vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Технический регламент таможеного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (тр 201 /00 /ТС) одержание


Скачать 295.27 Kb.
НазваниеТехнический регламент таможеного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (тр 201 /00 /ТС) одержание
страница1/3
Дата24.04.2013
Размер295.27 Kb.
ТипТехнический регламент
vcvetu.ru > Дерьвья > Технический регламент
  1   2   3


ПРОЕКТ





ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

ТАМОЖЕНОГО СОЮЗА
«О безопасности рыбы и рыбной продукции»
(ТР 201_/00_/ТС)

одержание
Статья 1. Область применения………………………………………………….3

Статья 2. Определения…………………………………………………………..4

Статья 3. Правила обращения на рынке…………….……………………….5

Статья 4. Требования безопасности……………………………………………6

Статья 5. Подтверждение соответствия…………………………………..…..17

Статья 6. Маркировка знаком обращения продукции на рынке…………..18

Статья 7. Защитительная оговорка…………………………………………..19

Статья 8. Заключительные положения……………………………………...19
Технический регламент

«О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Статья 1. Область применения
1. Настоящий технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее – Технический регламент) распространяется на все виды рыбы и рыбной продукции, находящиеся в обращении на территории стран участников Таможенного союза.

Настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевой продукции из рыбы, в том числе продукции аквакультуры, процессам производства, упаковыванию, маркированию и обороту рыбы и рыбной продукции.

2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:

1) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы;

2) рыбу и рыбные продукты, предназначенные для детского, специального (в том числе диетического и лечебно-профилактического) питания;

  1. биологически активные и пищевые добавки из рыбы;

  2. кормовую и техническую продукцию из рыбы.

3. Идентификация рыбы и рыбной продукции проводится посредством визуальной проверки наличия у нее идентификационных признаков.

Идентификацию и отбор проб для проведения исследований и испытаний продукции проводят с использованием нормативных документов по стандартизации, устанавливающих требования к конкретному наименованию продукции путем:

анализа документов, характеризующих партию продукции;

исследований и испытаний продукции;

визуального (органолептического) осмотра продукции;

изучения информации, представленной с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, листе-вкладыше.

4. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых рыба и рыбная продукция приобретают опасные свойства, которые отрицательно действуют на здоровье человека и окружающую среду, относятся:

1) содержание химических загрязнителей в рыбе и рыбной продукции;

2) содержание токсических элементов, пестицидов, радионуклидов, других вредных веществ и их остатков;

3) микробиологическая и паразитологическая контаминация рыбы и рыбной продукции;

4) содержание запрещенных к использованию пищевых добавок и продуктов генной инженерии.

5. При заготовке и производстве рыбы и рыбной продукции должны учитываться все возможные риски, возникающие при:

выборе места и территории предприятия, размещении и устройстве производственных зон (помещений) по заготовке рыбы и рыбной продукции;

подготовке сырья к переработке;

подготовке персонала, оборудования и бытовых помещений;

производстве рыбы и рыбной продукции, ее хранении и обороте.

Статья 2. Определения
1. В настоящем техническом регламенте используются следующие основные термины и определения рыбы и рыбной продукции:

1) продукция аквакультуры – рыба и нерыбные объекты, выращенные или доращенные в контролируемых условиях;

2) нарушение консистенции рыбы – изменение консистенции рыбы вследствие нарушения структуры мышц, которая становится пастообразной при отделении мяса от костей;

3) рыба свежая – рыба, единственным условием хранения которой при её получении было охлаждение;

4) рыбная продукция – рыба в натуральном или переработанном виде, предназначенная для использования на пищевые цели;

5) рыбное сырье – живая, сырец, охлажденная, мороженая рыба, используемая для приготовления пищевой продукции;

6) плавбаза (плавсредство) – любое судно, на борту которого продукты рыболовства подвергаются одной или более из следующих операций: упаковывание, охлаждение, замораживание, филетирование, нарезка;

7) имитированная продукция – продукция, изготовленная с использованием рыбы и нерыбных объектов, воспроизводящая органолептические показатели заданного натурального продукта;

8) контаминация – загрязнение рыбы и рыбной продукции чужеродными веществами биологической или химической природы при попадании в пищевой продукт непреднамеренно делающими их небезопасными и не пригодными для употребления;

9) морозильное судно – любое судно, на борту которого осуществляется замораживание рыбы и рыбной продукции;

10) рыба мороженая – рыба, которая подвергалась замораживанию, при этом температура была понижена достаточно для сохранения присущего ей качества, и которая затем сохранялась при этих низких температурах в процессе транспортирования, хранения и реализации, включая время продажи;

11) замораживание – технологический процесс, осуществляемый в соответствующем оборудовании таким образом, что бы температура в толще продукта не превышала -18 °С;

12) филетирование – вид разделки, при котором рыба разделывается по длине на две продольные половины, а чешуя, голова, позвоночник, плечевые и реберные кости, плавники, внутренности удаляются; кожа может быть оставлена или удалена;

13) рыба охлажденная – рыба, прошедшая процесс охлаждения, обеспечивающий снижение температуры в толще мышечной ткани продукта до температуры от - 1 °С до -5 °С;

14) рыба холодного копчения – продукция, изготовленная из предварительно посоленной рыбы, обработанной дымовым, бездымным или смешанным способами при температуре +40°С и обладающая запахом и вкусом копчености;

15) рыба живая – рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек;

16) чистая вода – морская или пресная, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности водных биоресурсов;

17) рыба горячего копчения – продукция, изготовленная из предварительно посоленной рыбы, обработанная дымовым, бездымным или смешанным способами при температуре выше +80°С и обладающая запахом и вкусом копчености, полностью проваренная.

Статья 3. Правила обращения на рынке
1. Рыба и рыбная продукция выпускаются в обращение на рынке при их соответствии настоящему техническому регламенту таможенного союза.

2. Реализация рыбы и рыбной продукции должна осуществляться в соответствии с правовыми актами таможенного союза и ЕвраАзЭС в области ветеринарии, здравоохранения, безопасности пищевой продукции и торговой деятельности, обеспечивающими безопасность продукции для жизни и здоровья людей и окружающей среды.

3. Рыба и рыбная продукция, имеющие явные признаки недоброкачественности, нарушении консистенции, не имеющие сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность, происхождение и качество, с неустановленным или истекшим сроком годности, а также при несоответствии свойств и маркировки рыбы и рыбной продукции требованиям нормативных правовых нормативных актов таможенного союза в области безопасности пищевой продукции и технического регулирования, изымаются для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

4. Рыбная продукция выпускается в обращение на таможенную территорию Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные Техническим регламентом.

5. Уничтожение непригодной к употреблению и опасной для жизни и здоровья человека рыбы и рыбной продукции осуществляется в порядке, установленном законодательством стран участников таможенного союза в области пищевой безопасности.

Статья 4. Требования безопасности
4.1 Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции
1. Микробиологическая и паразитологическая контаминация рыбы и рыбной продукции и содержание химических загрязнителей, токсических элементов, пестицидов, радионуклидов, других вредных веществ и их остатков, пищевых добавок и продуктов генной инженерии не должны превышать уровни, установленные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

2. Живая рыба как пищевой продукт должна быть получена из естественной среды обитания, непосредственно перед реализацией, либо реализована после её получения из естественной среды обитания в течение времени, меньшего, чем время, после которого прекращается их жизнедеятельность.

3. Живая рыба, относящаяся к продукту рыболовства, перед направлением в оборот должна пройти период биологической очистки для исключения наличия корма в желудке и кишечнике.

Рыба, содержащая в отдельных своих частях опасные для здоровья человека вещества, должна быть разделана с удалением и последующей утилизацией опасных частей.

Рыба и рыбная продукция на стадии обращения не должны содержать гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

Не допускается для изготовления рыбной продукции использовать в качестве сырья рыбы семейств Canthigasteridae, Diodontidaе, Мolidae, Tetraodontidae.

Наличие глубокого обезвоживания у мороженной рыбы и рыбной продукции должно быть не более 10 % от массы.

4.2. Требования безопасности к зданиям, территориям предприятий, занимающихся переработкой рыб и рыбной продукции
4. Размещение и ввод в эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых предприятий по переработке рыбы и рыбной продукции (далее – предприятия), осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения и ветеринарии.

Территория предприятия должна быть огорожена, благоустроена, озеленена, и содержаться в чистоте.

5. Расположение производственных помещений должно обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения потоков сырья и отходов с потоком готовой продукции.

6. Вода, используемая в процессе производства рыбы и рыбной продукции, должна соответствовать требованиям технического регламента «Требования к безопасности питьевой воды для населения».

7. Помещения предприятий должны быть оборудованы системами вентиляции, водоснабжения и канализации.

8. Канализационное оборудование, дренажные каналы должны быть спроектированы и сконструированы таким образом, чтобы избежать риска загрязнения рыбы и рыбной продукции и окружающей среды.

9. При планировке производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных и складских помещений предприятий предусматривается возможность организации системы производственного контроля, включая лабораторного, для проведения ветеринарно-санитарного контроля за безопасностью рыбы и рыбной продукции, а также за качеством уборки, мойки и дезинфекции.

10. Независимо от мощности и вида деятельности предприятия в процессе производства (изготовления) рыбной продукции обеспечиваются:

1) поточность технологических процессов;

2) изоляция грязных процессов от чистых.

В цехах по производству (изготовлению) рыбной продукции для устранения неприятных запахов, пыли и других загрязнений подаваемого воздуха оборудуется принудительная вентиляция.

11. Все поверхности, которые могут соприкасаться с рыбой должны быть изготовлены из коррозийно-устойчивых, водонепроницаемых материалов и быть светлоокрашенными, гладкими и легко моющимися. Стены и перегородки должны быть гладкими и иметь достаточную высоту для обеспечения технологического процесса.

На потолках и навесных арматурах не допускаются скопления грязи, осыпания посторонних частиц в пищевую продукцию и образования конденсатов или плесени на поверхности.

Полы всех помещений предприятия покрываются ровными, гладкими, водонепроницаемыми материалами и должны быть сконструированы таким образом, чтобы обеспечить соответствующий отвод сточных вод в канализацию.

Конструкция окон должна свести к минимуму накопление грязи, двери должны иметь гладкую несорбирующую поверхность, соединение между полами и стенами должны быть легко доступными для очистки.

Статья 4.3. Требования безопасности к рыболовным и рыбоперерабатывающим судам
1. Рыболовные суда должны быть сконструированы так, чтобы не вызвать контакт продуктов с трюмной, сточной водой, дымом, топливом, нефтепродуктами, смазочными материалами, иметь минимум острых углов и выступов, должны обеспечивать интенсивный сток.

Поверхности, оборудования и материалы, с которыми контактируют продукты рыболовства на рыболовном судне, должны быть изготовлены из пригодного коррозионно-устойчивого материала, гладкого и легко поддающегося мойке и дезинфекции. Покрытия поверхностей должны быть прочными и нетоксичными.

Суда, спроектированные и оборудованные для хранения продуктов рыболовства в течение более чем 24 часов, должны быть оборудованы трюмами, цистернами или контейнерами для хранения продуктов рыболовства.

Трюмы должны быть отделены от машинных отделений и от помещений для экипажа перегородками, которые достаточны для того, чтобы предотвратить какую-либо контаминацию хранимых продуктов рыболовства. Трюмы и контейнеры, должны обеспечивать сохранность продукции в удовлетворительных гигиенических условиях и, при необходимости, чтобы талая вода не контактировала с продуктами.

На судах, оборудованных для охлаждения продуктов рыболовства в охлажденной чистой морской воде, цистерны должны быть снабжены устройствами для достижения однородной температуры во всей цистерне. Такие устройства должны достигать степени охлаждения, которая обеспечивает температуру смеси рыбы и чистой морской воды не превышающую +3 °C через шесть часов после загрузки и не превышающую 0°C через 16 часов, и позволять вести мониторинг и регистрацию температур. При охлаждении продуктов рыболовства должны соблюдаться требования ветеринарно-санитарных правил и норм.

2. Лёд, используемый для охлаждения продуктов рыболовства, должен быть изготовлен из питьевой или чистой воды. До использования он должен храниться в условиях, предотвращающих его загрязнение.

    3. Продукты рыболовства должны быть охлаждены льдом или охлажденной водой не позднее одного часа после вылова.

    4. Малые суда могут, если это позволяют температурные условия, выгружать продукты рыболовства безо льда. Такая рыба должна быть выгружена в течение 12 часов с момента вылова и температура рыбы должна поддерживаться на уровне между -1 0С и +4 0С.

    5. При охлаждении продуктов рыболовства водой, её надо хранить в чистой охлажденной воде. Такой способ охлаждения не может применяться более трех суток на борту судна.

Если рыболовные суда располагают устройством для подачи воды, используемой вместе с продуктами рыболовства, то оно должно быть установлено таким образом, чтобы избежать загрязнения подаваемой воды.

6. Необходимо предотвратить попадание на судно птиц, насекомых или других животных, паразитов и вредителей.

4.4 Требования к морозильным суднам, холодильным камерам и морозильникам
Морозильное судно должно иметь:

морозильное оборудование достаточной мощности для быстрого понижения температуры до -18°C;

охлаждающее оборудование достаточной мощности, чтобы содержать продукты рыболовства в трюмах для хранения при температуре не выше -18°C. Трюмы для хранения оборудуются устройствами для регистрации температуры. Датчик температуры считывающего устройства должен быть расположен в зоне, где самая высокая температура в трюме.

Внутренние стены и потолки холодильных камер и морозильников перед загрузкой в них продуктов рыболовства подвергаются санитарной обработке.

Продукты рыболовства при размещении в камерах холодильника и морозильника укладываются штабелями на деревянные решетки или поддоны высотой 8 сантиметров от пола. Штабеля должны располагаться на расстоянии не ближе 30 сантиметров от стен и приборов охлаждения. Между штабелями оставляются проходы.

Если рыболовные суда располагают устройством для подачи воды, используемой вместе с рыбой, то оно должно быть установлено таким образом, чтобы избежать загрязнения подаваемой воды.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Технический регламент таможеного союза «О безопасности кормов и кормовых...
Настоящий Технический регламент «О безопасности кормов и кормовых добавок» (далее Технический регламент) распространяется на корма...

Технический регламент таможеного союза «О безопасности кормов и кормовых...
Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования...

Технический регламент таможеного союза «О безопасности кормов и кормовых...
Таможенного союза в качестве кормов для животных, полуфабрикатов или сырья для производства других кормов, независимо от особенностей...

Технический регламент
Настоящий технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных...

Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан...

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции"
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан...

Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности мёда и продуктов пчеловодства»
Утвердить прилагаемый технический регламент «Требования к безопасности мёда и продуктов пчеловодства»

Пояснительная записка к проекту технического регламента ЕврАзэс «О безопасности зерна»
Ческого регламента ЕврАзэс «О безопасности зерна» (далее технический регламент ЕврАзЭС) разработан рабочей группой в составе представителей...

Технологии агту прудового выращивания рыбы основа для бизнеса
Инновационные технологии выращивания рыбы в прудах легли в основу создания сразу двух малых инновационных предприятий: «Современный...

Технический регламент "Требования к безопасности зерна"
В соответствии с законами Республики Казахстан от 19 января 2001 года "О зерне", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании"...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru