vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Стб/ор государственный стандарт республики беларусь


Скачать 359.23 Kb.
НазваниеСтб/ор государственный стандарт республики беларусь
страница1/2
Дата25.05.2013
Размер359.23 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты
  1   2
СТБ/ОР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ






КОНСЕРВЫ НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Общие технические условия

КАНСЕРВЫ НА АСНОВЕ САДАВIНЫ ДЛЯ ДЗIЦЯЧАГА ХАРЧАВАННЯ

Агульныя тэхнiчныя умовы




Настоящий проект стандарта не подлежит применению до его утверждения




Госстандарт



Минск

СТБ/ОР

УДК 664.85: 641.562 МКС 67.230 КП 03

Ключевые слова: консервы на фруктовой основе для детского питания, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности
ОКП РБ 15.88.10.700


Предисловие


Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном «Белгоспищепром»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от __________ № _______
3 ВЗАМЕН СТБ 1551-2005 в части консервов на фруктовой основе (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 15849-89)

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

____________________________________________________________

Издан на русском языке

II
СТБ/ОР


Содержание



1 Область применения…………………………………………….………… 1

2 Нормативные ссылки……………………………………………………… 1

3 Термины и определения………………………………………………….. 5

4 Классификация……………………………………………………………... 7

5 Общие технические требования………………………………………… 7

6 Правила приемки………………………………………………………….. 15

7 Методы контроля………………………………………………………….. 16

8 Транспортирование и хранение…………………………………….….. 18

9 Гарантии изготовителя…………………………………………………… 18

Приложение А (обязательное) Рекомендации по применению

консервов …………………...…………………………….. 19

Библиография………………………………………………………….…..... 21

III

СТБ/ОР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


КОНСЕРВЫ НА ФРУКТОВОЙ ОСНОВЕ

ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Общие технические условия


КАНСЕРВЫ НА АСНОВЕ САДАВIНЫ

ДЛЯ ДЗIЦЯЧАГА ХАРЧАВАННЯ
Агульныя тэхнiчныя умовы


Canned food on fruit base for babу nutrition

General specifications


Дата введения


1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы на фруктовой основе, изготовляемые из фруктов с добавлением или без добавления овощей, крупы, муки, молочных продуктов, соответствующим образом подготовленных, фасованные в герметично укупоренную тару, стерилизованные (пастеризованные), производимые в республике и ввозимые из-за рубежа, предназначенные для питания детей с четырех месяцев до трех лет. Стандарт не распространяется на консервы на фруктовой основе для детского питания функционального назначения.
2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования

СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования

СТБ 1181-99 Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами
Проект, окончательная редакция

1

СТБ/ОР
СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ ГОСТ Р 51429-2006 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

СТБ ISO 17239-2007 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания мышьяка. Метод атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительным образованием гидрида

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, D, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения каротина

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов,
2

СТБ/ОР
красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25555.4-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности, общей и водорасторимой золы

ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В1 и В2

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
3

СТБ/ОР
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26889-86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Къельдаля

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: F2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина

ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
4

СТБ/ОР
ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее – ТНПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные стандарты отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фрукты – это употребляемые в пищу плоды семечковых, косточковых, субтропических, тропических растений и ягоды.

Субтропические фрукты: личи, киви, гранат, фейхоа, инжир, хурма, маракуйя,

Цитрусовые фрукты (тропические растения): апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, лайм, помело.

Тропические фрукты: банан, манго, ананас, гуава, папайя.

3.2 овощи – это употребляемые в пищу вегетативные органы растений: корни, клубни, стебли, соцветия, листья и плоды томатных, тыквенных, зернобобовых видов растений.

3.3 консервы на фруктовой основе для детского питания: Консервированные пюреобразные продукты, изготовленные на основе фруктов с добавлением или без добавления овощей, крупы, муки, молочных продуктов, сахара, фруктозы, глюкозы, меда, витамина С, консервированные физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, удовлетворяющие требованиям промышлен-
5

СТБ/ОР
ной стерильности, предназначенные для непосредственного употребления в пищу детей в возрасте с четырех месяцев до трех лет.

3.4 пюре фруктовое для детского питания: Пищевой несброженный, но способный к брожению продукт, изготовленный из фруктов одного или нескольких видов, измельченных путем протирания, без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления сахара, фруктозы, глюкозы, меда, витамина С, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, удовлетворяющий требованиям промышленной стерильности, предназначенный для непосредственного употребления в пищу детей в возрасте с четырех месяцев до трех лет.

3.5 пюре фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов для детского питания: Пищевой несброженный, но способный к брожению продукт, изготовленный из фруктов одного или нескольких видов с добавлением крупы или муки и/или молочных продуктов, с добавлением или без добавления сахара, фруктозы, глюкозы, меда, витамина С, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, удовлетворяющий требованиям промышленной стерильности, предназначенный для непосредственного употребления в пищу детей в возрасте с шести месяцев до трех лет.

3.6 пюре фруктово-овощное для детского питания: Пищевой несброженный, но способный к брожению продукт, изготовленный на основе фруктов с преобладанием их по массовой доле с добавлением овощей, измельченных путем протирания, без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления сахара, фруктозы, глюкозы, меда, витамина С, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, удовлетворяющий требованиям промышленной стерильности, предназначенный для непосредственного употребления в пищу детей в возрасте с пяти месяцев до трех лет.

3.7 пюре фруктово-овощное с добавлением крупы, муки, молочных продуктов для детского питания: Пищевой несброженный, но способный к брожению продукт, изготовленный на основе фруктов с добавлением овощей, крупы или муки и/или молочных продуктов, с добавлением или без добавления сахара, фруктозы, глюкозы, меда, витамина С, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, удовлетворяющий требованиям промышленной стерильности, предназначенный для непосредственного употребления в пищу детей в возрасте с шести месяцев до трех лет.

3.8 подготовленная питьевая вода: Питьевая вода, прошедшая специальную технологическую обработку с целью устранения нежелатель-
6

СТБ/ОР
ных примесей и загрязнений молекулярного, коллоидного и/или крупнодисперсного характера.
4 Классификация
4.1 Консервы на фруктовой основе для детского питания (далее – консервы) в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

- пюре фруктовое;

- пюре фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов;

- пюре фруктово-овощное;

- пюре фруктово-овощное с добавлением крупы, муки, молочных продуктов.

Консервы изготавливают без сахара или с добавлением сахара, глюкозы, фруктозы, меда в количестве не более 10 % от массы готовой продукции.

4.2 Консервы в зависимости от степени измельчения изготавливают гомогенизированными или протертыми.

4.3 Консервы в зависимости от способа консервирования изготавливают:

- пастеризованными;

- стерилизованными.

4.4 Консервы могут быть изготовлены с добавлением витамина С.
5 Общие технические требования
5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Требования к количеству консервов в упаковочных единицах и партии фасованных товаров - по СТБ 8019.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

5.2.3 Массовая доля витамина С в консервах, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты, должна соответствовать [1].
7
Таблица 1 - Органолептические показатели консервов


Наимено-вание показателя

Характеристика пюре

фруктового

фруктово-овощного

фруктового с добавлением крупы, муки, молочных продуктов

фруктово-овощного с добавлением крупы, муки, молочных продуктов

Внешний вид и консистенция

Гомогенизированного - однородная тонкоизмельченная пюреобразная масса.

Протертого - однородная протертая пюреобразная масса.

Консистенция гомогенизированных и протертых консервов - от густой до текучей.

Допускаются:

- уплотненный осадок на дне тары;

- для консервов из земляники (клубники), малины, ежевики, черноплодной рябины, шиповника, черники, голубики, брусники, клюквы, смородины, облепихи - наличие единичных волосков и частиц семян;

- для консервов из груш и айвы– наличие твердых крупиц мякоти плода;




- наличие зерен и частиц зерен крупы для протертого пюре с добавлением крупы;

- отслаивание жидкости и жира при хранении для пюре с добавлением молочных продуктов;

- наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта после транспортирования для пюре со сливками

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету использованного сырья после тепловой обработки.

Допускаются:

- потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банки;

- точечные вкрапления неоднородно окрашенных частиц пюреобразной массы

Вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные вкусу и запаху использованного сырья после тепловой обработки, без посторонних вкуса и запаха.

Допускается естественная горечь в консервах с добавлением брусники, клюквы, земляники (клубни ки), ежевики, голубики

Окончание таблицы 1


Наимено-вание показателя

Характеристика пюре

фруктового

фруктово-овощного

фруктового с добавлением крупы, муки, молочных продуктов

фруктово-овощного с добавлением крупы, муки, молочных продуктов

Примечание – Органолептические показатели пюре, изготовленного с добавлением витамина С, аналогичны показателям пюре без его добавления


Таблица 2 – Физико-химические показатели консервов



Вид консервов


Массовая доля, %

растворимых сухих веществ

сухих веществ

титруемых

кислот,

не более

жира,

не более


этилового спирта,

не более


Пюре фруктовое


7-21

-

0,8

-

0,2

Пюре фруктово-овощное


6-21

-

0,8

-

0,2

Пюре фруктовое с добавлением крупы, муки, молочных продуктов


-



8-25



0,8



4,5



0,2

Пюре фруктово-овощное с добавлением крупы, муки, молочных продуктов


-



7-25



0,8



4,5



0,2

Примечания

1 Массовую долю жира определяют в консервах, изготовленных с добавлением жиросодержащих молочных продуктов.

2 Физико-химические показатели пюре, изготовленного с добавлением витамина С, аналогичны показателям пюре без его добавления


СТБ/ОР
5.2.4 Массовая доля минеральных примесей в консервах, изготовленных из земляники (клубники), малины, голубики, черники, брусники, клюквы или с их добавлением, не должна превышать 0,005 %, в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.

5.2.5 Посторонние примеси и примеси растительного происхождения в консервах не допускаются.

5.2.6 Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30 %, частиц размером свыше 300 мкм не должно быть более 7 % от общего количества частиц.

5.2.7 Содержание нитратов, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков (в консервах с добавлением молочных продуктов) не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

5.2.8 Массовая доля калия, натрия, белка в соответствии с [1].

5.2.9 Содержание радионуклидов в консервах не должно превышать республиканские допустимые уровни по [2].

5.2.10 Конкретные наименования консервов, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, сведения о пищевой ценности, перечень сырья со ссылками на ТНПА для каждого наименования консервов должны быть приведены в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

5.2.11 По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности в соответствии с [1] и [3].
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье, которое должно соответствовать требованиям ТНПА и (или) использоваться по удостоверению о государственной гигиенической регистрации Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

- свежие, быстрозамороженные фрукты, овощи;

- фруктовое пюре асептического консервирования (без добавления или с добавлением лимонной кислоты), стерилизованное (пастеризованное), консервированное способом «горячего розлива»;

- овощное пюре асептического консервирования (без добавления или с добавлением лимонной кислоты);

- фруктовые соки-полуфабрикаты асептического консервирования, стерилизованные (пастеризованные), консервированные способом «горячего розлива»;

- концентрированные соки и пюре, консервированные асептическим
10

СТБ/ОР
способом;

- фруктовые и овощные пасты асептического консервирования;

- сушеную сливу (чернослив);

- овсяную, рисовую, гречневую, кукурузную, пшенную, перловую, манную крупу;

- овсяные хлопья;

- пшеничную, овсяную, рисовую, гречневую, кукурузную, пшенную, перловую муку;

- модифицированный крахмал;

- питьевое молоко кислотностью не более 18 оТ;

- питьевые сливки кислотностью не более 17 оТ;

- молоко, сливки сухие;

- творог кислотностью не более 150 оТ;

- кисломолочные продукты кислотностью не более 100 оТ;

- молочную пищевую сыворотку кислотностью не более 75 оТ;

- коровье масло высшего сорта, несоленое;

- аскорбиновую кислоту;

- яблочную, винную, молочную, лимонную кислоту;

- какао-порошок;

- натуральный мед;

- сахар-песок цветностью до 0,8 единиц Штаммера;

- сахара (фруктозу, глюкозу);

- пряности и пряно-ароматические растения (базилик, гвоздику, душистый перец, кориандр, корицу, петрушку, сельдерей, тмин, укроп);

- питьевую подготовленную воду с массовой долей натрия не более 50 мг/дм3, нитратов не более 25 мг/дм3 и общей жесткостью не более 3 ммоль/дм3 по СТБ 1188 и [4].

Конкретные наименования используемого сырья со ссылками на ТНПА должны быть приведены в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

Свежие фрукты и овощи должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортности).

Допускается использовать свежие фрукты и овощи, по размерам соответствующие второму сорту.

Не допускается использование натуральных и синтетических красителей, натуральных, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, химических консервантов, генетически модифицированного сырья и полуфабрикатов, изготовленных из этого сырья.

Полуфабрикаты, используемые для изготовления консервов, должны быть выработаны из свежих фруктов и овощей не ниже 1 сорта, по разме-
11

СТБ/ОР
рам не ниже 2 сорта (при наличии сортности).

5.3.2 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] и [4], по содержанию радионуклидов - республиканским допустимым уровням [5].

5.3.3 Пищевые добавки и их применение в соответствии с [6, приложение 9, пункт 1.3] и настоящим стандартом.
5.4 Упаковка и маркировка
5.4.1 Упаковка - по ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должны соответствовать СТБ 8019.

Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества консервов в сторону увеличения не ограничивается.

5.4.2 Фасование производят в:

- банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 0,25 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками по ТНПА;

- пакеты из комбинированных материалов, упаковываемые асептическим способом, вместимостью не более 0,25 дм3 по удостоверению о государственной гигиенической регистрации Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Пакеты из комбинированных материалов термосваривают.

Допускается использование аналогичных видов тары по другим ТНПА и/или разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь к применению, а также обеспечивающих качество, безопасность и сохранность консервов в процессе их изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

5.4.3 Маркировка потребительской тары – по СТБ 1100, СТБ 8019, ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

5.4.3.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре указывают:

- наименование продукта по 5.4.3.2 и предназначение «для детского питания»;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и/или организации в Республике Беларусь, уполномоченной из-готовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- обозначение настоящего стандарта;
12

СТБ/ОР
- состав продукта по 5.4.3.3;

- массу нетто;

- дату изготовления и срок годности. Срок годности допускается указывать следующим образом «Годен до...» или «Использовать (употребить) до…»;

- условия хранения до и после вскрытия потребительской тары;

- возраст ребенка, рекомендации по применению, срок хранения после вскрытия потребительской упаковки согласно приложению А;

- пищевую ценность 100 г консервов с указанием содержания углеводов, клетчатки, белков, жиров, природных витаминов (С, β-каротина, В1, В2, В6, РР) и минеральных веществ (калия, натрия, кальция, магния, железа, цинка, меди), вносимого витамина С по 5.4.3.4, энергетической ценности, значения которых могут колебаться в зависимости от природных условий и сортовых особенностей в пределах, обычных для продукции из натурального сырья, и соответствовать требованиям [1];

- информацию о подтверждении соответствия;

- штриховой идентификационный код;

- надписи: «Перед употреблением взбалтывать», «гомогенизированное» или «протертое», «стерилизованное» или «пастеризованное», «стерилизовано (пастеризовано) и асептически упаковано», «с сахаром (глюкозой, фруктозой, медом)» или «без сахара» («без добавления сахара»), для витаминизированных консервов – «с витамином С» или «обогащенные витамином С»;

- надписи «Не содержит ГМО (генетически модифицированные объекты)», «Без ароматизаторов», Без красителей», «Без консервантов» (при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации).

Дополнительно по согласованию с разработчиком рецептуры и/или технологии изготовления продукта может быть указано наименование разработчика.

5.4.3.2 Наименование консервов указывают в виде: «Пюре N-ное» или «Пюре из N», где N – наименование фрукта, из которого изготовлены консервы.

Для консервов, состоящих из двух видов растительного сырья, N за-меняют сложным прилагательным, соответствующим наименованиям использованных фруктов и овощей в порядке убывания их массовой доли в продукте, или наименования фруктов и овощей следуют за словами «Пюре из …». В наименовании консервов рекомендуется указывать название вносимых крупы, муки, молочных продуктов, витамина С, например, «Пюре из яблок с овсяной крупой, сливками и витамином С».

13

СТБ/ОР
Наименование консервов может быть представлено со знаком «плюс», например, «Пюре яблоко+голубика с сахаром».

Для консервов из трех и более видов фруктов и овощей их наименование представляют в виде «Пюре из смеси фруктов (фруктов и овощей)». Наименование фруктов и овощей, входящих в состав консервов, указывают отдельно от наименования консервов в порядке убывания их массовой доли согласно рецептуре.

Для консервов из трех и более видов фруктов и овощей допускается использование фантазийного или коммерческого наименования.

5.4.3.3 В составе консервов наименования компонентов приводят в порядке убывания их массовой доли в продукте.

Консервы могут сопровождаться информацией о сортовых особенностях и/или особенностях вида фруктов, овощей, например, «из зеленых яблок», другой информацией изготовителя, в том числе рекламной, характеризующей продукт, нанесенной на этикетку или непосредственно на упаковку потребительской тары (только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации).

На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары консервов, состоящих из двух и более видов плодоовощного сырья, допускается изображать не менее двух основных видов фруктов, овощей, не допускается наносить изображение фруктов и овощей, которые не используют при изготовлении консервов.

5.4.3.4 Природные витамины и минеральные вещества рекомендуется маркировать на этикетке, если их количество в 100 г продукта составляет более 5 % от норм суточного потребления, указанных в [7]. В обогащенных консервах маркируется вносимый витамин С и процентное содержание его от нормы суточной потребности, рекомендуемой Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

5.4.3.5 Консервы, готовые к употреблению, должны быть упакованы в герметично укупоренную тару.

На крышках или этикетках консервов, фасованных в стеклянные банки типа III с резьбовым способом укупоривания или укупориванием типа ПТ, следует указывать: «Вогнутость центра крышки до вскрытия банки – гарантия доброкачественности. При отсутствии хлопка в момент вскрытия в пищу не употреблять».

5.4.3.6 Информация о технологических особенностях изготовления консервов может быть нанесена на этикетку или непосредственно на упаковку потребительской тары только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.

5.4.4 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192, ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.
14

СТБ/ОР
5.4.5 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

6.2 Каждая партия консервов должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором должна быть приведена следующая информация:

- номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности;

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

- наименование продукта;

- вид потребительской тары;

- масса нетто упаковочной единицы;

- количество упаковочных единиц;

- дата изготовления (смена, день, месяц, год);

- срок годности и условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- подтверждение о соответствии качества и безопасности продукта требованиям настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью в соответствии с [3].

6.3 Контроль органолептических показателей, массовых долей сухих веществ, растворимых сухих веществ, титруемых кислот, посторонних примесей, примесей растительного происхождения, массы нетто упаковочной единицы, состояния упаковки и качества маркировки, среднего содержимого партии фасованного продукта осуществляют в каждой партии.

Контроль массовых долей этилового спирта, жира (вносимого с жиросодержащими молочными продуктами), минеральных примесей, вносимого витамина С осуществляют периодически, но не реже одного раза в 10 дней.

6.4 Периодичность контроля микробиологических показателей (кроме патогенных и условно-патогенных микроорганизмов) осуществляют в соответствии с [3].

6.5 Контроль патогенных и условно-патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь, и при санитарно-эпидемиологических показаниях.
15

СТБ/ОР
6.6 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, нитратов, углеводов, белков, клетчатки, натрия, калия, природных витаминов и минеральных веществ осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем, с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

6.7 Контроль уровня радиоактивного загрязнения консервов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

6.8 Контроль герметичности укупоривания осуществляют периодически, но не реже одного раза в 15 дней.

6.9 Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке их качества, но не реже одного раза в 6 месяцев.

6.10 Контроль содержания химических консервантов, красителей и ароматизаторов, ГМО для подтверждения их отсутствия осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем, с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы контроля – по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.21, ГОСТ 13496.2, , ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.2, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26183, ГОСТ 26323, ГОСТ 26889, ГОСТ 28561, ГОСТ 28562.

Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб – по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов – по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред – по ГОСТ 10444.1, общие правила микробиологических исследований – по СТБ ГОСТ Р 51446.

7.2 Контроль герметичности консервов – по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение массовых долей витаминов:

- С – по ГОСТ 24556;

- β-каротина – по ГОСТ 8756.22;

- РР – по ГОСТ 30627.4;

- В1 и В2 – по ГОСТ 7047, ГОСТ 25999 и по методикам [8] и [9];

- В6* - по методике, утвержденной в установленном порядке.
________

*Определение массовой доли витамина В6 проводят с даты введения в действие методики, утвержденной в установленном порядке
16

СТБ/ОР
7.4 Определение массовых долей минеральных веществ:

- калия, натрия – по СТБ ГОСТ Р 51429 и по методике [10];

- железа – по ГОСТ 26928, ГОСТ 30178;

- цинка – по ГОСТ 26934, ГОСТ 30178;

- кальция, магния – по СТБ ГОСТ Р 51429;

- меди – по ГОСТ 26931.

7.5 Качество измельчения – по ГОСТ 24283.

7.6 Посторонние примеси определяют визуально.

Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально и по ГОСТ 8756.18.

7.7 Массовую долю углеводов рассчитывают по формуле:

А = 100 – Б – В – Г – Д – Е, %, (1)

где А – массовая доля углеводов, %;

Б – массовая доля жира, %;

В – массовая доля белка, %;

Г – массовая доля клетчатки, %;

Д –массовая доля влаги, %;

Е – массовая доля золы, %.

Определение жира – по ГОСТ 8756.21, ГОСТ 26183, белка – по ГОСТ 26889 с перерасчетом по [1, пункт 11], клетчатки – по ГОСТ 13496.2, влаги – ГОСТ 28561, золы – по ГОСТ 25555.4.

7.8 Определение содержания токсичных элементов – по СТБ 1313, СТБ ISO 17239, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266 и по методике [11].

7.9 Определение микотоксинов:

- патулина - по ГОСТ 28038;

- афлатоксинов В1 и М1 – по ГОСТ 30711;

- дезоксиниваленона – по методике [12];

- зеараленона – по методике [13];

- охратоксина А – по ГОСТ 28001;

- Т-2 токсина – по [14].

7.10 Определение содержания нитратов - по ГОСТ 29270, пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, антибиотиков - по методикам [15], [16], [17] и [18].

7.11 Определение содержания радионуклидов - по методикам [19] и [20].

7.12 Определение промышленной стерильности консервов – по ГОСТ 30425.

7.13 Анализ на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.

7.14 Контроль среднего содержимого партии консервов осуществляют
17

СТБ/ОР
в соответствии с методикой, разработанной изготовителем. Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

7.15 Определение консервантов: сорбиновой кислоты – по ГОСТ 26181, ГОСТ 30670, бензойной кислоты – по ГОСТ 28467, ГОСТ 30669, при их совместном присутствии – по СТБ 1181. Определение ГМО – по СТБ ГОСТ Р 52173, СТБ ГОСТ Р 52174 и по методикам, утвержденным в установленном порядке, синтетических красителей и ароматизаторов - по методикам, утвержденным в установленном порядке**.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение консервов - по ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2 Срок годности консервов с даты изготовления при температуре хранения от 0 0С до 25 0С не более:

- в стеклянной таре (за исключением консервов с добавлением витамина С, молочных продуктов) – 2 лет;

- в стеклянной таре с добавлением витамина С, молочных продуктов – 1 года.

8.3 Срок годности и условия хранения для конкретного наименования консервов, условия и срок хранения продукции после вскрытия упаковки устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья и упаковочных материалов и указывает в рецептурах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований транспортирования и хранения.

________

**Определение синтетических красителей и ароматизаторов проводят с даты введения в действие методик, утвержденных в установленном порядке
18

СТБ/ОР
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Стб/ор государственный стандарт республики беларусь
Ключевые слова: консервы на овощной основе для детского питания, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы...

Постановление министерства торговли республики беларусь 15 января...
На основании Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...

Постановление совета министров республики беларусь
Республики Беларусь, охраны жизни или здоровья человека, окружающей среды, соблюдения общественной морали и правопорядка, защиты...

Постановление министерства здравоохранения республики беларусь
Вярхоунага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993., №36, с изменениями и дополнениями (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,...

Государственная программа
Беларусь, 2010 г., № 183, 5/3223), и в развитие Программы развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2007 – 2011 годы, утвержденной...

20 января 2012 г. N 65 о внесении изменений в некоторые постановления...
В приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 мая 1999 г. N 681 "О дополнительных мерах по радиационному...

Постановление министерства образования республики беларусь
На основании части второй пункта 7 статьи 151 Кодекса Республики Беларусь об образовании Министерство образования Республики Беларусь...

О налогообложении безвозмездной передачи
Всебелорусского народного собрания, утвержденного Премьер-министром Республики Беларусь 1 февраля 2011 №11/23, Министерство финансов...

Ветеринарно-санитарные правила
Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...

Общие положения
Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru