vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Заморозка продуктов овощи и фрукты, зелень Время хранения – 8-12 месяцев при температуре -18 градусов


Скачать 158.15 Kb.
НазваниеЗаморозка продуктов овощи и фрукты, зелень Время хранения – 8-12 месяцев при температуре -18 градусов
Дата21.07.2013
Размер158.15 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Огород > Тексты

Истоник http://menunedeli.ru


ЗАМОРОЗКА ПРОДУКТОВ
Овощи и фрукты, зелень

Время хранения – 8-12 месяцев при температуре -18 градусов


Продукт

Допустимость

заморозки

Замораживание

Размораживание

Советы

Баклажаны



Хорошо

Баклажаны запечь в кожуре, очистить и обернуть пищевой пленкой. Уложить в контейнер для заморозки.

Разморозить при комнатной температуре, нарезать и приготовить

Использовать для приготовления горячих блюд или баклажанной икры

Более подробно тут

Брокколи

Хорошо

Замораживать только сами соцветия.

Порционно, использовать не размораживая

Использовать для супов, запеканок и других блюд, требующих тепловой обработки.


Зеленый горошек (свежий и консервированный)

Хорошо

Очистить и заморозить

Порционно

Использовать для салатов, супов, начинок для пирогов, в качестве гарнира и т.д. Срок хранения размороженного горошка без тепловой обработки – несколько часов (потом усыхает).

Кабачки




Хорошо

Нарезать кабачок кубиками, сложить в пакет.

Из пакета удалить лишний воздух и поместить в контейнер для заморозки.
Также можно кабачки натереть на мелкой терке, посолить и дать стечь лишней воде. Затем заморозить.

Порционно, в случаях с кубиками использовать не размораживая
Натертые кабачки перед использованием разморозить при комнатной температуре

Использовать только в блюдах, требующих тепловой обработки.

Более подробно тут.

Из натертых кабачков можно готовить оладьи

Капуста белокочанная

Хорошо

Нашинковать и заморозить

Порционно, не размораживая

Использовать для начинок для пирогов, для щей и других блюд, нуждающихся в тепловой обработке

Капуста маринованная

Хорошо

Дать стечь лишнему соку, заморозить порционно

Использовать не размораживая

Использовать для начинок для пирогов, для щей и других блюд, нуждающихся в тепловой обработке

Картофель

Плохо




Становится вялым, водянистым. Вареный картофель меняет структуру.




Морковь

Хорошо

Натереть на терке и сложить порционно в контейнеры для заморозки

Использовать не размораживая

В блюдах, требующих тепловой обработки. Как заправка для супов, начинка для пирогов или запеканок

Редис

Плохо



Становится вялым, водянистым




Сельдерей (корень)

Хорошо

Натереть на терке и сложить порционно в контейнеры для заморозки

Использовать не размораживая

В качестве заправки в блюдах, требующих тепловой обработки

Огурцы свежие


Плохо




Становятся вялыми, водянистыми, теряют цвет

Есть одна хитрость, которая все-таки позволяет использовать замороженные огурцы. Их можно в замороженном виде быстро натереть на терке и получить ледяную крошку. Ее можно добавлять в салаты, она придает им вкус и запах свежего огурца, хотя самого огурца в салате не видно.


Огурцы маринованные и соленые

Хорошо

Порезать на кусочки или натереть на терке, дать стечь рассолу и заморозить

Не размораживая, порционно

В супы, солянки, рассольники

Перец болгарский




Хорошо

Перец вымыть, обрезать плодоножку, достать сердцевину и семена. Разрезать вдоль, обсушить нарезать полосками, выложить на разделочные доски и поместить в морозилку.

После замерзания упаковать в 2-3 полиэтиленовых пакета и поместить для хранения в контейнер для заморозки с крышкой.

Не размораживая, порционно

Добавлять в блюда, требующие тепловой обработки. Более подробно тут.

Редька

Плохо




Становятся вялой, водянистой, теряет цвет




Свекла


Хорошо

Отварить, почистить, натереть на терке и заморозить

Не размораживая, порционно

В борщ добавлять свеклу последней. когда уже все остальное сварится. Достаточно опять довести до кипения и борщ готов.

Спаржевая фасоль


Хорошо

Отварить 2 минуты, охладить, дать стечь лишней воде, порезать и сложить порционно в пакеты для заморозки (контейнеры)


Порционно

В качестве гарнира, в блюдах, требующих тепловой обработки

Томаты свежие большие


Плохо




Становятся вялыми, водянистыми




Томаты маленькие


Хорошо

Целиком

Использовать не размораживая

Для супов и борщей, при тушении мяса и т.д.

Томаты, перекрученные в мясорубке


Хорошо

Перекрутить на мясорубке, разлить по порционным формам

Разморозить при комнатной температуре

Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки

Тыква



Хорошо

Тыкву нарезать, запечь в духовке, измельчить в блендере. Полученное тыквенное пюре заморозить порционно (в контейнерах, пластиковых стаканах или формочка для льда)

Использовать не размораживая

Как добавка к кашам, выпечке, для приготовления супов

Более подробно о заморозке тыквы тут.

Цветная капуста

Хорошо

Разобрать на соцветия и пробланшировать 2-3 минуты

Использовать не размораживая

Для блюд, требующих тепловой обработки: супы, запеканки, в качестве гарнира

Цикорий

Плохо




Становится вялым, водянистым, теряет цвет




Чеснок


Плохо




Становится вялым, водянистым,





Фрукты


Продукт

Переносят заморозку

Замораживание

Размораживание

Советы

Абрикосы


Хорошо


Помыть, удалить косточки, разрезать на половинки, внутреннюю сторону сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Затянуть поднос с половинками плёнкой и заморозить. Потом абрикосы можно ссыпать в общий контейнер


Используем в мороженном виде.

Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, компотов и т.д.



Арбуз


Плохо






После разморозки горчит, становится водянистым

Виноград

Хорошо

Отделить ягоды от грозди и заморозить в контейнерах


Используем в мороженном виде

Подойдет для компотов


Вишня

Хорошо


Помыть, удалить косточки, завернуть и заморозить.



В упаковке поставим размораживаться на ночь в холодильнике.


Использовать в десертах, выпечке, варениках, компотах и т.д.



Груша


Плохо






После разморозки горчит, становится водянистой


Дыня


Плохо






После разморозки горчит, становится водянистой


Ежевика


Хорошо


Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить.

Используем не размороженной.


Использовать в десертах, выпечке, при приготовлении коктейлей и т.д.


Клубника целая



Хорошо


Помыть, обсушить, заморозить на деревянных разделочных досках. После замораживания ссыпать в пакет или контейнер для заморозки


Использовать не размораживая

Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей

О заморозке клубники тут

Клубника перетертая


Хорошо


Свежая клубника смешивается с сахаром, потом измельчается (блендером, миксером, толкушкой) и разливается по пластиковым контейнерам.

Разморозить и использовать


Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, как добавка в каши и т.д.



Крыжовник


Хорошо


Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить.

Использовать не размораживая



Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, и т.д.

Для каш – кладём мороженые ягоды в горячую кашу.



Клюква


Хорошо


Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить.

Использовать не размораживая

Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, морсов и т.д.




Малина


Хорошо

Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить.

Использовать не размораживая

Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, муссов и т.д.

Для каш – кладём мороженые ягоды в горячую кашу.


Мирабель

Хорошо

Помыть, удалить косточки, разрезать на половинки, внутреннюю сторону сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Затянуть поднос с половинками плёнкой и заморозить.

Использовать не размораживая

Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, каши, пироги и т.д.)


Персики



Плохо






После разморозки горчат, становятся водянистыми

Сливы

Хорошо


Помыть, удалить косточки, разрезать на половинки, внутреннюю сторону сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Затянуть поднос с половинками плёнкой и заморозить.


Использовать не размораживая

Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, каши, пироги и т.д.)


Смородина


Хорошо

Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить.

Использовать не размораживая


Использовать в десертах, выпечке или при приготовлении коктейлей, муссов и т.д.

Для каш – кладём мороженые ягоды в горячую кашу.


Черешня


Хорошо

Перебрать, удалить косточки, покрыть плёнкой и заморозить.


В упаковке поставим размораживаться на ночь в холодильнике.


Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, каши, пироги и т.д.)



Черника

Хорошо

Перебрать, промыть, дать стечь воде, покрыть плёнкой и заморозить.

Использовать не размораживая.


Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, каши, пироги и т.д.)



Хурма


Хорошая


Целиком в морозилку

Разморозить при комнатной температуре

Вяжущая хурма после разморозки перестает горчить


Яблоки


Хорошо


Зимние яблоки очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и заморозить.
Также можно яблоки запечь, потом превратить в однородное пюре с помощью блендера, распределить по баночкам для детского питания

Размораживаем, пока ломтики не начнут отставать друг от друга.
Баночки с яблочным пюре размораживать при комнатной температуре

Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (компоты, пироги и т.д.)
Баночки с пюре использовать в качестве прикорма

Зелень


Продукт

Переносят заморозку

Замораживание

Размораживание

Советы


Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп

(способ №1)




Хорошо

Вымыть, мелко нарезать, опустить на пару секунд в кипяток, дать стечь лишней воде, положить в формочки для льда, залить водой и заморозить


Использовать не размораживая



Добавлять в горячие блюда

Подробно об этом способе тут.

Зеленый салат

Плохо



Становится вялым, водянистым





Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп

(способ №2)




Хорошо


Вымыть, обсушить и заморозить пучком в полиэтиленовых пакетах


Использовать не размораживая



Добавлять в горячие блюда

Подробно об этом способе тут.

Шпинат



Хорошо

Вымытые листья порезать, обдать , кипятком, дать стечь лишней воде, охладить и заморозить порционно

Использовать не размораживая

Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (супы, начинки для пирогов, запеканки и т.д.)

Более подробно о заморозке шпината тут


Щавель


Хорошо

Вымытые листья порезать, обдать , кипятком, дать стечь лишней воде, охладить и заморозить порционно

Используем не размораживая

Использовать в блюдах, требующих тепловой обработки (супы, начинки для пирогов, запеканки и т.д.)


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Овощи и фрукты в питании детей
Полноценное питание ребенка невозможно без разнообразия продуктов растительного происхождения. Но даже польза может принести вред,...

Описание Agel exo
Тем не менее, при нашем современном, постоянно ускоряющемся образе жизни мы все реже используем  свежие овощи и фрукты и все чаще...

О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства...
Кч составил 0,21 (за 9 месяцев 2010 – 0,22), коэффициент тяжести (количество дней нетрудоспособности на 1 потерпевшего) Кт составил...

Час загадок. Фрукты и овощи
Раскололся темный домик на две половинки, и посыпались в ладони бусинки-дробинки

Что может быть вкуснее и полезнее, чем свежие овощи и фрукты, выращенные...

Замораживание пищевых продуктов
На конечный срок хранения и качество любого замороженного пищевого продукта влияют следующие факторы: природа и состав замораживаемого...

Современные технологии хранения пищевых продуктов
«Технология продуктов общественного питания» и 271400 «Технология детского и функционального питания» всех форм обучения

Название сорта
Полив проводить после просыхания субстрата. Выращивать на ярком солнечном месте или стеллажах с подсветкой, t + 25-35 градусов. Зимой...

Биологические особенности
Налив семян прекращается при снижении температуры до 10-14С. Клубеньки лучше развиваются при 22-25С. Для накопления жира в семенах...

Защита рассады помидоров (томатов) от заморозков
При температуре минус 3ºС растения сильно повреждаются, а при минус 4ºС полностью погибают



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru