vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 50) Раздел Общие положения


НазваниеЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 50) Раздел Общие положения
страница1/2
Дата06.08.2013
Размер0.66 Mb.
ТипСправочник
vcvetu.ru > Дерьвья > Справочник
  1   2




Утвержден

приказом Министра труда и

социальной защиты населения

Республики Казахстан

от «___»_____________

№ _________

Единый тарифно-квалификационный справочник

работ и профессий рабочих (выпуск 50)

Раздел 1. Общие положения
1. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 50) (далее - ЕТКС) состоит из раздела «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов».

2. Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

3. Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела. Раздел «Характеристика работ» содержит описание работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего, которые он должен уметь выполнять.

4. В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. В необходимых случаях работодатель с учетом специфики может разрабатывать дополнительные перечни работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

5. Кроме работ, предусмотренных в разделе «Характеристика работ», рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

6. Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе «Должен знать», рабочий должен знать: правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.

7. Рабочий более высокой квалификации, помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

8. При заполнении документов, подтверждающих трудовую деятельность работника, а также при изменении тарифного разряда, наименование его профессии записывается в соответствии с ЕТКС.

9. Тарифно-квалификационные характеристики профессий являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящих разделах, кроме особо оговоренных случаев.

10. В целях удобства пользования, ЕТКС предусматривает алфавитный указатель профессий рабочих согласно приложению к ЕТКС, содержащий наименования профессий рабочих, диапазон разрядов и нумерацию страниц.

11. Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов», с указанием их наименований по действовавшему выпуску ЕТКС, указан в редакции 2004 года.

Раздел 2. Добыча и переработка рыбы и морепродуктов
1. Аппаратчик обработки рыбьего жира
Параграф 1. Аппаратчик обработки рыбьего жира, 4-й разряд
12. Характеристика работ:

ведение технологического процесса гидролиза печени, рафинации жира, витаминизации жира и облучения жира ультрафиолетовыми лучами механизированным способом;

обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов гидролиза, витаминизации и облучения жира;

обеспечение бесперебойной работы оборудования и механизмов;

отбор проб и контроль за качеством продукции;

ведение необходимой документации.

13. Должен знать:

физико-химические свойства сырья;

режимы и параметры технологических процессов гидролиза печени, рафинации, витаминизации и облучения жира ультрафиолетовыми лучами;

требования, предъявляемые к качеству продукции;

устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и аппаратуры;

методику проведения анализов и отбора проб.

2. Аппаратчик получения пата
Параграф 1. Аппаратчик получения пата, 2-й разряд
14. Характеристика работ:

приготовление жемчужного пата путем перемешивания вручную деревянной лопаткой чистого гуанина в нитролаках в определенном соотношении до образования однородной массы;

промывание сырого гуанина сильной струей воды в мешочных фильтрах;

расфасовка пата в банки, фляги со взвешиванием;

посол чешуи в бочках или ящиках.

15. Должен знать:

установленную дозировку гуанина и нитролаков;

правила взвешивания и расфасовки пата в емкости.

Параграф 2. Аппаратчик получения пата, 3-й разряд
16. Характеристика работ:

ведение процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи в роторно-сбивочном аппарате с мешалкой с помощью керосина или лигроина;

фильтрация суспензии при сливании в отстойники;

регулирование подачи в сепараторы суспензий гуанина в керосине или бензине с помощью вентилей;

ведение процесса извлечения гуанина из керосиновой или бензиновой суспензии на сепараторах различных систем с соблюдением параметров давления, температуры;

управление роторно-сбивочным аппаратом, сепараторами, мешалкой;

закатка банок с жемчужным патом на закаточной машине.

17. Должен знать:

технологическую схему и режим процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи;

физико-химические свойства сырья и суспензирующих гуанин жидкостей;

устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;

требования, предъявляемые к качеству вырабатываемого полуфабриката.

Параграф 3. Аппаратчик получения пата, 4-й разряд
18. Характеристика работ:

ведение процесса получения жемчужного пата по всей технологической схеме;

ведение процесса ферментации гуанина с добавлением воды, пепсина и уксусной кислоты в соотношении, установленном лабораторией;

обеспечение выполнения установленных режимов гидролиза и определение внешним осмотром окончания ферментации гуанина;

промывание гуанина водой для отделения кислоты с периодической проверкой кислотности среды;

ведение учета просепарированного гуанина.

19. Должен знать:

технологическую схему и режим процесса получения пата;

метод определения реакции среды с помощью индикаторов;

устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;

физико-химические и бактериологические свойства полуфабрикатов и готовой продукции и требования, предъявляемые к их качеству;

формы ведения учета просепарированного гуанина.

3. Изготовитель орудий лова
Параграф 1. Изготовитель орудий лова, 1-й разряд
20. Характеристика работ:

выполнение простых операций, связанных с изготовлением и ремонтом сетных и канатных орудий лова;

срезка ниток, стягивающих кромки сетного полотна;

срезка, рассоединение остропки;

срезка, расшивка сетных полотен после растакелаживания;

снятие, срезка, отвязывание поплавков и грузил, сортировка их по степени годности;

очистка остропки от узлов и посадочной нитки после срезки оснастки;

удаление ниток (тоньков) из поплавков и грузил;

закрепление частей орудий лова на держателях;

намотка иглиц ниткой, веревкой вручную.

21. Должен знать:

способы и правила срезки и рассоединения остропки, расшивки сетных полотен после растакелаживания;

правила сортировки по степени годности поплавков, грузил после их снятия с орудий лова.

Параграф 2. Изготовитель орудий лова, 2-й разряд
22. Характеристика работ:

вязка вручную сетных полотен прямоугольной формы из ниток или веревки;

соединение прямоугольных сетных полотен с ячейкой шворочным швом или сшивание их на машине;

восстановление, подравнивание кромки дели;

распределение сетного полотна по остропке;

ремонт сетного полотна;

вырезка поврежденных участков прямоугольной формы, восстановление их путем вывязывания порванных ячей;

замена поврежденной оснастки;

намотка иглиц ниткой, веревкой при помощи игло-намоточных машин;

изготовление заготовок из синтетической веревки и стального каната для частей тунцеловного яруса, резка металлических и полихлорвиниловых трубок на заготовки заданных размеров, очистка заготовок от заусенцев;

перекатка, размотка, распаковка бухт, растительных и синтетических канатов и шнуров; натяжение, отмеривание, резка (рубка) вручную растительных и синтетических канатов или шнуров требуемых размеров; закрепление распустившихся концов и сматывание заготовок в бухты;

распаковка кип сетного полотна, провяз дели; распаковка поступивших в ремонт сетных орудий лова;

растакелаживание орудий лова;

обшивка кип упаковочной тканью;

развешивание сетных орудий лова на вешала для ремонта и снятие их после ремонта;

сворачивание сетных орудий лова вручную и при помощи механизмов;

заготовка материалов для изготовления и ремонта деревянно-каркасных орудий лова: кольев, прутьев (тала), прогонов, крюков, траловых клячей, кателей для вентерей, мереж;

осмотр и определение характера ремонта деревянно-каркасных орудий лова, выбор необходимых для ремонта материалов, ремонт орудий лова вручную с помощью инструмента, удаление поврежденных деталей и замена их новыми.

23. Должен знать:

виды и требования, предъявляемые к качеству материалов, применяемых при изготовлении и ремонте орудий лова;

правила и способы распаковки канатов, шнуров, сетных полотен;

способы вязки и соединения сетных полотен, соединения веревочных частей тунцеловного яруса;

требования, предъявляемые к качеству вязки и соединений сетных полотен;

правила и способы ремонта орудий лова и требования, предъявляемые к качеству их ремонта;

устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и приспособлений;

способы развешивания сетных орудий лова на вешала и снятия их с вешал.

Параграф 3. Изготовитель орудий лова, 3-й разряд
24. Характеристика работ:

выполнение операций при изготовлении канатных изделий (такелажа) из комбинированных канатов типа "Геркулес", стальных канатов и тросов: перекатка, распаковка бухт, отмеривание и рубка (резка) канатов требуемых размеров вручную, плавка комбинированных, стальных канатов и тросов;

выполнение операций при изготовлении канатных изделий (такелажа) из растительных и синтетических канатов или шнуров: отмеривание и рубка (резка) канатов или шнуров требуемых размеров при помощи механизмов, изготовление огонов сплесневанием, сращиванием канатов, наложение временных и постоянных марок, изготовление кранцев, грузовых сеток (парашютов), матов и хвостовиков из растительных и синтетических канатов;

растаскивание и растягивание сеточника, веревки, канатов и тросов;

изготовление крючковой (самоловной) снасти; оснастки для орудий лова из пенопласта и других материалов на станках или вручную; грузил, поплавков, буев;

нарезание замков на кателях, деревянных обручах для вентерей, мереж;

обвязка, оплетка нитками, трал-прядью, шнуром или заворачивание в куски дели грузил, кухтылей и другой оснастки;

вязка вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы из шнура или каната и непрямоугольной формы-из ниток и веревки;

отсчет или отмеривание ячей;

кройка вручную частей орудий лова прямоугольной формы;

закрепление и натягивание остропки воротом или лебедкой;

ведение сложного ремонта сетного полотна и остропки;

восстановление поврежденного участка сложной формы сетного полотна вывязыванием порванных ячей, шворкой или вшиванием на машине фигурных вставок;

частичная замена поврежденных канатов или шнуров со скрещиванием;

соединение или съячеивание отремонтированных отдельных частей сложных орудий лова и их маркировка;

насадка металлических и полихлорвиниловых трубок на промежуточный поводец и поводок крючка при сборке тунцеловного яруса;

изготовление огонов на промежуточном поводце и поводке крючка с помощью специального приспособления и измерительного инструмента;

обжим металлических трубок огонов на обжимном прессе;

смазка металлических частей;

контроль за качеством сборки отдельных частей тунцеловного яруса;

упаковка корзин и отдельных частей тунцеловного яруса в бухты, пачки, кипы;

изготовление деревянно-каркасных орудий лова по чертежам и образцам вручную с помощью инструмента;

плетение прутяных орудий лова и соединение отдельных деталей вручную с обвязкой их делью.

25. Должен знать:

способы и правила изготовления такелажа к орудиям лова из растительного и синтетического канатов или шнуров:

свойства материалов, используемых при изготовлении орудий лова;

правила и способы изготовления оснастки и орудий лова;

способы и правила выполнения сложного ремонта орудий лова;

технологию сборки комплектующих частей тунцеловного яруса;

способы кройки, вязки отдельных частей орудий лова;

требования, предъявляемые к качеству ремонта, маркировке готовых частей;

правила упаковки корзин и отдельных частей яруса;

назначение и устройство обжимных прессов.

Параграф 4. Изготовитель орудий лова, 4-й разряд
26. Характеристика работ:

выполнение операций при изготовлении канатных изделий (такелажа) из комбинированных канатов типа "Геркулес", стальных канатов и тросов: отмеривание и резка (рубка) канатов требуемых размеров при помощи механизмов; изготовление огонов сплесневанием, сращиванием канатов; наложение временных и постоянных марок; изоляция стального каната; изготовление грузовых сеток и кранцев, парашютов, матов и хвостовиков;

комплексное изготовление крючковой (самоловной) снасти, сетных и канатных орудий лова;

вязка вручную отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы из шнура или каната;

выбор ниток, веревки, шнура или каната для изготовления орудий лова;

сборка, изготовление крыльев канатного трала;

выполнение посадочных работ и работ по оснастке орудий лова;

сборка корзин тунцеловного яруса;

изготовление огонов на секциях хребтины и буйрепов с помощью специального приспособления и измерительного инструмента;

изготовление кнопов верхнего поводца, заделка концов веревки после изготовления кнопов;

крепление вертлюгов к концу верхнего поводца;

изготовление веревочной крестовины, марок;

соединение верхнего поводца с промежуточным и промежуточного поводца с поводком крючка;

соединение поводцов и буйрепов с хребтиной;

проверка качества сборки и правильности комплектования корзин тунцеловного яруса;

контроль за качеством пропитки частей и прочностью соединений комплектующих частей тунцеловного яруса с помощью разрывной машины.

27. Должен знать:

способы и правила изготовления такелажа к орудиям лова, грузоподъемных сеток и кранцев из комбинированного каната, стального каната и троса;

правила и способы вязки отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы;

технологическую инструкцию сборки корзин и отдельных частей тунцеловного яруса;

требования, предъявляемые к качеству состава пропитки веревки, идущей на изготовление хребтины и верхнего поводца;

требования, предъявляемые к качеству орудий лова;

устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.

Параграф 5. Изготовитель орудий лова, 5-й разряд
28. Характеристика работ:

кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы;

сборка канатного трала;

проверка качества сборки и правильности комплектования;

комплексное изготовление сетных и канатных орудий лова.

29. Должен знать:

способы и правила изготовления такелажа к орудиям лова;

правила и способы кройки и соединения отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы;

технологическую схему изготовления сетных и канатных орудий лова;

требования, предъявляемые к качеству орудий лова;

устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.

4. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
Параграф 1. Кулинар изделий из рыбы и

морепродуктов, 1-й разряд
30. Характеристика работ:

выполнение вспомогательных операций в процессе приготовления кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;

подача порожних формочек и другой потребительской упаковки для расфасовки готовых кулинарных изделий на транспортер, противни;

мойка из шланга рыбы, креветок, кальмаров, водорослей и других морепродуктов;

извлечение костей из рыбы;

чистка яиц;

отделение от листов, противней с помощью ручного инструмента замороженных пельменей;

снятие шпагата и излишков целлофана с батонов готовой рыбной кулинарии;

укупорка наполненных банок крышками из полимерных материалов вручную;

заклейка наполненных пакетов из полимерных материалов гуммированной лентой.

31. Должен знать:

основные свойства полуфабрикатов и кулинарных изделий;

правила мойки рыбы и морепродуктов;

правила укупорки банок крышками из полимерных материалов и заклейки пакетов с готовой продукцией;

способы выполнения вспомогательных операций в процессе изготовления кулинарных изделий.

Параграф 2. Кулинар изделий из рыбы и

морепродуктов, 2-й разряд
32. Характеристика работ:

формовка рыбных котлет, тефтелей, фрикаделек и других аналогичных изделий вручную;

панировка рыбы, котлет, рыбных палочек и других полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов;

порционирование брикетов крилевой, креветочной пасты, сливочного масла вручную;

перевязывание шпагатом оболочки, наполненной фаршем, для формовки сосисок;

взвешивание на механических весах сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции;

укладка рыбы-сырца, рыбной колбасы, зельца, фаршированной рыбы и изделий рыбной кулинарии, сформованной в батоны, на противни для последующей обработки;

укладка вручную пирожков, пончиков, котлет, тефтелей, салатов, солянки, плова, различного фарша, паст, китового мяса и других кулинарных изделий в тару;

укладка кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, креветочного, икорного, селедочного масел, сельди рубленой в мелкую потребительскую упаковку;

укладка на противни, в ящики готовых кулинарных изделий, расфасованных в мелкую потребительскую упаковку.

33. Должен знать:

установленную рецептуру приготовления фарша и компоненты, его составляющие;

правила взвешивания, формовки, панировки, укладки в тару и потребительскую упаковку кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.

Параграф 3. Кулинар изделий из рыбы и

морепродуктов, 3-й разряд
34. Характеристика работ:

измельчение, перемешивание, взбивание фарша для котлет, тефтелей, фрикаделек, сосисок, пельменей, колбас, рыбы фаршированной и других кулинарных изделий, начинок для пирогов и пирожков вручную и на машинах;

формовка рыбных котлет, тефтелей, фрикаделек и других изделий на машинах;

формовка батонов рыбной колбасы, сосисок, рыбы фаршированной, зельца из рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, вручную и с помощью шнекового шприца;

обвязка шпагатом, навешивание и снятие с реек, прутков, клетей батонов рыбной кулинарии;

разборка и измельчение вареных голов и хрящей осетровых рыб;

порционирование брикетов крилевой и креветочной пасты, сливочного масла на резательных машинах;

дозирование, измельчение, перемешивание компонентов для приготовления кулинарных изделий;

приготовление салатов из рыбы и морепродуктов, паштетов, креветочного, селедочного и икорного масел, сельди рубленой;

приготовление льезона;

запекание кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;

укладка в формочки или противни вареной рыбы, морепродуктов и других полуфабрикатов, а также овощей, специй, яиц, лимонов и прочих компонентов, применяемых при изготовлении заливных блюд и другой деликатесной кулинарии и заливка их ланспигом, соусом, маринадом вручную;

взвешивание на электронных весах готовых кулинарных изделий, расфасовка их на наполнительном автомате в мелкую потребительскую упаковку, заливка кулинарных изделий соусом, маринадом на полуавтоматических и автоматических машинах;

укладка пирогов, кулебяк, жареной, печеной и фаршированной рыбы, кроме сформованной в батоны, в тару;

укупорка кулинарных изделий, расфасованных в мелкую потребительскую упаковку, на машине.

35. Должен знать:

технологию приготовления фарша, начинок, салатов, паштетов, паст, формовки кулинарных изделий;

правила расфасовки, заливки соусами, упаковки в тару;

способы ведения процесса тепловой обработки кулинарных изделий;

устройство и правила эксплуатации применяемых машин и оборудования;

требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.

Параграф 4. Кулинар изделий из рыбы и

морепродуктов, 4-й разряд
36. Характеристика работ:

выполнение работ по приготовлению деликатесных кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;

формовка, расфасовка деликатесных кулинарных изделий из осетровых и лососевых видов рыб;

формовка рулета из теши, пласта и филе рыбы;

приготовление фаршированной рыбы, наполнение фаршем рыбных шкур, кусков рыбы или филе;

приготовление солянки, плова и другой подобной кулинарии из рыб и морепродуктов с тепловой обработкой, кулинарных изделий из икры различных рыб;

приготовление прозрачных бульонов (ланспига) для заливки рыбы;

обслуживание заливочного холодильного агрегата при производстве заливных блюд;

приготовление изделий рыбомучной кулинарии: пирогов, кулебяк, чебуреков, пирожков, пончиков, пельменей;

приготовление различных видов теста (дрожжевого, слоеного и других) в соответствии с установленной рецептурой вручную и на машине;

определение по органолептическим показателям готовности теста к разделке и выпечке;

придание мучным изделиям необходимой формы (штамповка, формовка);

выпечка рыбомучных изделий в печах различных систем;

регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры выпечки, определение времени окончания выпечки изделий;

обслуживание автоматов по производству пельменей, пончиков, пирожков, рыбной соломки, рыбных палочек и других рыбомучных изделий;

художественное оформление различных видов деликатесной и рыбомучной кулинарии.

37. Должен знать:

технологию приготовления деликатесных кулинарных изделий из рыбы, икры и морепродуктов;

технологию приготовления изделий рыбомучной кулинарии;

способы выполнения операции по фаршированию;

устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;

требования стандартов, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции;

способы художественного оформления различных видов деликатесных изделий и изделий рыбомучной кулинарии.

При выполнении работ по приготовлению деликатесных кулинарных изделий из осетровых и лососевых видов рыб - 5-й разряд.

5. Маривод
Параграф 1. Маривод, 2-й разряд
38. Характеристика работ:

ремонт, чистка, мойка на берегу ванн, бассейнов, садков, коллекторов, плав-средств, поводцов-субстратов, канатов-носителей и выполнение других аналогичных по сложности вспомогательных работ, связанных с подготовкой инвентаря, оснастки и деталей установок для выращивания объектов мари-культуры (морские водоросли и беспозвоночные);

вымачивание и сушка поводцов-субстратов;

привязывание грузил к поводцам;

демонтаж на берегу деталей установок для выращивания объектов мари-культуры.

39. Должен знать:

устройство и назначение применяемого инвентаря, оснастки и установок для выращивания объектов мари-культуры;

способы выполнения работ по ремонту, мойке и чистке инвентаря и деталей установок для выращивания объектов мари-культуры.

Параграф 2. Маривод, 3-й разряд
40. Характеристика работ:

выращивание объектов мари-культуры под руководством маривода более высокой квалификации;

развешивание маточных слоевищ для подсушивания и стимулирования выхода спор;

пересадка рассады водорослей на берегу;

монтаж на берегу деталей установок для выращивания мари-культуры, оснащение их кухтылями, пенопластовыми наплавами и другими средствами плавучести;

вывязывание различных узлов креплений;

размотка с бухты каната, натяжение, отмеривание, отрезание, отрубание его до требуемых размеров с оплавкой или обжигом концов;

изготовление рам, крючков, грузил, пикулей, коллекторов, садков, гирлянд-садков и гирлянд-коллекторов, каркасов для садков и другой оснастки, инвентаря и деталей установок аналогичной сложности.

41. Должен знать:

основы биотехнического процесса оспоривания водорослей;

технологию пересадки рассады водорослей и подсушивания маточных слоевищ для стимулирования выхода спор;

правила обращения с культивируемыми объектами;

способы изготовления оснастки, инвентаря и простых деталей применяемых установок, вывязывания различных узлов креплений;

устройство и правила эксплуатации применяемых установок.

Параграф 3. Маривод, 4-й разряд
42. Характеристика работ:

выращивание объектов мари-культуры;

уход за плантациями мари-культуры;

разрежение, сбор молоди беспозвоночных и рассады водорослей;

пересадка объектов мари-культуры на различных стадиях выращивания в море;

подкормка, поддержание необходимой температуры, освещенности и других условий при выращивании мари-культуры;

сбор и заготовка маточных слоевищ водорослей;

ведение процесса оспоривания поводцов-субстратов и вывешивание их в море;

чистка в условиях моря горизонтальных канатов, поводцов-субстратов, оттяжек, садков от обрастания;

монтаж, демонтаж и ремонт в море установок для выращивания водорослей, выставление якорей, набивка горизонтальных канатов и вертикальных оттяжек;

выставление гирлянд-садков и гирлянд-коллекторов для выращивания беспозвоночных;

сбор урожая, сортировка и упаковка объектов мари-культуры;

регулирование глубины нахождения канатов-носителей в зависимости от темпов роста и стадии выращивания объектов мари-культуры;

подвязывание или снятие дополнительных средств плавучести;

при заготовке водорослей - подготовка промыслового оборудования к началу сезона заготовки водорослей под руководством заготовщика более высокой квалификации;

наблюдение за орудиями лова в период промысла водорослей;

сушка водорослей в естественных условиях, проверка влажности высушенных водорослей, упаковка и сдача их на приемные пункты;

проведение профилактического ремонта применяемых механизмов в межсезонный период.

43. Должен знать:

основы биологического процесса выращивания мари-культуры;

устройство и правила эксплуатации установок для выращивания водорослей и беспозвоночных, а также оборудования, применяемого для заготовки водорослей;

технологию оспоривания и пересадки водорослей;

технологию оспоривания и пересадки объектов мари-культуры на различных стадиях их выращивания, способы и сроки проведения работ по очистке деталей применяемых установок;

способы монтажа и демонтажа установок для выращивания водорослей и беспозвоночных в море;

способы регулирования глубины нахождения канатов-носителей;

способы управления плав - средствами;

сведения о районах промысла водорослей;

виды водорослей и правила их заготовки;

правила работы с орудиями лова;

способы установки каркаса на месте заготовки;

требования, предъявляемые к качеству сдаваемой продукции;

способы и правила проведения ремонта применяемых механизмов.

Параграф 4. Маривод, 5-й разряд
44. Характеристика работ:

выполнение всего комплекса работ по заготовке водорослей;

подготовка промыслового оборудования к началу сезона заготовки;

ведение промысла водорослей;

наблюдение за приливными и отливными водами, направлением и силой волн и ветра, за состоянием плав-средств и промыслового оборудования;

участие в управлении плав-средствами, выявление и устранение неисправностей в их работе;

драгирование водорослей;

отбор проб высушенных водорослей для проверки их влажности;

подготовка и сдача на хранение промыслового оборудования и плав-средств.

45. Должен знать:

основы биологического процесса выращивания мари-культуры;

способы управления плав-средствами;

сведения о районах промысла водорослей, правила их заготовки;

правила работы с орудиями лова;

отличительные особенности рельефа дна, глубины течений;

способы заготовки водорослей;

требования, предъявляемые при отборе проб водорослей для проверки их качества;

устройство и правила эксплуатации плав-средств, способы установки их в море.

6. Машинист машин и механизмов внутренних водоемов
Параграф 1. Машинист машин и механизмов

внутренних водоемов, 3-й разряд
46. Характеристика работ:

выполнение механизированных работ при помощи машин и механизмов во внутренних водоемах;

управление кормосмесителем при приготовлении кормовой смеси для рыб с соблюдением правильного соотношения отдельных компонентов по установленной рецептуре;

дезинфекция рыбоводного оборудования и гидротехнических сооружений с помощью дез-установок;

выкашивание растительности камышекосилкой в залитых водой прудах;

аэрация воды в водоемах;

управление подъемно-транспортными машинами и механизмами;

внутрихозяйственная перевозка грузов на различного рода транспортных устройствах;

транспортирование и спуск на воду плав-средств и кормораздатчиков;

углубление водоемов и расчистка мелиоративной сети с помощью землесосных установок;

выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов, участие в проведении профилактического и других видов ремонта.

47. Должен знать:

виды кормовых компонентов;

рецептуру и способы приготовления кормовой смеси;

требования, предъявляемые к качеству корма для рыб;

рельеф дна водоемов;

способы транспортирования и спуска на воду применяемых механизмов;

устройство и назначение применяемых машин;

принцип работы двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей;

способы выявления и устранения неисправностей в работе машин и механизмов.

Параграф 2. Машинист машин и механизмов

внутренних водоемов, 4-й разряд
48. Характеристика работ:

приготовление гранулированных кормов на агрегатах производительностью до 1500 кг/ч;

наблюдение за подачей зеленой массы и зерна на шнековый смеситель, за поступлением массы в сушильный барабан и работой грануляторов;

координирование действий машинистов более низкой квалификации, занятых на обслуживании отдельных узлов агрегата;

проверка взаимодействия, синхронности и качества работы используемых машин и механизмов;

управление передвижными раздатчиками гранулированных кормов при кормлении рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств;

установка и регулирование, наладка автоматических кормораздаточных устройств;

санитарно-профилактическая обработка рыбы с помощью специальной установки;

выявление и устранение неисправностей в работе, проведение профилактического и других видов ремонта обслуживаемых машин и механизмов.

49. Должен знать:

виды кормовых компонентов и способы приготовления из них гранулированных кормов;

устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;

способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов, проведения их профилактического, среднего и капитального ремонта.

При приготовлении гранулированных кормов на агрегатах производительностью свыше 1500 кг/ч - 5-й разряд.

7. Машинист рыбопромысловых

машин и механизмов
Параграф 1. Машинист рыбопромысловых

машин и механизмов, 3-й разряд
50. Характеристика работ:

управление рыбопромысловыми машинами (неводо-выборочными, неводо-наборочными, урезонаборочными) и лебедками различных систем с приводом от двигателей внутреннего сгорания и электродвигателей при тяге неводов, урезов, бежных и пятных арканов под руководством машиниста более высокой квалификации;

участие в выявлении и устранении неисправностей в работе рыбопромысловых машин;

выполнение слесарных работ;

чистка и смазка обслуживаемых машин и механизмов.

51. Должен знать:

принцип работы и правила эксплуатации рыбопромысловых машин, двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей и других механизмов;

принцип работы неводов;

основы слесарного дела.

Параграф 2. Машинист рыбопромысловых

машин и механизмов, 4-й разряд
52. Характеристика работ:

управление рыбопромысловыми машинами (неводо-наборочными, неводо-выборочными, урезонаборочными) и лебедками различных систем с приводом от двигателей внутреннего сгорания и электродвигателей при тяге неводов, урезов, бежных и пятных арканов;

определение наиболее рационального варианта взаимодействия промысловых машин и механизмов при различных моментах замета и выборки неводов;

выявление и устранение неисправностей в работе рыбопромысловых машин и механизмов с выполнением слесарных работ, проведение профилактического и других видов ремонта в меж-путинный период.

53. Должен знать:

устройство рыбопромысловых машин, двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей и других применяемых механизмов;

способы выявления и устранения неисправностей в работе применяемых механизмов;

варианты взаимодействия рыбопромысловых машин и механизмов при различных моментах замета и выборки неводов.

8. Обработчик морского зверя
Параграф 1. Обработчик морского зверя, 2-й разряд
54. Характеристика работ:

укладка туш морского зверя, хоровин, шкур, шелеги, мяса в каплеры, бадьи, стампы;

завязывание и развязывание каплера; открывание и закрывание бадьи;

прием шкур, хоровин с транспортера на стол;

чистка и мойка инвентаря и оборудования.

55. Должен знать:

основные свойства применяемого сырья, полуфабрикатов и материалов;

назначение используемого оборудования, правила и способы его чистки, мойки и пропаривания.

Параграф 2. Обработчик морского зверя, 3-й разряд
56. Характеристика работ:

обработка морского зверя после разделки и снятия шкуры;

чановый посол мяса и сала морского зверя;

мойка хоровин, шкур и кусков мяса в ваннах поштучно щетками; отмачивание хоровин, печени, мяса и сала;

натирание кусков солью, укладка рядами, пересыпание солью;

отбраковка при посоле кусков мяса, печени и сала, имеющих дефекты;

прессовка и отжим на ручных и механизированных прессах шквары, шелеги, баткака, шкур морского зверя;

замораживание мяса морского зверя в морозильных камерах;

выгрузка шкур из посольных ванн;

взвешивание туш морского зверя;

навешивание бирок и маркирование шкур;

разлив жира в емкости вручную.

57. Должен знать:

правила и способы обработки морского зверя после его разделки;

консервирующие свойства соли;

температурный режим замораживания морского зверя;

требования, предъявляемые к мойке, отмачиванию хоровин, шкур, кусков мяса и другой продукции морского зверя;

требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и готовой продукции;

устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.

Параграф 3. Обработчик морского зверя, 4-й разряд
58. Характеристика работ:

выгрузка туши морского зверя из судов, прорезей при помощи кранов, блоков, лебедок, транспортеров или вручную;

разделка, резка морского зверя вручную;

отрубание от туши головы и ласт;

удаление остатков хрящей и позвонков;

резка сала и мяса на куски;

выгрузка морского зверя из посольных чанов и ларей вручную;

обрезка шкур, зачистка концов мездры и рубцов;

откатка шкур на барабане, очистка их от опилок на машине и вручную;

разборка штабеля с хоровинами или шкурами, очистка хоровин, шкур от соли, раскладка шкур на площадках, стеллажах, сортировочных столах;

перевозка и укладка шкур в штабели с подсчетом и без подсчета их количества;

разлив жира в емкости с применением машин.

59. Должен знать:

правила выгрузки морского зверя из трюмов судов, прорезей;

правила и способы разделки, резки морского зверя вручную;

правила выгрузки морского зверя из посольных чанов, ларей;

требования, предъявляемые к качеству разделки морского зверя;

устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.

Параграф 4. Обработчик морского зверя, 5-й разряд
60. Характеристика работ:

выполнение всего комплекса работ технологического процесса обработки морского зверя;

определение внешним осмотром качества мяса морского зверя и установление его сортности:

разделка, резка морского зверя на машинах;

ведение процесса консервирования шкур с применением поваренной соли, соды, нафталина, кремнефтористого натрия и других консервирующих веществ или с предварительной обработкой шкур соляным раствором (тузлуком);

втирание соли, консервирующей смеси по всей мездряной поверхности шкур вручную на столе или на специальном механическом устройстве;

посол или пересыпка солью шкур в целях обеспечения качества консервирования и хранения шкур;

укладка шкур в ванны, бочки и выемка из них;

заливка шкур тузлуком;

приготовление консервирующей смеси.

61. Должен знать:

технологический процесс всего комплекса обработки морского зверя;

правила разделки морского зверя на машинах;

требования, предъявляемые к качеству мяса морского зверя;

ассортимент и сорта шкур;

способы консервирования шкур и правила их хранения;

устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.

Параграф 5. Обработчик морского зверя, 6-й разряд
62. Характеристика работ:

снятие шкуры с туши морского зверя, зачистка шкур от прирезей мяса и сала; подрезка ласт и удаление лапок;

сортировка шкур морского зверя всех видов в соответствии с действующими стандартами по сортам, группам, массе, видам дефектов;

выявление, оценка и учет прижизненных пороков и видов производственного брака шкур морского зверя; определение шерстности, качества волосяного покрова, размера площади или массы шкур и их производственного назначения;

комплектование партий шкур для отгрузки;

мездрение шкур морского зверя на мездрильной машине или ножом вручную;

натягивание шкурок на правилки и их закрепление в местах натяжения.

63. Должен знать:

прижизненные пороки и виды производственного брака шкур морского зверя;

правила сортировки и оценки качества шкур морского зверя;

свойства и строение шкур в зависимости от вида, пола и возраста морского зверя;

технику и приемы процесса мездрения;

требования, предъявляемые к качеству кожевенного и мехового сырья;

устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.

9. Обработчик рыбы и морепродуктов
Параграф 1. Обработчик рыбы и морепродуктов, 1-й разряд
64. Характеристика работ:

выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы, крабов, морепродуктов и икры;

взвешивание порожней тары;

перекат, кантовка порожних бочек;

укладка в штабель порожних ящиков, порожних банок в колонны, разборка штабелей и колонн;

засыпка пряно-солевой смеси в порожние бочки;

укрытие посольных емкостей изоляционным материалом, рогожами, матами, досками, балластом и снятие их;

очистка рам, реек и прутков от копоти и нагара, сбор очищенных реек и прутков;

мойка и протирка банок с консервами вручную;

лакировка железных обручей на бочках с икрой, просушка паяльной лампой и протирка ветошью донышек бочек;

укладка вкладышей из полимерных материалов в бочки;

забивка шкантов в бочки;

укупорка наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную;

зашивка тюков, кулей, мешков, корзин с рыбой вручную;

подготовка площадки для естественного замораживания рыбы.

65. Должен знать:

основные свойства применяемых в процессе работы сырья, полуфабрикатов и материалов;

правила и способы выполнения операций по обработке рыбы и морепродуктов;

основные требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и материалов.

Параграф 2. Обработчик рыбы и морепродуктов, 2-й разряд
66. Характеристика работ:

выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры;

разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов;

рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции;

замачивание морских водорослей и мойка льда;

лакировка железных обручей на бочках с икрой;

разлив агарового бульона;

обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу;

прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу;

загрузка рыбы в дефростер;

взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации;

раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях;

выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров;

регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидро-транспортеры и другие транспортные средства;

укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн;

зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах;

мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови;

мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда;

чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.

67. Должен знать:

способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры;

способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда;

правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки;

назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.

Параграф 3. Обработчик рыбы и морепродуктов, 3-й разряд
68. Характеристика работ:

при обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов;

чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой; пряный и стоповый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов;

приготовление пряной смеси, тузлука для посола;

натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком;

раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную;

дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте;

снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты;

резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка;

приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея;

консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиро-сульфитом натрия;

панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах;

мойка рыбы на машинах;

сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке;

сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам;

очистка рыбы от слизи, до-чистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине;

без-рядовая укладка и до-кладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью вибро-укладчика;

вскрытие банок с консервами и пресервами;

заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойно-кислого натрия, маслом вручную из шланга;

сортировка и мойка молок и печени рыб;

сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов;

укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью;

прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах.

при обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению;

дефростация морепродуктов;

первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении;

вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин;

мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка;

чистка вареного шримса с отделением панциря;

отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера;

обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную;

снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда;

укладка в тару морепродуктов;

пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем.

при обработке крабов: отцепление - освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям;

отвязка от сетей грузил и поплавков;

распутывание сетей и очистка их от прилова;

подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин;

мойка крабового мяса;

пергаментация банок.

при обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную.

69. Должен знать:

способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб;

технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых; правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки;

правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку, правила мойки крабового мяса и пергаментации банок;

правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов;

технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах;

способы вскрытия раковин моллюсков;

способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару;

требования, предъявляемые к качеству продукции;

устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;

консервирующие свойства соли и тузлука;

правила сортировки рыбы по видам и размерам;

правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей.

Параграф 4. Обработчик рыбы и морепродуктов, 4-й разряд
70. Характеристика работ:

при обработке рыбы: разделка рыбы вручную;

снятие чешуи, удаление жучек, обесшкуривание рыбы, обезглавливание рыбы всех видов, кроме осетровых и сома;

зябрение и жабрование рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых;

обрезка плавников и потрошение рыбы всех видов, кроме осетровых, обескровливание рыбы;

вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, зачистка рыбы от пленки, сгустков крови и слизи;

зачистка рыбы всех видов после разделки;

разделка сельди, скумбрии, ставриды, сардины, сардинеллы, минтая, путассу и других рыб аналогичных видов на спинку и тешу;

разделка рыбы всех видов, кроме осетровых и сома, на куски;

разделка пластов осетровых рыб на кусок;

порционирование рыбы;

отделение от внутренностей рыбы икры, молок, печени;

порционирование молок, печени рыб;

обработка хрящей и молок рыб осетровых видов для консервов;

измельчение рыбы, китового мяса, фарша и другой продукции в протирочных машинах, волчках;

обвязывание рыбы шпагатом, нанизывание рыбы на шпагат, прутки, навешивание (снятие) на рейки, прутки, шесты, вагонетки (клети), крючки цепного транспортера, носители коптильных и сушильных установок, укладка (снятие) на сетчатые рамы, сетки;

обработка рыбы коптильной жидкостью;

сортировка рыбы, кроме рыбы ценных пород, по внешнему виду и консистенции;

сортировка готовой продукции на конвейере;

размораживание рыбы в механических дефростерах;

замораживание рыбы в морозильных аппаратах, а также льдосолевым способом, глазировка рыбы и рыбного филе;

посол рыбы (чановый, бочковый, ящичный и другой) с рядовой укладкой;

посол рыбы в посольном агрегате, на механизированной линии;

рядовая укладка сельди, скумбрии, лососевых, частиковых и других видов рыбы в тару;

выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из крупных емкостей, чанов, выходов, ларей;

загрузка в каплеры, бадьи, стампы;

заливка рыбы соусом, маринадом, тузлуком, раствором бензойно-кислого натрия, маслом на машинах;

прокаливание масла в паровых котлах под давлением;

транспортирование рыбы и рыбной продукции в упакованном и неупакованном виде, соли и льда массой более 60 кг с погрузкой и разгрузкой;

перемещение, передвижка чанов, ванн и другого тяжелого инвентаря.

при обработке морепродуктов:
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих...
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (еткс) применяется вместо ранее действовавшего...

Постановление Минтруда РФ от 29 июня 1995 г. N 35
О внесении изменений и дополнений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 69

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата вцспс от 19 июля 1983 г. N 156/15-28
Об утверждении раздела* "Работы и профессии рабочих в животноводстве" единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий...

"квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"
Утвердить Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики...

Научное издание индивидуальность новые модели и концепции
Абульханова К. А. (раздел 1), Калина Н. Ф. (раздел 7), Карпенко З. С. (раздел 6), Лэнгле А. (раздел 10), Орлов А. Б. (раздел 9),...

Общие положения
«Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)» (далее – отчет) представляют

Кодекс украины 2 декабря 2010 года №2755-vi раздел I. Общие положения...
Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов,...

Администрация заводоуковского городского округа
Правительства Российской Федерации от 14. 07. 1997 №875 Об утверждении Положения об организации общественных работ, в целях развития...

Администрация города тобольска распоряжение 06 марта 2013 г. №469
Положения об организации общественных работ, постановлением Правительства Тюменской области от 21. 01. 2013 №1-п, в целях развития...

Содержание раздел Общие вопросы права и другие актуальные проблемы Берзин В. А
Берзин В. А. О совершенствовании регламентации виноделия



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru