vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Грибы. Мицелий Вам некогда ходить в лес по грибы, а невкусные замороженные пакеты из супермаркета надоели?


Скачать 178.46 Kb.
НазваниеГрибы. Мицелий Вам некогда ходить в лес по грибы, а невкусные замороженные пакеты из супермаркета надоели?
Дата25.05.2013
Размер178.46 Kb.
ТипВопрос
vcvetu.ru > Дерьвья > Вопрос

Грибы. Мицелий




Вам некогда ходить в лес по грибы, а невкусные замороженные пакеты из супермаркета надоели? Выращивайте грибы просто на своем огороде!
Преимущества выращивания грибов:

- 100% экологически чистая продукция;

- высокопродуктивный мицелий, который гарантирует большую урожайность;

- легко разводить в саду и на огороде, не прилагая особенных усилий;
- не требует специальных условий хранения

Масленок обыкновенный



Маслята – один из наиболее распространенных и популярных грибов средней полосы. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам. Способы приготовления из этого гриба блюд невероятно разнообразны: используется в супах, жареными, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут).


Благоприятное время для посадки мицелия «Масленок обыкновенный» - с середины мая по конец августа.

1. Подготовка компоста: смешать готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа с  опилками  хвойных пород дерева в пропорции 1:1.

2. Выкопать 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.

3. Лунки до половины глубины наполнить заранее приготовленным компостом, затем разложить кусочек компостного мицелия в лунку, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпать лунку компостом до краев, плотно утрамбовать.

4. Каждую лунку осторожно и медленно полить 1 л воды. Также следует увлажнить почву вокруг лунок, но уже большим количеством воды - не менее 1 ведра на каждое место. Засеянные лунки прикрыть слоем мха, листового спада, веток.

Летом необходимо периодически увлажнять плантацию. На каждое дерево - не менее 3 ведер воды 1 раз в неделю.

Белый гриб

Дубовый Сосновый



Белый гриб - самый желанный в корзине грибника. По вкусу и аромату он не имеет себе равных. В кулинарии к белому грибу применяют все известные способы обработки. Его можно жарить, варить, а так как гриб не темнеет, из него получается отличный светлый бульон, на основе которого получаются ароматные супы и соусы. В плане консервации белый гриб можно мариновать, но для лучшего сохранения всех его достоинств, предпочтительна сушка на открытом воздухе или в духовке при 40-60 градусах.


Грибную плантацию разбивают с мая до середины сентября. На участке должны расти деревья хвойных пород желательно молодые (8-10 лет). В качестве компоста рекомендуется использовать готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

1. Вокруг ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см) диаметром 1-1,5 м.

2. На освободившееся место укладывают компост ровным слоем толщиной 1-2 см.

3. На компост раскладывают кусочки компостного мицелия через 25-30 см в шахматном порядке 1 упаковка на 1 дерево.

4. Участок прикрывают снятым слоем почвы и осторожно, чтобы не размыть почву, поливают водой (2-3 ведра на одно дерево).

5. На приживлении грибницы хорошо сказывается внесение подкормки в виде раствора сахара (10 г на 10 литров воды).

6. На зиму, особенно в первый сезон, поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов: листовым опадом, ветками, мхом, лапником. Весной посевы раскрывают.

7. Летом, если нет осадков, необходимо периодически увлажнять плантацию

Подберезовик



Подберезовик очень распространенный, хорошо знакомый многим гриб. В разных местах этот гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, осовик, колосовик, обабок, бабка, подобабок. После боровика это самый вкусный из трубчатых грибов. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб, только ножка у него с мелкими черными (серыми) чешуйками. Подберёзовик маринуют, сушат, солят или жарят. Особенно вкусны молодые грибы.



Благоприятное время для посадки мицелия «Подберёзовик обыкновенный» - круглый год.

1. Подготовка субстрата: смешать грунт с увлажненными опилками лиственных пород дерева или увлажненной соломой или лузгой – на выбор. 

2. Выкопать 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.

3. Лунки до половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затем разложить кусочки мицелия в лунки. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.  

4. Каждую лунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (для обеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почву вокруг лунок – не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянные лунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.  

Летом необходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево - не менее 3 ведер воды 1 раз в неделю.
Подосиновик



Подосиновик – некоторые грибники называют его «гриб удачи». Один из самых ярких представителей своего вида, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Подосиновик славится своим отменным вкусом и в жареном виде, и в супе, и в соленом виде и в сушеном (когда их заготавливают впрок, на зиму).


Благоприятное время для посадки мицелия - с начала мая по сентябрь.

1. Подготовка компоста: смешать перепревшие за зиму прошлогодние листья осины (дуба, березы, тополя), трухлявую древесину осины или других лиственных пород и чистый конский (коровий) навоз без подстилки. Листья - основная масса компоста, древесина и навоз - 5-10%.

2. Уложить на землю рубероид или полиэтилен в несколько слоев. Образовать компостируемую кучу на этом изолирующем слое: расположить слоями по 10 см, пересыпая каждый слой древесной трухой и навозом.

3. Полить кучу 1% раствором аммиачной селитры до придания массе достаточной влажности. Через 7-10 дней, когда компост разогреется до 35-40 0С, перелопатить (поменять слоями) его до образования однородной структуры. Еще через 5 дней он будет готов для употребления.

4. Вблизи деревьев (осина или деревья рядом с осиной) выкопать котлован глубиной до 30 см и шириной 2 м до корней дерева. Если корни расположены неглубоко, то необходимо просто снять верхний слой почвы, прикрывающий корни, и уложить компост прямо на них. Каждый слой компоста толщиной 10-12 см при укладывании его в котлован пересыпать  6-сантиметровым слоем огородной почвы. В результате должна получиться грядка высотой около 50 см. Середину грядки выбрать для накопления в ней воды. Если компост уложить непосредственно на корни, то огородную почву в его состав не включать. Тогда высота компостного слоя задается расстоянием от корневой зоны до уровня земли.

5. Через 25-30 см палочкой сделать лунки глубиной 20 см и уложить кусочки компостного мицелия (из расчета один пакет на 1м2), лунки засыпать почвой. После посадки мицелия плантацию увлажнять из расчета 2 ведра воды на 1 м2 площади. Прикрыть сверху слоем лесной подстилки, либо листовым опадом для поддержания постоянной влажности. 

Лисичка обыкновенная


Широко известный съедобный гриб с целебными свойствами. Содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины и микроэлементы. Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, помогает при различных заболеваниях печени. Кроме того в состав лисички входит вещество, которое помогает избавиться от любых глистных заболеваний.

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить, также потрясающе вкусны соусы из лисичек.

Разбивать грибную плантацию рекомендуется с мая по август. На участке должны расти деревья, желательно сосна. В качестве субстрата для выращивания используют верхний слой почвы (20 см), предварительно собранный в хвойном лесу.

1. Вокруг ствола выбранного дерева выкапывают 3 лунки, диаметром 10-15 см и глубиной 20 см. 2. Лунки до половины глубины наполняют компостом, затем раскладывают кусочки мицелия из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпают компостом до уровня земли и плотно утрамбовывают.

3. Каждую лунку осторожно поливают 1 л воды. Затем увлажняют почву вокруг лунок – не менее 1 ведра воды на каждую.

4. Лунки прикрывают слоем мха, листового опада или веток.

5. На приживлении грибницы хорошо сказывается внесение подкормки в виде раствора сахара (10 г на 10 литров воды).

6. Летом, если нет осадков, необходимо периодически увлажнять плантацию.

Груздь настоящий



Груздь настоящий - деликатес русской кухни. Растёт в основном семьями, в берёзовых и смешанных лесах. Имеет крупную вогнутую шляпку сначала плоскую, затем воронковидную с завёрнутым внутрь опушённым краем, белого, зеленовато-белого или желтовато-белого цвета. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада. Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Грузди в свежем виде не используются из-за едкого млечного сока. Высококачественную продукцию в соленом виде дают после тщательного вымачивания.


Вблизи взрослой березы (не моложе 4 лет) выкопать 3 лунки диаметром 10-15 см и глубиной 20 см. Лучше всего их расположить по кругу относительно ствола. Лунки до половины глубины наполнить компостом, уложить кусочки мицелия (треть пакета на лунку), заполнить компостом лунки до поверхности грунта, плотно утрамбовать. Затем сверху положить мох, листовой опад, ветки. Плантацию осторожно поливают - по ведру вода вокруг каждой лунки. Необходимо следить, чтобы почва на плантации не пересыхала. Посадку грибов следует производить в период с мая по сентябрь. Первые грибы появятся на следующий год в июне. Плантация будет плодоносить 3-5 лет. Растет грибница долгие годы, пока живет дерево.

Ежегодно, в жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов равномерно рассыпать перегной из расчета 15кг/м2.

Трюфель белый



Трюфель белый (итальянский) – ценный и редкий съедобный гриб, произрастает под землей на корнях деревьев. Распространен в Западной Европе, встречается в России. Наиболее ценные, высококачественные трюфели растут в орешнике. Собирают белый трюфель с августа по ноябрь. Имеет плодовое тело неправильной округлой формы, с волокнистой желтоватой или бурой поверхностью. Мякоть равномерно белая, мучнистая, со временем становится мраморной. Трюфели являются деликатесом с римских времен. Они способны самое заурядное кушанье сделать гастрономическим шедевром. Их отваривают, готовят на пару, припускают в вине, а в сыром виде добавляют в готовые блюда.

Благоприятное время для посадки мицелия - с мая по август.

1. Под молодыми деревьями (дуб, бук, орех) выкопать 3 лунки диаметром 10 см и глубиной 15 см вблизи дерева по окружности.

2. Лунки до половины глубины наполнить компостом –  грунтом с высоким содержанием торфа, затем разложить кусочки компостного мицелия в лунки. Засыпать лунку компостом до краев, плотно утрамбовать.

3. Каждую лунку осторожно и медленно полить 1 л воды. Также следует увлажнить почву вокруг лунок, но уже - не менее 1 ведра на каждое место. Почва на плантации не должна пересыхать. Засеянные лунки прикрыть слоем мха, листьев, веток.

4. На зиму плантацию накрыть опавшей листвой или соломой. Гриб растет на глубине 25-30 см и обычно располагается гнездами по 5-7 штук.
Опёнок зимний



Опёнок зимний получил свое название благодаря тому, что он растет при температурах ниже 15 ˚С. . Его собирают даже под снегом. Опёнок зимний легко культивировать, и результат виден очень быстро. Поэтому он – идеальный вариант для новичков

Благоприятное время для высадки грибов в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении – круглый год при температуре от 10 до 27 ˚С.

1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. При использовании сухой древесины – перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, пропитанную водой древесину поместить на несколько дней в проветриваемое затененное место.

2. В подготовленной древесине просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Чем больше используется палочек мицелия на одно полено, тем быстрее оно прорастет мицелием и начнет приносить урожай.

3. Вставить палочки в отверстия до упора, затем закрыть деревянными пробками или воском, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов.

4. Поместить древесину в затененное хорошо проветриваемое место, поддерживать влажность древесины - поливать водой 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. При невозможности постоянного наблюдения за грибницей рекомендуется закапать ее в землю на 1/3 длины для более длительного сохранения влаги, однако стоит учесть, что при этом сократиться срок службы древесины. Оптимальная температура воздуха для прорастания грибницы от 8 до 12 ˚С. Оброст бревна – 2-4 месяца в зависимости от условий. Древесина заросла, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.

5. Зимой присыпать листьями. Плодоношение начнется через 5-6 месяцев с момента посадки.
Шампиньон белый



Шампиньон – самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и мясо. Высокое содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания.


1. Подготовка субстрата – 3 дн. Смешать грунт с удобрениями, добавить воды с известью. Оставить готовый субстрат на 3 дня, каждый день перемешивать слои: нижний - наверх, верхний - в середину, средний - вниз. Температура субстрата будет повышаться, то есть идет стерилизация, на 3й день температура достигнет +25 °С, и только тогда в субстрат внести 1 упаковку мицелия. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить мицелий. Полученную смесь поместить в ящик и равномерно распределить. Рекомендуемая толщина слоя субстрата – 5- 8 см.

2. Обрастание субстрата мицелием – 35 дн. Субстрат, увлажненный до 60 % (при сжатии на ладони остается мокрый след), накрыть плёнкой, в которой проделать небольшие перфорации для доступа воздуха. Оставить ящик при температуре +22-24 °С до полного обрастания мицелием. Субстрат оброс, когда появились белые паутинистые нити. По мере высыхания поверхности увлажнять субстрат с помощью распылителя.

3. Добавление покровной смеси, плодоношение – 35 дн. Поверхность субстрата засыпать покровной смесью – слоем влажной земли и мела, смешанными 9:1, толщиной 2 см. Без этого покровного слоя грибы образовываться не будут. Через 5 дней после нанесения покровной смеси снять с ящика плёнку и снизить температуру в помещении до 14–17 °C. При более высокой температуре грибы расти не будут. Субстрат должен быть всегда влажным, поливать субстрат нужно с помощью распылителя, следить, чтобы влага оставалась только в покровном грунте. Через 30-35 дней появятся первые грибы.

После сбора каждой волны урожая рекомендуется полить субстрат и повысить температуру до +24 °С (фаза отдыха), через неделю опять снизить температуру до +16 °С при высокой влажности и плодоношение начнётся по новой.
Вешенка

Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу: в природных условиях - с апреля по октябрь, в помещении – круглый год при температуре от 10 до 27 ˚С.

1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. При использовании сухой древесины – перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, пропитанную водой древесину поместить на несколько дней в проветриваемое затененное место.

2. В подготовленной древесине просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см. Чем больше используется мицелия на одно полено, тем быстрее оно начнет приносить урожай.

3. Вставить палочки в отверстия до упора, затем закрыть деревянными пробками или воском, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов.

4. Поместить древесину в затененное хорошо проветриваемое место, поддерживать влажность древесины - поливать водой 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. При невозможности постоянного наблюдения за грибницей рекомендуется закапать ее в землю на 1/3 длины, однако при этом сократиться срок службы древесины. Оптимальная t для прорастания грибницы - 10-27 °С. Оброст бревна – 2-4 месяца в зависимости от условий. Древесина заросла, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.

5. Зимой присыпать листьями. Плодоношение начнется через 3-6 месяцев с момента посадки при t воздуха более 15 ˚С.

Вешенка королевская



Считаются самыми ценными из культивированных видов. Кушать вешенки можно в тушеном, жареном и маринованном виде.


Вешенка розовая



Один из самых экзотических и быстрорастущих видов вешенки. Ценный продукт для диетического питания: содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости. Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина и риска раковых заболеваний. Шляпка диаметром 3-10 см, розовая. Ножка 1-4 см высотой, плотная, к основанию сужается. Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют).

Козляк, решетник




Козляк, Решетник на субстрате. Съедобный трубчатый гриб из рода Масленок. В природе растет большими группами, поэтому грибники его часто называют «ленивым масленком». Шляпка до 12 см в диаметре, выпуклая, позднее уплощенная, часто с волнистым более тонким краем, гладкая, слизистая, в сухую погоду блестящая, желто-бурая или оливково-коричневая. Трубчатый слой не отделяется от мякоти, слегка переходит на ножку, серо-желтый, позднее становится оливково-бурым. Ножка длиной до 10 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, иногда изогнутая. Мякоть плотная, упругая, светло-желтая, на разломе слегка розовеет, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Масленок отлично подходит для маринования, он также вкусен в отварном и жареном виде.


Разбивать грибную плантацию рекомендуется с мая по август. На участке должны расти деревья хвойных пород (сосна, ель, лиственница), желательно молодые. В качестве компоста для выращивания используют смесь грунта для комнатных растений с высоким содержанием торфа с опилками хвойных деревьев в пропорции 1:1.

1. Вокруг ствола выбранного дерева выкапывают 3 лунки диаметром 10-15 см и глубиной 20 см.

2. Лунки до половины глубины наполняют компостом, затем раскладывают кусочки мицелия, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпают компостом до уровня земли и плотно утрамбовывают.

3. Каждую лунку осторожно и медленно поливают 1 л воды. И увлажняют почву вокруг лунок по ведру воды вокруг каждой.

4. Лунки прикрывают слоем мха, листового опада или веток.

5. Летом, если нет осадков, необходимо периодически увлажнять плантацию.



Шиитаке




Шиитаке – широко распространенные в странах Дальнего Востока экзотические грибы, богатые всеми необходимыми для организма человека веществами. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и необыкновенно целебными. Гастрономические и лекарственные свойства шиитаке известны и в нашей стране. Настоящие гурманы по достоинству оценят вкус этого восточного гриба.



Способ выращивания:

Благоприятное время для высадки грибов в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении – круглый год при температуре от 10 до 27 ˚С.

1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. При использовании сухой древесины – перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, пропитанную водой древесину поместить на несколько дней в проветриваемое затененное место.

2. В подготовленной древесине просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Чем больше используется палочек мицелия на одно полено, тем быстрее оно прорастет мицелием и начнет приносить урожай.

3. Вставить палочки в отверстия до упора, затем закрыть деревянными пробками или воском, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов.

4. Поместить древесину в затененное хорошо проветриваемое место, поддерживать влажность древесины - поливать водой 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. При невозможности постоянного наблюдения за грибницей рекомендуется закапать ее в землю на 1/3 длины для более длительного сохранения влаги, однако стоит учесть, что при этом сократиться срок службы древесины. Оптимальная температура воздуха для прорастания грибницы от 13 до 27 ˚С. Оброст бревна – 3-5 месяцев в зависимости от условий. Древесина заросла, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.

5. После зарастания грибницей древесину поместить в холодную воду на 12 часов. Затем установить вертикально или наклонно, прислонив к деревянным стойкам. Температура для роста грибов должна быть около 20°С. Место для выращивания не должно быть темным, так как для образования самих грибов нужен свет. Через 1-2 недели после установки промоченных бревен появятся зачатки грибов.

6. Зимой грибницу присыпать листьями или перенести в подвал. На открытом воздухе «Шиитаке» дают 2 волны роста (весной и осенью), а в теплице или подвале с искусственным освещением можно получать до 4 волн, если после каждого плодоношения промачивать бревна.

Урожайность

За один год можно собрать от 4 до 8 кг грибов с каждого бревна.







Ямабуши Львиная грива



Необычный по виду съедобный гриб, традиционно употребляемый на Востоке. В отварном виде напоминает мясо креветок. Содержит вещества активизирующие синтез белка участвующего в росте нервных клеток, используется в медицине для лечения болезней Альцгеймера и старческого склероза. Китайские целители используют его для лечения хронического гастрита и язвы желудка. Регулярное употребление львиной гривы улучшает состояние нервной системы, стимулирует иммунитет. Плодовое тело размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет. имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика

Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход: I этап - 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками). 3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.). 4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. 5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал. Плодоношение: через 6-9 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают.

Начало формы

Ледяной гриб Тремелла



Ледяной гриб, Тремелла на древесной палочке. Получил свое название за оригинальную форму, считается деликатесом в Китае и Японии. Не обладает ярко-выраженным вкусом, но имеет приятную полухрустящую и в, то же время нежную текстуру. Употребляют в вареном и консервированном виде, если отваренный гриб на ночь залить сахарным сиропом получится замечательный десерт. Обладает целым рядом целебных свойств. Вещества, входящие в состав тремеллы снижают кровяное давление, помогают при лечении туберкулеза, атеросклероза, диабета, анемии, повышают иммунитет. В сушеном виде полностью сохраняет все полезные свойства.


Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход: I этап - 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками). 3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.). 4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. 5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал. Плодоношение: через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают. Урожайность: Высокая. Зависит от размера собираемых грибов, но лучше срезать небольшие плодовые тела, т.к. они лучше хранятся. Состав: Мицелий грибов "Ледяной гриб" на древесных палочках. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Больше изображений

Конец формы




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А если грибы ?
А если грибы ? Любой скажет, что грибы собирают в лесу Теперь, используя новые технологии, Вы сможете собирать грибы в саду, в огороде,...

Верхопенская средняя общеобразовательная школа имени М. Р. Абросимова
Лесом называется место, где растет много разных деревьев. А на самом деле, лес – это деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники,...

Украинцы по сей день потребляет в пищу преимущественно дикорастущие...
Западный потребитель предпочитает набивать свое чрево их искусственно выращенными грибочками. Объемы производства грибов в наиболее...

Пасечник В. В. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб/ для общеобразоват учреждений
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Байлянгар

Умк «Начальная школа 21 века» 2 класc. Что тебя окружает?
Отметь верное высказывание: Солнце, камни, песок, грибы, дождь, ветер неживая природа

Класс сумчатые грибы (Ascomycetes). Семейство гипокреевые
Маточные рожки. Спорынья. Си­нонимы: Clavaria clavus Schrank, Sclerotium clavus Fr, Sphacelia segetum

Промышленные технологии выращивания мицелия
Однако существуют различные варианты технологий в за­висимости от способа варки и стерилизации зерна, емкости, в которой выращивают...

Разработка урока. Учитель биологии и химии моу шунерской оош – Оленина Елена Михайловна
Биология 6 класс. Программа курса биологии «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники» И. Н. Пономарева, В. С. Кучменко. Учебник автор...

Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «биология» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного...

За впечатлениями в буртниеки (1 день)
Шотландских пони. Крестьянское хозяйство „Dulbeņi”. Выращивание грибов шитаки в хвойном лесу, можно понаблюдать за жизнью кроликов...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru