vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Экономический и Социальный Совет


Скачать 118.42 Kb.
НазваниеЭкономический и Социальный Совет
Дата04.04.2013
Размер118.42 Kb.
ТипСовет
vcvetu.ru > Дерьвья > Совет



GE.07-23359 (R) 020707 020707




ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E







1



Экономический
и Социальный Совет


Distr.


ECE/TRADE/C/WP.7/GE.2/2007/6(

2 July 2007
RUSSIAN

Original: 




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОМИТЕТ ПО ТОРГОВЛЕ
Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества
Специализированная секция по разработке стандартов
на сухие и сушеные продукты
Пятьдесят четвертая сессия

Женева, 25-29 июня 2007 года

Пункт 6 a) предварительной повестки дня


ПРОЕКТЫ НОВЫХ СТАНДАРТОВ ЕЭК ООН

БЛАНШИРОВАННЫЕ ЯДРА ОРЕХОВ МИНДАЛЯ
Представлено Соединенными Штатами Америки
На своей пятьдесят третьей сессии Специализированная секция постановила внести поправки в текст Стандарта на бланшированные ядра орехов миндаля с целью его приведения в соответствие с новой типовой формой стандартов. Докладчик (Соединенные Штаты Америки) подготовил настоящий документ на основе имеющегося проекта нового стандарта.
СТАНДАРТ ЕЭК ООН DDP-...,
касающийся сбыта и контроля товарного качества
БЛАНШИРОВАННЫХ ЯДЕР ОРЕХОВ МИНДАЛЯ

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА


Настоящий стандарт распространяется на бланшированные ядра орехов миндаля сладкого разновидностей (культурных сортов), происходящих от Prunus amygdalus Batsch, син. Prunus dulcis (Mill.) D.A, Webb, с удаленной внешней оболочкой или кожицей (эписпермием), которые предназначены для непосредственного употребления или для использования в пищевой промышленности, когда их предполагается смешивать с другими продуктами для непосредственного употребления без дальнейшей переработки. Он не распространяется на бланшированные ядра орехов миндаля, обработанные посредством соления, обсахаривания, ароматизации или обжаривания, или предназначенные для промышленной переработки, а также на бланшированные ядра орехов миндаля горького, поступающие в торговлю под этим наименованием.

II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА


Цель настоящего стандарта состоит в определении требований к качеству бланшированных ядер орехов миндаля на стадии экспортного контроля после подготовки и упаковки.
А. Минимальные требования1
Бланшированные ядра орехов миндаля всех сортов, при соблюдении специальных условий для каждого сорта и разрешенных допуском, должны быть:
  сухими, в соответствии с разделом "В. Содержание влаги";
  неповрежденными; однако наличие незначительных поверхностных повреждений не считается дефектом;
  доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным для употребления, не допускается;
  чистыми; практически без видимых посторонних веществ;
  достаточно развившимися; наличие усохших или сморщенных ядер, которые являются чрезвычайно плоскими и изборожденными, или ядер с участками, которые подверглись обезвоживанию, усыханию или отвердению и на которые приходится более 25% поверхности ядра, не допускается;
  без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью ядра и покрывают в совокупности более 10% поверхности ядра;
  хорошо сформировавшимися (см. специальные положения, касающиеся сдвоенных или двойных ядер);
  без живых насекомых или клещей, независимо от стадии их развития;
  без повреждений, причиненных вредителями, включая присутствие мертвых насекомых и клещей, их остатков или выделений;
  без видимых невооруженным глазом волокон плесени;
  непрогорклыми;
  без аномальной поверхностной влажности;
  без постороннего запаха и/или привкуса;
  без смолы (смоловидного вещества), покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм;
  без бурой пятнистости (вызванных укусами насекомых, например клопа клена ясенелистного (Leptocoris trivittatus Say), несколько вдавленных бурых пятен), покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 3 мм.
Состояние бланшированных ядер орехов миндаля должно быть таким, чтобы они могли:


    • выдерживать транспортировку, погрузку и разгрузку;

    • быть доставленными в место назначения в удовлетворительном состоянии.


В. Содержание влаги2
Содержание влаги в бланшированных ядрах орехов миндаля не должно превышать 6,5%.
С. Классификация
В соответствии с допусками в отношении дефектов, приводимыми в разделе "IV.  Положения, касающиеся допусков", бланшированные ядра орехов миндаля подразделяются на следующие сорта:
высший сорт

первый сорт

второй сорт
Допускаемые дефекты не должны отрицательно сказываться на общем внешнем виде продукта, его качестве, лежкоспособности и товарном виде в упаковке.

III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ
Калибровка бланшированных ядер орехов миндаля является обязательной для высшего и первого сортов и факультативной для второго сорта.

В случае проведения калибровки калибр определяется:
- методом грохочения по минимальному диаметру поперечного сечения бланшированного ядра ореха миндаля с помощью грохотов с круглыми или продолговатыми отверстиями;
- методом подсчета количества бланшированных ядер орехов миндаля в 100 г или в одной унции (28,3495 г).
i) Калибр по предельным размерам выражается интервалом между максимальным и минимальным размерами в мм, который не должен превышать 2 мм. В случае указания количественного диапазона бланшированные ядра орехов миндаля должны быть достаточно3 однородными по размеру, а их среднее количество должно находиться в пределах указанного диапазона.
ii) Калибр по одному предельному размеру выражается минимальным размером в миллиметрах, за которым следуют слова "и более" или другая равнозначная формулировка, или максимальным количеством ядер в 100 г или в унции, за которым следуют слова "и менее" или другая равнозначная формулировка.
IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ
В каждой упаковке допускается наличие продукта, не соответствующего требованиям, предъявляемым к качеству и калибру указанного сорта.
А. Допуски по качеству


Допустимые дефекты

Разрешенные допуски (процентная доля дефектных бланшированных ядер орехов миндаля по весу)

Высший сорт

Первый сорт

Второй
сорт


a) Общие допуски для бланшированных ядер орехов миндаля, не отвечающих минимальным требованиям,

5

10

15

из которых не более










  • недостаточно развившиеся, усохшие и сморщенные

0,5

1,5

3

  • заплесневелые

0,5

0,5

1

  • прогорклые или поврежденные насекомыми, со следами гниения или порчи

1

2

3

  • со смолой, бурой пятнистостью, поверхностными пороками и изменениями в окраске

2

3

6

  • ядра орехов миндаля горького (по количеству или по весу)

1

3

4

  • разбитые, расколотые ядра и их половинки4

3

7

10

  • кусочки ядер5

2

3

5

  • с живыми насекомыми (по количеству)

0

0

0

b) Допуски в отношении прочих дефектов










  • ядра с тепловыми повреждениями

3

6

10

  • посторонние вещества, включая пустую скорлупу, частицы скорлупы, частицы околоплодника, пыль (по весу)

0,10

0,15

0,20

  • орехи миндаля в скорлупе, относящиеся к другим разновидностям, помимо указанных на упаковке

10

10

20

  • ядра со сколами и оцарапанные ядра6

5

10

15

  • ядра с остатками приставшей кожицы

2

3

6

  • сдвоенные или двойные ядра7

5

15

20


Для высшего и первого сортов допускается максимум 10%, по весу, ядер орехов других разновидностей или коммерческих видов из того же района производства. Для второго сорта, в случае указания разновидности или коммерческого вида в маркировке, максимальный допуск составляет 20%.
В. Допуски по калибру
Для всех сортов, в случае калибровки по предельным размерам или одному предельному размеру диаметра в миллиметрах, допускается наличие, по весу, не более 15% бланшированных ядер орехов миндаля, не соответствующих указанному в маркировке калибру.
В случае использования метода калибровки по предельным размерам или одному предельному размеру на основе количества бланшированных ядер орехов миндаля в 100 г или в одной унции, допуск по количеству выше или ниже указанного диапазона или калибра не разрешается.

V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА
А. Однородность
Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять лишь из бланшированных ядер орехов миндаля одинакового происхождения, качества, калибра (в случае калибровки), разновидности или коммерческого вида (если указывается).
Бланшированные ядра орехов миндаля высшего и первого сортов должны быть одной разновидности и/или коммерческого вида.
Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
В. Упаковка
Бланшированные ядра орехов миндаля должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась надлежащая сохранность продукта.

Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать какого-либо внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, допускается при том условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток применяются нетоксичные чернила или клей.
В упаковках не должно содержаться никаких посторонних веществ в соответствии с таблицей допусков, приводимой в разделе "IV. Положения, касающиеся допусков".
С. Товарный вид
Бланшированные ядра орехов миндаля должны поставляться в мешках или жесткой таре. Все упаковки потребительской расфасовки, содержащиеся в одной единице транспортной тары, должны иметь одинаковый вес.

VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ
На каждой упаковке8 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, которые должны быть сгруппированы на одной стороне и видимы снаружи:
А. Опознавательные обозначения
Упаковщик ) Наименование и адрес или

и/или ) официально установленное или

грузоотправитель ) принятое кодовое обозначение9
В. Характер продукта
- "Бланшированные ядра орехов миндаля" или "Бланшированные миндальные орехи";

- название разновидности и/или коммерческого вида (факультативно);
- дополнительные спецификации (в случае необходимости, "без сдвоенных ядер" или "без двойных ядер" и т.д.).

C. Происхождение продукта



- Страна происхождения и, факультативно, район выращивания или национальное, региональное или местное название.
D. Товарные характеристики
- сорт;
- калибр (в случае проведения калибровки) в миллиметрах (или по количеству ядер миндаля в 100 г или в одной унции), выраженный, либо:
- минимальным и максимальным размерами диаметра, либо
- минимальным диаметром, за которым следуют слова "и более" или другая равнозначная формулировка, либо
- максимальным диаметром, за которым следуют слова "и менее" или другая равнозначная формулировка;
- год сбора урожая;
- "срок годности" с указанием даты (факультативно).
E. Официальная отметка о контроле (факультативно)

* * * *


1 Определения терминов и дефектов приводятся в приложении III к типовой форме стандартов, озаглавленном "Рекомендуемые термины и определения дефектов для стандартов на сухие (орехи в скорлупе и ядра орехов) и сушеные продукты" .


2 Содержание влаги определяется с помощью одного из методов, указанных в приложении II к типовой форме стандартов, озаглавленном "Определение содержания влаги в сухих продуктах" . При возникновении спора используется лабораторный эталонный метод.


3"Достаточно однородные по размеру" означает, что в репрезентативном образце вес 10%, по количеству, количества самых крупных целых ядер не должен в 1,7 раза превышать вес 10%, по количеству, самых мелких целых ядер.

4 Разбитые или расколотые ядра представляют собой механически поврежденные ядра, у которых отсутствует более одной четвертой части. Половинка представляет собой продольно расколовшееся ядро ореха миндаля, от которого отделились две половинки (семядоли).


5 Кусочки ядер представляют собой небольшие частицы бланшированных ядер орехов миндаля, которые проходят через сито с круглыми отверстиями диаметром в 10 мм.


6 Ядро со сколом представляет собой механически поврежденное ядро, у которого отсутствует менее одной четвертой части. Оцарапанное ядро представляет собой ядро, имеющее механические поверхностные повреждения; если оцарапанная поверхность эквивалентна в совокупности площади окружности диаметром менее 3 мм, то это не считается дефектом.


7 В случае указания в маркировке "без сдвоенных ядер" или "без двойных ядер" эти допуски понижаются до 1% для высшего сорта и до 3% для первого и второго сортов.

8 Единицы упаковки продукции, расфасованной для прямой продажи потребителю, не подпадают под действие этих положений о маркировке, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка должна быть в любом случае указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки.


9 Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. В случае использования кодового обозначения отметка "упаковщик и/или грузоотправитель" (либо соответствующее сокращение) должна быть проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экономический и Социальный Совет
Настоящий текст представляется Рабочей группе для утверждения в качестве пересмотренного стандарта еэк ООН на грецкие орехи в скорлупе...

Экономический и Социальный Совет
Специализированная секция рекомендовала Рабочей группе продлить еще на один год испытательный период для этого пересмотренного текста...

Протокол №1 заседания Координационного совета по малому и среднему
Председатель нп экономический совет Ярославской области Симонов Владимир Иванович 

111100. 62 Зоотехния (квалификация, степень – бакалавр) б гуманитарный,...
Ооп направления подготовки 111100. 62 Зоотехния (квалификация, степень – бакалавр)

Основная образовательная программа
Ой образовательной программы основного общего образования осуществляется самостоятельно с привлечением органов самоуправления (совет...

Совет Министров Союза сср постановляет
Обязать Совет Министров рсфср и Совет Министров Азербайджанской сср обеспечить разработку в 1959-1960 гг и применение типовых рыбозащитных...

Совет без визита
Живая вода. / Сост. Л. З. Гроссман. Мн.: «Парадокс», 1998. 128 с. (Сер. «Совет без визита»)

Решени е совет а муниципального образования
Закона РФ от 14. 05. 1993 n 4979-1 "О ветеринарии", санитарных правил сп 084-96, ветеринарных правил вп 13 1100-96, СанПиН 1 1 1200-03...

Совет депутатов города чудово решение
Руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской...

Социальный проект «Цвети! Мой школьный двор, цвети!»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Родинская средняя общеобразовательная школа №2»



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru