vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Влияние солнечного света на рост гладиолусов


НазваниеВлияние солнечного света на рост гладиолусов
Дата25.04.2013
Размер74.6 Kb.
ТипЛитература
vcvetu.ru > Цветы > Литература


МБОУ «Хонхолойская СОШ» Мухоршибирского р-на

Республики Бурятия

Влияние солнечного света

на рост гладиолусов

Выполнила:

ученица 4 «б» класса

Филиппова Ольга
Руководитель

Коршунова Елена Алексеевна

учитель начальных классов

с. Хонхолой -2012 г

Содержание


Введение 3

1.Общие сведения 5

2. Исторические сведения 6

4. Описание опыта 8

Заключение 9

9

Литература 10


Введение



Чем выше цветы поднимаются к солнцу,

тем глубже идут их корни в землю,

на которой растут. (ГРИММ Фридрик).
Актуальность темы: Гладиолусы – величественные и великолепные луковичные цветы. Сортов гладиолусов существует огромное множество, самых разных расцветок и сроков цветения. Может быть поэтому, вырастить свой огромный букет гладиолусов в душе мечтает, наверное, каждый садовод. Вот только получается это далеко не у всех.

Солнечный свет – источник всего живого на Земле. Он согревает своим теплом, освещает всё вокруг и просто радует. Я заметила, что растения на подоконнике тянуться к свету. На уроке «Окружающий мир» учитель рассказывала нам, что разные растения по-разному реагируют на солнечный свет. Я решила проверить, как повлияет солнечный свет на всхожесть луковиц гладиолусов.

Предположим, что растения, стоящие на ярко-освещённом окне, дадут всходы быстрее, чем растения, которые стоят в отдалении от светлого окна.

Цель моей работы:

Выяснить, как солнечный свет влияет на прорастание луковиц гладиолусов.

Поставленные задачи:

- прочитать книги и другую литературу по данному вопросу;

- приготовить почву, луковицы и произвести посадку;

- наблюдать за посадками;

- подготовить выступление с презентацией.

Объект исследования – луковицы гладиолусов

Предмет исследования – влияние солнечного света на прорастание луковиц гладиолусов.

Для достижения поставленных задач выбраны методы исследования.

- изучение литературы по данному вопросу;

- обращение к учителю;

- обращение к локальной сети Интернет;

- проведение опыта;

- наблюдение.

Наметила план работы:

  1. Изучить правила посадки гладиолусов и ухода за ними.

  2. Подготовить землю и луковицы.

  3. Посадить луковицы.

  4. Изучить исторические данные.

  5. Наблюдать за развитием луковиц.

  6. Сделать выводы.

  7. Подготовить презентацию.






1.Общие сведения


В прочитанной литературе я нашла следующие сведения об объекте моего исследования.

Гладиолусы – многолетние луковичные растения семейства касатиковых (Iridaceae).

  • Цветут летом и осенью.

  • У гладиолусов развиваются клубнелуковицы.

  • Стебель – прямостоячий, неветвистый.

  • Листья – линейно-мечевидной формы, охватывают стебель с обеих сторон.

  • Цветки – воронковидные, собраны в соцветие-колос односторонне, двухсторонне или спирально. Воронка цветка вверху расширена.

Название «гладиолус» возникло в связи с мечевидной формой листьев растения и происходит от латинского слова «gladius» – меч. Имеется около 170 дикорастущих разновидностей гладиолусов. Количество сортов гладиолусов, выведенных к настоящему времени, неизвестно, так как нет статистических данных обо всех сортах, произрастающих на земном шаре.

У гладиолусов развиваются клубнелуковицы. Стебель — прямостоячий, неветвистый. Листья — линейно-мечевидной формы, охватывающие стебель с обеих сторон. Цветки — воронковидные, собраны в соцветие-колос односторонне, двухсторонне или спирально. Воронка цветка вверху расширена.

Первым распускается нижний бутон соцветия. Околоцветник имеет 6 лепестков неодинаковой формы; тычинок — 3; пестик— 1; рылец, расширенных в верхней части, — 3; прицветника — 2. Завязь — трехгнездная, при созревании семян расширяется в яйцевидную коробку.

По времени цветения гладиолусы делят на ранние, средние и поздние сорта. Ранние сорта зацветают приблизительно через 70 дней после посадки, средние – через 80 дней, поздние – через 90 дней и позднее.

По величине цветков гладиолусы делят на две группы – крупноцветные и мелкоцветные.

2. Исторические сведения



Род гладиолусов насчитывает около 250 видов. В природе половина их произрастает в Канской провинции Южной Африки, а остальные - в Европе и Азии. В Европе впервые начали разводить гладиолусы в конце XVI и в начале XVII вв. из дикорастущих сортов, привезённых из Южной Африки, а интенсивно ведущаяся с XIX века селекционная работа подарила миру множество великолепных сортов гладиолуса.

В древние времена гладиолусам приписывали чудодейственные свойства. В руках разного рода знахарей, шаманов, ворожей проповедников они являлись излюбленным средством обмана малограмотного народа. Считалось, что гладиолус будто бы помогал одерживать победу в борьбе. Брали с собой клубнелуковицы в качестве талисманов. Верили, что гладиолусы заменяют броню и делают оружие врага безопасным.

В XIX веке их начинают разводить главным образом как лекарственные и декоративные растения и количество сортов гладиолусов быстро увеличивается.

Их применяли как лекарственное средство от зубной боли, давали кормящим матерям, чтобы у них было больше молока, использовали против других болезней.

В наше время гладиолусы используют в качестве сырья для получения витамина С. По содержанию витамина С, листья многих сортов гладиолусов могут сравниться с плодами шиповника.

3. Разведение гладиолусов
Благодаря своим пышным цветам гладиолусы являются прекрасным декоративным растением.

В приусадебных садах посадки гладиолусов нужно размещать на участках, хорошо освещаемых солнцем. Сочетая гладиолусы различной высоты и различной окраски, можно создавать красивые групповые посадки.

Место, для выращивания гладиолусов, должно  быть солнечное, защищенное от ветров. Гладиолусы, которые выращиваются в тенистом месте, расцветают значительно позднее и при зимнем хранении большое количество клубнелуковиц погибает.

В число работ по уходу за посадками гладиолусов входят полив, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, рыхление почвы, удобрение, срезка цветов, очистка растений от засохших цветков и листьев.

На легких почвах они зацветают раньше, на плодородных средне и тяжелосуглинистых - растения отличаются сильным ростом, хорошим развитием соцветия. Тяжелые почвы непригодны, и требуется внесение перегноя, песка или компоста. На прежнее место гладиолусы следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Гладиолусы сажают во второй половине апреля, но посадку можно производить до середины мая. Весенние заморозки не представляют опасности для гладиолусов.


4. Описание опыта



Изученный теоретический материал доказывает, что гладиолус – растение светолюбивое. В тени оно развивается слабо.

Докажет ли это наш опыт?

В 15 сентября я подготовила землю, она должна подсохнуть и прогреться, ее температура должна быть не меньше десяти градусов Цельсия на глубине десяти-двенадцати сантиметров. Сажать гладиолусы в холодную землю не рекомендуется, так как клубнелуковицы могут погибнуть.

До посадки гладиолусов я тщательно проверила посадочный материал. Больные и поврежденные клубнелуковицы убрала, а здоровые очистила от сухих оболочек. Большое значение для получения высококачественных цветков имеет качество клубнелуковиц. Желательно, чтобы они имели шарообразную форму с диаметром 3—5 см. Клубнелуковицы тарельчатой или сплюснутой формы диаметром свыше 5 см считаются плохим посадочным материалом, так как они частично уже выродились.

Один горшок был поставлен на окно. Другой – на стол, который находится от окна на расстоянии 3-4м.

Я регулярно поливала луковицы, следила за изменением в их развитии. 18 сентября у луковицы, стоящей на окне, появился росток. Я продолжала наблюдения. Вторая луковица дала росток 21 сентября. Разница в прорастании составила три дня.

Опыт доказал нашу гипотезу – растение, стоящее на ярко-освещённом окне, дало всходы раньше, чем растение, которое стояло в отдалении от светлого окна.

Заключение



Опыт доказал гипотезу – растение, стоящее на ярко-освещённом окне, дало всходы быстрее, чем растение, которое стояло в отдалении от светлого окна.

Результатом моей работы является презентация, которую можно использовать на уроках окружающего мира, при работе кружка или факультатива.

Теперь я знаю, какие условия нужны гладиолусам для благополучного роста. Поэтому я хочу понаблюдать за дальнейшим развитием моих опытных растений в течение лета.

Литература





  1. Богатырёва Н.И. «Цветы вокруг нас» – Ижевск: Удмуртия, 1994г. – 240с.

  2. Большая Российская Энциклопедия в 30т/ т.7 – М: Большая Российская Энциклопедия, 2007. – 767с.

  3. Большой энциклопедический словарь школьника. – М.: Большая Российская Энциклопедия, 2000. – 983с.

  4. Гладиолусы/ А.Зоргевиц – Рига: Автос, 1980. - 95 с.

  5. Практикум по цветоводству/ А.А. Чувикова, С.П.Потапова.- М.: Колос, 1984.-239 с.

  6. Садоводство и цветоводство/ В.В. Фаустов, В.М.Тарасов, З.А.Прохорова, П.Н.Орлов; Под ред. В.В.Фаустова.- М.: Колос, 1983.-335 с.

  7. Сказки о цветах/ Анна Саксе, Издательство: Retorika A, 2005 г., 96 стр.

Ресурсы Интернет:

  1. http://www.gladmania.narod.ru/

  2. http://www.growflowers.ru/

  3. http://souzsadrus.ru/klub_gladiolusov




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Выращивание рассады на пришкольном участке, используя биоэнергию и энергию солнечного света
Рекомендовано районным методическим советом отдела образования Свислочского райисполкома

Каталог сортовых гладиолусов весна 2013 г Коллекция Лазаревич Тамары...
Интернете Вы можете увидеть фотографии гладиолусов из коллекции, подробное описание к каждому сорту. В разделах «статьи» и «ликбез»...

Каталог сортовых гладиолусов весна 2013 г Коллекция Лазаревич Тамары...
Интернете Вы можете увидеть фотографии гладиолусов из коллекции, подробное описание к каждому сорту. В разделах «статьи» и «ликбез»...

Программа работы выставки \ Ландшафтная архитектура и дизайн. Городская среда
Лекция «Технология выращивания гладиолусов на загородном участке. Новые сорта гладиолусов»

Тесты олимпиады по географии 11 класс
Подберите пять пар страна – часть света, где она расположена части света могут

Применение ферментного пробиотика в кормлении перепелов
Целью данного опыта является изучить влияние Целлобактерина на продуктивные качества перепелов. В задачи исследования входило изучить:...

Световой и тепловой режим освещение
Свет один из самых важных факторов успешного роста растений. Любое растение стремиться к свету. Они живут, только если в листья с...

Влияние сроков осеннего посева детки на рост и развитие растений...
...

Тема: Влияние света на выращивание гороха
«рассыпался горох на тысячи дорог», «как горох об стенку» и др. (см. Приложение 1). Существует немало народных примет и суеверий,...

Влияние температуры окружающей среды на рост и развитие крольчат
Естественно поэтому, что большие изменения термических условий, которые часто наблюдаются в природе, глубоко отражаются на росте,...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru