vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Об утверждении Программы развития животноводства в Гомельской области в 2011–2015 годах


НазваниеОб утверждении Программы развития животноводства в Гомельской области в 2011–2015 годах
страница1/10
Дата21.04.2013
Размер0.92 Mb.
ТипРешение
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
РЕШЕНИЕ ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

1 марта 2011 г. № 83

Об утверждении Программы развития животноводства в Гомельской области в 2011–2015 годах

На основании подпункта 1.4 пункта 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» Гомельский областной Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Программу развития животноводства в Гомельской области в 2011–2015 годах.

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя Гомельского областного исполнительного комитета.

3. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

 

Председатель

М.А.Бондарь

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Решение
Гомельского областного
Совета депутатов
01.03.2011 № 83

ПРОГРАММА
развития животноводства в Гомельской области в 2011–2015 годах


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Программа развития животноводства в Гомельской области в 2011–2015 годах (далее – Программа) разработана в целях определения направлений развития животноводческой отрасли в Гомельской области (далее – область).

2. Животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, в которой используется 2/3 затрачиваемых материальных и денежных средств и которая является основным поставщиком сельскохозяйственной продукции на рынки области.

В 2010 году в области производство продукции животноводства осуществляли более 224 сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов).

Область обладает потенциалом увеличения объемов производства продукции животноводства к 2015 году, в том числе производства молока до 1,4 миллиона тонн, мяса крупного рогатого скота – 144,8 тысячи тонн, свинины – 92 тысяч тонн, мяса птицы – 81,9 тысячи тонн и яиц до 273 миллионов штук.

В 2005 году в области удельный вес экспорта молочных и мясных продуктов по отношению к объему производства продукции животноводства составлял менее 30 процентов. В настоящее время более 55 процентов продукции животноводства, поступающей на переработку, в виде молочных и мясных продуктов поставляется областью на экспорт.

На основании этого выбран вариант развития животноводства в области с потенциалом увеличения объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях и иных организациях (их филиалах) в 2015 году в 1,6–1,7 раза, которым также предусматриваются: строительство, реконструкция, капитальный ремонт, модернизация, техническое переоснащение и текущий ремонт животноводческих помещений, изготовление (включая работы, произведенные хозяйственным способом) и приобретение помещений по выращиванию молодняка крупного рогатого скота.

3. Выполнение поставленных задач может быть достигнуто при выполнении комплекса мероприятий, направленных на увеличение производства молока, численности поголовья коров, заготовки кормов в физическом весе, приобретение необходимого количества комбикормов и белкового сырья, проведение противоэпизоотических мероприятий, изготовление и приобретение клеток-домиков для телят, завершение поэтапной специализации сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов) и переход на промышленные интенсивные технологии производства продукции животноводства. Это возможно при условии строительства, реконструкции, капитального ремонта, модернизации, технического переоснащения и текущего ремонта животноводческих помещений, изготовления (включая работы, произведенные хозяйственным способом) и приобретения помещений по выращиванию молодняка крупного рогатого скота с использованием современного оборудования, дающего возможность максимально механизировать и автоматизировать основные технологические процессы производства в целях повышения его экономической эффективности и производительности труда.

ГЛАВА 2
СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА


4. Ежегодные объемы производства молока в сельскохозяйственных организациях выросли с 733,9 тысячи тонн за 2005 год до 961,5 тысячи тонн за 2010 год, что составляет 131 процент роста. Годовая продуктивность в среднем по области выросла на 874 килограмма молока от коровы и за 2010 год составила 4365 килограммов молока от коровы.

5. В целях максимального использования кормовых ресурсов, с учетом имеющегося опыта сельскохозяйственных организаций Мозырского и других районов, районам Гомельской области (далее – районы) предусматривается задание по численности поголовья коров молочного направления на круглогодичном стойловом содержании в 2011–2015 годах согласно приложению 1.

6. В области производство молока осуществляется на 636 молочнотоварных фермах, 96 из них в настоящее время оснащены доильными залами. На указанных фермах содержится более 41 тысячи коров, что составляет 22 процента от их общего количества.

В области введена в эксплуатацию 41 молочнотоварная ферма на 26 тысяч скотомест, на которых применяются современные ресурсосберегающие технологии содержания и кормления животных с доением в современных доильных залах и компьютерным обеспечением технологических процессов.

7. Имеющийся генетический потенциал молочной продуктивности коров дойного стада на уровне 7,5–8 тысяч килограммов молока реализуется только на 60 процентов.

Одним из сдерживающих факторов полной реализации генетического потенциала молочной продуктивности является несоответствие условий содержания крупного рогатого скота его биологическим особенностям и качеству заготавливаемых кормов. Если в количественном выражении сельскохозяйственные организации области вышли на полное обеспечение потребности в кормах, то качество заготавливаемых кормов требует значительного улучшения. Следует отметить, что уровень обеспеченности протеином не превышает 80 процентов.

8. В настоящее время в ряде сельскохозяйственных организаций области 70 процентов дойного стада содержится в коровниках на привязном содержании с использованием для доения линейных доильных установок типа молокопровод, где нагрузка на оператора машинного доения не превышает 45–50 голов, а затраты труда на производство 1 центнера молока не могут быть ниже 6,5 человеко-часа.

С социальной и экономической точки зрения привлекательность и эффективность труда доярок на таких фермах крайне низка, так как в структуре затрат труда на операции, связанные непосредственно с доением, приходится около 40 процентов. Создается определенное напряжение с обеспеченностью ферм трудовыми ресурсами. Это является сдерживающим фактором роста производства молока, улучшения его качества и повышения молочной продуктивности животных.

9. Благодаря техническому переоснащению животноводческих ферм и строительству новых молочнотоварных комплексов значительно улучшилось качество реализуемого молока.

В 2010 году объемы реализации молока сорта «экстра» увеличились в сравнении с 2008 годом практически в 5 раз и составили 18,3 процента в общем объеме реализации. Перед областью стоит задача обеспечить к концу пятилетки производство молока сортом «экстра» не менее 70 процентов.

10. В настоящее время в области производство говядины осуществляют 224 сельскохозяйственные и иные организации (их филиалы). Объемы продукции выращивания крупного рогатого скота в общественном секторе области выросли на 147 процентов – с 58,7 тысячи тонн в 2005 году до 86,3 тысячи тонн в 2010 году.

Область обладает потенциалом увеличения объемов продукции выращивания крупного рогатого скота к 2015 году до 144,8 тысячи тонн.

11. Свиноводству как наиболее скороспелой и технологичной отрасли животноводства отводится особая роль в реализации задачи значительного увеличения производства мяса.

На территории области по состоянию на 1 января 2011 г. функционируют 14 комплексов по производству свинины, где производится 92 процента от общего объема свинины.

Строительство 12 комплексов осуществлялось в 70–80-х годах прошлого столетия. Имевшееся в те годы технологическое оборудование и технологии содержания были энергоемкие и не могут обеспечивать в настоящее время производство конкурентоспособной свинины.

Повышение эффективности выращивания свиней на комплексах должно вестись за счет проведения реконструкции и технического переоснащения действующих мощностей комплексов с внедрением современного энергосберегающего оборудования и технологий выращивания гибридов свиней, обеспечивающих суточную продуктивность на откорме 800–900 граммов и затраты корма 3,0–3,2 кормовой единицы.

Наращивать объемы производства свинины позволяет создание новых комплексов, оснащенных современным энергосберегающим оборудованием, ресурсосберегающими технологиями выращивания и автоматизированными системами управления производственными процессами.

12. За 2006–2010 годы в птицеводстве достигнуты определенные результаты. Птицеводческие предприятия вышли на рентабельную работу, чему способствует экономическая эффективность отрасли, обусловленная скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство единицы продукции: на производство 1 килограмма мяса бройлеров затрачивается кормов в 2–4 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины.

За период с 2006 по 2010 год произведено в сельскохозяйственных организациях области 145 тысяч тонн мяса птицы и 1226 миллионов штук яиц.

За 2006–2010 годы проведены реконструкция и техническое переоснащение 54 производственных помещений для выращивания цыплят-бройлеров и 30 производственных помещений для выращивания молодняка яичного направления и содержания кур-несушек.

Проведены реконструкция и техническое переоснащение 8 инкубационных цехов.

Дальнейшее наращивание объемов производства мяса птицы требует проведения в более короткие сроки работ по строительству новых и техническому переоснащению действующих предприятий птицеводческой отрасли.

ГЛАВА 3
ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ


13. Целями настоящей Программы являются повышение экономической эффективности животноводческой отрасли на основе производства конкурентоспособной продукции, обеспечение перерабатывающей промышленности области сырьем, стабильное снабжение населения высококачественными молочными и мясными продуктами на базе внедрения интенсивных энерго- и ресурсосберегающих технологий производства, увеличения экспортных поставок животноводческой продукции, создание оптимальных условий для развития мясомолочных перерабатывающих организаций, формирование гибкой структуры производства и сбыта животноводческой продукции на основе увеличения производства животноводческой продукции, снижения издержек на ее производство, концентрации поголовья стада в сельскохозяйственных и иных организациях (их филиалах).

14. Районам установлены задания по валовому производству молока в 2011–2015 годах согласно приложению 2, по численности поголовья коров в 2011–2015 годах согласно приложению 3, по объему поставок молочного сырья на переработку в 2011–2015 годах согласно приложению 4.

Для этого необходимо будет обеспечить потребность в кормах в физическом весе для общественного животноводства в 2011–2015 годах согласно приложениям 5–9, задание по выходу телят на 100 маток в 2011–2015 годах согласно приложению 10, задание по вводу нетелей (стельных телок второй половины стельности) в основное стадо в 2011–2015 годах согласно приложению 11, задание по наличию телок на 100 коров в 2011–2015 годах согласно приложению 12, задание по получению среднесуточного прироста ремонтных телок в 2011–2015 годах согласно приложению 13, задание по осеменению телок на 100 коров в 2011–2015 годах согласно приложению 14.

15. По производству говядины перед сельскохозяйственными и иными организациями (их филиалами) районов установлены задания: по объемам продукции выращивания крупного рогатого скота в общественном секторе в 2011–2015 годах согласно приложению 15, по численности поголовья крупного рогатого скота на выращивании и откорме в 2011–2015 годах согласно приложению 16, по реконструкции и строительству помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота в 2011–2015 годах согласно приложению 17, по оснащению клетками-домиками для телят в 2011–2015 годах согласно приложению 18.

Ставится задача за 5 лет сократить на 34 процента расход кормов в расчете на 1 центнер прироста крупного рогатого скота с 12,2 центнера кормовых единиц в 2010 году до 8,0 центнеров кормовых единиц в 2015 году.

Для выхода на установленные объемы продукции выращивания крупного рогатого скота необходимо в 2015 году довести потребление животными всех видов кормов до 1158,6 тысячи кормовых единиц, в том числе концентрированных – до 405,5 тысячи тонн кормовых единиц.

Установлено задание по заготовке кормов в физическом весе для производства говядины в 2011–2015 годах согласно приложениям 19–23.

16. В свиноводстве районам поставлена задача по увеличению объемов производства свинины и повышению эффективности работы отрасли. Доведено задание по производству свинины в 2011–2015 годах согласно приложению 24.

При освоении производственных мощностей построенных комплексов в 2015 году будет дополнительно получено 29,8 тысячи тонн свинины, а в целом на комплексах – 90 тысяч тонн.

17. В птицеводстве предусматривается обеспечить стабильное снабжение населения области высококачественной птицеводческой продукцией, позволяющей полностью удовлетворить потребности в яйце и мясе птицы, а также реализовать данную продукцию на экспорт.

Дальнейшее развитие птицеводства в области будет осуществляться с учетом мировых тенденций производственного потенциала и накопленного собственного опыта ведения птицеводства. Для выполнения поставленной задачи будет необходимо обеспечить интенсивное использование имеющихся мощностей птицефабрик, строительство, реконструкцию и техническое переоснащение птицефабрик, использование высокопродуктивных кроссов яичной и мясной птицы, совершенствование технологических процессов производства и ветеринарной профилактики, внедрение новейших достижений науки, прогрессивных форм организации труда.

ГЛАВА 4
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ


18. В качестве источников финансирования настоящей Программы будут использоваться средства областного и районных бюджетов, собственные средства сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов) и иные источники, не противоречащие актам законодательства.

19. Потребность в средствах на выполнение мероприятий Программы на 2011–2015 годы в текущих ценах составляет 1064,7 миллиарда рублей согласно приложению 25, в том числе:

206,9 миллиарда рублей – средства областного и районных бюджетов, направляемые на приобретение скота, комбикормов и белкового сырья, изготовление и приобретение клеток-домиков для телят, изготовление проектно-сметной документации, капитальный и текущий ремонт животноводческих помещений (включая работы, произведенные хозяйственным способом);

857,8 миллиарда рублей – собственные средства сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов) и иные источники, не противоречащие актам законодательства, направляемые на приобретение скота, комбикормов и белкового сырья, изготовление и приобретение клеток-домиков для телят, изготовление проектно-сметной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, модернизацию, техническое переоснащение и текущий ремонт животноводческих помещений (включая работы, произведенные хозяйственным способом).

 

 

Приложение 1

к Программе
развития животноводства
в Гомельской области
в 2011–2015 годах
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Чайковский муниципальный район Пермский край земское собрание
Об утверждении отчета главы Чайковского муниципального района об исполненных мероприятиях Программы социально-экономического развития...

Концепция развития животноводства в Кыргызской Республике на 2011-2015 годы
Экологическая политика и международное сотрудничество в области животноводства 17

Развитие птицеводческих семейных ферм в Ленинградской области в 2010-...
Программы развития малых птицеводческих ферм в Ленинградской области в 2010-2015 годах по состоянию на 09 ноября 2012г

Правительство саратовской области постановление об утверждении положения...
В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Законом Саратовской области "Об областном бюджете на 2013...

Администрация брянской области постановление от 11 сентября 2009...
В соответствии с Постановлением администрации области от 16 мая 2008 года n 472 "Об утверждении Порядка принятия решений о разработке...

Проект «Миллион деревьев» 2013
Правительства Оренбургской области в 2011 – 2015 годах по выполнению послания Губернатора Оренбургской области «Стратегия прорыва....

Об утверждении Государственной программы развития рыбохозяйственной...
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 21. 10. 2010, №250, рег. №5/32635 от 13. 10. 2010

Г т. Богатые Сабы, ул. Г. Закирова, 52 тел. 2-31-33, 2-31-44, факс...
...

Программа социально-экономического развития тетюшского муниципального района на 2011-2015 годы
Цели и задачи Программы социально – экономического развития Тетюшского муниципального района на 2011-2015 гг

Паспорт Программы социально-экономического развития муниципального...
Программа социально-экономического развития муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан на 2011-2015 годы



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru