vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Миндаль и изюм


Скачать 101.23 Kb.
НазваниеМиндаль и изюм
Дата20.03.2013
Размер101.23 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Дерьвья > Тексты
כיתובים למצגת שקדים וצימוקים ברוסית:
МИНДАЛЬ И ИЗЮМ


1

פתיח

В день Ту би-Шват, кроме обычая сажать деревья, в Израиле принято есть сухие фрукты. По всей видимости, этот обычай произошел от того, что свежие фрукты, росшие в Израиле, не всегда были доступны зимой в галуте. Поэтому фрукты сушили, чтобы сохранить для еды не только в сезон и чтобы евреи могли на них благословлять плоды земли Израиля.

Процесс сушки фруктов известен с незапамятных времен. В былые времена фрукты сушили естественным путем, на солнце. Сегодня сушка фруктов происходит в промышленных печах с добавлением химических веществ, дольше сохраняющих их качество.

В Израиле принято есть сухофрукты – финики, инжир и курагу, добавляя к ним орехи разных сортов – грецкие, арахис и миндаль. Орехи едят сырыми или калеными. Сушеные фрукты, как и свежие, не только вкусны, но и полезны для здоровья, богаты витаминами и минералами.


2

תאנה

ИНЖИР (СМОКОВНИЦА)
Инжир, или смоква, как ее называют в Библии, - это один из семи видов плодов, которыми благословенна земля Израиля. Они включались в подношение храму. Мудрецы говорили, что в каждом плоде есть часть, негодная для еды, и только смоква вся хороша для еды (Ялкут Шимони, Йехошуа, 1) Сухой инжир называют гаргорет (зернышко), а несколько склеившихся между собой сушеных плодов называют дэбала. Сушеный инжир может оставаться пригодным для еды целый год. Агада рассказывает, что Адам и Ева прикрыли наготу свою листьями смоковницы. Поэтому смоковницу мудрецы отождествляют с древом познания (Бырейшит Раба, 15:7).

О периоде правления царя Соломона говорилось: «И жили Иехуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницей своею» (Кн. Цар., 4:25). Здесь смоковница символизирует жизнь в спокойствии и мире. Поэтому Хамса – изображение руки, которую принято вешать внутри дома или на его двери, чтобы в доме царил мир – формой напоминает лист инжирного дерева.


3

תמר

ФИНИК

Финик - это тоже один из семи видов плодов. Финики растут на деревьях - на пальмах; из веток пальм режут лулав, которым мы совершаем благословения в праздник Сукот. В Израиле финики растут в самых жарких местах – в Араве и в пустыне. Ишув снова стал выращивать финиковые пальмы из элитных саженцев, привезенных из Ирака и Египта. Финиковые пальмы нужно растить из саженцев, потому что пальмы, выращенные из семян, не дают первоклассных плодов.

Самая большая роща финиковых пальм в Израиле находится в кибуце Тират Цви в долине Бейт-Шеана. В роще насчитывается 10 000 деревьев!

В Торе говорится, что финики были основной пищей сынов Израиля в пустыне. О Дворе-пророчице говорится, что она вершила суд над сынами Израиля, сидя под финиковой пальмой.


4

צימוק

ИЗЮМ

Изюм – это сухой виноград.

Виноград растет на виноградной лозе (на иврите называемой «гефен»). Из винограда делают вино, и лозу всегда почитали в традиции иудаизма и других религий. И виноград тоже входит в семь видов плодов, которыми благословенна земля Израиля. Виноградная лоза была одним из первых растений, которое люди начали культивировать. Она известна более 6000 лет.

Виноградную лозу, как и инжирное дерево, мудрецы отождествляли с древом познания (Санхедрин, 76:71). Виноградная лоза дает нам очень много полезного – листья винограда используются в кулинарии, виноград идет в пищу, как и изюм, виноградный сахар, варенья и, конечно же вино.

В день Ту би-Шват мы едим изюм. В изюме очень много сахара. В остальные дни года изюм в основном используется для выпечки.


5

חרוב

ПЛОДЫ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА

Рожковое дерево почти не выращивают как сельскохозяйственную культуру. Оно растет в дикой природе или в рощах, посаженных фондом Керен Каемет Леисраэль.

Вес каждого зернышка рожкового дерева точно 0,2 г.!

Из-за их одинакового веса в древности зерна рожкового дерева использовались для взвешивания пряностей и драгоценностей. По-гречески зерно рожкового дерева называется «карат». Сегодня это единица веса золота и драгоценных камней.

В музее «Яд ва Шем» в Иерусалиме на аллее праведников мира обычно сажают рожковые деревья. Почему? Листья рожкового дерева не увядают, и поэтому они стали символом праведника, который в книге Теилим сравнивают с деревом, чьи листья не вянут. «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет». (1:3).

Плоды рожкового дерева имеют большую питательную ценность, и козы обнаружили это гораздо раньше ученых и выработали особое умение карабкаться по стволу дерева, чтобы добраться до плодов, находящихся у верхушки дерева.

6

שקד

МИНДАЛЬ

Миндальное дерево (шкедия на иврите) – символ праздника Ту би-Шват. Это дерево называют одним из самых красивых. Во время цветения его ветви покрыты бело-розовыми цветами с каштановой точкой в центре каждого цветка. Миндаль растет в Галилее, на Голанах, в горах Кармель, в Самарии и Иудейских горах.

Миндаль первым из деревьев просыпается от зимней спячки. Он цветет, когда еще стоит зима. Из-за раннего цветения он и получил свое имя. (Глагол лишкод на иврите значит «быть бодрым, усердным»). По словам пророка Иермиягу, увидевшего миндальный посох в своем пророчестве: «И было слово Г-дне ко мне: что видишь ты, Иермиягу? Я сказал: вижу жезл миндального дерева.

Г-дь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось». (Книга пророка Иермиягу, 1:11-12)

Есть сладкий миндаль, используемый для приготовления марципана, пирожных и напитков, и есть горький миндаль. Из него получают масло, которое широко используется в косметической промышленности.


7

שזיף

СЛИВА
Кроме плодов, известных в эпоху Танаха, мы стали есть в Ту би-Шват некоторые другие фрукты, среди них сливу. Сливовые деревья достигают в высоту до шести метров и выше. Когда слива цветет в начале весны, все дерево покрыто цветами. В хороший год до половины цветов опыляются и становятся плодами. Значительная часть урожая в Израиле и во всем мире идет на изготовление чернослива и на производство спиртных напитков.

Плоды сливы богаты калием и железом, витамином А и витаминами группы Б. В древности сливу использовали в медицине, да и сегодня известно, что натуральный чернослив и выжатый из него сок регулируют работу кишечника.


8

משמש

АБРИКОС

По всей вероятности, абрикос завезен в Израиль из Китая. В Китае и в Японии абрикос известен тысячи лет.

Абрикос отличается высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А, он также богат калием и полезен для снижения кровяного давления. Абрикосы едят свежими, но торговую ценность в основном представляют изготовленные из абрикосов продукты – консервы, сушеные абрикосы - курага, джемы, варенья и спиртные напитки.

Иногда курагу добавляют при приготовлении блюд, в основном из баранины, чтобы придать блюду нежный вкус, сделать его слаще и гуще. Курагу также фаршируют.

Абрикосы широко применяются в косметике, потому что в их состав входит большинство компонентов и жирных кислот, необходимых для питания кожи и сохранения в ней влаги. Масло из абрикосовых косточек применяется при изготовлении кремов для рук и тела, детских кремов, и косметических продуктов для сухой и раздраженной кожи.

В прошлом дети в Израиле играли косточками абрикоса. Игроки называли косточки гогоями или агиоями. Стоя на некотором расстоянии от стенки, игроки бросали косточки щелчком на стенку. Тому, кто попадал, доставались все косточки, брошенные на стенку раньше.


9

לדר

ЛЕДЕР

Ледер – это еще один важный продукт, получаемый из абрикоса. Эту сладкую пасту делают из давленых сушеных абрикосов и мажут на тонкие листки.


10

בננה

БАНАН

Банан – это многолетняя трава. Плоды бананов – одни из самых популярных на израильском рынке. В начале ХХ в. плантации бананов появились на берегах озера Кинерет, а позднее в районе прибрежной низменности. Бананы продаются в Израиле почти круглый год, но пик сезона приходится на зиму и весну.

Более 12 веков назад арабы завезли бананы в бассейн Средиземного моря и в Тропическую Африку. Несмотря на то, что Израиль находится почти на краю территории, где бананы можно выращивать, бананы здесь выращивают уже сотни лет. Плоды бананов отличаются высоким содержанием калия, их в основном едят в свежем виде или добавляют их во фруктовый салат, в пироги и в мороженое. В последние годы тонко нарезанные дольки бананов стали сушить, и сушеные бананы стало принято есть на Ту би-Шват, а люди, которые не любят текстуру свежих бананов, могут наслаждаться их вкусом в сушеном виде.

Родина бананов – Юго-Восточная Азия. Там бананы служат важным продуктом питания для сотен миллионов людей.


11

פפאיה

ПАПАЙЯ

Родина папайи – тропики Центральной Америки. В странах, где ее культивируют, папайю используют для изготовления консервов, соков и сухофруктов; она – главный компонент салата из тропических фруктов. Из кожуры папайи получают энзим, разлагающий белки – папаин. Энзим папаин является важным компонентом лекарств для лечения расстройств системы пищеварения. Он также широко используется в различных областях: в косметической промышленности, в пивоварении, при обработке мяса, выделке кож, прядении шерсти.

Смолу, выделяемую стволом дерева папайи, добавляют в жевательную резинку.

Вес одного плода папайи может достигать полутора килограммов!

При выращивании папайя очень капризна, чувствительна к вредителям, а дерево, по сути гигантская трава, неустойчиво к ветрам и плодоносит только в тропическом климате. В последнее время в Израиле выведены новые сорта папайи, приспособленные к израильскому климату.


12

אננס

АНАНАС

Ананас – это тропический фрукт. Его родина – джунгли Бразилии. С начала 80х гг. ХХ в. ананас выращивают и в Израиле, в основном на морском побережье. Ананас пользуется спросом на внутреннем рынке, свежие ананасы не импортируются.

Ананас – плод очень сладкий и считается деликатесом. По форме он похож на большую грушу. Плод очищают от толстой кожуры, вырезают жесткую сердцевину, и режут вдоль на кусочки. В ананас можно положить различные начинки, из него готовят различные десерты – горячие, холодные, замороженные, добавляют в напитки и салаты, в рыбные и мясные блюда.

И, конечно, покупают сушеный ананас – в честь Ту би-Швата.


13

פיסטוק

ФИСТАШКИ

В Израиле их называют «халебские фисташки», потому что они пришли сюда из сирийского города Алеппо. И действительно, родина фисташки – Центральная Азия, по всей видимости, к востоку от Сирии.

Фисташки растут на дереве, которое на иврите называется Эла настоящая. Это один из 4 сортов этого дерева, растущих в Израиле. Фисташкам нужны очень холодные зимы. Поэтому в Израиле их выращивают в основном в районе пустыни Негев.

Плод едят очищенным от твердой скорлупы. До потребителя орехи доходят, когда две половинки скорлупы уже лопнули под напором растущего ядра, и скорлупу легко снять. Но иногда плод не раскрывает скорлупу, и тогда орех довольно трудно расколоть.


14

אגוז מלך

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Этот орех впервые упомянут в Песне Песней «Я сошла в ореховый сад…» (6:11).

В еврейской, греческой и римской традиции, орех был символом плодородия и супружеских уз. Отсюда обычай осыпать новобрачных орехами во время свадьбы. «Поливаем дорогу новобрачных вином и осыпаем ее орехами». (Вавилонский Талмуд, Брахот, 50:72).

Орех и его скорлупа имеют форму, схожую с формой человеческого мозга. Грецкий орех очень питателен. Его древесина используется в мебельной промышленности.


15

אגוז פקאן

ОРЕХ ПЕКАН

Родина пекана – южные районы Северной Америки. Орехи пекан были важной частью рациона местных жителей.

Большая часть пекановых рощ в Израиле находится на побережье, на юге, в Изреэльской долине и в долине Хула.

Орехи пекан собирают с ноября по январь, часть из них, тряся ствол и ветви дерева на расстеленные под деревом полотнища.

Пекан богат полезными для здоровья маслами, витаминами группы Б, железом, калием и клетчаткой. У орехов пекана очень пикантный вкус. Их едят сырыми, используют для выпечки, пирогов, для приготовления мороженого и салатов.

Орехи пекан подают и в скорлупе. Расколоть их твердую скорлупу нелегко, но это превращается в часть церемонии седера.

16

בוטן

АРАХИС

Арахис иначе называют земляным орехом, хотя это не орех, а бобовое растение из семейства мотыльковых. Арахис завезли в Израиль из Испании испанские конкистадоры, но родина его – Южная Америка, по всей вероятности некоторые районы Перу и Бразилии.

Арахис растет в скорлупе по два ядра в каждой.

В Израиле арахис занимает видное место на прилавках киосков. Большей частью он продается без скорлупы и каленым. Продается арахис и в кляре их рассыпчатого теста. Его здесь называют «арахисом по-американски», но как мы уже говорили, арахис вообще завезен из Америки, так что все сорта арахиса – американские.

Одно из любимых лакомств из арахиса в Израиле – Бамба. Бамбу любят дети и взрослые. Индустрия арахиса не так развита в Израиле как в Америке. В Израиле почти не потребляют арахисовое масло, а в Америке оно стало поистине национальным блюдом.

В древности индейские племена Южной Америки, хороня своих мертвых, клали им на дорогу баночку арахиса, чтобы они могли подкрепиться по пути в мир иной.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Cultivation methods of Juglans regia L. Ускоренный метод выращивания...
Нет на нашей планете второго такого леса, где бы росли орех, яблоня, горная слива (алыча), груша, фисташка, миндаль, жимолость, шиповник,...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru