vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Учебно-методический комплекс «Товароведение продовольственных товаров»


НазваниеУчебно-методический комплекс «Товароведение продовольственных товаров»
страница1/5
Дата21.07.2013
Размер0.61 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
vcvetu.ru > Огород > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РУБЦОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
«Утверждаю»

Директор РИ (филиала)

АлтГУ

____________ К.И. Анисимов

«_____» ___________ г.

Учебно-методический комплекс

«Товароведение продовольственных товаров»

(для студентов отделения высшего профессионального образования специальности «Маркетинг»)

Рубцовск


Кафедра

—— менеджмента

Шифр и наименование дисциплины

—— Товароведение продовольственных товаров

Статус дисциплины

—— специальная (СД) – М,

Курс

—— 2

Специальность

—— «Маркетинг»

Форма обучения

—— очная, заочная

Объём дисциплины

—— 90 часов, (2,5 зачетных единицы)



Зав. кафедрой менеджмента

__________________ Машуков В.И.

Зам. директора по учебной работе __________________ Жданова Е.А.

Автор: Шевцова Н.В., преподаватель кафедры менеджмента

Рецензенты:

СОДЕРЖАНИЕ УМК


1. ПРОГРАММА КУРСА ДИСЦИПЛИНЫ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ» 5

1.1. Тематический план дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» 5

1.2. Содержание учебной дисциплины (дидактические единицы) 13

1.3. Планы семинарских занятий 19

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСВОЕНИЮ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА 24

Вопросы к экзамену 26

4. СПИСОК ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55


1. ПРОГРАММА КУРСА ДИСЦИПЛИНЫ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

1.1. Тематический план дисциплины «Товароведение продовольственных товаров»


Пояснительная записка

Критериями современного потребительского рынка служат источники наполнения его товарами, соотношение спроса и предложения, которое в свою очередь определяет насыщенность рынка товарами, широту, полноту и структуру ассортимента. Рыночные отношения обусловили предъявление повышенных требований не только к формированию и рациональному управлению ассортиментом товаров в розничной торговой сети, но и к качеству товаров, реализуемых на потребительском рынке. Поэтому работники торговли должны кроме всего прочего уметь проводить экспертизу товаров при приемке его на реализацию и создавать условия для сохранения качества товара при хранении.

Необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов в области товароведения продовольственных товаров на современном уровне и высокая социально-экономическая значимость проблем, указанных выше, потребовали изучения данной учебной дисциплины.

Товароведение продовольственных товаров как научная и учебная дисциплина, необходимая для профессиональной подготовки специалистов, тесно связано межпредметными связями с другими науками (технологией, материаловедением, химией, физикой, биологией, математикой и т.д.). Товароведение тесно связано со многими общенаучными и смежными дисциплинами: техническими, естественными и экономическими. В зависимости от того, насколько глубоко в товароведении используются достижения этих научных дисциплин, во многом зависит научный уровень товароведения.

Объектом товароведения является товар – продукт труда, произведенный для купли–продажи

Основными задачами товароведения как науки и учебной дисциплины являются:

  1. Выявление и использование общих закономерностей формирования и проявления потребительной стоимости товаров на современном этапе развития общества;

  2. Исследование и дальнейшая разработка методов и средств управления ассортиментом и качеством товаров;

Качество продовольственных товаров изменяется в процессе хранения, реализации, при транспортировке, поэтому задача товароведения – изучение процессов, происходящих в продовольственных товарах и нахождение оптимальных условий для максимального сохранения их качества, и сокращения потерь.

Итоговой контрольной точкой данной дисциплины является экзамен.

Тематический план дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» «М» (ДО)


Дидактические единицы

Наименование тем

Максим. учебная нагрузка студента, час

Количество аудиторных часов при очной форме обучения

Самост. работа студ.

Всего


Лекции

Лаборат. работы

Практ. работа студ.

1

2

3

4

5

6

7

8

ДЕ I

19 часов, 10 баллов

1. Теоретические основы товароведения

5

3

2




1

2

2. Вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Значение их в питании

7

3

2




1

4

3. Маркировка товара. Штриховое кодирование

7

3

2




2

4

Промежуточный контроль

Письменная контрольная работа

ДЕ II

24 часа, 20 баллов

4. Товароведение зерномучных товаров

8

4

2




2

4

5. Товароведение свежих и переработанных плодов и овощей

8

4

2




2

4

6. Товароведение вкусовых товаров

8

4

2




2

4

Промежуточный контроль

Лабораторная работа (10 баллов); письменная контрольная работа (10 баллов)

ДЕ III

23 часа10, баллов

7. Товароведение крахмала, сахара, меда, кондитерских товаров

7

3

2




1

4

8. Товароведение молока и молочных продуктов

8

4

2




1

4

9. Товароведение пищевых жиров

8

4

2




2

4

Промежуточный контроль

Лабораторная работа (5 баллов); письменная контрольная работа (5 баллов)

ДЕ IV

24 часа, 20 баллов

10. Товароведение мяса и мясных товаров

8

4

2




2

4

11. Яйца и яичные продукты

8

4

2




2

4

12. Рыба и рыбные товары

8

4

2




2

4

Промежуточный контроль

Лабораторная работа (10 баллов); письменная контрольная работа (10 баллов)

Итоговая контрольная точка


Экзамен – 40 баллов

Итого (час.)


90

44

24




20

46


Тематический план дисциплины «Товароведение продовольственных товаров» «М» (ЗО)


Дидактические единицы

Наименование тем

Максим. учебная нагрузка студента, час

Количество аудиторных часов при заочной форме обучения

Самост. работа студ.

Всего


Лекции

Лаборат. работы

Практ. работа студ.

1

2

3

4

5

6

7

8

ДЕ I

22 часа, 15 баллов

1. Теоретические основы товароведения

7

1

1




-

6

2. Вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Значение их в питании

7

1

-




1

6

3. Маркировка товара. Штриховое кодирование

8

2

1




1

6

Промежуточный контроль

Письменная контрольная работа

ДЕ II

22 часа, 15 баллов

4. Товароведение зерномучных товаров

8

2

1




1

6

5. Товароведение свежих и переработанных плодов и овощей

6

-

-




-

6

6. Товароведение вкусовых товаров

8

2

1




1

6

Промежуточный контроль

Письменная контрольная работа

ДЕ III

22 часа, 15 баллов

7. Товароведение крахмала, сахара, меда, кондитерских товаров

7

1

1




-

6

8. Товароведение молока и молочных продуктов

8

2

1




1

6

9. Товароведение пищевых жиров

7

1

1




-

6

Промежуточный контроль

Письменная контрольная работа

ДЕ IV

24 часа, 15 баллов

10. Товароведение мяса и мясных товаров

10

2

1




1

8

11. Яйца и яичные продукты

7

1

1




-

6

12. Рыба и рыбные товары

7

1

1




-

6

Промежуточный контроль

Письменная контрольная работа

Итоговая контрольная точка


Экзамен – 40 баллов

Итого (час.)


90

14

10




6

74



  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Товароведение однородных групп продовольственных товаров»
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...

Товароведение продовольственных товаров
...

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Ботаника»
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов ннгу, обучающихся по направлению подготовки 020400. 62 «Биология», изучающих...

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Памятники природы Краснодарского края»

Учебно-методический комплекс по дисциплине «зоология позвоночных»
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Учебно-методический комплекс дисциплины «озеленение населенных мест»
Представление о пейзаже как ключевом понятии в эстетике ландшафта. Соотношение понятий «ландшафт» и «пейзаж»

Учебно методический комплекс дисциплины «зоология» Специальность 050102. 65-Биология
Александровская Т. О., Васильева Е. Д., Орлова В. Ф. Рыбы, амфибии. Рептилии Красной книги СССР. – М., 2000

Тюменский государственный университет
Л. н вдовюк. «Ландшафтный дизайн»: учебно – методический комплекс для студентов специальности «Сервис». Издательство Тюменского государственного...

Министерство образования и науки российской федерации
Учебно-методический комплекс предназначен для изучения теоретической части дисциплины «Введение в технологию продуктов питания» студентами...

Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева
Ботаника с основами фитоценологии. Часть Систематика растений. Учебно-методический комплекс по дисциплине / Составитель Теплова Л....



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru