vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Тема 5


Скачать 341.89 Kb.
НазваниеТема 5
страница1/3
Дата22.04.2013
Размер341.89 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты
  1   2   3

    1. ДИСТАНЦИОННАЯ ФОРМА КУРСА


Тема 5. Экологически безопасное и рациональное управление отходами
5.1. проблема размещения отходов производства и потребления
Отходами производства и потребления (отходы) принято на­зывать остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Опасными отходами называются отходы, содержащие вред­ные вещества, которые обладают опасными свойствами (токсичностью, пожаровзрывоопасностью, высокой радиационной активностью) или содержат возбудителей инфекционных болезней, а также представляющие потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступле­нии в контакт с другими веществами.

Практика управления отходами выявила необходимость исполь­зования ряда специфических понятий и определений. Рассмотрим некоторые из них.

Обращение с отходами - деятельность, в процессе которой об­разуются отходы, а также производится сбор, использование, обез­вреживание, транспортировка и размещение отходов.

Размещение отходов - хранение и захоронение отходов. В свою очередь хранение отходов - это комплекс работ, обеспе­чивающих содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования.

Захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах, исключа­ющих попадание вредных веществ в окружающую природную среду.

Использование отходов предусматривает применение отходов для: производства товаров (продукции); выполнения работ; оказа­ния услуг или для получения энергии.

Обезвреживание отходов - обработка отходов, в том числе сжигание и обезвреживание отходов на специализированных уста­новках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду.

Под объектом размещения отходов следует понимать специаль­но оборудованное сооружение, предназначенное для размещения от­ходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и др.).

Каждому производителю продукции устанавливается норматив образования отходов, т.е. количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции.

Одним из основных документов в системе управления отходами является паспорт опасных отходов - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе. Паспорт необходим для организации многих процессов обращения с отходами.

Совокупность отходов, имеющих общие признаки, соответствую­щие системе классификации отходов, определяет понятие - вид отходов.

Как правило, границы между понятиями «сырье - отходы - вторичные ресурсы» достаточно условны.

Воздействие отходов на окружающую среду зависит от их каче­ственного и количественного состава. Отходы представляют собой неоднородные по химическому составу, сложные поликомпонентные смеси веществ, обладающих разнообразными физико-химическими свойствами. Основные показатели отходов, позволяющие характеризовать их как вредные и опасные для биосферы, приведены на рис. 5.1.

Опасность отходов для окружающей среды возрастает в тех слу­чаях, когда отходы производства обладают свойствами, способству­ющими миграции компонентов в окружающей среде (рис. 5.2).


Рис. 5.1. Основные характеристики вредных и опасных отходов (по В.Т.Медведеву, 2002)




Рис. 5.2. Основные свойства отходов, повышающие их экологическую опасность

(по В.Т.Медведеву, 2002)

В больших количествах отходы образуются во всех базовых от­раслях промышленности (сельское хозяйство, энергетика, металлур­гия, строительство, транспорт), а также в быту. Например, в цветной металлургии из примерно 2 млрд. т руды, добываемой ежегодно, только 1 % извлекается в виде товарной продукции. В результате в отрасли образовалось около 100 млн. т токсичных отходов, из кото­рых обезврежено и захоронено всего 6,7%. В общей сложности в стране накоплено около 7 млрд. т отходов, из которых более 1 млрд. т - опасные отходы.

Таким образом, в среднем на каждого жителя РФ вырабатывается (накапливается) до 15 т различных твердых отходов в год. Такой темп роста накопления твердых отходов объясняется невысокой степенью их утилизации. Так, степень утилизации инертных отходов, к которым относятся вскрышные породы, зола, отдельные виды строительных отходов, со­ставляет примерно 25-30%. Уровень утилизации опасных отходов еще ниже - менее 20-25%.

Для сравнения следует отметить, что в Европе (без России) про­изводство отходов всеми отраслями хозяйства составляет 10-11 т на душу населения в год. Причем промышленные и сельскохозяйст­венные отходы составляют около 70% (примерно 40% промышлен­ные и около 30% сельскохозяйственные). Около 25% отходов со­ставляет строительный мусор. Доля бытовых отходов в странах Европы достигает 6% их общего количества, что вдвое больше ана­логичного показателя для России (примерно 3%).

В настоящее время средний уровень производства опасных от­ходов, отнесенный к общей массе отходов стран Европы, равен при­мерно 7,5% (от 5 до 10%).

В отличие от России, в которой отходы по степени вредности и опасности делятся на четыре класса опасности, в европейских стра­нах приняты три класса опасности. Основная часть опасных отходов складируется или захоранивается, в том числе и затапливается в море. Обезвреживанию с предварительной обработкой, сжиганию и вторичной переработке подвергается небольшая часть опасных отходов. Например, в Нидерландах примерно 360 тыс. т опасных отходов ежегодно подвергается физико-химической обра­ботке, около 200 тыс. т сжигается, более 250 тыс. т захоранивается и около 700 тыс. т затапливается в море.

Особую опасность для окружающей среды и населения пред­ставляют радиоактивные отходы. До принятия конвенции о запрещении захоронения радиоактивных отходов в океанах и морях западноевропейскими странами в океанских водах захоронено более 35 · 106 ГБк (1 Ки = 3,7 · 1010 Бк (бек-керель))радиоактивных отходов в контейнерах. Основная часть из этого количества приходит­ся на Великобританию (примерно 76%).

В настоящее время страны Европы производят захоронение подземное радиоактивных отходов. Так, в Германии высокоактивные отходы помещают в соляной купол, расположенный вблизи Ганновера, в котором по состоянию на конец XX столетия накопилось около 3000 т отходов, ждущих захоронения, и к этим отходам ежегодно прибавляется около 500 т новых.

Для многих стран Европы захоронение опасных и радиоактив­ных отходов является сложной, порой неразрешимой задачей. Между странами происходит интенсивный обмен отходами. Это объясняется, с одной стороны, различиями в списках опасных и радиоактивных отходов, а с другой - наличием в ряде стран технологий и производств, использующих эти отходы как сырье. Через нацио­нальные границы ежегодно перемещается более 2 млн. т таких отходов. Существует и развивается нелегальный вывоз опасных отходов в страны Африки и Азии. В эти же страны перемещаются предпри­ятия по сжиганию опасных отходов. Не меньшей проблемой для стран Западной Европы являются старые захоронения отходов, среди которых большой объем занимали опасные отходы. Такие захоронения вполне можно сравнивать с химическими «бомбами замедленного действия», поэтому инвентаризация и поиски таких за­хоронений во многих странах рассматриваются как приоритетные задачи. Например, в Дании зареги­стрировано около 3200 таких захоронений, в Нидерландах - около 4000, на территории Западной Германии - более 50 тысяч. Ана­логичная задача существует и в России, но она не решается, прежде всего из-за отсутствия средств, необходимых для ее реализации.

Из всего многообразия отходов особый интерес вызывают отхо­ды производства и потребления, с которыми приходится иметь дело подавляющему большинству населения в различных странах мира. Среди таких отходов особое место занимают твердые бытовые отхо­ды (ТБО). Бытовые («муниципальные») отходы следует относить к непромышленным отходам. Но при этом не следует забывать, что деление отходов на бытовые и промышленные достаточно условно, так как в бытовые отходы попадают остатки древесины, ре­зины, кожи, бумаги, а также других органических веществ и полимерных материалов. Например, полимерные отходы составляют до 15% общего объема бытовых и промышленных отходов крупных городов. Низкая культура сбора отходов становится причиной того, что в бы­товые отходы попадают батарейки, краски, люминесцентные лампы и многое другое. По различным оценкам в 1 т бытовых отходов со­держится до 50 нг диоксинов.

Отсутствие действенного контроля за процессами образования, накопления, транспортирования и уничтожения отходов, с одной стороны, и недостаток «экологического сознания» - с другой, при­водят во многих случаях к объединению промышленных и бытовых отходов и размещению их на полигонах и свалках. Например, еже­годно только на санкционированные свалки и полигоны ТБО в нарушение действующих норм и правил направляются десятки милли­онов тонн промышленных отходов. Особенно этим грешат мелкие и средние предприятия, не имеющие достаточных средств и техноло­гической оснащенности, необходимых для переработки и утилиза­ции отходов. К сожалению, в большинстве регионов и городов РФ имеет место вывоз промышленных отходов на несанкционированные свалки, причем основную часть этих отходов составляют опасные отходы (до 80%).

Повышенную опасность для окружающей среды представляют стоки крупных животноводческих комплексов, которые ежегодно выбрасывают около 150 млн. т разжиженного навоза и помета, из которых примерно 70% используется в качестве удобрения, а более 40 млн. т этих отходов, попадая вместе со стоками в поверхностные и подземные воды, загрязняют их, делая не пригодными для питье­вого водоснабжения без применения сложных энергоемких техно­логий обезвреживания и очистки воды.

В классификации отходов особо следует выделить канализаци­онные отходы, которые представляют собой: отработанный биологи­чески активный ил; частицы текстиля, бумаги, песка и т.п. Содер­жание большого количества солей тяжелых металлов в отработан­ном иле не позволяет использовать его в качестве удобрения и поэ­тому он накапливается на специальных территориях - полях аэра­ции. Например, на подмосковных полях аэрации накопилось не­сколько десятков миллионов кубометров таких отходов. В свою оче­редь воздействие атмосферных осадков на биологически активный ил приводит к загрязнению как поверхностных, так и подземных вод. В ряде регионов, имеющих развитую систему предприятий и уч­реждений медико-биологического профиля, образуются чрезвычай­но сложные по составу отходы, относящиеся к классам опасных отходов. Сложность обращения с медико-биологическими отходам0и за­ключается в том, что в них наряду с огромным числом химических соединений, имеющих сложную структуру, входят биологические объекты, в том числе инфекционные. Это затрудняет, а иногда де­лает невозможным сортировку отходов. Неорганизованное сжига­ние на свалках (полигонах) таких отходов сопровождается образо­ванием вторичных токсикантов, которые могут быть гораздо опаснее исходных соединений (полихлорированные бифенилы, диоксины, бензофураны и др.). Весь комплекс работ по обращению с отходами можно отобразить с помощью структурной схемы, представленной на рис. 5.3, которая является основой системы управления отхо­дами.

Структура системы управления отходами в странах Западной Ев­ропы, США, Японии и других государствах аналогична структуре, принятой в РФ. Однако реализация технологических процессов и циклов, входящих в общий процесс управления отходами, различна. Так, в странах ЕЭС перерабатывается примерно 60% промышлен­ных и около 95% сельскохозяйственных отходов, а в Японии пере­рабатывается около 45% промышленных отходов.

Анализ обращения с ТБО в этих странах показывает, что в Ве­ликобритании 90% ТБО вывозится на полигоны, в Швейцарии - 20%, Японии, Дании - 30%, Франции, Бельгии - 35%. Осталь­ные ТБО в основном сжигаются, и лишь небольшая часть ТБО подвергается компостированию.

В РФ эти показатели значительно ниже вследствие:

• недостаточной эффективности использования возможностей структуры управления отходами;

• низкого уровня технологического оснащения;

• разобщенности служб и организаций, ответственных за про­цессы, связанные с управлением отходами;

• слабой нормативно-правовой базы;

• отсутствия единой региональной и государственной информа­ционной системы;

• отсутствия устойчивого финансирования.
5.2. Классификация отходов
Отсутствие общепринятой системы классификации отходов про­изводства и потребления вынуждает специалистов использовать ряд основных принципов разделения отходов (рис. 5.4). Вместе с тем достаточно широкое распространение в России получила классификация отходов по источникам их образования, осно­ванная на отраслевом принципе. С учетом от­раслевого принципа классификации отходы промышленного производства делятся на отходы черной и цветной металлургии; химичес­кой, угольной, деревообрабатывающей и других отраслей промыш­ленности.



Рис. 5.3. Структурная схема обращения с отходами производства и потребления

(по В.Т.Медведеву, 2002)




Рис. 5.4. Основные принципы разделения отходов (по В.Т.Медведеву, 2002)
Кроме того, в системе обращения с отходами применяется клас­сификация отходов по агрегатному состоянию (рис. 5.5) (твердые, жидкие, газообразные или пылегазовые), которая позволяет более точно идентифицировать отходы, что является очень важным при вы­боре способа и технологии обращения с отходами (сжигание, утили­зация, захоронение).

В зависимости от агрегатного состояния отходов выбирается способ хранения. Например, газообразные отходы хранятся в спе­циальных емкостях или резервуарах, жидкие отходы - в герметич­ных контейнерах. Способы накопления и хранения твердых отходов достаточно разнообразны (контейнеры, площадки, полигоны и др.). При определении технологии обращения с отходами пользуются классификацией отходов по степени горючести, взрывоопасности и токсичности.

В ряде случаев применяется система классификации отходов по производственным циклам, основанная на отраслевом принципе. Такая система позволяет выявить операции (стадии), при которых образуются побочные продукты, не предусмотренные основным тех­нологическим циклом. Например, в химической промышленности при синтезе органических продуктов образуются объемные остатки, не предусмотренные целевым синтезом (при ректификации, пере­гонке и др.). Иногда используются системы классификации отходов, имеющие узко профессиональный или сугубо ведомственный харак­тер.

Классификация отходов по физико-химическим свойствам и ха­рактеристикам, которая в отличие от рассмотренных выше систем классификации, оперирует качественными показателями, особенно важна при оценке влияния отходов на окружающую среду, и в пер­вую очередь это касается токсичных и опасных отходов. Одной из основных характеристик токсичности вещества считается показа­тель летальной дозы ЛД50, при которой у 50% подопытных живот­ных наступает летальный исход. Значения токсичности, полученные на опытах с животными, являются основой для законодательного определения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала систему классификации опасных промышленных отходов, которая принята ООН. Эта классификация включает в себя перечень ток­сичных и опасных компонентов промышленных отходов. Среди них такие вещества как: мышьяк и его соединения; фармацевтические препараты; канцерогенные полициклические и ароматические галогенорганические соединения, за исключением полимерных матери­алов; ртуть и ее соединения и многие другие. Степень опасности отходов зависит не только от класса и концентрации токсичных ве­ществ, содержащихся в отходах, но и от синергетического эффекта нескольких компонентов.

В этой связи одной из важнейших задач при описании отхо­дов является установление характеристик, которые подлежат измерению и определяют эффективные направления использо­вания отходов.

технические характеристики кон­кретных отходов могут быть условно объединены в две группы:

• группа свойств, являющихся важнейшими для данного вида отходов, измерение которых обязательно для нахождения традици­онных путей его использования;

• группа вновь приобретенных свойств, измерение которых не­обходимо для нахождения новых, нетрадиционных путей использо­вания конкретного материала.

Определение свойств, объединенных в первую группу, может быть выполнено путем анализа нормативно-технической документа­ции для данного виды сырья, материалов и изделий, из которых об­разовался отход. Как правило, методики измерений этих характе­ристик хорошо отработаны и унифицированы. Они отражены в ГОСТах и другой научно-технической документации. Для группы вновь приобретенных свойств, как правило, требуется создание оригинальных методик определения этих свойств. Такие методики тре­буют унификации как методов измерений свойств отходов, особенно «новых», так и методов выявления всех необходимых свойств кон­кретных отходов, которые подлежат измерениям.

Имеющиеся отличия вторичного сырья указывают на его специ­фику, что позволяет в ряде случаев рассматривать его как новый вид сырья, подлежащий столь же детальному изучению, как это имеет место при исследовании добываемых или синтезируемых сырья и материалов. Изучение вторичного сырья должно быть на­правлено как на выявление его техногенных характеристик и свойств, которые бы позволили использовать отходы в эффективных технологических процессах их переработки, так и на детальное исследование физико-химических свойств отходов, позволяющих оп­ределить их воздействие на человека и окружающую среду, что яв­ляется необходимым условием при обосновании решений об их складировании, захоронении, уничтожении.

Рис. 5.5. Классификация отходов по агрегатному состоянию (по В.Т.Медведеву, 2002)
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рассказыванию по картине «кошка с котятами» Тема: «домашние птицы»...
Тема: «Составление рассказа-описания с использованием опорных картинок «Продукты питания»

Лекция №2 тема
Тема: История становления экологии. Методология и методы экологических исследований

Тема моей работы
Тема моей работы: “эффективность использования комнатных растений со средообразующими функциями в озеленении моу “сош №89”

Тема номера: Дебют молодых
Московского художественно-технологического колледжа технологии и дизайна Александра Цуканова — о теории вкусового восприятия (это...

Исследовательская работа тема: «Меры борьбы с картофельной молью,...
Тема работы: «Методы борьбы с картофельной молью, в условиях частных приусадебных хозяйств»

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Варваровская средняя общеобразовательная школа»
Правильно ли это? Стоит ли ради нескольких дней губить дерево? Не лучше ли нарядить на новогодний праздник искусственную елку?» В...

Тема. "Мы жители Земли"

Тема Беспозвоночные животные

Тема: «Органолептические свойства киселя»
Введение 3-4

Реферат Тема: Общение человека и растений
Растения и настроение



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru