vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии


Скачать 128.32 Kb.
НазваниеФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Дата22.04.2013
Размер128.32 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ





национальный гост р

стандарт 52317

российской

федерации 2005

ВОЩИНА Технические условия

Москва 2005

ГОСТ Р 52317—2005

Предисловие

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0—92 «Государственная система стандартизации Рос­сийской Федерации. Основные положения» и ГОСТ Р 1.2—92 «Государственная система стандартиза­ции Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов»

Сведения о стандарте

  1. РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Научно-исследовательским институтом пчело­
    водства

  2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство»

  3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому
    регулированию и метрологии от 2 марта 2005 г. № 38-ст

  4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

ГОСТ Р 52317—2005

Содержание

  1. Область применения 1

  2. Нормативные ссылки 1

  3. Определения 1

  4. Технические требования 2

  5. Правила приемки 3

  6. Методы испытаний 3

  7. Транспортирование и хранение 5

Библиография 6

ГОСТ Р 52317—2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЩИНА Технические условия

Honeycomb foundation. Specifications

Дата введения — 2006—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вощину, предназначенную для использования в пчело­водстве и представляющую собой восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подоб­ные основаниям пчелиных ячеек.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 892—89 Калька бумажная. Технические условия

ГОСТ 2991—85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 7950—77 Картон переплетный. Технические условия

ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 21179—2000 Воск пчелиный. Технические условия

ГОСТ 21240—89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испы­таний

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 52001—2002 Пчеловодство. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (изменен­ным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Определения

Основные термины — по ГОСТ Р 52001.

ГОСТ Р 52317—2005

4 Технические требования

4.1 Характеристики

  1. Вощина должна изготовляться из восковой композиции, приготовленной на основе пасечного
    воска с добавлением до 10 % производственного воска по ГОСТ 21179.

  2. Оборудование, используемое для изготовления вощины, должно быть изготовлено из мате­
    риалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

  1. Качество вощины должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Требования к вощине по показателям, характеризующим ее качество

Наименование показателя

Требования и норма

Цвет

От белого и светло-желтого до желтого

Запах

Естественный, восковой

Равномерность толщины ромбиков оснований ячеек

Освещенность всех ромбиков оснований ячеек на просвет должна быть одинаковой

Механические повреждения

Не допускается наличие отверстий, вмятин, пробоин в донышках ячеек, а также рваных краев листа

Наличие влаги на поверхности листа

Не допускается

Форма листа

Прямоугольная

Размер листа, мм:




на рамку 435 х 300 мм:




длина

400+2,0

ширина

260+2,0

на рамку 435 х 230 мм:




длина

400+2,0

ширина

207+2,0

Форма основания ячейки

Шестиугольник

Размер между сторонами ячейки, мм

По каждому направлению измерения 5,40 + 0,05

Число листов в 1 кг вощины, шт.:




- на рамку 435 х 300 мм

14—16

- на рамку 435 х 230 мм

19—21

Разрывная длина, м, не менее

38

Наличие гнилыдовых заболеваний

Не допускается

Примечания 1 Допускается на листах вощины появление серого налета, который удаляется при легком прогревании. 2 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовлять вощину на рамку размером 435 х 300 мм с числом листов в 1 кг 11—13 шт., на рамку размером 435 х 230 мм — 15—18 шт. 3 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовлять вощину с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

4.2 Маркировка

На каждый ящик наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192 суказанием следующих допол­нительных реквизитов:

  • наименования продукта; состава продукта;

  • номера партии; срока и условий хранения;

  • даты изготовления (месяц, год); даты упаковывания;

  • наименования и местонахождения (адрес, включая страну) изготовителя и упаковщика, экспор­
    тера, импортера;

ГОСТ Р 52317—2005

  • товарного знака изготовителя (при наличии);

  • массы нетто; количества листов в упаковке (по желанию изготовителя);

  • обозначения настоящего стандарта.

4.2.1 Манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Ограничение темпера­туры», «Штабелирование ограничено».

4.3 Упаковка

Вощину упаковывают в пачки массой 1, 2,5 и 5 кг. Допускаемые отклонения массы нетто пачки — ± 0,3 %. Пачки обертывают оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или упаковывают в коробки из картона по ГОСТ 7950 и на каждую пачку или коробку наклеивают ярлык с указанием:

  • наименования предприятия-изготовителя; состава продукта;

  • наименования продукта; срока и условий хранения;

  • массы нетто; количества листов в упаковке (по желанию изготовителя);

  • даты упаковывания;

  • товарного знака изготовителя (при наличии);

  • наименования и местонахождения (адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика;

  • обозначения настоящего стандарта.

Пачки или коробки с вощиной помещают в контейнеры или ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 10131.

5 Правила приемки

5.1 Вощину принимают партиями.

Партией считают любое количество вощины одного размера листа, оформленное одним докумен­том о качестве.

В документе о качестве должны быть указаны:

  • наименование предприятия-изготовителя и(или) его товарный знак;

  • наименование продукции;

  • номер документа о качестве;

  • номер партии;

  • количество мест в партии;

  • масса брутто и нетто партии;

  • данные результатов испытаний;

  • обозначение настоящего стандарта;

  • дата выдачи.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб

6.1.1 Для проверки качества вощины от каждой партии отбирают листы вощины в количестве, указанном в таблице 2.

Таблица 2 — Количество отбираемых листов вощины в зависимости от партии

Масса вощины в партии, кг

Объем выборки

в процентах

в штуках

От 1 до 10 Св. 10 » 100 » 100 »1000 » 1000 »3000

2

0,5 0,1 0,05

3

5 8 10

6.1.2 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборки, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

6.2 Определение цвета, запаха, толщины ромбиков ячеек, механических повреждений, на­личия влаги на поверхности листа, формы листа и формы основания ячейки

6.2.1 Цвет, запах, толщину ромбиков ячеек, наличие механических повреждений, наличие влаги на поверхности листа, форму листа и форму основания ячейки определяют органолептически.

3

ГОСТ Р 52317—2005

При разногласиях в определении влаги на поверхности листа вощины проводят испытания по 6.3.

6.3 Определение влаги на поверхности листа

6.3.1 Оборудование

Весы лабораторные среднего класса точности, цена деления 5 г, наибольший предел взвешивания 10 кг по ГОСТ 24104.

6.3.2 Проведение испытания

1 кг вощины взвешивают с погрешностью не более 0,1 %. Затем каждый лист вощины раздельно сушат в вертикальном положении в течение 24 ч в помещении при температуре 20 °С—25 °С. Повторным взвешиванием определяют массу всех высушенных листов вощины.

6.3.3 Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают разность результатов взвешивания вощины до и после ее высушивания. Сходимость результатов не должна превышать 1 %, воспроизводимость — 2 %.

6.4 Определение размера листа

  1. Лист вощины помещают на ровную поверхность так, чтобы оттиск «полумаксимум» и номер
    вальцов находился в левой или правой верхней части и читался слева направо. Каждый отобранный
    лист вощины измеряют линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 0,5 мм по средним линиям листа
    в продольном и поперечном направлениях.

  2. Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов измерений трех листов в продольном и поперечном направлениях. Сходимость результатов не должна превышать 1 %, воспроизводимость — 2 %.

6.5 Определение размера ячейки

6.5.1 Размер ячейки устанавливают по расстоянию между параллельными гранями шестиуголь­ника.

Общее расстояние между параллельными сторонами двадцати последовательно расположенных ячеек, находящихся приблизительно в середине листа, измеряют линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 0,5 мм.

Результат измерения делят на 20. Измерение ячеек проводят в трех направлениях (см. рисунок 1).



Рисунок 1

6.5.2 Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов измерений трех листов по расстоянию между параллельными гранями шестиугольника.

Сходимость результатов не должна превышать 1 %.

Воспроизводимость результатов не должна превышать 2 %.

6.6 Определение числа листов в 1 кг вощины

Произвольно взятое число листов вощины взвешивают с погрешностью не более 0,1 %.

Вычисляют среднюю массу одного листа. Делением 1000 г на среднюю массу одного листа уста­навливают число листов в 1 кг вощины.

Допускается определять число листов в 1 кг вощины взвешиванием определенного количества листов и последующим вычислением количества листов в 1 кг вощины.

ГОСТ Р 52317—2005

6.7 Определение разрывной длины

6.7.1 Оборудование и материалы

Машина разрывная типа РМБ-10-2М, цена деления разрывного усилия 0,01 кгс, пределы измере­ния от 0,4 до 10,0 кгс.

Шаблон металлический длиной 200,0 мм и шириной (15 ± 0,1) мм.

Калька бумажная натуральная по ГОСТ 892.

Скальпель по ГОСТ 21240.

Весы лабораторные высокого класса точности, цена деления 2 мг, наибольший предел взвешива­ния 4 г по ГОСТ 24104.

Термометр по ГОСТ 28498 с пределами измерений от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С.

6.7.2 Подготовка к испытанию

Лист вощины помещают на ровную поверхность в соответствии с 6.4. С левого и правого края лис­та оставляют по 2 см. Из оставшейся части листа через равные промежутки (примерно 3,5 см) вырезают при помощи шаблона восемь полосок. Шаблон накладывают на лист вощины так, чтобы продольные оси шаблона и листа вощины были взаимно перпендикулярны. Осторожно прижимая шаблон к листу вощины и стараясь не деформировать ячейки, вырезают полоски скальпелем.

6.7.3 Проведение испытания

Полоску вощины закрепляют в зажимах прибора в слегка натянутом состоянии без перекосов. При этом концы полоски, закрепляемые зажимами, закладывают в кальку. Испытание проводят при комнат­ной температуре. Испытание проводят в соответствии с действующими правилами по использованию разрывных машин типа РМБ-10-2М.

После разрыва полоски вощины определяют значения разрывного усилия с погрешностью не более 0,010 кгс по шкале на 2 кгс или 0,1 Н по шкале на 20 Н. Концы разрывной полоски обрезают лезвием безопасной бритвы точно по торцовым плоскостям зажимов, объединяют и определяют их массу с погрешностью не более 0,01 г.

6.7.4 Обработка результатов

Разрывную длину Ц, м, при комнатной температуре вычисляют по формуле

, _Р0,18Ю00

т

где Р—разрывное усилие, г;

0,18 — длина полоски вощины между зажимами, м; 1000 — коэффициент пересчета ньютонов в г (для машин, имеющих шкалу отсчета разрывного усилия

в ньютонах); т — масса полоски вощины между торцовыми плоскостями зажимов, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов восьми определений. Сходимость результатов определений не должна превышать 6 %. Воспроизводимость результатов определений не должна превышать 10 %. Разрывную длину L20, м, при 20 °С вычисляют по формуле

L20 = Lt + K{t 20), (2)

где Ц— разрывная длина при комнатной температуре испытания, м;

К— температурный коэффициент разрывной длины, равный 2,28 м/град; t— комнатная температура, при которой проводилось испытание, °С. 6.8 Определение гнильцовых заболеваний

  1. Отбор и подготовку проб для определения гнильцовых заболеваний вощины проводят в
    соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил [1 ].

  2. Определение гнильцовых заболеваний проводят в соответствии с методическими указания­
    ми [2].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Вощину транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблю­дением санитарных правил и предохранением от атмосферных осадков, при температуре не ниже 0 °С и не выше 30 °С.

ГОСТ Р 52317—2005

  1. Вощину хранят в пачках или коробках слоями высотой не более 60 см на стеллажах или в
    контейнерах и ящиках в помещениях без постороннего запаха при температуре не ниже минус 30 °С и
    не выше плюс 30 °С. Не допускается при минусовых температурах пачки, коробки и ящики с вощиной
    переставлять с одного места на другое.

  2. Срок хранения вощины при соблюдении условий хранения и транспортирования — два года.

Библиография

[1] Ветеринарно-санитарные правила при заготовке и переработке воскового сырья, утвержденные 22.04.89 г.

Управлением ветеринарного государственного агропромышленного комитета СССР [2] Методические указания по лабораторной диагностике американского гнильца, парагнилыда, септицемии и саль-

монеллеза пчел, утвержденные 18.06.86 г. Управлением ветеринарного государственного агропромышленного

комитета СССР

ГОСТ Р 52317—2005

УДК 638.171:006.354 ОКС67.180.10 С52 ОКП 98 8220

Ключевые слова: вощина, влага, воск пасечный, воск производственный, размер листа, размер ячейки, разрывная длина, разрывная машина, хранение, транспортирование, упаковка, маркировка, методы испытаний

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...

Федеральная таможенная служба федеральное агентство по техническому...
Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей...

Russian Classification of Economic Activities
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2007 г. N 329-ст

Russian Classification of Economic Activities
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2007 г. N 329-ст

Ок 029-2007 (оквэд)
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2007 г. N 329-ст

Госстандарт Астана Предисловие 1 разработан и внесен
Утвержден и введен в действие приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики...

Федеральное агентство по рыболовству
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Федеральное агентство по образованию Федеральное государственное...
Учебное пособие «История и методология биологии и биофизики» / Кратасюк В. А.,, Немцева Е. В., Есимбекова Е. Н., Свидерская И. В.,...

Федеральное агентство лесного хозяйства федеральное государственное...
Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки живицы 37

Федеральное агентство по недропользованию Федеральное государственное...
Сводный аналитический обзор научно-технических достижений и инноваций в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru