vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Управление образования


Скачать 61.48 Kb.
НазваниеУправление образования
Дата18.07.2013
Размер61.48 Kb.
ТипИсследовательская работа
vcvetu.ru > Цветы > Исследовательская работа
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5

(МОУ СОШ № 5)
Ул. Юбилейная д.7, г. Новый Уренгой, ЯНАО, 629300 Телефон: (3494) 23-19-65, 23-20-31. Факс: (3494) 23-20-31. E-mail: nu-school5@yandex.ru

ИНН 8904031720; КПП 890401001; ОГРН 1028900631000

Тема исследовательской работы:

«Северные ягоды»


Руководитель:

Борисова Жанна Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №5

г. Новый Уренгой

2012 г

Содержание
Введение……………………………………………………………………….….3

Глава I. Северные ягоды, их полезные свойства ……………………………….4

Глава II. Влияние употребления северных ягод на организм

младшего школьника…………………………………………………………….5

Заключение...……………………………………………………………………...6

Список используемых источников………………………...…………………….7

Приложение . ……………………………………………………………….....….8

Введение

«Мир растений - величайшее чудо природы, царство красоты и наше целительное богатство».

Г. Бианка

Актуальность. В октябре 2010 года в Новом Уренгое участились случаи простудных заболеваний воспитанников дошкольных и школьных учреждений. Мой класс тоже затронула эта проблема. В классе становилось всё меньше и меньше одноклассников. Меня как президента класса очень волновало состояние здоровья моих друзей. Я поинтересовался у учительницы, что нужно делать, чтобы не болеть? Наш классный руководитель, Жанна Владимировна, сказала, что надо укреплять иммунитет. А мама пояснила, что надо кушать больше фруктов и ягод. Тогда меня и заинтересовал вопрос: «Какие ягоды растут в районе крайнего севера?», «Чем они полезны»? «Как влияет употребление ягод на организм младшего школьника?».

Объект исследования – учащиеся 4б класса (в количестве 20 человек).

Предмет исследования – северные ягоды.

Цель работы – изучить питательные свойства северных ягод.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. Познакомиться с самыми распространёнными видами северных ягод и

изучить их свойства.

  1. Выяснить какова польза употребления ягод.

Предположение: я считаю, что полезные свойства ягод способствуют укреплению иммунитета младших школьников.

Методы исследования:

    • изучение источников информации;

    • сравнение и обобщение полученных результатов.

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Глава I. Северные ягоды, их полезные свойства
Врачи утверждают, что регулярное употребление северных ягод по целебным свойствам нисколько не уступают дорогим лекарственным препаратам, поездкам на море и другим целительным средствам. Изучив состав северных ягод, врачи признали за ними силу лекарств. Они и излечивают, и предупреждают многочисленные заболевания, и способствуют полноценному развитию организма. Северные ягоды - хорошие витаминоносители. В них содержатся витамины A, С, К, P, РР, В1, В2, B5, B6 и др. Благодаря своему натуральному происхождению эти витамины являются очень полезными и ценными для организма. Ягоды содержат до 80% жидкости, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли. Их сок оказывает освежающее, тонизирующее, минерализирующее и витаминезирующее действие. Эта волшебная жидкость, просто необходима подрастающему организму.

Клюква - является представителем семейства Вересковые. Это низкорослое (до 15 сантиметров) ягодное растение.

Клюква это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюкву используется как популярное народное средство от многочисленных заболеваний. На сегодня насчитывается около ста пятидесяти видов клюквы. Самая известная из них – клюква болотная, плоды которой отличаются своими размерами и насыщенностью соком. Она является представителем семейства Вересковые. В июле кустарник расцветает красивыми розовыми цветками, которые со временем преобразуются в темно-красные ягоды.

Клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А и витамин С. Эти витамины защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день (получил консультацию у врача кардиолога Гилязовой Д.Р.)

Черника - самое известное средство для профилактики проблем зрения и заболеваний глаза. В медицине применяются не только сами ягоды, но и листья черничника. Существуют даже рассказы о том, что во время Второй мировой войны летчики специально питались черникой, чтобы улучшить свое зрения в ночное время. Во Франции чернику прописывали, начиная с 1945 года, при потери зрения.

В плодах черники содержится много витаминов, которые встречаются и в других фруктах, ягодах, овощах, злаках – но самое большое содержание этих веществ в цитрусовых и лесных ягодах. Компоненты ягоды имеют противосполительное действие и помогают организму справится с инфекциями. Голубика используется в приготовлении желе, варений, пирогов, а также нередко является компонентов десертов и закусок в тех регионах, где она произрастает. В хлебобулочных изделиях также можно встретить искусственную голубику.

Брусника – низкорослый кустарник. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра. Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. Ягоды брусники представляют собой неисчерпаемый ресурс разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди натуральных кислот в них содержится аскорбиновая, лимонная, щавелевая и яблочная. Ягоды используются как профилактическое средство против простуд, для укрепления иммунитета. Из-за специфики сока брусники, ягоды хорошо утоляют жажду, снимая жар и предотвращают развитие инфекции в организме. Кроме того, ягоды известны в народной медицине как средство для снятия усталости и напряжения. Сок брусники обладает антисептическими свойствами и способствует предотвращению заболеваний ротовой полости. Из брусники готовят разнообразные варенья и джемы, листья заваривают и добавляют в чай.

Морошка - это многолетний кустарник, обычно достигающий 1- 4 метров в высоту, с прямыми или извилистыми побегами. Ближайшими родственниками морошки в лесу являются голубика и малина. Листья зимой приобретают желтовато-коричневый или бурый оттенок. Цветки крупные, одиночные. Морошка расцветает ранней весной, цветки по внешнему виду напоминают розу. Плод округлый напоминает малину, может быть желтого, оранжевого или темно-красного цвета. Её используют при отравлении, при лечении ожогов и кожных заболеваний. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости. Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка - это и стройная фигура и здоровье. Морошка богата витаминами С, В1, В3, РР, А.

Глава II. Влияние употребления северных ягод на организм младшего школьника

На основании полученных данных, я решил провести эксперимент на своих товарищах, одноклассниках. Мною было предложено провести наблюдение за состоянием здоровья учеников, которые согласились участвовать в исследовании. Каждый день я и мои одноклассники в обед употребляли ягоды в виде морса, настоя, чая, киселя, кислородного коктейля. Вечером дома ели варенье или употребляли в сыром виде. Проанализировав состояние школьников, до и после употребления ягод мы получили следующие результаты: количество пропусков сократилось, выносливость и усидчивость увеличились. Мы стали победителями многих городских и окружных мероприятий.

Вывод: выслушав мнение врачей, изучив литературу, я пришёл к выводу, что северные ягоды имеют большое количество питательных веществ. Употребление северных ягод способствовало улучшению здоровья учащихся моего класса.

Ребята стали усидчивее, выносливее. Повысилось качество памяти, внимания. Из 20 человек только 2 человека были подвержены простудным заболеваниям. Исследование показало, что употребление северных ягод способствовало повышению иммунитета у учащихся.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Управление образования администрации мо го «Воркута» Муниципальное...
Научный Кайгородцева Наталия Александровна, педагог дополнительного образования

Главное управление образования, науки и кадров мсх и п рб учреждение образования
Рекомендовано к печати методической комиссией экономического факультета ггау, протокол №1 от 22. 09. 2004 г

Управление образования Краснокутской районной Администрации Краснокутского...
Управление образования Краснокутской районной Администрации Краснокутского муниципального района

Управление конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов коневодства...
...

Министерство образования Республики Беларусь Городское управление образования Гимназия №4
...

Управление устойчивым развитием льняного комплекса россии в конкурентной среде
Специальность: 08. 00. 05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Управление развитием регионального рынка рыбопродукции
Специальность 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Белгородская область администрация города белгорода управление образования
В соответствии с приказом департамента образования Белгородской области №36 от 11. 01. 2013г и с целью активизации деятельности образовательных...

Литература
Управление образования администрации Богородского муниципального района Нижегородской области

Управление образования администрации муниципального образования абинский...
Об итогах второго зонального (заочного) этапа Конкурса учебно-исследовательских проектов школьников «Эврика, юниор» Малой академии...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru