vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Хозяйственно-биологические особенности помесных животных, полученных при скрещивании дикого кабана со свиноматками крупной белой породы


Скачать 332,18 Kb.
НазваниеХозяйственно-биологические особенности помесных животных, полученных при скрещивании дикого кабана со свиноматками крупной белой породы
страница1/3
Дата22.04.2013
Размер332,18 Kb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Цветы > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи

КЛИМИН МИХАИЛ ГЕННАДЬЕВИЧ


ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОМЕСНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ

ПРИ СКРЕЩИВАНИИ ДИКОГО КАБАНА

СО СВИНОМАТКАМИ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ


06.02.01 - разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
диссертации на соискание ученой степени кандидата

сельскохозяйственных наук

Кинель - 2008

Работа выполнена на кафедре «Разведения и генетики сельскохозяйственных животных» ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Научный руководитель:

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, Ухтверов Андрей Михайлович
Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук,

заслуженный деятель науки РФ,

профессор Филатов Анатолий Иванович

ГНУ «Всероссийский НИИ животноводства»
кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент Малявин Владимир Григорьевич

ФГОУ ВПО «Самарская государственная

сельскохозяйственная академия»
Ведущая организация:

ФГОУ ВПО «Пензенская государственная

сельскохозяйственная академия»
Защита диссертации состоится «___»________________ 2008 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.058.02 при ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия».
Адрес: 446442, Самарская обл., г. Кинель,

п. Усть-Кинельский, ФГОУ ВПО «Самарская ГСХА»,

диссертационный совет.

Факс: 8-84663-46131
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», с авторефератом - на сайте http://www.ssaa.ru/
Автореферат разослан и размещен на сайте «___»________________ 2008 г.
Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент С.Л. Жемерикина

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований. В последние годы в России заметно обострилась проблема интенсификации производства свинины. Это связано с целым рядом причин экономического, технологического, социального порядка.

Сложившаяся в настоящее время ситуация в свиноводстве требует разработки программы возрождения данной отрасли на ближайшее время и на перспективу. Наряду с внедрением прогрессивных приемов кормления, содержания, племенной работы в деле восстановления данной отрасли и увеличения производства свинины немаловажная роль отводится и нетрадиционным приемам селекции.

Интенсивная эксплуатация свиней в условиях круглогодового без выгульного содержания в закрытых помещениях оказалась эффективной только при условии комплектования ферм конституционально крепкими животными, с высокой естественной резистентностью и наследственно устойчивыми показателями. А это привело к созданию новых форм животных, обладающих этими качествами. В этом плане заслуживает внимания вовлечение в материальную жизнь человека использования дикого кабана.

Опыты по отдаленной гибридизации диких свиней с домашними были начаты в 1947 г под руководством Бутарина Н.С. Отдаленную гибридизацию использовали в нашей стране Иванов М.Ф. (1933), Симон М.О. (1945), Овсянников А.И. (1952) и др.

Формирование массивов свиней с использованием дикого кабана в хозяйствах различных форм собственности, а также для спортивно-охотничьих целей, способных более устойчиво обеспечивать высокую продуктивность в течение длительного времени, является перспективным и актуальным.

Работа выполнялась в рамках решения межвузовского координационного совета по свиноводству и межвузовской темы «Совершенствование групп свиней крупной белой породы и ландраса немецкой и финской селекции в условиях Среднего Поволжья» (№ госрегистрации 01.950.000.885).

Цель и задачи исследований. Целью работы является комплексное изучение продуктивных и некоторых биологических особенностей помесных свиней, полученных при спаривании чистопородных маток крупной белой породы с хряками дикого кабана в условиях их стационарного содержания в сравнении с чистопородными свиньями крупной белой породы.

Поставленная цель достигалась изучением следующих задач:

-экстерьерно-конституциональные особенности опытных свиней;

-воспроизводительные качества помесных и чистопородных маток крупной белой породы;

-рост и развитие опытных поросят;

-откормочные и мясные качества молодняка;

-качество мяса и конституциональная крепость молодняка;

-экономическая эффективность использования диких форм свиней в жизни человека.

Научная новизна. Впервые в зоне Среднего Поволжья в идентичных условиях проведено сравнительное изучение продуктивных особенностей полукровных свиней (дикий кабан х крупная белая) и чистопородных животных крупной белой породы, и определена их пригодность и полезность в сфере материальной деятельности человека.

Практическая ценность работы. Выявлены наиболее результативные сочетания дикого кабана с матками крупной белой породы. Полученное потомство используется в крестьянских и фермерских хозяйствах для выращивания на мясо и для воспроизводства. Кроме того, молодняк в возрасте 5-6 месяцев реализуется для отстрела в спортивно-охотничьих целях.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены на производственном совещании работников фермы «Сколково», на ежедневных отчетных научных конференциях сотрудников Самарской СХА (2006-2008 г.г.), Чувашской СХА (2006), Ижевской СХА (2006), Ульяновской СХА (2007), Карачаево-Черкесской ГТА (2008).

Основные положения выносимые на защиту:

-экстерьерные особенности помесных и чистопородных свиней практически одинаковы, кроме масти;

-помесный молодняк уступает чистопородному по продуктивным показателям;

-помесный молодняк превосходит чистопородный по комплексу признаков, характеризующих конституциональную крепость организма;

-в условиях Среднего Поволжья разведение и использование диких кабанов для спортивно охотничьих целей выгодно.

Публикации результатов исследований. Основные положения диссертации опубликованы в 7 статьях в материалах региональных и центральных изданиях, в том числе 2 статьи – в изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 98 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала программы результатов исследований, выводов и предложений производству. Библиографический список использованной литературы включает 157 наименований, в том числе 31 на иностранном языке.

  1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Научно-производственные опыты и лабораторные исследования выполнены в течение 2005-2008 г.г. на помесных свиньях, полученных при спаривании дикого кабана с чистопородными матками крупной белой породы в условиях охотничьего хозяйства «Сколково», на кафедре разведения и лаборатории животноводства Самарской СХА.

Таблица 1

Схема опыта (спаривание)

Группа

Породность

Количество животных, гол.

хряки

матки

хряков

маток

Контрольная

крупная белая

крупная белая

3

10

Опытная

дикий кабан

крупная белая

3

10

Вышеуказанные задачи решались путем постановки специальных опытов:

  1. Возрастной состав стада крупной белой породы и полукровных свиней определялся на основании производственных и зоотехнических записей. Основные данные взяты из индивидуальных племенных записей, которые зафиксированы в племенных карточках № 1 (для хряков) и № 2 (для маток), а также из показателей бонитировки, которые проводятся в данном хозяйстве ежегодного по существующей инструкции, утвержденной МСХ РФ, М.: Колос, 1967.

  2. Экстерьерные особенности опытных свиней изучали путем глазомерной оценки комиссионно, согласно инструкции по бонитировке свиней (1967).

  3. Для оценки воспроизводительных качеств маток и хряков было сформировано две опытные группы (см. табл.1), где учитывали: оплодотворяющую способность животных (делением количества, слученных маток на оплодотворенных и благополучно опоросившихся животных); многоплодие (количество родившихся живых поросят); крупноплодность (масса 1 головы поросенка при рождении); выравненность гнезда (максимальная и минимальная масса 1 поросенка при рождении); масса 1 поросенка и гнезда в 2 месяца; сохранность гнезда в 2 месяца (процент оставшихся живых поросят к родившимся).

  4. Откормочные качества потомства изучали в двух сформированных группах по 10 голов в каждой (по 5 боровков и 5 свинок). Одна группа состояла из чистопородного молодняка крупной белой породы, а вторая из помесного молодняка (крупная белая х дикий кабан). Откорм проводился в условиях самого хозяйства на кормах местного производства (кормосмесью). Учетный период начинался при достижении подсвинками 30 кг и заканчивался при достижении ими массы 100 кг. По данным ежемесячного индивидуального взвешивания вычисляли среднесуточный прирост. Расход кормов учитывали постоянно в натуральной массе через каждые 30 дней. По массе заданного корма и остатков вычисляли натуральный расход кормов на одну голову за месяц и за весь период опыта.

5. Мясные качества опытных свиней оценивали при их убое по 3 головы из каждой группы в 100 кг. Учитывали следующие показатели: массу парной полутуши (кг), толщину шпика на уровне 6-7 грудного позвонка (линейкой), длину туши (в сантиметрах от места сращения лонных костей туши до первого шейного позвонка).

  1. Для изучения экстерьерно-морфологических особенностей при убое были учтены: масса головы, кожи, передних (позапястный сустав) и задних (поскакательный сустав) конечностей.

Особенности интеьера: масса желудка и длина кишечника без содержимого, легких, сердца, почек, яичников, внутренний жир.

В крови определяли количество гемоглобина по Сали (ГС-3), количество эритроцитов и лейкоцитов - в камере Горяева. Общий белок в сыворотке крови определяли рефрактометрическим методом. Все анализы проведены в НИЛЖ Самарской СХА.

  1. Для оценки качественных показателей мышечной и жировой тканей при убое в 100 кг от 3-х голов из каждой группы брали образцы длиннейшей мышцы спины и шпика на участке между 9-12 грудными позвонками. Химический состав мышечной и жировой тканей определяли согласно методикам зоотехнического анализа (Васхнил, 1987), активную кислотность мяса (рН) - милливальтметром рН-125, влагоудерживающую способность определяли прессметодом в модификации Воловинской В.Н. и Кельман Б.Н. Интенсивность окраски мяса изучали экстрационным методом (FENSON Д, 1960). Крепость костей оценивали на приборе Амслера по методике Арзуманяна Е.А. (1964). Экономическую эффективность производства, выращивания и откорма опытных свиней устанавливали исходя из стоимости полученной продукции и всех затрат на ее производство.

  2. Биометрическая обработка проведенных экспериментов выполнена согласно существующей программе SNADIA 6.3/stud (Кунаичева А.П., 2002)., а также по Н. А. Плохинскому (1969,1978)

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

  1. Экстерьерные особенности, рост и развитие опытных свиней

Животные крупной белой породы отвечали требованиям стандарта породы (Инструкция по бонитировке свиней. – М., 1976). У дикого кабана расстояние от верхней средней линии головы до переднего края пятачка длиннее на 5 см. По развитию передних и задних ног различий между группами не замечено.

Два хряка дикого кабана имели кратерные соски, а у животных крупной белой породы таких недостатков не было.

Одним из немаловажных признаков конституциональной крепости свиней является оброслость кожи щетиной. Масса щетины у свиней подопытных групп при массе 70 кг представлена в таблице 2.

Таблица 2

Оброслость кожи щетиной (хрячки)

Группа

Кол-во жив-ных,

гол.

Масса щетины на площади 100 см2, г

на

холке

на

лопатке

на

крестце

на

окороке

в среднем

Дикий кабан

3

1,480,02

1,670,02

1,400,02

1,300,03

1,48

Круп. белая

3

1,340,03

1,430,02

1,260,01

1,250,03

1,32

Наиболее густой щетиной на всех учтенных участках тела обладали представители дикого кабана. Наибольшая оброслость кожи щетиной кабанов, по-видимому, обусловлена характером их существования. Они находятся в экстремальных природных условиях, и в процессе естественного отбора для дальнейшего размножения оставались особи, наиболее приспособленные к внешним условиям. Для большей объективности экстерьерной оценки использовались данные измерений и взвешиваний свиней, которые представлены в таблице 3.

В годовалом возрасте хряки крупной белой породы были тяжелее на 13 кг и длиннее на 24 см по сравнению с помесями кабана. Прижизненная толщина шпика у одновозрастных хряков была выше на 0,4 см у крупной белой породы.

Таблица 3

Линейные и объемные промеры тела свиней (хрячки)

Показатели

Дикий кабан(опытная)

Кр.белая (контрольная)

Количество голов

3

3

Возраст, месяцы

12

12

Живая масса, кг

1522,7

1653,1

Длина туловища, см

1241,2

1481,4

Обхват груди, см

1201,1

1231,2

Толщина шпика в 100 кг, см

2,80,04

3,20,06
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закрытое акционерное общество «Артезианское» (зао «Артезианское»)
Племенной завод по разведению свиней крупной белой породы, Серия пж77, №000800, от 03 апреля 2008 г, №192

Продуктивные и некоторые биологические особенности овец породы манычский...
Работа выполнена в гну ставропольском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства (гну сниижк расхн)

Хозяйственно-биологические особенности цыплят-бройлеров при использовании...
...

Хозяйственно-полезные и биологические особенности медоносных пчёл...
Специальность: 06. 02. 04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Хозяйственно-полезные и биологические особенности медоносных пчёл...
Специальность: 06. 02. 04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Продуктивные и некоторые биологические особенности овец бурятского...

Скотоводство
Происхождение и характеристика крупного рогатого скота и родственных ему видов, их хозяйственно-биологические особенности. Классификация...

Министерство образования, культуры и науки Республики Калмыкия Целинный...
«Калмыцкий бактриан, его биологические особенности и хозяйственно – полезные признаки»

Вопросы вступительного экзамена по специальности для поступающих в магистратуру
Полная лесоводственная характеристика сосны обыкновенной. Биологические, экологические особенности. Формовое разнообразие. Декоративные...

Биологические особенности
Налив семян прекращается при снижении температуры до 10-14С. Клубеньки лучше развиваются при 22-25С. Для накопления жира в семенах...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru