vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее»


Скачать 102.89 Kb.
НазваниеПрограмма для молодежи и школьников «Шаг в будущее»
Дата21.07.2013
Размер102.89 Kb.
ТипПрограмма
vcvetu.ru > Дерьвья > Программа


Российская научно-исследовательская программа для молодежи и школьников

«Шаг в будущее»
III Городская исследовательская конференция младших школьников

«Шаг в будущее, Юниор!»

Чудо -яблочки






Автор:

Тельнова Алина Андреевна

МОУ « Средняя общеобразовательная школа №8, 3 «В» класс






Научный руководитель:

Сизых Н. С.

учитель начальных классов

МОУ « Средняя общеобразовательная школа №8»

г. Усть-Илимск,

2011г

Содержание

1. Введение

стр. 3

1.1. Актуальность




1.2. Цели и задачи




1.3. Гипотеза




2. Основная часть

4-6

2.1. История возникновения яблок




2.2. Состав яблок и его полезные свойства




3. Результаты исследования

7-8

3.1. Определение содержания витамина С в яблоках




3.2. Социальное исследования о пользе употребления яблок.




4. Заключение

9

Список литературы

10

Приложение 1

I

Приложение 2

II

Приложение 3

III

Приложение 4

IV

Приложение 5

V


1. Введение

1.1. Актуальность

В нашем городе круглый год можно приобрести в овощных ларьках и магазинах различные фрукты. Но наиболее доступным по цене и многообразию являются яблоки. Такое разнообразие всевозможных сортов привлекает внимание детей и взрослых.

Известно, что яблоки – ценный природный источник витамина С. Это очень полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека.

Вот с чего замечательно начать утро - со стакана свежевыжатого сока!

Яблоки – это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой , это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.

Поэтому мне стало интересно узнать, на столько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки полезны для здоровья человека, и является основным источником витамина С.

1.2. Цель и задачи

Цель:

Узнать какой сорт яблок полезнее через определения содержания витамина С в яблоках разных сортов.

Задачи:

1. Изучить литературу о растении яблоня, о составе веществ содержащихся в его плодах.

2. Провести исследования на содержание витамина С в продукте «яблоки».

3. Провести социальное исследование среди учащихся для выяснения пользы яблок.

4.Описать полученные результаты исследования.

1.3. Гипотеза

Если узнать в каких сортах яблок содержится больше витамина С, то из множества представленных сортов яблок можно выбрать самый полезный сорт.

2. Основная часть

2.1. История возникновения яблок

Яблоня – старушка на нашей планете: она известна человеку издавна, раньше других плодовых деревьев.

Предки яблони, считают ученые, появились еще в меловом периоде истории нашей Земли. Основным путем возникновения первичных яблонь была, по-видимому, многократная гибридизация различных видов яблони : ранней, восточной, лесной.

Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что древнейшие из созданных на земле легенд неизменно связаны с плодами яблони. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях. И уже в самых ранних легендах и мифах подчёркивается польза плодов, их внешнее очарование, таинственная суть, дарующая людям не только здоровье, но и любовь, красоту, вечную молодость. Неслучайно в некоторых государствах наряду со скипетром и короной изображение яблока является эмблемой монархической власти.

По мере того как человек непосредственно пользовался плодами дикорастущих яблонь, зарождается и развивается ее культура. Человек вначале малозначительно отбирает, а затем более обдуманно сохраняет более ценные деревья.

Культурные сорта появились впервые в Малой Азии ( по другим источникам – на Кавказе и в Средней Азии), откуда попали в Египет и Палестину, позже – в Древнюю Грецию и Рим, а затем в другие страны и континенты.

Первые сведения о выращивании яблони в Киевской Руси относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого: на территории Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен яблоневый сад. В XII веке появились яблоневые плантации в Подмосковье. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Не оставил без внимания садоводство и Петр I. После взятия Азова в 1696 году он дал указание разводить на Дону сады.

Начиная с XIX века, яблоня становится промышленной культурой. Основатель агрономической науки в России А.Т. Болтов описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только в Тульской губернии. А всего на земле известно более 10 тысяч сортов яблонь.

Сегодня яблоня возделывается почти во всех странах земного шара, занимает по площади и сбору плодов первое место среди фруктовых растений. А плодов с одного дерева , конечно, если за ним ухаживать по всем правилам, можно собрать до 200, а иногда и 400 килограммов.[1]

В Нечерноземной зоне известно 33 летних, 35 осенних и 51 зимний сорт. К сортам летнего срока созревания относятся : Грушовка Десертное Исаева, Мельба и другие. Они созревают во второй половине августа. Осенними сортами являются : Боровинка, Осенняя радость, Юный натуралист и другие. Созревают они в сентябре и хранятся 2-3 месяца. К популярным зимним сортам относятся : Антоновка, Богатырь, Лобо, и другие. Снимать их следует в конце сентября – начале октября.

Таким вниманием к своей персоне яблоня обязана не только вкусным и полезным плодам, широко применяемым в диетическом питании, но и тому, что плоды ее хорошо сохраняются долгое время – до полугода.

2.2. Состав яблок и его полезные свойства

Яблоки содержат в (среднем ) 15% углеводов, большая часть их - сахара, в которых преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза. Есть в плодах органические кислоты – яблочная, лимонная, совсем немного салициловой и борной.

Но есть в яблоках и особые вещества – пектиновые от 0,8 до 2 %. Это не питательные вещества, но ценность представляют чуть ли не первостепенную. Сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато адсорбируют ( собирают) ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма. [2]

Минеральный состав яблок весьма разнообразен: калия –144мг%, фосфора –16,6мг% , совсем немного магния и железа. Есть микроэлементы: молибден, кобальт, йод, селен, хром, ванадий, марганец, кремний – всего около 30.

Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой: В1, В2, РР, С, Е, каротин и другие. Больше всего витамина С – до 10 мг%. Витамина С в различных сортах яблок содержится разное количество. Вкус и аромат плодам придают эфирные масла, содержащиеся в кожуре. [3]

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на изменение в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает его содержания в крови на 30 %.

Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты – делает их полезными для предупреждения малокровия.

Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения. [4]

В любом виде яблоки – прекрасное лечебное и профилактическое средство благодаря приятному сочетанию минеральных солей. Витаминов, микроэлементов.

Кроме благоприятного влияния на здоровье, яблоки обладают и изысканным вкусом. Поэтому из них готовят разнообразные блюда и напитки (Приложение 1 ). Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном бывает более «тяжелая», обильная белками пища.

3. Результаты исследования

3.1. Определение содержания витамина С в яблоках

Витамин С - аскорбиновая кислота, легко окисляется.

Поэтому для анализа используется сильный окислитель –йод.

Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до катиона йода : I0 > I+1

Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Поэтому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода.

Это необходимое условие. И если обесцвечивание не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет.

Методика исследования:

1. Взяли 4 разных сорта яблок (Приложение2)

2. Получили из них 4 разных сока.

3. В колбу налили 1мл. яблочного сока, добавили 1мл. воды и немного крахмального клейстера.

4. К исследуемому раствору (яблочному соку) по каплям добавляем йод, пока окраска не исчезнет в течении одной минуты. Количество капель подсчитывается. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем (Приложение 3)

5. Если обесцвечивается много йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все таки есть.

6. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля реагирует с крахмалом и окрашивает раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция – закончена.(Приложение 4)

Результаты исследования занесены в таблицу № 1.

Таблица № 1.Содержание витамина С в яблоках разных сортов.

№п.п

Дата проведения опыта

Сорт яблок

Количество йода (в каплях)

Наличие витамина С в яблоках

1.

19.12.2010

Белый налив

24

+

2.

19.12.2010

Сербские

21

+

3.

19.12.2010

Медовые

23

+

4.

19.12.2010

Симиренко

26

+


Вывод:

По результатам опыта видно, что витамин С содержится во всех сортах яблок. Из четырех исследуемых сортов, яблоки сорта «Симиренко» содержат больше всего витамина С.(Приложение 5)

3.2. Социальное исследования о пользе употребления яблок.

Многочисленные исследования указывают на безусловную пользу яблок для здоровья человека. Я решила убедиться в достоверности данных исследований и собственных предположений. Для этого проводим опрос среди учащихся школы. На вопросы анкеты

ответили 24 учащихся.

Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?

Варианты ответа:

а) каждый день

б) через день

в) раз в неделю

г) 1-2 раза в месяц

Вопрос 2.Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?

Варианты ответа:

а) да

б) нет

Результаты исследования занесены в таблицу № 2

Таблица № 2. Результаты опроса.

Периодичность

Количество человек опрошенных

Количество человек болеющих простудными заболеваниями

Каждый день

3

0

Через день

4

0

Раз в неделю

8

3

1-2 раза в месяц

9

5

Вывод:

По результатам опроса видно, что большинство учащихся используют в рационе питания яблоки лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц. Каждый день употребляют яблоки лишь 3 человека, которые не болеют простудными заболеваниями. Девять человек употребляют яблоки 1-2 раза в месяц, из них 5 человек болеют часто простудными заболеваниями. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями.

4. Заключение

В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта – яблока. Этот фрукт очень важен для питания и здоровья человека, потому что содержит много полезных веществ и витаминов. Одним из важнейших витаминов для организма человека, отвечающим за здоровье и иммунитет является витамин С.

В данной работе мы определяли пользу яблок по содержанию витамина С. По результатам проведенных опытов мы пришли к выводу, что витамин С содержится во всех сортах яблок. Разные сорта яблок содержат разное количество витамина С, что подтверждает моё предположение.

Из исследованных яблок наиболее богато витамином С яблоко сорта «Симиренко». Лев Платонович Симиренко – всемирно известный украинский учёный-садовод, именно он вывел загадочный сорт зелёных яблок, назвав его в честь своего отца: Платона Симиренко. Этакое длинное название, разумеется, для простоты сократили до одного слова – Симиренко. Ренет Симиренко — зимний отечественный сорт, дата его рождения – 1855 год. Деревья урожайные, но малозимостойкие. Плоды округлые, зеленой окраски, сочные, вкусные.

Между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость. В ходе нашего исследования был проведен социологический опрос среди учащихся школы. По результатам опроса мы установили, что употребление яблок укрепляет наше здоровье.

Большинство учащихся, которые съедают по одному яблоку каждый день или хотя бы через день, не страдают простудными заболеваниями. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями.

Таким образом, яблоко – это не только источник витамина С, но и вкусный полезный продукт. Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен !»


Список литературы

1. Сад. Огород. Усадьба: Почти энциклопедия для начинающих / Сост. Т.И. Голованова, Г.П. Рудаков. – М.: Мол. Гвардия, 1990. – 286 с.,ил.

2. Исцеляющие продукты: Пища – лекарство, лекарство – пища / Сост. А.Д. Мильская; Худож. – оформитель С.А. Пятковка. – Харьков: Фолио; РОСТОВ-н/ Д: Феникс, 1998. – 479 с. – (Ваше здоровье)

3.Энциклопедия садовода и огородника. Ваш сад. О.М. Емельянов , ред. сост.С.В. Золотарев Корпорация « Федоров» А/О «ВЕГА-информ» Самара, 1995. – 318 с.,ил.

4. Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии: Пособие для учителей. – М. : Просвещение 1990. – 127 с.,ил.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Соревнование юных исследователей «Шаг в будущее» в Приволжском федеральном округе РФ
Х училищ, техникумов, представившие в соответствии с правилами научно-исследовательскую работу и прошедшие конкурсный отбор. Школьники,...

Итоги XI улусных Сметанинских чтений в формате нпк «Шаг в будущее»

«Шаг в будущее» Направление: Химия Название работы: Химический состав натурального сока
Определение кислотности

Районная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее – 2009»
Работа посвящена изучению лекарственных растений поселка /подорожника и одуванчика

Поволжская открытая олимпиада школьников 2012 г. «Будущее медицины»
Вопрос 1: Метод, позволивший установить сезонное внесение удобрений в почву. Выращивание растений без почвы

Итоги 2005-2006 учебного года 10-я Российская молодежная и инженерная...
«Абсолютное первенство Лучшая работа» в области наук о природе и человеке награждена Леонова Татьяна, учащаяся 11 класса моу тайтурская...

Программа Фомкинской средней школы Нурлатского района рт
Важность привития молодежи технологической культуры в настоящее время признается во всем мире

Конкурс образовательных проектов для школьников
Третья областная открытая конференция научно-исследовательских работ и проектов школьников

Конкурс исследовательских работ учащейся молодежи и студентов Оренбуржья...
...

Федеральная научно – образовательная программа творческого и научно-технического...
Региональный этап VIII всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «первые шаги в науке»



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru