vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Обзор российского рынка бутилированной воды и безалкогольныхнапи тков


НазваниеОбзор российского рынка бутилированной воды и безалкогольныхнапи тков
страница1/10
Дата20.07.2013
Размер0.59 Mb.
ТипТексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ (август 2007 года)


1. Природные свойства воды и ее классификация


Известно, что большая часть всех водных запасов Земли – 97,7% – это соленая морская вода, непригодная для питья. Оставшиеся 2,5% приходится на пресную воду, однако 70% ее невозможно использовать, так как это глетчеры или лед.

Сравнительный анализ состояния водных запасов 122 стран мира показал, что самая чистая вода в Финляндии, за ней следует Канада, Новая Зеландия и Великобритания. Достаточно высокую оценку, согласно сравнительному анализу стран по качеству воды, получила Россия – она занимает седьмое место в списке.

Всем известно, что вода необходима для жизни на земле. Столетиями люди выбирали воду по её особым качествам, таким как: вкус, чистота, безвредность. Вода со специальными характеристиками применялась как целебная (минеральные источники). К сожалению, не любая вода на земле годна к употреблению. Снижение качества водопроводной воды и стремление к здоровому образу жизни привели к тому, что все большее число людей предпочитают употреблять питьевую воду, разлитую в бутылки. В настоящее время в среднем по России каждая третья проба водопроводной воды не соответствует санитарно – химическим показателям и каждая десятая – санитарно – бактериологическим. Поэтому существует возрастающая потребность человечества в высококачественной бутилированной воде. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных сортов воды, выпускаемой в бутылках. Статистика показывает, что потребление бутилированной воды растет и обгоняет потребление всех видов других напитков, и оно превосходит 11 биллионов литров.1

Людям не все равно, какую воду они пьют. Во многом это связано с ростом заболеваемости, основой которой служит ухудшение окружающей среды, вызванные различными источниками. Поэтому государственные власти повышают стандарты качества и безопасности очистки воды. Качество очищенной воды должно обязательно удовлетворять минимальным стандартам, установленным Обществом защиты окружающей среды и Санитарно – эпидемическими станциями. Географически количество потребления бутилированной воды показывает, что 64% такой воды потребляется в Европе, 21% – в Соединенных Штатах Америки, 3,5% – на Дальнем Востоке и 11,5% приходится на другие страны мира.

Потребление бутилированной воды в Европе более высокое из – за того, что там раньше осознали роль очищенной воды для человека. Первое время рынок был направлен на производство газированной (карбонизированной) воды. Однако сейчас покупатели предпочитают использовать не газированные напитки. Поэтому ее производство является быстро развивающимся направлением промышленности во всех странах мира. Совсем недавно очищенная вода в основном использовалась для смешивания напитков в ресторанах и барах. Сегодня популярность потребления этой воды даже в домашних условиях возросла более чем на 80%.

В настоящее время всю воду разделяют на:

  • Скважинная вода – вода из скважины, пробуренной в земле, которая выкачивает воду из водоносного слоя.

  • Грунтовая вода – вода с поверхности земли, которая находится под давлением равным или большим, чем атмосферное.

  • Ключевая (родниковая) вода – вода, доставаемая из подземных источников, через которые она самостоятельно вытекает на поверхность земли.

  • Артезианская вода – вода из водоносного слоя, в котором ее уровень стоит несколько выше, чем верхний водяной слой. Это может также определяться, как «Артезианская скважина».

  • Бутилированная вода – питьевая вода, которая продается в бутылках или других контейнерах, без добавок каких бы то ни было компонентов (кроме безопасных и противомикробных). Вода в бутылках может быть использована как составляющая ароматизированных напитков или для разбавления концентратов соков.

  • Минеральная вода – вода, добытая из более чем одной скважины природного или искусственно защищенного источников грунтовых вод. Минеральную воду следует выделить за постоянный уровень и оптимальную пропорциональность минеральных веществ. Если содержание твердых частиц менее чем 500 на миллион, то на этикетке продукции указывается, что это вода с «низким минеральным содержанием», а более 1500 на миллион – с «высоким минеральным содержанием». Если количество этих частиц находится в пределе от 500 до 1500 на миллион, то никаких указаний на этикетке быть не должно.

Согласно общероссийскому классификатору минеральные воды различают на:

  • столовые (минерализация менее 1 г/л) – пресные подземные воды с оптимальным химическим составом, можно использовать как для утоления жажды, так и для приготовления пищи. В эту же группу можно отнести родниковую воду;

  • лечебно – столовые (до 10 г/л) – преимущественно профилактическое применение; при несистематическом применении можно использоваться как столовую воду;

  • лечебные (более 10 г/л – гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные) – только лечебное дозированное применение при лечении соответствующих заболеваний.

  • Газированная вода – вода, которая после очистки содержит то же количество СО, которое было в воде в момент ее добывания. Различают слабо –, средне –, и сильно – газированную воду. Считается, что такая вода лучше утоляет жажду.

Вода в природных условиях всегда содержит растворенные соли, газы и органические вещества. Их количественный состав меняется в зависимости от происхождения воды и окружающих условий. При концентрации солей до 1 г/кг воду считают пресной, до 25 г/кг – солоноватой, свыше – соленой. Наименее минерализованными водами являются атмосферные осадки (в среднем около 10 – 20 мг/кг), затем пресные озера и реки (50 – 1000 мг/кг). Соленость океана находится в пределах 35 г/кг; моря имеют меньшую минерализацию (Черное море – 17 – 22 г/кг; Балтийское море – 8 – 16 г/кг; Каспийское море – 11 – 13 г/кг). Минерализация подземных вод вблизи поверхности в условиях избыточного увлажнения составляет до 1 г/кг, в засушливых условиях до 100 г/кг, в глубинных артезианских водах минерализация колеблется в широких пределах. Максимальные концентрации солей наблюдаются в соляных озерах (до 300 г/кг) и в глубокозалегающих подземных водах (до 600 г/кг).

В пресных водах обычно преобладают ионы НСОз", Са2+ и Mg2+. По мере увеличения общей минерализации растет концентрация ионов SO42", Сl, Na+ и К+. В высокоминерализованных водах преобладают ионы Сl и Na+, реже Mg2+ и очень редко Са2+. Прочие элементы содержатся в очень малых количествах, хотя почти все естественные элементы периодической системы найдены в природных водах. Из растворенных газов в природных водах присутствуют азот, кислород, двуокись углерода, благородные газы, редко сероводород и углеводороды. Концентрация органических веществ невелика – в среднем в реках около 20 мг/л, в подземных водах ещё меньше, в океане около 4 мг/л. Исключение составляют воды болотные и нефтяных месторождений и воды, загрязнённые промышленными и бытовыми стоками, где количество их бывает выше. Качественный состав органических веществ чрезвычайно разнообразен и включает различные продукты жизнедеятельности организмов, населяющих воды, и соединения, образующиеся при распаде их остатков.

В Европе потребление безалкогольных напитков достигает 170 – 200 литров в год на человека, из них около 100 литров приходится на долю бутилированной питьевой воды.

Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) характеризует ее так: вода считается бутилированной или питьевой, если соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей (то есть, должна быть без калорий) или добавок искусственного происхождения.

Ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента. Если же вода содержит более одного процента добавок, то она относится уже к безалкогольным напиткам.

Бутилированная вода может быть газированной или нет. И, что немаловажно, эта вода практически во всем мире к минеральной не относится. Лечебная минеральная вода продается только в аптеке.

Западные производители делят бутилированную воду на несколько типов, а их классификация, разработанная Федеральной комиссией по продовольствию и медикаментам США, практически стала международной. Емкости могут быть помечены как бутилированная (bottled) или питьевая (drinking) вода, а также как артезианская (Artesian water), минеральная (Mineral water), очищенная (Purified water), газированная (Sparkling water), ключевая (Spring water) или колодезная (Well water).

По материалам www.domwoda.com
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О состоянии рыбной отрасли и российского рынка рыбы и морепродуктов
Интервью состоялось 6 августа (первая часть – см ниже) и 30 августа 2007 года (вторая часть, см другой файл)

О состоянии рыбной отрасли и российского рынка рыбы и морепродуктов
Интервью состоялось 6 августа (первая часть, см другой файл) и 30 августа 2007 года (вторая часть – см ниже)

Федеральное агентство по рыболовству
Перед вами каталог технологических разработок Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии...

Все требования изложены в Правилах пожарной безопасности Российской...
Тков до 300 – 25 кубометров, а более 300 – 60 кубометров. Данные водоемы должны быть оборудованы площадками с твердым покрытием для...

Лекция 2 Состояние качества воды в водных объектах
Научно-технический прогресс вносит существенные изменения в естественные процессы круговорота воды в атмосфере, морях и океанах,...

А. Д. Орлов Шунгит камень чистой воды
Шунгит минерал с уникальными свойствами. Это камень чистой воды. Он прекрасный адсорбент (поглотитель) широкого спектра действия....

Обзор красноярских сми c 17 по 23 декабря 2012 года Обзор красноярских...
Используя "карту науки", в Минобрнауки России планируют начать отрабатывать механизмы адресной поддержки активно работающих на мировом...

Рекомендации по применению сухого торфо гуминового удобрения "фитоп-флора-с"
Стгу "фитоп-флора-с" в 120 мл воды (1/2 стакана), не содержащей хлора, при температуре 35 40°С. Выдержать 24 часа при периодическом...

Урок познания мира Тема урока: «Вода. Значение воды. Охрана воды»
Это – белая лилия, жёлтая кувшинка, рогоз, камыш и др. Эти растения обогащают воду кислородом, который необходим рыбам и всем другим...

Муниципальный этап Российского конкурса исследовательских работ и...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru