vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

А если грибы ?


Скачать 104.21 Kb.
НазваниеА если грибы ?
Дата15.03.2013
Размер104.21 Kb.
ТипВопрос
vcvetu.ru > Дерьвья > Вопрос
Клуб садоводов энтузиастов «TOMAT» представляет

Все привыкли, что на даче, на огороде выращивают овощи и фрукты…

А если ГРИБЫ...? Любой скажет, что грибы собирают в лесу... Теперь, используя новые технологии, Вы сможете собирать ГРИБЫ в саду, в огороде, на даче. И даже в подвале и на балконе.

Грибы - одно из самых загадочных созданий природы. В настоящее время на Земле их произрастает около 100 тысяч видов, и это не только шляпочные грибы, но и всевозможные микроскопические организмы.

Грибы — источник лекарственных и биологически активных веществ. Человечество пытается «приручить» грибы очень давно. Надо полагать, первобытный человек наряду с кореньями, травами и плодами использовал в пищу и грибы.

В странах Юго-Восточной Азии древесный гриб ШИИТАКЕ возделывали еще до рождества Христова. Этот гриб называли "эликсиром жизни". Его научились выращивать на обрубках и ветках деревьев свыше двух тысячелетий назад.

В истории народов России известны довольно продолжительные периоды года, когда съедобные грибы были практически единственным источником белковой пищи.

В настоящие время грибы активно используются для лечения различных заболеваний, в том числе и рака.

Грибы — ценный пищевой продукт
Высокие энергопитательные качества позволяют грибам заменить в рационе человека до 50–60% мяса и мясопродуктов.

Ученые установили, что в грибах содержатся: Белки, Жиры (Липиды), Углеводы, Фосфор, Железо, Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd. Грибы — превосходный источник витаминов. Так, содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов (основного его поставщика) и значительно превосходят по этому показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.

Содержание витаминов (мг/100 г) в культивируемых грибах вешенка в сравнении с некоторыми продуктами питания.

Витамины

Шампиньоны

Вешенка

Капуста

Яблоки

Фасоль

Яйцо куриное

Говядина

Витамин С

26-120

232-248

45

16

-

-

Следы

Ниацин

42-57

23-108

0,74

0,30

2,10

0,19

4,70

Пантатеновая кислота

2,10-5,0

10,30

0,18

0,07

1,20

1,30

0,50

Рибофлавин

3,70-5,0

1,00-4,70

0,04

0,02

0,18

0,44

0,15

Тиамин

1,00-1,3

0,40-2,60

0,03

0,03

0,50

0,07

0,06

Пиридоксин

0,05

0,04-0,79

0,14

0,08

0,90

0,14

0,37

Биотин

2,00-4,0

8,00-76,0

0,10

0,30

-

20,20

3,04


Выращивать грибы выгодно.

Во всем мире грибоводству придается очень большое значение. Это связано с высокой рентабельностью производства, а также с питательными и целебными свойствами грибов.

Сегодня мировым лидером по выращиванию и экспорту грибов является Китай. Хорошо развито грибоводство в Европе, России и Украине.

Надо сказать, что и потребление искусственно выращенных грибов, а это в основном Шампиньоны и Вешенка, в мире достаточно высоко. Так, например, в 1998 году в России потребление грибов составило 260 гр. на душу населения, в Венгрии этот показатель равнялся 1,8 кг, а в Польше — 1,5 кг. И с каждым годом потребление грибов растет.

Так почему выращивание грибов является самым выгодным сельскохозяйственным производством? Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить: картофеля — 4–8 кг, огурцов — 4–6 кг, помидоров — 10–12 кг, капусты — 5–6 кг, а грибов вешенка (в помещении) — 80–100 кг. При этом стоимость 1 кг свежих грибов выше, чем стоимость картофеля, огурцов, помидоров или капусты.

Выращивать грибы можно на открытом грунте (в летнее время), в теплице или подвале. И самое главное — организовать у себя круглогодичное выращивание грибов может практически любой человек. Для кого-то выращивание грибов будет интересным увлечением, а для кого-то станет прибыльным семейным бизнесом.

Самым доступным и менее затратным способом является выращивание грибов на древесных чурках лиственных пород деревьев. Один раз засеваем, а потом получаем урожай в течение 3 - 5 лет, пока чурка не превратится в труху.

Способ выращивания грибов вешенка, шиитаке, опенок на древесных чурках примерно одинаковый.

Очень удобно применять для выращивания стерильный мицелий, производимый грибоводческим хозяйством «Виола» в г.Белоозерск Брестской области.

  • Этот мицелий имеет вид брусочков размером 6 х 6 х 50 мм.

  • В упаковке находится 20 шт., что достаточно для засева 4-6 чурок. Вес упаковки - 50 г.

  • Мицелий хранится при комнатной температуре, не боится низких температур.

  • Срок хранения – один год. Изготовлен по ТУ ВУ 290067778.001-2005.

  • Инструкция по выращиванию прилагается к упаковке.


Перечень культур грибов. Цена указана

за 1 упаковку (20 брусочков).


Наименование культуры грибов

Цена уп. розничная

Примечание

Вешенка (белая)




Плодоносит несколько раз в году

Вешенка (серая)




Самый популярный гриб вешенка

Вешенка (темно-серая)




-

Вешенка (лимонная)




Экзотика

Вешенка (розовая)




Экзотика

Вешенка САКА




Деликатес. Вкус лесных грибов.

Опенок летний




Очень хорошо плодоносит.

Опенок зимний




Лекарственный гриб. Плодоносит при заморозках.

Шиитаке




Самый известный лекарственный гриб. Деликатес.




Мицелий высылается по почте бандеролью при заказе не менее 2-х упаковок только после оплаты.

Высылаем не менее 2-х упаковок мицелия в одной бандероли.

Заказ и справки по телефонам и эл. адресу.
Клуб садоводов энтузиастов «TOMAT»

 Рига- (371) 7613-955, (371) 9118982

    • e-mail: ploskorez@navigator.lv


Выращивание грибов

Вешенка, Опенок, Шиитаке

на садовом или дачном участке.


Грибы - ценная съедобная культура, которая широко распространена во многих странах мира.

Простая агротехника, высокая урожайность при выращивании в открытом грунте и отличные вкусовые качества сделали грибы популярными у садоводов-любителей.

Для успешного культивирования на приусадебных участках в теплицах, в подвалах, в грибницах, широкое распространение получили грибы вешенка (устричная, рожковидная, флоридская, лимонношляпковая, степная, горная), ОПЕНОК (зимний, летний), ШИИТАКЕ и др. Условно грибы можно разделить на зимние (плодоносят при температуре +8°…+15°С ) и летние (плодоносят при +15°…+25°С).


  • Подготовка древесины.

Для выращивания грибов Вешенка, Опенок, Шиитаке на садовом участке нужна древесина мягколиственных пород – осины, ивы, тополя, липы, садовые деревья. Хуже использовать дуб, березу.

Древесина хвойных пород для этого непригодна из-за высокого содержания смолистых веществ.

Для выращивания грибов можно использовать бревна любой величины, но для удобства достаточно отходов при отпиливании стволов, длиной 30-35 см и диаметром не менее 15 см. Желательно использовать недавно срубленную древесину с высокой влажностью. В противном случае ее надо замачивать в воде 7-14 дней. Лучшие результаты дает здоровая древесина.

Далее можно предложить два способа засева мицелия: со сверлением отверстий и без сверления.

Для быстрого и надежного засева древесины удобно использовать стерильный мицелий ГХ «ВИОЛА», выращенный в виде брусочков длиной 5 см. В одной упаковке содержится 20 брусочков.


  • Засев мицелия в древесину (1-й способ)

В подготовленных отрезках древесины (чурках) сверлят отверстия глубиной 60 мм и диаметром

9-10 мм. Количество отверстий – 3…5 шт. Отверстия располагают равномерно по окружности на нижнем торце чурки у самого края, ближе к коре.

Работают с брусочками чистыми руками или используют часть пленки от упаковки, внутреннюю (чистую) ее сторону. В отверстия вкладывают (можно забивать молотком) по одному брусочку и плотно закрывают пробками из увлажненных ваты или чистой бумажной массы для предохранения от заражения посторонней микрофлорой. После этого отрезки древесины вкапывают засеянным концом в открытый грунт на 2/3 длины, располагая вертикально или под наклоном. На поверхности оставляем не более 1/3 длины чурки. Все отверстия должны быть под землей. Большие бревна большого диаметра заглубляют горизонтально, а мицелий вносят в большем количестве в нижнюю часть.

Если 3-5 брусочков мицелия внести в основание пней спиленных деревьев, то вы получите неплохой урожай грибов и через несколько лет полностью избавитесь от этих пней без корчевания.



  • Засев мицелия в древесину (2-й способ)

Выкапываем ямку. На дно ее укладываем слой соломы или сена (примерно 5 см), или скомканные газеты и обильно увлажняем. На солому (сено) укладываем 3-4 брусочка мицелия.

Отрезок древесины (чурку) устанавливают на мицелий свежим срезом и присыпают землей с таким расчетом, чтобы сверху оставалось не более 1/3 длины отрезка. В этом случае необходимым условием является распиливание древесины в день посадки. Если же это условие трудно соблюсти, то один из боковых срезов каждого отрезка (чурки) необходимо обновить, срезав диск древесины толщиной 3-4 см, и уже затем устанавливать чурку обновленным торцом на дно ямки.


  • Когда сеять грибы.

Заниматься посадкой грибов можно осенью, зимой, весной и летом.

Летом надо обильно увлажнять землю вокруг чурок, не допуская пересыхания (примерно раз в неделю). Можно землю вокруг укрыть опилками.

Методика посадки грибов весной и осенью

одинакова. Если делаем это весной, то первый урожай получим осенью, а если осенью, то первый урожай будет весной.

При посадке зимой, обычно в январе, зараженные мицелием деревянные чурки оборачиваем пленкой (чтобы чурки не высыхали) и помещаем в подвал с температурой около +8°…+15° С. В пленке делаем несколько небольших прорезей, чтобы грибница «дышала».

Весной, когда температура воздуха прогреется до +8°…+10° С, чурки выносим на улицу (открытый грунт, теплицы) и прикапываем их.

Уход за высаженными чурками состоит в поливе почвы вокруг них в сухую погоду. Первый урожай ожидается примерно через 6 месяцев и в зависимости от погодных условий.

Плодоношение длится в течение 3-5 лет и зависит от размеров деревянных отрезков (чурок).


  • Когда и как собирать урожай.

Обычно урожай начинают собирать примерно через неделю после появления зачатков грибов. Самый большой урожай обычно бывает на втором году, затем он постепенно снижается. Поскольку грибы растут целым сростком, в котором есть разные по величине экземпляры, то его выламывают целиком. Выборочное вырезание недопустимо. Старайтесь не допускать перерастания грибов и выбрасывания спор. При этом их вкусовые качества несколько ухудшаются.

Свежие грибы лучше хранить в холодильнике при температуре 0…+5° С. Срок хранения 3 - 7 суток.

Варят грибы не более 10 мин.

Грибы можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном виде, в супах и пирогах.

Можно солить, сушить и замораживать.

Перед заморозкой грибы необходимо отварить.


Клуб садоводов энтузиастов «TOMAT»

 Рига- (371) 7613-955, (371) 9118982

    • e-mail: ploskorez@navigator.lv

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Грибы. Мицелий Вам некогда ходить в лес по грибы, а невкусные замороженные...
...

Украинцы по сей день потребляет в пищу преимущественно дикорастущие...
Западный потребитель предпочитает набивать свое чрево их искусственно выращенными грибочками. Объемы производства грибов в наиболее...

Пасечник В. В. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб/ для общеобразоват учреждений
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Байлянгар

Лекция 5-2009 Геохимический фон и геохимические аномалии, методы оценки
Следовательно, норма это некоторый диапазон значений с верхним и нижним пределом, выходя за которые мы уже сталкиваемся с аномалией....

Умк «Начальная школа 21 века» 2 класc. Что тебя окружает?
Отметь верное высказывание: Солнце, камни, песок, грибы, дождь, ветер неживая природа

Класс сумчатые грибы (Ascomycetes). Семейство гипокреевые
Маточные рожки. Спорынья. Си­нонимы: Clavaria clavus Schrank, Sclerotium clavus Fr, Sphacelia segetum

Световой и тепловой режим освещение
Свет один из самых важных факторов успешного роста растений. Любое растение стремиться к свету. Они живут, только если в листья с...

Разработка урока. Учитель биологии и химии моу шунерской оош – Оленина Елена Михайловна
Биология 6 класс. Программа курса биологии «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники» И. Н. Пономарева, В. С. Кучменко. Учебник автор...

Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «биология» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного...

Верхопенская средняя общеобразовательная школа имени М. Р. Абросимова
Лесом называется место, где растет много разных деревьев. А на самом деле, лес – это деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники,...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru