vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Нормы естественной убыли при транспортировке, хранении и реализации продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания Содержание


НазваниеНормы естественной убыли при транспортировке, хранении и реализации продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания Содержание
страница1/22
Дата21.07.2013
Размер3.14 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Огород > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22



Утверждены

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от «___»_____________2011 года № ___
Нормы

естественной убыли при транспортировке, хранении

и реализации продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания
Содержание


  1. Виды товарных потерь и общие принципы отражения их в учете

  2. Методика расчета естественной убыли товаров на базах и складах розничной торговли и общественного питания

  3. Расчет размера естественной убыли

  4. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках

  5. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник

  6. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников

  7. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников

  8. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников

  9. Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4º С

  10. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников

  11. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)

  12. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках

  13. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением

  14. Нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников

  15. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

  16. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

  17. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха

  18. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с принудительной циркуляцией воздуха

  19. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении на холодильниках

  20. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на холодильниках (сырокопченые колбасы типа салями финского производства)

  21. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении в камерах с воздушной рубашкой

  22. Нормы естественной убыли сыров при хранении на холодильниках

  23. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов

  24. Нормы естественной убыли замороженного творога при хранении в камерах холодильников

  25. Нормы естественной убыли жирных, полужирных и низкожирных сыров в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

  26. Нормы естественной убыли сыров нежирных в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

  27. Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

  28. Нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро-и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

  29. Нормы потерь яиц при длительном хранении в холодильниках

  30. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети

  31. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети

  32. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов в розничной торговой сети

  33. Нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети

  34. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров в розничной торговой сети

  35. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

  36. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

  37. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

  38. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, переработанных плодов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

  39. Нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания

  40. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

  41. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

  42. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, переработанных плодов, овощей и грибов, при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

  43. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

  44. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

  45. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

  46. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов, переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

  47. Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

  48. Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении и дозревании

  49. Нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом

  50. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах

  51. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

  52. Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении

  53. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания


1. Виды товарных потерь и общие принципы отражения их в учете

1. Движение товара от мест производства до потребителя в силу различных причин сопровождается товарными потерями.

Товарные потери подразделяются на нормируемые и ненормируемые потери.

Нормируемыми потерями являются:

  • естественная убыль товаров;

  • бой, разлом, россыпь товаров вследствие их хрупкости;

  • порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакована продукция, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товара;

  • технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже.

К ненормируемым потерям относятся порча и недостача товаров сверх установленных норм и недостача товаров, по которым такие нормы не установлены.

2. Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировке, хранении и реализации.

Естественная убыль является следствием:

  • усушки, выветривания, распыла;

  • утечки (таяние, просачивание);

  • розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

3. Указанные причины обусловливают следующее: нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:

  • учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы;

  • транспортируемую или хранящуюся в герметической таре;

  • легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом).

4. Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются предприятием в таре или упаковке без взвешивания (счетом или по трафарету).

5. Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ТУ и др.).

6. К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.

7. Нормы естественной убыли:

  • дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки;

  • зависят от вида транспорта и дальности перевозки;

  • колеблются в зависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранения товара.

8. Товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тары в определенной степени также являются следствием ряда объективных (для субъектов торговли) причин:

внедрением экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);

недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ;

состоянием автомобильных дорог.

9. Нормируемыми технологическими отходами и потерями в торговле являются:

отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массой*;

отходы и потери мяса, мясопродуктов, других товаров при машинной нарезке в магазинах;

потери от зачистки монолита сливочного масла;

потери сухого льда и расход углекислого газа, обусловленные технологией реализации отдельных видов товаров.

10. Нормы товарных потерь подразделяются на:

  • нормы товарных потерь при транспортировании;

  • нормы товарных потерь при хранении;

  • нормы товарных потерь в розничной торговой сети;

  • нормы технологических отходов и потерь.

11. Порядок выявления, документального оформления и источник списания потерь в пределах норм естественной убыли и норм потерь от боя, лома, порчи товаров при транспортировании определяются договором поставки. В случае, если потери при транспортировании товаров являются издержками субъекта торговли, __________________________________

*Источник списания этих потерь должен оговариваться в договоре поставки; в случае, если эти потери несет субъект торговли, они списываются за счет прибыли.

основанием для отражения их в учете служат соответствующим образом оформленные акты типовой формы, установленной органами налоговой службы, подтверждающие фактические потери (Коммерческий акт, Акт приемки товара, Акт на уничтожение товарных потерь и др.), составленные по результатам приемки каждой отдельной партии товара.

12. Товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары в организациях торговли при хранении и реализации товаров оформляются актами типовой формы по мере их выявления. После утверждения акта о наличии товарных потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары, испорченный товар уничтожается специально созданной для этого комиссией. Акты, отражающие товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары, хранятся у материально ответственных лиц и передаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. В процессе выведения результатов инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь (боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары), зафиксированная в актах, составленных в межинвентаризационный период. Списание этих потерь производится в сумме, зафиксированной в актах, но не выше установленных норм.

13. Общими для расчета и списания товарных потерь в пределах норм естественной убыли, норм потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары при хранении и реализации товаров являются следующие положения:

а) утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае выявления фактической недостачи;

б) списание естественной убыли в пределах норм производится на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером при участии материально ответственного лица и утвержденного руководителем торгового объекта;

в) естественная убыль товаров и товарные потери в пределах норм списываются с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм;

г) недостача товаров в пределах установленных норм списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам, разница между покупными и розничными (продажными) ценами списывается за счет торговой надбавки;

д) за выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установленных норм естественной убыли, товаров и норм потерь от боя, лома, порчи товаров, повреждения потребительской тары ответственность несут материально ответственные лица, по розничным ценам (если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами). Отдельные моменты, касающиеся особенностей применения норм естественной убыли и технологических отходов или повреждения потребительской тары при транспортировании, хранении и реализации в оптовой, розничной торговле и общественном питании, освещены при рассмотрении вопросов методики расчета товарных потерь.
2. Методика расчета естественной убыли товаров на базах и складах розничной торговли и общественного питания

Нормы естественной убыли товаров при хранении их на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания установлены в процентах к массе товара и применяются к товарам, отпущенным со склада в межинвентаризационный период, с учетом срока их хранения.

При партионном учете товаров естественная убыль рассчитывается на основании фактических сроков хранения товара, исходя из зафиксированных в партионной карте дат поступления и отпуска товара.

Если на базах и складах организаций розничной торговли и общественного питания учет товарных запасов ведется в количественно-стоимостном измерении сортовым или оперативно-бухгалтерским методом, для определения размера применяемой нормы естественной убыли рассчитывается средний срок хранения товара.

При определении среднего срока хранения товара используются данные соответствующей карточки (страницы книги складского учета) количественного (количественно-стоимостного) учета движения товаров на складе.

Определив по карточке общее количество ежедневных остатков товаров за межинвентаризационный период и разделив его на количество дней в этом периоде, получают средний суточный остаток товаров. Делением общего количества отпущенного за межинвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде рассчитывается однодневный оборот. Средний срок хранения товара определяется делением его среднего суточного остатка на однодневный оборот.

Определив средний срок хранения товара, рассчитывается размер нормы естественной убыли, который применяется в этом случае: начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

Пример 1. На складе говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,08 %. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 %.

В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. за 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,16 %, которая складывается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

3 суток - 0,08;

10 суток - 0,08+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01=0,15;

12 суток - 0,15+0,005+0,005=0,16.

В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, норма за весь срок хранения складывается из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 2. На складе крупа хранилась 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,01 %. За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01 %.

В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,035 %, которая складывается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

1 месяц - 0,01;

2 месяца - 0,01+0,01=0,02;

3 месяца и 15 суток - 0,01+0,01+0,01+0,005=0,035.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс «Товароведение продовольственных товаров»
Поэтому работники торговли должны кроме всего прочего уметь проводить экспертизу товаров при приемке его на реализацию и создавать...

Товароведение продовольственных товаров
...

Содержание введение
Техника безопасности и охрана окружающей среды при хранении, транспортировке и применении выбранных пестицидов

Омский государственный колледж торговли, экономики и сервиса
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям: 080302 Коммерция (по отраслям) (повышенный уровень спо),...

Омский государственный колледж торговли, экономики и сервиса
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям: 080302 Коммерция (по отраслям) (повышенный уровень спо),...

«Товароведение однородных групп продовольственных товаров»
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...

Постановление министерства торговли республики беларусь 15 января...
На основании Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...

Вопрос: Что такое пестициды и агрохимикаты?
Ответы на часто задаваемые вопросы при применении, реализации и хранении пестицидов и агрохимикатов

Технология продукции общественного питания
По учебному плану специальности 10. 01. 03 «Социально-культурный сервис и туризм», специализация «Ресторанный сервис» изучение дисциплины...

Методические указания по проведению бонитировки почв и экономической...
Целью бонитировки почв является сравнительная оценка их качества и естественной производительной способности в баллах при фактическом...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru