vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Лечение лимоном содержание предисловие замечательные цитрусы


Скачать 450.13 Kb.
НазваниеЛечение лимоном содержание предисловие замечательные цитрусы
страница1/4
Дата04.04.2013
Размер450.13 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Дерьвья > Тексты
  1   2   3   4

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

СОДЕРЖАНИЕ




ПРЕДИСЛОВИЕ


ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЦИТРУСЫ

Грейпфрут

Апельсин

Мандарин

Ананас

Лимон
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
ЛИМОННЫЙ ЛЕЧЕБНИК

Ревматизм

Простуда, грипп

Ангина

Отложение солей

Малярия

Бронхит

Сердечно-сосудистые заболевания

Бронхиальная астма

Гипертония

Гипотония

Нервы, бессонница

Желчекаменная болезнь

Туберкулез легких

Гепатит

Запоры, геморрой

Несварение желудка

Мочекаменная болезнь

Женские болезни

Мужское бесплодие

Зубная боль

Кровотечения

Алкогольное опьянение

Кожные болезни

Судороги

Истощение

Склероз

Вены

Дряхлость, одышка

Рак
ЛИМОН В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

Квас лимонный

Морс лимонный

Лимонный шербет

Холодный чай с лимоном

Холодный медок

Напиток лимонный с медом

Оранжад

Варенье из лимонов

Салат из свеклы с апельсинами

Лимонный суп с грибами

Лимонное масло

Лимонная закуска

Лимонный уксус

Крюшон лимонный с консервированной черешней

ЛИМОН И КОСМЕТИКА

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ



В этой небольшой книжке собраны всевозможные рецепты и

рекомендации по лечению лимонами. Каждый сможет выбрать

для себя то, что ему нужно, полезно, а может быть, жизненно

необходимо в данный момент. Помимо практической ценности

издание несет в себе много интересной информации о цитрусовых.
ПРЕДИСЛОВИЕ

Помните русскую сказку про молодильные яблоки? Состарился царь-батюшка, захворал и отправил сыновей своих ... нет, не в аптеку за дорогим импортным снадобь­ем. Отправил он их искать по белу свету «золотые молодильные яблоки». Младший сынок, как водится в сказках, потешил старика, отыскал «яблоки» и вернул отцу бод­рость и здоровье.

Между прочим, похожие сюжеты встречаются и в фольклоре других народов - в греческих мифах, в сканди­навских легендах... Причем, везде чудодейственные плоды не какие-нибудь, а именно «золотые».

А теперь давайте приглядимся к обычному лимону. Не правда ли, красавец! Ведь это и есть настоящее «золотое молодильное яблоко». Действительно, лимон способен заменить целую аптеку, причем лечиться лимонами и без­опаснее, и приятней, а во многих случаях и гораздо эф­фективней, чем глотать таблетки.

С помощью этого удивительного плода можно избавиться от множества болезней, очистить организм от шлаков, надолго удержать уходящую молодость и даже сохранить жизнь себе и своим близким. При этом не надо идти за тридевять земель - лимонами нынче торгуют на каждом углу и стоят они не так чтоб очень дорого.

В этой небольшой книжке собраны всевозможные рецепты и рекомендации по лечению лимонами, которые помогут нам в повседневной жизни справиться с нашими серьезными и не очень серьезными недомоганиями. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему нужно, полезно, а может быть, жизненно необходимо в данный момент.

Помимо лимонов, существуют другие фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, которые тоже обладают полезными свойствами. Эта книга немного познакомит вас и с ними, их составом, фармакологическими свойствами и расскажет о применение в медицинских целях. Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для больного, так и для здорового человека, а так называемые вкусовые и ароматические вещества, которыми обладают эти фрукты, придают им своеобразный вкус и аромат. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и обладают лечебными свойствами. Но королем цитрусовых, все-таки является лимон.

Обязательно подружитесь с лимоном и - БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЦИТРУСЫ

Лимон не одинок. Он - член славного своими целебными свойствами семейства цитрусовых. А потому вначале мы расскажем вкратце не только о лимоне, но и о его почтенных родственниках.

Апельсин, мандарин, грейпфрут... Сочные, душист плоды, покрытые плотной кожурой и словно впитавшие в себя свет и тепло южного солнца.

Мякоть цитрусовых разделена на дольки, покрыт белой пленкой. В центре мякоти - белая безвкусная сердцевина (у апельсинов, лимонов, мандаринов) или горькая у грейпфрутов.

Плоды содержат значительное количество витаминов С, витаминов группы В и витамина Р. В этих плодах ее сахар и органические кислоты. Эфирные масла придают им тонкий привлекательный аромат. Цитрусовые помогают организму лучше справляться с утомляемостью, повышенной чувствительностью к холоду, способствуют вое становлению сниженного аппетита, а также быстро заживлению ран. Цитрусовые являются эффективным противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, противорвотным средством, повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Имени них содержится оптимальное соотношение витаминов С и Р, что способствует укреплению сосудистой стенки и снижению ее проницаемости.

В кожуре и цедре апельсинов и других цитрусовых в 2 - 3 раза больше витаминов С, Р и В, а также пектина, чем в мякоти. В корке также много углеводов, лимонной кислоты и минеральных веществ. Чтобы использовать в питании, надо апельсин хорошо со щеткой помыть под краном, выдержать сутки в сменяемой холодной воде, высушить и пересыпать сахарным песком. Хранить в темном месте и использовать для компотов. Так как в корке остаются эфирные масла, ее не следует употреблять при болезнях почек, печени, поджелудочной железы.

Мандарины и апельсины, так же как и соки из них, могут вызывать аллергию. Противопоказаны соки всех цитрусовых в период обострения болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита (с повышенной секреторной активностью).

Плоды некоторых цитрусовых не опадают 1,5 - 2 года. Как правило, лимоны и апельсины сами не опадают на первом году жизни. Если их не срезать до зимы желтыми, то весной они снова позеленеют. Летом кожура станет намного толще и к осени опять станет желтой. Но двух­летние плоды, несмотря на величину, имеют меньше полезных качеств, содержат меньше полезных веществ - кислот, витаминов. Так что крупных и толстокожих плодов следует избегать - они могут оказаться старыми.

Надо учитывать и то, что, как правило, лимоны срыва­ют еще зелеными, со спелыми их нельзя даже сравнивать по лечебным свойствам. Чтобы сделать незрелые плоды полезнее - их надо употреблять с медом.

ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрут - вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до 12 см, с округлой кроной, белыми души­стыми цветками и крупными яйцевидными листьями. Плоды крупные, шаровидные, с толстой светло-желтой кожурой и сладковато-кислой, несколько горьковатой мякотью желтоватого цвета. Полагают, что грейпфрут является гибридом апельсина и пампельмуса. В диком виде грейпфрут не найден. В нашей стране его культивируют с конца прошлого столетия.

Применяются мякоть и сок плодов этого фрукта. В состав плодов входят сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины А, В, Д, Р и С, а также естественный хинин.

Сок и плодовая мякоть возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, плоды оказывают то­низирующее действие на организм и поэтому их целесообразно давать ослабленным больным. Употребление грейпфрутов способствует восстановлению бодрости после физического переутомления.

Этот фрукт - отличное средство для снижения температуры при простуде и гриппе, он почти никогда не вызывает аллергические реакции. Однако надо заметить, что для лучшего усвоения грейпфрута его нельзя употреблять одновременно с другими сладкими фруктами или крах­малами.

Рекомендуется грейпфрут при заболеваниях сердца. Ежедневное употребление двух спелых плодов грейпфрута резко снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов. Он хорошо утоляет жаж­ду. Хранится он значительно дольше, чем другие цитру­совые, и при этом не теряет своих вкусовых и питательных свойств. Грейпфрут улучшает состояние больных диа­бетом.

Сок грейпфрута, разведенный водой (1:2), обладает умеренными желчегонными свойствами. Более концент­рированный такой сок - средство от привычных запо­ров. Если перед употреблением снять кожистую пленку с долек грейпфрута, можно почти полностью избавиться от горечи, так как именно она содержит горчащие гликозиды и хинную кислоту.

Кожура грейпфрута содержит витамин Р - он ну­жен для здоровья десен и зубов. Этот витамин можно получить, замачивая кожуру в воде примерно на 20 минут, затем надо процедить ее и выпить. Употребляйте плоды перед едой, и это поможет пищеварению.

АПЕЛЬСИН

Сладкий апельсин принадлежит семейству рутовых и представляет собой вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми яйцевидными листьями и душистыми белыми цветками. Плоды шаровидные, с плотной оранжевой кожурой и сладкой, чуть кисловатой мякотью. Первые достоверные упоминания о сладком апельсине появились примерно 2200 лет до н. э. В те далекие времена он был хорошо известен на своей родине в Южном Китае Возможно, оттуда апельсин попал в Индию, а затем арабы завезли его в Египет и Сирию. В Европе апельсины появились лишь в XV веке, что, по-видимому, связано с походами крестоносцев. Плоды сладкого апельсина нашли восторженных поклонников в Европейских странах. Жители Италии, Франции, Голландии начали строить специальные закрытые стеклянные помещения для выращивания - оранжереи. Такое название было дано, потому что за апельсинами укрепилось название «оранжей» (искаженное название, данное арабами плодам кислого апельсина).

В России первые оранжереи появились в 1714 г., когда Меньшиков построил под Петербургом дворец, названный Ораниенбаумом. Однако в России плоды стали называть не «оранжами», а «апельсинами». Слово «апельсин» немецкого происхождения, оно означает «китайское яблоко».

Апельсины в зависимости от сорта бывают тонкокожие и толстокожие, с семенами и без них, круглой или овальной формы. Плоды содержат сахара, кислоты, соли, витамины А, В1, B2, В3, С, воду, углеводы, азотистые вещест­ва, клетчатку, золу. В корке апельсина есть несколько видов эфирных масел. Апельсин активизирует все функции организма. Эти цитрусовые придают силы и укрепляют здоровье.

Комплекс витаминов позволяет использовать апельсины и сок из них в качестве эффективного средства профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Благодаря сильным фитонцидам, убивающим некоторые болезнетворные микробы, апельсиновый сок можно использовать для лечения инфицированных ран и язв. Кроме того, он хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Но главное значение апельсинов в их очень полезных диетических свойствах. Кисло-сладкая мякоть, свежий или консервированный сок возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном. Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и обострения воспалительных заболеваний кишечника употреблять апельсины не следует. В этих случаях допустимо употребление лишь небольшого количества сока, разбавленного наполовину с водой. Поскольку в апельсинах имеется значительное количество калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, целесообразно есть их при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.

Специалисты предупреждают: сок апельсина и сам апельсин употреблять не ранее, чем через 20 минут после еды, иначе можно приобрести заболевание органов пищеварения - несварение.

Апельсин прекрасно останавливает кровотечения из матки (угроза преждевременных родов, срыв беременности, климактерические и обильные менструальные кровотечения). Для этого надо сварить в кожуре недозрелые апельсины. Съедать 350 - 500 грамм в день.

Кожуру используют также для лечения болезней почек, кишечных заболеваний, при мочекаменной болезни. При лихорадке ежедневно 2 - 3 раза в день принимать порошки из толченой кожуры апельсина.

Апельсиновый сок улучшает зрение, укрепляет десны, восстанавливает нервную систему, удаляет ненужные жировые отложения, исправляет работу кровеносных сосудов, защищает от инфекции и удлиняет жизнь.

Надо уметь выбрать сладкие и сочные апельсины. Лучшие экземпляры тяжелы и тверды на ощупь. Есть апельсины нужно дольками и никогда не разрезать ножом. Недавно открыли, что содержащиеся в апельсиновой кожуре кислоты губительно действуют на различные бак­терии.

МАНДАРИН

Мандарин - ветвистое вечнозеленое дерево с ша­ровидной кроной, кожистыми заостренно-ланцетными листьям и мелкими белыми душистыми цветками. Плоды округло - приплюснутые, с оранжево-желтой ароматичной кожурой и кисло-сладкой мякотью.

В Китае, на родине этого цитрусового дерева семейства рутовых, плоды его, по-видимому, употребляли с незапамятных времен. Отсюда культура его распростра­нилась на близлежащие страны. В Европе с мандарином познакомились лишь в середине XIX в.

Мякоть плодов мандарина содержит сахара, лимонную кислоту и другие органические кислоты, витамины и фитонциды. Кожура содержит различные оранжевые и желтые пигменты (среди них - каротин) и ароматное жирное масло.

Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только освежающим, но и диетическим напитком. Очень полезны мандарины и сок из них при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Дело в том, что мандарины способствуют ослаблению перистальтики и обладают, кроме того, противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды. Кстати, активность фитонцидов мандарина на­столько высока, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию и др.).

Кожуру в китайской народной медицине применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство, способству­ющее лучшему пищеварению. Для этих целей используют водный настой или отвар сушеной кожуры плодов. В народной медицине для усиления аппетита употребляют настойку сухой мандариновой кожуры (2 столовые ложки измельченной кожуры на 250 мл водки; настаивают не­делю). Принимают ее по 10 - 20 капель за 15 - 30 минут до еды.

АНАНАС

Это многолетнее травянистое растение, которое произрастает почти во всех тропических странах мира. Его родиной считается Бразилия. В пищу употребляется внутренняя часть сочного соплодия кисло-сладкого вкуса, с душистым специфическим ароматом. Из листьев некоторых ананасов получают волокно.

Съедобная часть ананаса содержит до 15% Сахаров, из органических кислот - преимущественно лимонную, азотистые соединения, соли калия и меди, до 40 мг в 100 г аскорбиновой кислоты и бромелин, состоящий из целого комплекса растительных ферментов типа пепсина и папаина.

Ананас широко используют как деликатесный и диетический продукт. Полезен он как в свежем, так и в консервированном виде.

Сок ананаса, содержащий бромелин, обладает противовоспалительным свойством и повышает активность ферментов, поэтому рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения пищеварения. Однако лицам с повышенной сек­ретностью желудочного сока употребление ананасового сока не рекомендуется.

Сок ананаса показан при заболеваниях сердечно-со­судистой системы и при заболеваниях почек в связи с тем, что он оказывает противоотечное действие. Благодаря значительному содержанию в мякоти плода и в соке аскорбиновой кислоты, ананас считается эффективным сред­ством против цинги. Сок ананаса используют также для лечения функциональных расстройств центральной не­рвной системы.

ЛИМОН

Лимон - небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовых, с колючими ветвями и пурпурными молодыми побегами. Эллиптические листья его имеют характерный запах. Цветки белые, располагаются в пазухах листьев. Плод яйцевидной формы, с желтой кожурой и кислой сочной мякотью, разделенной на 8 – 10 долей.

Родина лимона – Юго-Восточная Азия, где он является диким кустарником, обычно растущим в горах. От­сюда лимон проник в Месопотамию. В X в. нашей эры арабы занесли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли в Италию. Первые сведения о любительской культуре лимонного дерева, возделываемой в садах Грузии, от­носятся к началу XVIII в.

Слово «лимон» произошло, вероятно, от малайского «лемо». В Китае растение называется «лимунг», что оз­начает «полезный для матерей».

Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот (в основном - ли­монную), до 3% сахаров, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, В,, В2, С (90-100 мг-%), фитонциды и др. Кожура плодов и листья лимона содержат эфирное масло.

Для лечения используют все, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, а также эфирное масло, получаемое из внешней части свежего околоплодника.

Лимон - один из наиболее эффективных природных растворителей и дезинтоксикаторов. Он начинает дей­ствовать на организм сначала как прекрасный растворитель, а затем - как восстановитель. Прежде всего, он растворяет то, что должно быть удалено из человеческого орга­низма, чтобы затем лучше восстановить его.

Лимонные напитки помогают, когда требуется избавиться от шлаков и процессов брожения в плохо работающей печени. Лимон повышает иммунитет организма.

Лимон - прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до двадцати различных бактерий, оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа. В лимонах много калия, самое большое количество цитрина среди известных нам продуктов, много аскорбиновой кислоты, они-то и укрепляют, делают эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Вот почему так много существует рецептов лечения склероза, включающих лимон.

Лимон применяют в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний: цинги, желтухи, водянки, почечно-каменной болезни, туберкулеза легких, серд­цебиения, желудочных катаров, геморроя, острого ревма­тизма, подагры, ломоты и прострела (люмбаго).

Итальянская народная медицина рекомендует отвар лимона (вместе с коркой) как неплохое средство лечения малярии. Широко применяется лимон и как наружное средство. Ну что ж, этого достаточно для первого, общего и приблизительного знакомства с лечебными свойствами лимона. У нас еще будет возможность поговорить обо всем этом гораздо подробнее. Следует упомянуть лишь о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Наступление кризисного состояния во время лечения лимонами (жидкий стул, высыпания на коже, рвота, лихорадочное состояние, кашель, общая слабость, подавленность) говорит о слишком быстром самоочищении организма. Эти явления обычно наступают оттого, что органы выбрасывают слишком много токсинов и ядов, а очистительные системы не успевают с ними справиться.

Если кожа выводит шлаки надлежащим образом, она может справиться с той их порцией, которую необходимо вывести через кожные покровы. Если же кожа не способна нормально выводить шлаки, а кислоты активизи­рованы цитрусовыми, почки получат большую нагрузку, чем могут вынести - они вынуждены делать работу, которая им не под силу. В этом случае следует прекратить прием лимонов, пить овощные соки. Полезно голодание, а лечение можно возобновить только после тщательного очищения организма (например, рекомендуется детоксикация по Н. Уокеру - эту методику вы найдете в нашем лечебнике).

Можно ли пить сок лимона при отклонениях кис­лотности? Кислый вкус лимона не означает, что он явля­ется кислотой для организма, поскольку этот вкус обусловлен органическими кислотами, которые не остаются в клетках. Экспериментально было доказано, что длительное употребление лимонов приводит к выработке в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности. Лимонным соком, разведенным в воде, например, нейтра­лизуют повышенную кислотность желудочного сока, а также крови.

Не рекомендуется лечение лимонами при беременности, при наклонности к кровотечениям (кроме носового) и, наконец, при аллергии к лимону, которая, к счастью, встре­чается сравнительно редко.


  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ломтики малосольного лосося 220 350 с лимоном и зеленью
Лосось слабой соли, форель холодного копченная, осетровый балык подается с лимоном и оливками

Е. А. Савина Программа «Культура здоровья» в технологии «Лечебная педагогика»
В данной программе рассматривается содержание общего образования и технологии педагогической деятельности за счет интеграции разнокачественных...

Методические материалы по теме: «Что нужно есть в разное время года»...
Цели урока: познакомить учащихся с продуктами необходимыми в разные времена года, особенно зимой; расширить представления о пользе...

Тибетской медицины и восточных целителей
Профилактика и лечение различных заболеваний методами фито, металло и минералотерапии

Russian Classification of Economic Activities Предисловие
Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Центром по экономическим классификациям

Лечение в Китае
Лекарственные травы, массаж, вытяжение, иглотерапия, скобление, глинолечение с использованием лекарственных трав, иглонож и др

"Ваше хобби Tropheus " Глава Эти замечательные трофеусы
Представители рода Tropheus уже на протяжение долгих лет занимают почетное место в сердцах многих аквариумистов. Но волнуют они не...

Госстандарт Астана Предисловие 1 разработан и внесен
Утвержден и введен в действие приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики...

Конкурсная работа на тему: «Школа вчера, сегодня, завтра»
Не случайно в современной медицине появились термины «фитотерапия» и «ландшафтотерапия», то есть лечение при помощи растений и природных...

Школа ожз экологическое Органическое Живое Земледелие. Школу ведет...
Результат впечатляющий, не правда ли? Весь секрет в том, что все культуры Владимир Иванович выращивает по системе экологического...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru