное название.

С. Происхождение продукта



- Страна происхождения и (необязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.
D. Товарные характеристики
- Сорт

- Размер (если калибровка обязательна), выраженный:

- либо минимальной и максимальной длиной при калибровке по длине, либо

- минимальным и максимальным весом при калибровке по весу.

- Мини-кабачки, бэби-кабачки или другой соответствующий термин для обозначения миниатюрной продукции. При смешивании нескольких видов миниатюрной продукции в одной упаковке необходимо обязательно указывать все продукты и их соответствующее происхождение.
Е. Официальная пометка о контроле (необязательно)

Опубликован в 1988 году

Пересмотрен в 2000, 2003 годах

-----


1 "Миниатюрная продукция" означает разновидность или сорт овощной культуры, полученную или полученный методом селекции растений и/или с помощью специальной техники выращивания . Все остальные требования стандарта должны выполняться.


2 Единицы упаковки продукции, расфасованные для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки.


3 Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. Однако в случае применения кодового обозначения необходимо, чтобы отметка "упаковщик и/или грузоотправитель" (или сокращения с эквивалентным значением) была проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Режим орошения кабачков в условиях Египта
Дана методика научных исследований. Представлены результаты научных опытов по капельному орошению кабачков в Египте. Сделаны выводы...

Замораживание пищевых продуктов
На конечный срок хранения и качество любого замороженного пищевого продукта влияют следующие факторы: природа и состав замораживаемого...

О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур
Изводство того или иного вида продукции или услуг обусловлено множеством факторов: цены на продукт (услугу), доступность и стоимость...

Кабачков, тыкв, патиссонов до 6 лет, перцев до 3-4 лет и т д. Предлагаем...
Уважаемые заказчики. Большинство семян овощей имеют продолжительный период всхожести семян. В частности семена томатов не теряют...

Определение параметров математической модели и проведение имитационных...
Сопоставление расчетных и экспериментальных данных и определение параметров модели для прогнозных расчетов

Викторина «Смак»
Изготовление какого продукта никогда не удаётся с первой попытки? (Блины: «Первый блин комом»)

Информационный лист
Для эффективного и безопасного использования туристского продукта потребителю необходимо строго придерживаться рекомендаций, предоставленных...

Определение фитонцидности комнатных растений по их влиянию на культуру инфузорий
Исследовательская работа «Определение фитонцидности комнатных растений по их влиянию на культуру инфузорий»

Кондитерские изделия
Сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции...

Полученные данные по наблюдению за этим вредителем
Актуальность данной темы состоит в том, что посадки овощей (картофеля, тыквы, кабачков, помидоров, патиссонов) очень страдают от...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru