vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Памятка для туристов


Скачать 109.85 Kb.
НазваниеПамятка для туристов
Дата24.04.2013
Размер109.85 Kb.
ТипПамятка
vcvetu.ru > Дерьвья > Памятка

Памятка для туристов

-----------------------------------------------------------------------

Обращение Главы МО «Ахтубинский район»
Уважаемые туристы!
В целях сохранения природных богатств Нижней Волги, обеспечения Вашей безопасности, УБЕДИТЕЛЬНО прошу Вас во время пребывания на территории Ахтубинского района соблюдать природоохранные, санитарные нормы и правила, правила любительского рыболовства, правила пребывания в лесах.

Информирую Вас, что пойменная часть Ахтубинского района является охраняемой территорией – защитным участком «Ахтубинский», где пребывание самодеятельных туристов ограничено (не более суток). Однако, если Вы готовы бережно относиться к природным богатствам нашего района, Вам может быть разрешено разместиться на отдых и на больший срок.

Для этого Вам необходимо получить согласование специализированной службы защитного участка и решить с ней вопрос уборки и вывоза мусора.

Кроме того, прошу Вас сообщать в информационно-диспетчерский центр специализированной службы обо всех фактах загрязнения территории бытовым мусором, незаконной рубке леса, чрезвычайных ситуациях, возгораниях, фактах браконьерства, вымогательства, хулиганских действиях граждан в местах Вашего отдыха для оперативного принятия мер соответствующими органами.

Приятного Вам отдыха!

Глава МО «Ахтубинский район» Фурик А.А.
-----------------------------------------------------------------------------------------

(Для справки: все места стоянок туристов имеют нумерацию и зафиксированы с помощью GPS. Если Вы укажите приблизительное отклонение от фиксированной точки до места правонарушения, нам будет легко обнаружить и пресечь незаконные деяния.)

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПРАВИЛА

ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА В ВОДОЕМАХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(извлечения) 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

СТАТЬЯ 1. Любительский и спортивный лов рыбы, до­быча других водных животных и растений для личного потребления разрешается всем гражданам бесплатно во всех водоемах, за исключением заповедников, рыбопи­томников, прудовых и других культурных товарных рыб­ных хозяйств, с соблюдением установленных Правил ры­боловства и водопользования. Эти водоемы в настоящих Правилах называются в дальнейшем «водоемами общего пользования».

СТАТЬЯ 7. Граждане, занимающиеся любительским и спортивным ловом рыбы, обязаны:

7.1. соблюдать настоящие Правила и установленный на посещаемом водоеме (участке водоема) режим рыбо­ловства;

7.2. поддерживать надлежащее санитарное состояние на водоемах, не оставлять на льду и берегах водоема мусор и прочие отходы, не допускать загрязнения и засорения водоемов;

7.3. иметь при себе документы, удостоверяющие лич­ность члена общества охотников и рыболовов — членский билет, в случаях, когда лов рыбы на водоеме или участке водоема ведется по разрешениям, иметь при себе разре­шение;

7.4. не нарушать на водоемах и рыболовно-спортивных базах общественный порядок, оказывать содействие гос­инспекторам рыбоохраны в задержании нарушителей на­стоящих Правил и пресечении нарушений;

7.5. заботиться о сохранении зеленых насаждений по берегам водоемов;

7.6. не допускать порчи и повреждения указателей, щитов, аншлагов и других знаков, установленных на во­доеме и на берегу.

СТАТЬЯ 9. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

9.1. любительская и спортивная охота на любого морского зверя повсеместно, и круглогодично;

9.2. производить без согласования с Консультативным советом по акклиматизации при Ихтиологической комис­сии и разрешения органов рыбоохраны акклиматизацию, зарыбление и разведение новых видов рыб;

9.3. применять без разрешения органов рыбоохраны новые снасти и способы лова, не предусмотренные нас­тоящими Правилами;

9.4. проводить рыболовные соревнования в период не­реста рыб;

9.5. находиться на водоеме или в непосредственной близости от него с орудиями лова, применение которых в данное время запрещено, а также со взрывчатыми и от­равляющими веществами;

9.6. продажа сетематериалов, орудий лова и принад­лежностей к ним, применение которых запрещено настоящими Правилами;

9.7. производить в водоемах мойку транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и др.), а также производить работы, отрицательно влияющие на гидрохимиче­ский режим водоемов;

9.8. продажа частными лицами ценных видов рыб, морских млекопитающих и водных беспозвоночных, за незаконный вылов, добычу и уничтожение которых пре­дусматривается взыскание с граждан причиненногоo ущер­ба (по утвержденным таксам);

СТАТЬЯ 10. Подводная охота на рыб с применением гарпунов и гарпунных ружей разрешается без использо­вания аквалангов и других автономных дыхательных при­боров на участках, которые определяются органами рыбо­охраны.

СТАТЬЯ 11. Запрещается лов рыбы:

11.1. с применением взрывчатых и отравляющих ве­ществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрель­ного ч. и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты), способом багрения;

11.4. с незарегистрированных плавсредств, а также hp имеющих на корпусе четкого номера;

11.5. на промысловых участках (тонях, плавах, райо­нах установки ставных орудий лова и т. д.);

СТАТЬЯ 13. Выборка из воды орудий лова, применяе­мых с нарушением настоящих Правил, и доставка ото­бранных орудий лова, плавсредств и уловов рыбы до мест сдачи производится нарушителем по требованию органов рыбоохраны.

ПРИМЕЧАНИЕ: Задержанные плавучие средства и раз­решенные для применения орудия лова возвращаются владельцам после уплаты штрафа при рассмотрении органами рыбо­охраны дела в административном порядке; запрещенные орудия лова нарушителю возвращаются. Если дело передано в судебно-следственные органы, то судьба отобранных орудий лова и плавсредств решается этими органами; рыба, выловленная с нарушением настоящих Прав изымается у нарушителя.

СТАТЬЯ 17. Любительский и спортивный лов рыбы в течение всего года (за исключением нерестового периода) разрешается удочками и блеснами с числом крючков не более 3-х на одного рыболова, с длиной лески на удочке не более 30 метров, а на спиннинге — 100 метров диамет­ром лески не более 0,7 мм и размером крючков не более 12 номера.

17.1. Любительскими и спортивными ору­диями лова являются:

— поплавочная удочка, состоящая из уди­лища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка;

— донка или донная удочка, состоящая из удильника или хлыстика, лески, грузила, поводка и крючка;

— блесны разные по форме, цвету, весом до 20 грамм с одинарным крючком не более 12 номера;

— спиннинговая снасть (спиннинг) состо­ит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской и оснащается одной бле­сной с одним крючком-якорьком двойником или тройником (размер крючка не более 12 номера). Дополнительно перед блесной может ставиться грузило без крючков (якорьков). Запрещается ловля путем под­дева.
СТАТЬЯ 18. Вылов рыбы любительскими и спортивны­ми орудиями лова на одного рыболова не должен превы­шать 5 кг независимо от продолжительности времени пребывания на водоеме; вывоз рыбы в свежем виде разре­шается не более 5 кг, за исключением тех случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг.
СТАТЬЯ 19. Отлов живца из числа малоценных видов рыб (уклея, густера, белоглазка, сопа) разрешается рыбо­ловам кругом диаметром 1 м с килечной делью ячеёй 6—8 мм, с провисом дели не более 20 см. Запрещается применение в виде наживки молоди ценных промысловых видов рыб.
СТАТЬЯ 20. Разрешается любительский и спортивный лов рака в местах, разрешенных для любительского лова рыбы, за исключением периода линьки, спаривания и вынашивания икры - с 1 апреля по 30 июня на бечевку-леску с приманкой, рогатку-расщеп и раколовку (не более 3 раковловок на человека). Допустимый улов не более 50 штук на человека, независимо от продолжительности времени пребывания на водоеме; вывоз раков разрешается не более 50 штук.

ПРИМЕЧАНИЕ: Управление «Севкаспрыбвод» по согла­сованию с научными организациями имеет право устанавливать в отдельных водоемах в течение всего года запрет на лов раков.

МЕРА НА РЫБУ.

СТАТЬЯ 21. Запрещается лов рыбы менее следующей меры (в сантиметрах):

— судак —22

— сазан —30

— вобла —13

— лещ —20

Мера на рыбу определяется измерением расстояния от вершины рыла рыбы (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Пойманная рыба менее установленного размера немедленно выпускается в живом виде обратно в водоем.

СТАТЬЯ 22. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

22.1. Любительский и спортивный лов рыбы и рака в следующее время суток:

— с 1 апреля по 30 сентября с 22 часов вечера до 5 часов утра со всех плавучих средств;

22.2. Любительский и спортивный лов рыбы повсеме­стно в период нереста рыбы с 20 апреля по 20 мая, кро­ме субботы, воскресенья и понедельника, а в ильменях и озерах — с 1 апреля по 31 июля, постоянно;

22.3. Лов рыбы и рака ночью с огнем и электрически­ми фонарями, из-под света фар и прожекторов;

22.4. Лов осетровых, белорыбицы, белого амура, толстолобика и вновь акклиматизированных видов рыб.

ПРИМЕЧАНИЕ: Случайно пойманных любительскими и спортивными орудиями лова осетровых, бе­лого амура, белорыбицу, толстолобика и вновь акклиматизируемых видов рыб ры­боловы обязаны немедленно выпустить жи­выми обратно в воду;

22.7. Заготовка рыбы впрок в местах лова (посол и вя­ление на плавучих средствах, берегах и т. д.);

228 Лов различными видами сетей, бреднями, воло­кушами, секретами, вентерями и другими промысловыми орудиями лова;

22. 11. Движение и нахождение маломерного любитель­ского флота в Волжском запретном предустьевом прост­ранстве, за исключением проезда охотников в период охо­ты на дичь на самоходном транспорте с работающими дви­гателями мощностью не более 30 л, с., по основным рус­лам рек и каналам, определяемым органами рыбоохраны, только до созданных охотбаз-стоянок флота обществ охот­ников и рыболовов.

22.13. Рубка леса и кустарниковой растительности по берегам рек и протоков.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Экологические требования

к местам отдыха неорганизованных туристов на территории МО «Ахтубинский район» (Утверждено постановлением Главы МО «Ахтубинский район» №886 от 04.07.05)

«... I. Каждое место должно иметь емкость для сбора и временного хранения ТБО

(прочные полиэтиленовые пакеты).

II. На берегах водоемов и в прибрежной защитной полосе запрещается:

1. Разводить костры под кронами и вблизи деревьев и оставлять костры без присмотра.

2. Выкапывать ямы для сбора мусора.

3. Наносить повреждения зеленым насаждениям, в т.ч. забивать гвозди в деревья.

4. Осуществлять мойку автотранспорта в прибрежной защитной полосе.

5. Осуществлять отстрел, уничтожение и отлов животных и птиц.

6. Оставлять отходы и мусор на месте отдыха....»

------------------------------------------------------------------------------------

Следуйте следующим правилам:

- разводите костёр только на приготовленной площадке, окаймленной минерализованной полосой шириной не менее 0.5 м;

- не разводите костёр под деревьями, вблизи камышей и стогов сена;

-не бросайте в лесу горящие спички и окурки;

-не оставляйте не затушенные костры (заливайте водой или засыпайте землёй);

-не заправляйте в лесу топливные баки автотранспорта или тракторной техники при работе двигателя, не допускайте розливов ГСМ на землю;

- не оставляйте в лесу пропитанные ГСМ обтирочные материалы;

-не оставляйте в лесу бытовой мусор, бытовые отходы сбрасывайте в контейнеры, мешки;

-не проводите мойку автотранспорта в прибрежной зоне водоёмов;

-не пилите, не рубите, не ломайте деревья и кустарники;

-не делайте надписи и надрезы на деревьях;

-не забивайте крючки и гвозди в стволы деревьев;

-не уничтожайте подрост деревьев;

-не удаляйте плодородный слой почвы в лесу.

За нарушения требований пожарной безопасности, санитарных правил и сохранности лесонасаждений в лесах на виновных могут налагаться штрафы по ст. 8.28; 8.31 и 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В случае нанесения крупного ущерба предусматривается уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ за экологические преступления.

----------------------------------------------------------------------------------------- Правила безопасности на воде
Прежде всего, надо позаботиться о том, чтобы все члены вашей семьи научились плавать. Маленькие дети могут погибнуть даже при глубине 10 см, поэтому не следует разрешать им купаться без присмотра.

Прежде чем нырять в незнакомый водоем, необходимо проверить глубину воды и состояние дна. Надо избегать купаться в местах с быстрым течением, а также с оживлённым движением речных сосудов.

Лучше не купаться в одиночку. если вы устраиваете дальний заплыв, кто-нибудь должен сопровождать вас на лодке с необходимым набором спасательных средств. Не рекомендуется заходить в воду и кататься на лодке в нетрезвом состоянии.

При катании на лодке не вставайте в полный рост, надевайте, особенно в холодную погоду, спасательный жилет, имейте наготове какое-либо спасательное средство.
Способы оказания помощи тонущему (по степени усложнения).
Словестный метод. Ясно, четко и коротко скажите тонущему, что и как он должен делать, а также подбодрите его словами. Старайтесь все время смотреть ему в глаза.

Метод забрасывания. Если тонущий находится недалеко и у вас под рукой имеется подходящий плавающий предмет, бросьте его так, чтобы пострадавший мог за него ухватиться.

Метод вытягивания. Если у вас под рукой есть какой-нибудь предмет, например, весло или веревка, привяжите их к плавсредству, протяните или бросьте пострадавшему. Не забудьте при этом хорошенько закрепиться на месте, чтобы при вытягивании тонущего из воды центр тяжести вашего тела располагался ниже спасаемого.

Вхождение в воду на мелководье. Если человек терпит бедствие на мелководье, постарайтесь приблизиться к нему вброд, чтобы протянуть спасательное средство. Прочно стойте на дне, крепко держитесь одной рукой за какую-либо надежную опору, например, причальное сооружение, и достаточное количество людей, можно составить из них живую цепочку.

Использование лодки. С нее вы можете бросить тонущему какой-нибудь плавающий предмет или протянуть шест. После этого вам следует решить, будете ли вы его буксировать или попытаетесь втащить в лодку. Решение следует принимать, учитывая вес пострадавшего, его состояние, устойчивость лодки и т.п. При спасении утопающего никогда не стойте в лодке в полный рост.

Спасение вплавь. Если вам придётся добираться до тонущего вплавь, возьмите с собой какое-нибудь спасательное средство. Чтобы уменьшить риск, не подплывайте к пострадавшему вплотную, остановитесь на некотором расстоянии от него и протяните спасательное средство. Поддерживайте с ним зрительный и голосовой контакт, приободрите его, попытайтесь заставить его работать ногами. А сами в это время с помощью плавсредства тяните его к берегу.

Буксировка пострадавшего. При попытке спасения вплавь, пострадавший иногда не в состоянии работать ногами , чтобы помочь вам. В такой ситуации тяните его с помощью буксирующего средства (веревки, полотенца и др.). Помните о своей безопасности и не допускайте, чтобы тонущий ухватился за вас.

Транспортировка утопающего. Если пострадавший в бессознательном состоянии, удерживайте его голову над водой, ухватившись за спасательное средство, и плывите с ним до мелководья.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Всю необходимую справочную информацию Вы можете получить, позвонив в информационно-диспетчерский центр специализированной службы защитного участка по тел. 8-908-614-37-50, 8-908-614-3760;

В случае экстренных ситуаций вы можете позвонить в единую диспетчерскую службу МЧС - (85141) 5-24-57, 5-19-48,

Мегафон – 010101, СМАРТС, МТС И БИЛАЙН-112.

------------------------------------------------------------------------

Кроме того, Вы можете сами обратиться по интересующим Вас вопросам:

РОВД -(85141) – 02, 8- (85141)-5-24-88

Ахтубинский отдел рыбоохраны – 8 -927-285-34-23

ФС «Севкаспрыбвод» - (85141) -3-24-72

ФС «Россельхознадзор» по животному миру – 8-908-617-90-83

ГС «Служба природопользования и охраны окружающей среды» - (8512)-70-27-48;

ГИМС по Ахтубинскому району -(85141) – 5-24-51

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Сервисная служба защитного участка рада будет оказать Вам ряд услуг: выбрать свободное место, забронировать любимое место к приезду, заказать продукты и разнообразные услуги. Подробности можно узнать обратившись в информационно-диспетчерский центр по тел. 8-908-614-37-50, 8-908-614-37-60;


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Памятка туристам
В аэропорту туристов встречает гид с табличкой на выходе из зала получения багажа. Для международных рейсов – это выходы в или С,...

Памятка для туристов Столица
Но, так как рейсы часто загружены на 100%, рекомендуется прибыть на регистрацию не позднее, чем за 3,5 часа до вылета. Регистрация...

Памятка туриста по турам в таиланд
Группа компаний «ИнтАэр» благодарит Вас за то, что Вы предпочли воспользоваться услугами нашей компании. Настоящая памятка содержит...

Выживание в экстремальной ситуации
Лишь незначительная часть аварий возникает из-за объективных, не зависящих от туристов причин, например, когда группа попадает в

Памятка населению
Относится к списку a согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности...

Малайзия (Куала Лумпур+Лангкави)- экскурсионная программа и отдых...
Чистые прибрежные воды, уникальные флора и фауна, множество парков и заповедников делают Малайзию необычайно привлекательной. Добавим...

Памятка для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней
Африканская чума свиней (ачс) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим...

Памятка участника государственной программы
Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа

Африканская чума свиней: памятка населению
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года....

Районный конкурс исследовательских работ учащихся по экологии и охране...
Приложение №2: Памятка по выращиванию гиацинтов в домашних условиях в зимний период



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru