vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Отчет о парусном путешествии четвертой категории сложности в районе Белого моря по маршруту: Архангельск Горло Белого моря Терский берег Карельский берег Соловецкие острова Летний берег Северодвинск 8 июля 25 августа 1999 года


НазваниеОтчет о парусном путешествии четвертой категории сложности в районе Белого моря по маршруту: Архангельск Горло Белого моря Терский берег Карельский берег Соловецкие острова Летний берег Северодвинск 8 июля 25 августа 1999 года
страница1/6
Дата24.04.2013
Размер0.72 Mb.
ТипОтчет
vcvetu.ru > Дерьвья > Отчет
  1   2   3   4   5   6

Отчет о парусном путешествии четвертой категории сложности в районе Белого моря по маршруту: Архангельск – Горло Белого моря – Терский берег – Карельский берег – Соловецкие острова – Летний берег – Северодвинск


8 июля - 25 августа 1999 года

Руководитель: Александр Протас (Москва)

Отчет из библиотеки Московского городского туристского клуба, №5597

Содержание:

  1. Краткая характеристика района путешествия;

  2. Состав группы;

  3. Основное снаряжение группы;

  4. Состав ремнабора и ЗИП;

  5. Состав групповой аптеки;

  6. Tехнические характеристики судов;

  7. Перечень продуктов на группу из 6 человек;

  8. Описание маршрута;

  9. График движения;

  10. Календарь погоды;

  11. Статистический анализ погодных условий

1. Краткая характеристика района путешествия

(Составлено на основе "Лоции Белого моря")

Общие сведения и характер берегов

Акватория Белого моря занимает площадь 90000 км. Береговая линия имеет протяженность около 5000 км.

Белое море принято делить на три части: северную, среднюю и южную. Маршрут пролегал в средней и южной частях Белого моря.

Средняя часть Белого моря, именуемая обычно Горлом Белого моря, представляет собой пролив, соединяющий северную часть моря с южной. Наименьшая ширина Горла – 55 километров – находится на линии мыса Инцы и реки Полоньга. Границей Горла на юго-западе является линия, соединяющая селение Тетрино с мысом Зимнегорский.

Южная часть Белого моря, называемая бассейном Белого моря, является наиболее обширной и глубоководной его частью, В берега бассейна Белого моря вдаются три обширных залива: Двинский, Онежский и Кандалакшский,

Берега Белого моря на всем протяжении имеют собственные названия. Терский берег простирается от мыса Святой Нос до мыса Лудошный, являющегося входным мысом Кандалакшского залива. Кандалакшский берег тянется далее на запад до города Кандалакша. Карельский берег пролегает между городами Кандалакша и Кемь. Поморский берег тянется от города Кемь до реки Онега. К северу от реки Онега до мыса Ухтнаволок простирается Онежский берег. Летний берег пролегает между мысом Ухтнаволок и рекой Северная Двина. Зимний берег тянется от реки Северная Двина до мыса Воронов.

Берега Горла Белого моря мало изрезаны и образуют лишь несколько небольших губ. Берега его большей частью пологие покрыты тундровой растительностью.

Берега бассейна Белого моря и его заливов в отличие от берегов Горла почти на всем протяжении покрыты лесом и отличаются большей изрезанностью. Мало изрезаны лишь берега Двинского залива и Терский берег бассейна. Как Зимний, так и Летний берег Двинского залива почти на всем протяжении обрывист. Побережье в районе дельты Северной Двины низменное. Поморский и Карельский берега Онежского залива почти на всем протяжении низменные. Карельский берег между Онежским и Кандалакшским заливами каменистый и сравнительно высокий, но к морю спускается полого. Берега Кандалакшского залива по своему виду резко отличаются от других берегов Белого моря. Они возвышенны и скалисты, иногда имеют шхерный характер. Терский берег бассейна Белого моря низменный, пологий и имеет чрезвычайно однообразный характер.

Гидрометеорологический очерк

Климат района Белого является переходным от морского к континентальному и характеризуется значительными колебаниям температуры, большой влажностью, облачностью и частыми осадками. Лето в северной части моря прохладнее, чем в бассейне моря и его заливах. Лето короткое и прохладное, начинается с середины июня и продолжается до конца августа; оно, как правило, пасмурное, осадков выпадает много. В течение всего сезона преобладают устойчивые ветры северных и северо-восточных направлений. Наблюдается значительное число дней с туманом.

Наиболее теплыми месяцами являются июль и август, средняя температура которых колеблется от 8-10 до 12-15 на юге района, причем в открытом море температура несколько ниже, чем на побережье. Относительная влажность воздуха высока и колеблется от 70-80% до 85-90%. В заливах, как правило, температура несколько выше, а влажность воздуха ниже.

С мая по август господствуют ветры от севера, северо-востока и востока с общей повторяемостью 40-70%. Штили наблюдаются сравнительно редко, средняя повторяемость их в течение года около 5%, а в заливах несколько выше. Штормы – явление довольно частое в бассейне Белого моря число дней в году с ними достигает 25-65, а в заливах не превышает 20. Штормы наиболее часты с октября по март, а с июля по август наблюдаются значительно реже, когда среднее число с ними повсеместно не превышает 1-3 за месяц. Штормы наблюдаются преимущественно при юго-западных и северо-западных ветрах. Преобладают штормы продолжительностью до 6 ч; реже наблюдаются штормы продолжительностью до 12 ч, и еще реже – 12-24 ч.

Туманы наиболее часты в северной части Белого моря, где среднегодовое число с ними достигает 70-80. В Горле и в центральной части моря оно понижается до 40-50. В заливах туманы наблюдаются реже. Туманы наблюдаются при ветрах от любых направлений, однако чаще всего они наблюдаются при северо-восточных ветрах. В открытом море при ясной и тихой погоде приближение тумана можно увидеть заблаговременно: так, если в той части горизонта. Откуда дует слабый ветер, появляется полоса, похожая на синеву отдаленного берега, то в ближайшее время следует ожидать появление тумана, который через несколько минут станет очень густым. Продолжительность тумана редко превышает 6 часов. Туманы продолжительностью более суток случаются не чаще одного раза в десять лет.

В Белом море почти повсеместно преобладает видимость 20 и более километров.

Белое море относится к наиболее облачным районам России. Небо здесь, как правило, покрыто плотными слоистыми облаками. Средняя месячная облачность от 8-9 баллов с августа по февраль, до 6-8 баллов с марта по июль. Среднее годовое число пасмурных дней повсеместно составляет 160-220.

Осадки в Белом море распределяются неравномерно: от 300-350 мм в Горле до 400-450 мм в заливах. Наибольшее количество осадков выпадает в период с июня по октябрь, когда среднемесячное их количество составляет 25-50 мм. Среднее годовое число дней с осадками составляет от 150 до 200. Грозы бывают редко. Среднегодовое число дней с грозами колеблется от 4-6 в северной части моря до 8-13 в бассейне.

Гидрологическая характеристика

Гидрологический режим Белого моря определяется климатическими условиями этого района, характером водообмена с Баренцевым морем, сильными приливно-отливными течениями, стоком речных вод и расчлененностью побережья.

Колебания уровня Белого моря связаны в основном с приливно-отливными и сгонно-нагонными явлениями. Приливы имеют правильный полусуточный характер; в течение суток наблюдаются две полные и две малые воды. Приливная волна Баренцева моря входит в северную часть Белого моря. Часть приливной волны, достигнув Горла моря, следует вдоль Терского и Зимнего берегов. В Двинском заливе скорость приливной волны уменьшается. Величина прилива в разных районах Белого моря неодинакова и колеблется в значительных пределах. Время роста и падения близки между собой. Гидрологический режим Белого моря определяется климатическими условиями этого района, характером водообмена с Баренцевым морем, сильными приливно-отливными течениями, стоком речных вод и расчлененностью побережья.

Колебания уровня Белого моря связаны в основном с приливно-отливными и сгонно-нагонными явлениями. Приливы имеют правильный полусуточный характер; в течение суток наблюдаются две полные и две малые воды. Приливная волна Баренцева моря входит в северную часть Белого моря. Часть приливной волны, достигнув Горла моря, следует вдоль Терского и Зимнего берегов. В Двинском заливе скорость приливной волны уменьшается. Величина прилива в разных районах Белого моря неодинакова и колеблется в значительных пределах. Время роста и падения близки между собой.

Величины прилива

Наименование пунктов

Величина, м

Архангельск, порт

0,6

Гридина, губа

1,2

Жижгинский, остров

0,9

Зимняя Золотица, река

0,5

Инцы, мыс

1,3

Кандалакша, порт

1,9

Кемь, порт

1,3

Кереть, губа

1,4

Мудьюгский, остров

0,9

Онега, река

2,3

Соловецкий, остров

0,6

Турий, полуостров

1,3

Унская, губа

0,9

Из метеорологических факторов, оказывающих влияние на колебание уровня моря, наиболее существенными являются атмосферное давление и ветер. При повышении давления уровень понижается и наоборот, при понижении давления уровень повышается. При резких изменениях давления колебания уровня могут составлять 0,3-0,5 м. Вызываемые ветром сгоны и нагоны воды наиболее ярко выражены в вершинах заливов и зависят от направления, силы и продолжительности действия ветра.

В Белом море отмечаются постоянные и приливно-отливные течения. Скорость постоянных течений невелика и колеблется от 0,5-1 км/ч в Двинском заливе до 0,8-1,2 км/ч в Горле. В остальных районах скорость постоянных течений не превышает 0,8 км/ч. Приливно-отливные течения в северной части моря, в Горле и Онежском заливе носят правильный полусуточный характер, и в часы наибольшего их развития достигают скорости 7-8 км/ч в северной части моря и 4-6 км/ч на Терском берегу Горла Белого моря; у Зимнего берега Горла скорость течений не превышает 4 км/ч. В заливах бассейна Белого моря скорости приливно-отливных течений существенно ниже и не превышают 1-2 км/ч. В центральной части бассейна Белого моря скорости приливно-отливных течений не превышают 0,5 км/ч.

Малые размеры моря и относительно небольшие глубины не способствуют образованию больших волн, однако в отдельных районах наблюдаются волны высотой до 6-7 м. В течении всего года преобладает волнение 1-3 балла, повторяемость которого составляет 60-70%.Летом в связи с ослаблением штормовых ветров повторяемость волнения 5 и более баллов падает до 1-3. В Горле Белого моря сильное волнение бывает при юго-западных и северо-восточных ветрах. В центральной части бассейна моря самые крупные волны приходят с северо-востока или с северо-запада.

Волны на Белом море короткие и крутые. Наиболее часто встречаются волны до 2 метров, повторяемость которых в Горле и в северной части моря составляет 80%. Очень редко наблюдаются волны высотой 4-6 м. Длина волны обычно колеблется около 20-25м. Волны длиной 50-100 м бывают редко.

Температура воды на поверхности моря в июле достигает 12-16° в бассейне и в заливах, а в Горле и северной части моря она составляет 6-8°.

Прозрачность воды изменяется от 1 до 16 м. В прибрежных районах прозрачность воды обычно меньше, чем в отрытом море, а заливах она уменьшается по мере приближения к их вершинам. Наибольшая прозрачность отмечается в северной части моря. Цвет воды в северной части голубовато-зеленый. По мере продвижения на юг вода приобретает свинцовый оттенок и становится более мутной. Воды Двинского залива имеют желтовато-коричневый цвет.

Магнитное склонение

Магнитное склонение на Белом море восточное и постепенно увеличивается по мере продвижения с запада на восток от 10° в вершине Кандалакшского залива до 16° у мыса Канин Нос.

Особые физико-географические сведения

В Белом море, как и вообще в приполярных районах, наблюдается довольно значительная рефракция, при которой отдаленные предметы могут быть видны с расстояний гораздо больших, чем обычно. Иногда вид берега искажается настолько, что даже при хорошем знании местности его трудно узнать. Предметы как бы увеличиваются и приподнимаются и нередко имеют перевернутый вид.

Миражи или марево также довольно часто наблюдаются на Белом море. Признаками наступления миража или сильной рефракции может служить кажущееся дрожание горизонта.

2. Состав группы






Фамилия Имя Отчество

Год Рожд.

Туристская подготовка

Обязанности в группе

1

Протас Александр Эрнстович

1972

Онежск. озеро, 97, рук. Белое море, 98 руководство

Руководитель, капитан катамарана МА-114 "Хот Дог"

2

Бальестерос Антонио Антониевич

1982

Белое море, 98, участие

Матрос-рулевой катамарана МА-114 "Хот Дог", Метеоролог

3

Жегин Николай Павлович

1982

Белое море, 98, участие

Матрос катамарана МА-114 "Хот Дог", завхоз

4

Унучек Андрей Владимирович

1973

Онежск. озеро, 97,уч.; Белое море, 98, участн., (капитан)

Капитан катамарана МА-115 "Сильвер", Фотограф

5

Матвейчук Мария Владимировна

1971

Онежск. озеро, 97,участие

Матрос катамарана МА-115 "Сильвер", медик

6

Булыгин Николай Ибрагимович

1981

Онежск. озеро, 97,уч.; Белое море, 98 Участие

Матрос-рулевой катамарана МА-115 "Сильвер"




3. Основное снаряжение группы
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Иван Лотышев Лазурный берег Кавказа
Черноморскому побережью Кавказа. Она кратко знакомит с историей и природой этого прекрасного уголка нашей страны, с его достопримечательностями,...

Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс
Суровую тундру с ее быстрыми порожистыми реками, обширными болотами и голыми скалами он не просто обжил, а сделал уютным и теплым...

«Балтийский Берег». Сезона 2008/2009. 1 тур. Вердикты аж по апелляциям. Апелляция nr Вопрос 4
Енский епископ АдуЭн разрешил лимузЕнцам есть мясо во время Великого Поста. Объявить о подобном послаблении епископа заставил он....

О сохранении биологических ресурсов Каспийского моря и управлении ими
Каспийского моря должны рассматриваться как общее достояние прикаспийских государств

Игорь Кузнецов Дары моря на нашем столе
Родоса попадется вам на рынке, следует заполучить его хотя бы силой, пусть даже впоследствии придется отвечать по закону за кражу....

Постановление от 16 июля 1999 года n 36 о правилах проведения сертификации...
Наименование дополнено с 23 марта 2001 года постановлением Госстандарта России от 3 января 2001 года n см предыдущую редакцию

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella) рыба семейства карповых,...
Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella) – рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Родина Белого Амура...

Урок биологии в 7 классе
Оборудование: гербарии злаковых растений, цоры по теме «Семейства злаковые», кусочки белого и черного хлеба, презентация по теме

Margarita Sanz Тел.: +44 20 7751 7690 e-mail: Посетите наш сайт по адресу
Бад и Кэрри должны кастрировать белого тигра с генетическими нарушениями, чтобы он не передал их следующим поколениям

Ооо «АгроЛидея»
Рекомендуется для туннелей и открытого грунта. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, блестящие. Плотная мякоть, зеленовато-белого...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru