vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Экономический и Социальный Совет


Скачать 99.63 Kb.
НазваниеЭкономический и Социальный Совет
Дата20.03.2013
Размер99.63 Kb.
ТипСовет
vcvetu.ru > Дерьвья > Совет



GE.07-25079 (R) 301007 301007




ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E







1



Экономический
и Социальный Совет


Distr.


ECE/TRADE/C/WP.7/2007/21

22 August 2007
RUSSIAN

Original: 




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОМИТЕТ ПО ТОРГОВЛЕ
Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества
Шестьдесят третья сессия

Женева, 5-9 ноября 2007 года

Пункт 5 с) предварительной повестки дня

ТЕКСТЫ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ/ПРОДЛЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ

РЕКОМЕНДАЦИЙ ЕЭК ООН
Грецкие орехи в скорлупе
Записка секретариата
Настоящий текст представляется Рабочей группе для утверждения в качестве пересмотренного стандарта ЕЭК ООН на грецкие орехи в скорлупе на испытательный период в один год.
В его основу положен неофициальный документ INF.9, текст которого был согласован на сессии Специализированной секции по разработке стандартов на сухие и сушеные продукты, которая состоялась в июне 2007 года.
СТАНДАРТ ЕЭК ООН DDP-01,

касающийся сбыта и контроля товарного качества
ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ В СКОРЛУПЕ
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА
Положения настоящего стандарта распространяются на грецкие орехи в скорлупе без внешней оболочки разновидностей (культурных сортов), происходящих от Juglans regia L., предназначенные для непосредственного потребления или для приготовления пищи, когда предполагается их смешивание с другими продуктами в целях дальнейшего прямого потребления без последующей переработки.
Этот стандарт не распространяется на грецкие орехи в скорлупе, предназначенные для промышленной переработки.
II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Целью настоящего стандарта является определение требований качества, предъявляемых к грецким орехам в скорлупе на стадии экспортного контроля после подготовки и упаковки.
Вместе с тем при применении стандарта на стадиях после экспорта владелец несет ответственность за соблюдение требований стандарта. Владелец/продавец продукта, не соблюдающий требования настоящего стандарта, не может выставлять такие продукты или предлагать их на продажу, или доставлять, или сбывать их каким-либо иным образом.
А. Минимальные требования1
Во всех случаях и при условии соблюдения особых положений для каждого сорта и разрешенных допусков грецкие орехи в скорлупе должны обладать следующими характеристиками:
а) Скорлупа должна быть:
- неповрежденной; однако незначительное поверхностное повреждение и частично открытые грецкие орехи не считаются дефектом при условии, что ядро физически защищено;
- чистой; практически без видимых посторонних примесей, в том числе без остатков присохшей внешней оболочки, покрывающих в совокупности более 5% общей поверхности скорлупы;
- без поверхностных пороков, зон с изменением окраски или распространенных пятен, резко контрастирующих с основной поверхностью ореха, покрывающих в совокупности более 25% скорлупы.
На скорлупе сухих грецких орехов не должно быть следов обдирки.
b) Ядра должны быть:
- достаточно развившимися, не менее 50% ядер должны быть полностью развившимися;
- неусохшими; ядра с усохшими или отвердевшими участками, на которые приходится более 25% ядра, исключаются;
- без поверхностных пороков, обесцвеченных участков или пятен, резко контрастирующих с основной поверхностью ядра, покрывающих в совокупности более 25% поверхности ядра;
- без живых насекомых, независимо от стадии их развития;
- непрогорклыми;
- с нормальной поверхностной влажностью;
- без постороннего запаха и/или привкуса.
Свежие грецкие орехи в скорлупе должны быть достаточно зрелыми, при этом оболочка ядра должна легко отделяться, а на внутренней центральной перегородке должны быть признаки потемнения.
с) Весь продукт (скорлупа и ядро) должен быть:
- сухим в соответствии с разделом "В. Содержание влаги";
- доброкачественным; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным для употребления, не допускается;
- без видимых невооруженным глазом волокон плесени;
- без живых насекомых, независимо от стадии их развития;
- без повреждений, причиненных насекомыми-вредителями, включая присутствие мертвых насекомых и клещей, их остатков или выделений;
- с нормальной поверхностной влажностью;
- без постороннего запаха и/или привкуса.
Состояние грецких орехов в скорлупе должно быть таким, чтобы они могли:
- выдерживать транспортировку, погрузку и разгрузку;
- доставляться в место назначения в удовлетворительном состоянии.
В. Содержание влаги2
Содержание влаги в свежих грецких орехах должно быть естественным и составлять не менее 20%.
Содержание влаги в сухих грецких орехах должно быть не более 12,0% для целого ореха и 8,0% для ядра3.
С. Класссификация
В соответствии с допусками по дефектам, приводимым в разделе "IV. Положения, касающиеся допусков", грецкие орехи в скорлупе подразделяются на следующие сорта:
Высший сорт, первый сорт, второй сорт.
Допускаемые дефекты не должны отрицательно сказываться на общем внешнем виде продукта, его качестве, лежкоспособности и товарном виде в упаковке.
III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ
Калибровка грецких орехов в скорлупе является обязательной для высшего и первого сортов и факультативной для второго сорта. В случае проведения калибровки крупность определяется по максимальному диаметру поперечного сечения.
Минимальный размер составляет 24 мм.
Однородность по размеру выражается:
- диапазоном крупности, определяемым минимальным и максимальным размерами, выраженными в "мм", разница между которыми не должна превышать 3 мм, или
- просеиваемостью, определяемой как минимальный размер по диаметру (мм).
IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ
В каждой упаковке допускается наличие продукта, не соответствующего минимальным требованиям, предъявляемым к качеству и размерам указанного сорта.

A. Допуски по качеству





Допускаемые дефекты

Разрешенные допуски
Процентная доля дефектных грецких орехов в скорлупе по счету или весу (по отношению к общему весу орехов)

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

a) Допуски на грецкие орехи в скорлупе, не удовлетворяющие минимальным требованиям, из которых не более:

10

15

20

- Недостаточно развившихся или пустых орехов (по количеству)

3

5

8

- Плесневелые

3

4

6

- Прогорклые, поврежденные насекомыми-вредителями, гниением или разложением

3

6

8

- С живыми насекомыми

0

0

0

b) Допуски по размеру










- В отношении продукта, не соответствующего положениям, касающимся калибровки, и указанному размеру

10

10

10

c) Допуски по другим дефектам




- Посторонние примеси, пустая скорлупа, осколки скорлупы, остатки оболочки, пыль (по весу)

2

3

4

- Грецкие орехи в скорлупе, относящиеся к другим разновидностям или товарным типам, помимо указанных на упаковке

10

10

10



V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА

A. Однородность


Содержимое каждой упаковки должны быть однородным и состоять только из грецких орехов в скорлупе одинакового происхождения, качества, года сбора урожая (если указывается), размера (в случае калибровки) и разновидности или товарного типа (если указан).
Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать всему ее содержимому.

B. Упаковка


Грецкие орехи в скорлупе должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась надлежащая сохранность продукта.
Материалы, используемые для внутренней упаковки, должны быть чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта.
Использование материалов, в частности бумаги или наклеек с торговыми спецификациями, допускается при условии нанесения текста или этикетирования с помощью нетоксичных чернил или клея.
В упаковках не должно содержаться какого-либо постороннего материала в соответствии с таблицей допусков в разделе "IV.  Положения, касающиеся допусков".

C. Товарный вид


Грецкие орехи в скорлупе должны поставляться в мешках или жесткой таре. Все упаковки потребительской расфасовки, содержащиеся в одной единице транспортной тары.
<Скорлупа грецкого ореха может быть подвергнута очистке/обработке разрешенными препаратами при условии, что такая обработка не влияет на качество ядра.>

VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ


На каждой упаковке4 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи:

A. Опознавательные обозначения


Упаковщик и/или грузоотправитель: Наименование и адрес (например, улица/город/район/почтовый индекс и, если не является страной происхождения, страна) или официально принятое национальным органом кодовое обозначение5.

B. Характер продукта


- "Свежие грецкие орехи" или "молодые грецкие орехи" (в случае свежих орехов);
- "Грецкие орехи" или "Сухие грецкие орехи" (в случае сухих грецких орехов);
- наименование разновидности и/или товарного типа (факультативно).

C. Происхождение продукта


- Страна происхождения и, факультативно, район выращивания или национальное, региональное или местное название.

D. Товарные характеристики


- Сорт

- размер (если продукт откалиброван); который может выражаться:
- минимальным и максимальным диаметрами, или
- минимальным диаметром, за которым следуют слова "и более" или "и +";
- год сбора урожая (факультативно);
- "срок годности" с указанием даты; обязательно для свежих грецких орехов (факультативно для сухих грецких орехов в скорлупе);
- хранить в прохладном месте или отметка "очень ограниченный срок хранения;
- хранить в прохладном месте" для свежих грецких орехов.

E. Официальная пометка о контроле (факультативно)


Настоящий стандарт был впервые опубликован в качестве стандарта ЕЭК ООН на нелущеные грецкие орехи в 1970 году
Пересмотрен в 1983, 1991, 1999, 2002 и 2003 годах
-----


1Определения терминов и дефектов перечислены в приложении III к типовой форме стандартов - Рекомендуемые термины и определения дефектов для стандартов на сухие (орехи в скорлупе и ядра орехов) и сушеные плоды <http://www.unece.org/trade/agr/ standard/dry/StandardLayout/StandardLayout_DDP_e.doc>.

2Для определения содержания влаги используется один из методов, приведенных в приложении II к типовой форме стандартов - Определение содержания влаги для сухих продуктов <http://www.unece.org/trade/agr/standard/dry/StandardLayout/ StandardLayout_DDP_e.doc>. В спорных случаях используется лабораторный эталонный метод.

3Оговорка Румынии с предложением соответственно 10% и 6% содержания влаги.

4Единицы упаковки продукции, расфасованной для прямой продажи потребителю, не подпадают под действие этих положений о маркировке, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка должна быть в любом случае указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки.


5Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. Вместе с тем в случае использования кодового обозначения отметка "упаковщик и/или грузоотправитель" (либо соответствующее сокращение) должна быть проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения, при этом перед кодовым обозначением должен быть указан буквенный код признающей страны в соответствии со стандартом ISO 3166, если она не является страной происхождения.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экономический и Социальный Совет
Специализированная секция рекомендовала Рабочей группе продлить еще на один год испытательный период для этого пересмотренного текста...

Экономический и Социальный Совет
Специализированная секция постановила внести поправки в текст Стандарта на бланшированные ядра орехов миндаля с целью его приведения...

Протокол №1 заседания Координационного совета по малому и среднему
Председатель нп экономический совет Ярославской области Симонов Владимир Иванович 

111100. 62 Зоотехния (квалификация, степень – бакалавр) б гуманитарный,...
Ооп направления подготовки 111100. 62 Зоотехния (квалификация, степень – бакалавр)

Основная образовательная программа
Ой образовательной программы основного общего образования осуществляется самостоятельно с привлечением органов самоуправления (совет...

Совет Министров Союза сср постановляет
Обязать Совет Министров рсфср и Совет Министров Азербайджанской сср обеспечить разработку в 1959-1960 гг и применение типовых рыбозащитных...

Совет без визита
Живая вода. / Сост. Л. З. Гроссман. Мн.: «Парадокс», 1998. 128 с. (Сер. «Совет без визита»)

Решени е совет а муниципального образования
Закона РФ от 14. 05. 1993 n 4979-1 "О ветеринарии", санитарных правил сп 084-96, ветеринарных правил вп 13 1100-96, СанПиН 1 1 1200-03...

Совет депутатов города чудово решение
Руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской...

Социальный проект «Цвети! Мой школьный двор, цвети!»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Родинская средняя общеобразовательная школа №2»



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru