vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Международный зерновой совет прогнозирует сокращение площади сева пшеницы на 2010-2011 маркетинговый год


Скачать 57.63 Kb.
НазваниеМеждународный зерновой совет прогнозирует сокращение площади сева пшеницы на 2010-2011 маркетинговый год
Дата21.04.2013
Размер57.63 Kb.
ТипСовет
Международный зерновой совет прогнозирует сокращение площади сева пшеницы на 2010-2011 маркетинговый год

http://www.uswheat.ru/newsview.php?date=20091217
Чед Уэйгенд, (Chad Weigand) маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации

В своем последнем докладе о положении дел на мировом рынке зерна Международный зерновой совет предупредил о грядущем сокращении на 1% мировой площади сева пшеницы. По сравнению с текущим маркетинговым годом в 2010-2011 г.г. площадь сева сократится с 223,5 млн. гектаров до 222 млн. В докладе также отмечается, что США и Россия – крупнейшее экспортеры пшеницы в мире - столкнутся с проблемой сокращения производства зерна.
В США сокращение площадей, отводимых для выращивания пшеницы, составит 2,5%, причем площадь сева озимой пшеницы сократится на 4%. В качестве основной причины сокращения посевных площадей называются низкие закупочные цены на пшеницу. В октябре 2009 года, когда традиционно определяются объемы сева, цена на пшеницу упала с 6,64 дол/буш. до 4,57 дол/буш. Наиболее ощутимые сокращения посевных площадей ожидаются в сегменте производства мягкозерной краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter – SRW). По мнению аналитиков Международного зернового совета, это сокращение может составить от 15% до 30% из-за позднего начала посевной по причине неблагоприятных погодных условий и возросшей конкуренции со стороны более рентабельных альтернативных культур.
Следствием сохранения низких цен на зерно станет сокращение посевных площадей в южной Калифорнии и пустынных районах штата Аризона, где выращивается высококачественная пшеница дурум. Сегодняшние цены на дурум сопоставимы и даже ниже уровня себестоимости производства, сетует фермер из штата Калифорния Рой Моттер (Roy Motter). Бывший председатель Совета директоров Американской пшеничной ассоциации Майкл Эдгар (Michael Edgar) полагает, что сокращение посевных площадей может составить от 30% до 40%. Что касается пустынного дурума, который выращивается в штате Аризона (Arizona Desert Durum), то сокращение может быть еще более глубоким.
В странах бывшего СССР общая площадь сева пшеницы сохранится на уровне 2009-2010 маркетингового года. Из-за зимних морозов Международный зерновой совет прогнозирует сокращение площадей обмолота в России и Украине на 2%. После относительно мягкой зимы, отмечавшейся в этих странах на протяжении последних двух лет, сильные заморозки могут привести к снижению производства пшеницы как в России так и в Украине.
Не исключена возможность снижения производства озимой пшеницы в восточных провинциях Канады. Из-за позднего окончания уборки урожая сои, в этих провинциях площадь сева пшеницы сократилась с 0,4 млн. гектаров в прошлом году до 0,3 млн. гектаров. В Китае площадь сева пшеницы сохранится на уровне прошлого года, но в связи с угрозой заморозков на севере страны не исключается вероятность того, что часть будущего урожая будет потеряна.
В целом авторы доклада Международного зернового совета отмечают, что на фоне сокращения мирового производства пшеницы и сохранения устойчивого спроса на зерно, американская пшеница сохранит устойчивые позиции на мировых рынках пшеницы.

Письмо Алана Трейси президенту Канадского совета по пшенице

Ниже публикуется послание, с которым президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси (Alan Tracy) выступил в ответ на открытое письмо президента Канадского совета по пшенице Иана Уайта (Ian White) по поводу продажи канадской пшеницы в Саудовскую Аравию.

4 декабря 2009 года
Иану УайтуПрезиденту и

Директору-распорядителю Канадского совета по пшенице
Дорогой господин Уайт!
Благодарю за Ваше открытое письмо, которое дает мне возможность дать развернутый ответ на некоторые вопросы, вызывающие озабоченность с Вашей стороны.
Я полностью согласен с Вами в том, что, несмотря на конкуренцию, существующую в отношениях между нашими организациями, открытый, честный и уважительный диалог должен стать нормой, определяющей наше личное и деловое взаимодействие. Исходя из этого, хочу Вас заверить в том, что наша критическая позиция, озвученная в связи с недавним тендером на поставку пшеницы в Саудовскую Аравию, на который Канадский совет выставил свою пшеницу по явно заниженной цене, не была продиктована неуважением по отношению к Вам.
В своих комментариях Вы квалифицировали наши замечания как «беспочвенные, надуманные обвинения», в то время как они явились лишь простой констатацией очевидных фактов, отмеченных представителями различных стран, участвовавших в тендере, которые активно обсуждались на страницах международных аналитических и специализированных изданий.
По сообщениям различных источников 9 октября 2009 года власти Саудовской Аравии провели тендер на поставку в феврале 2010 года 550 тыс. тонн «твердозерной пшеницы» с содержанием белка 14%. При этом к торгам была допущена ограниченная группа экспортеров. По причине сложной ситуации на внутреннем рынке пшеницы Аргентина выпала из борьбы, равно как и Германия – единственная западноевропейская страна, которая могла бы предложить пшеницу высокого качества. Таким образом, основная конкурентная борьба развернулась между Соединенными Штатами, Канадой и Австралией. Как стало известно, поддержка, оказанная Канадским советом по пшенице, гарантировала канадским экспортерам возможность поставить в Саудовскую Аравию всю партию пшеницы, т.е. 10 судов Панамакс, по цене СИФ ниже 254 дол/т. Для сравнения: США предлагали свою пшеницу по цене в пределах от 279 дол/т до 292 дол/т СИФ, а австралийцы - от 270 дол/т до 280 дол/т СИФ.
Таким образом, 550 тыс. тонн канадской пшеницы были проданы на 16-25 дол/т дешевле по сравнению с самой низкой ценой, заявленной австралийскими и американскими экспортерами, а общая сумма сделки уменьшилась на 11 млн. долларов.
В день тендера Канадский совет по пшенице предложил базовый контракт на поставку канадской западной краснозерной яровой пшеницы первого класса (# 1 Canada Western Red Spring – SWRS) с содержанием белка 13,5% по цене на 18 дол/т превышавшей стоимость фьючерских контрактов Зерновой биржи Миннеаполиса с поставкой в декабре в Ванкувер. Для сравнения: США вышли с предложением на поставку сопоставимой по качеству северной яровой / темно-красной северной яровой пшеницы первого класса (# 1 Northern Spring / Dark Northern Spring – NS/DNS) с содержанием белка 14% по цене на 55 дол/т превышавшей стоимость фьючерских контрактов Зерновой биржи Миннеаполиса с поставкой в декабре в Портленд, штат Орегон. Таким образом, на 9 октября стоимость контракта Канадского совета по пшенице с фиксированной ценой на поставку канадской западной краснозерной яровой пшеницы составила примерно 211 дол/т против 240 дол/т, предложенных американскими экспортерами на поставку темно-красной северной яровой пшеницы. Даже с учетом стоимости погрузочно-разгрузочных работ в Ванкувере нельзя не согласиться, что подобный ценовой диспаритет, превышающий 30-40 дол/т, является попросту вопиющим.
Мы уже не раз публично обращали внимание на то, что подобное неприкрытое манипулирование ценами со стороны Канадского совета по пшенице является нецелесообразным. В своем письме Вы указываете на то, что, принимая то или иное решение, Вы исходите из таких факторов, как «цена, качество, доступность и реализуемость товара». Мы высоко ценим профессионализм канадских фермеров и отдаем должное высокому качеству выращиваемой ими пшеницы. При этом остается загадкой, каким из вышеперечисленных факторов Канадский совет по пшенице решил пренебречь для того, чтобы выставить на торги пшеницу по стоимости значительно ниже конкурентной цены, действующей на открытом, транспарентном рынке.
Недавно одно британское информационное агентство распространило комментарий по поводу тендера в Саудовской Аравии, в котором привело следующие слова официального представителя Канадского совета по пшенице Джона Лайонса (John Lyons): «Конечной целью Канадского совета по пшенице является увеличение прибыли в интересах канадских фермеров». Целиком и полностью соглашаясь с этим утверждением, хочу вместе с тем отметить, что, несмотря на заявленные цели, конкретные дела Канадского совета по пшенице свидетельствуют как раз об обратном.
В конечном счете, у нас с Канадой общие интересы в этом бизнесе. Несмотря на то, что наши страны являются крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы, ни США, ни Канада не смогут в одиночку удовлетворить в полном объеме мировой спрос со стороны импортеров. В этом году обе наши страны где-то выиграют, а где-то проиграют. Поэтому, чем успешнее будут действия канадских производители пшеницы по получению наивысших рыночных прибылей, тем легче мы добьемся таких же результатов для американских фермеров. Я согласен с Вами в том, что фермеры из западных провинций Канады должны сами выбирать способы извлечения наивысших прибылей. При этом значительная их часть исходит из того, что помимо Канадского совета по пшенице, у них должна существовать возможность выбора альтернативного варианта.
В завершении хочу еще раз подчеркнуть, что в наших интересах работать сообща, честно конкурируя в условиях, свободных от экспортных субсидий и от действий, вызывающих перекосы в торговле.
С уважением,
Алан ТрейсиПрезидент

Американская пшеничная ассоциация

http://www.uswheat.ru/newsview.php?date=20091217

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Информационная услуга «Тематические новости»
Так, за указанный период из Ростова-на-Дону отгружено в направлении Украины 320,2 тыс тонн зерна, из них 302,4 тыс тонн пшеницы,...

Пшеница основная и самая важная продовольственная культура в большинстве...
Из многочисленных видов пшеницы в мировом земледелии культивируется, главным образом, пшеница мягкая и твердая. Посевные площади...

Праздник «Хлеб всей жизни голова» Подготовила: Разинькова О. Н.,...
Зал украшен яркими рисунками детей, пословицами на плакатах. На сцене вышитые полотенца на них выставка продуктов «Разнообразие хлебобулочных...

12 (46) 01 декабря 2011 г оробьевский муниципальный
«О внесении изменений в решение Совета народных депутатов от 28. 10. 2010 г. №45 «О районном бюджете на 2011 год и на плановый период...

Rabobank прогнозирует медленный рост урожайности кукурузы в США
В течение нескольких следующих лет рост урожайности кукурузы в США будет медленным и фермерам потребуется расширять посевные площади...

Программы "развитие мясного скотоводства брянской области" (2009 2012 годы)
Законами Брянской области от 10 ноября 2009 года n 96-з "О внесении изменений в Закон Брянской области "Об областном бюджете на 2009...

Правительство амурской области постановление от 11 февраля 2011 г....
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Амурской области от 16 декабря 2010 г. N 427-оз "Об областном бюджете...

Об утверждении Программы развития животноводства в Гомельской области в 2011–2015 годах
На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении...

Совет муниципального района «Борзинский район»
«Борзинский район» от 26 ноября 2008 года №9 (в редакции решения Совета муниципального района «Борзинский район» от 15 июня 2010...

Рабочая программа по биологии для 6 класса 2010-2011 уч. Год
Муниципальное общеобразовательное учреждение Сосновская средняя общеобразовательная школа №1



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru