vcvetu.ru: Советы Доклады Лекции | Растения Цветы Дерьвья Огород Удобрения Уход | опубликовать |
Скачать 3.14 Mb.
|
Утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики от «___»_____________2011 года № ___ Нормы естественной убыли при транспортировке, хранении и реализации продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания Содержание
1. Виды товарных потерь и общие принципы отражения их в учете 1. Движение товара от мест производства до потребителя в силу различных причин сопровождается товарными потерями. Товарные потери подразделяются на нормируемые и ненормируемые потери. Нормируемыми потерями являются:
К ненормируемым потерям относятся порча и недостача товаров сверх установленных норм и недостача товаров, по которым такие нормы не установлены. 2. Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировке, хранении и реализации. Естественная убыль является следствием:
3. Указанные причины обусловливают следующее: нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:
4. Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются предприятием в таре или упаковке без взвешивания (счетом или по трафарету). 5. Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ТУ и др.). 6. К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке. 7. Нормы естественной убыли:
8. Товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тары в определенной степени также являются следствием ряда объективных (для субъектов торговли) причин: внедрением экономичной, но непрочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.); недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ; состоянием автомобильных дорог. 9. Нормируемыми технологическими отходами и потерями в торговле являются: отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массой*; отходы и потери мяса, мясопродуктов, других товаров при машинной нарезке в магазинах; потери от зачистки монолита сливочного масла; потери сухого льда и расход углекислого газа, обусловленные технологией реализации отдельных видов товаров. 10. Нормы товарных потерь подразделяются на:
11. Порядок выявления, документального оформления и источник списания потерь в пределах норм естественной убыли и норм потерь от боя, лома, порчи товаров при транспортировании определяются договором поставки. В случае, если потери при транспортировании товаров являются издержками субъекта торговли, __________________________________ *Источник списания этих потерь должен оговариваться в договоре поставки; в случае, если эти потери несет субъект торговли, они списываются за счет прибыли. основанием для отражения их в учете служат соответствующим образом оформленные акты типовой формы, установленной органами налоговой службы, подтверждающие фактические потери (Коммерческий акт, Акт приемки товара, Акт на уничтожение товарных потерь и др.), составленные по результатам приемки каждой отдельной партии товара. 12. Товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары в организациях торговли при хранении и реализации товаров оформляются актами типовой формы по мере их выявления. После утверждения акта о наличии товарных потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары, испорченный товар уничтожается специально созданной для этого комиссией. Акты, отражающие товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары, хранятся у материально ответственных лиц и передаются в бухгалтерию вместе с инвентаризационными описями. В процессе выведения результатов инвентаризации подсчитывается общая сумма потерь (боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары), зафиксированная в актах, составленных в межинвентаризационный период. Списание этих потерь производится в сумме, зафиксированной в актах, но не выше установленных норм. 13. Общими для расчета и списания товарных потерь в пределах норм естественной убыли, норм потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары при хранении и реализации товаров являются следующие положения: а) утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются в случае выявления фактической недостачи; б) списание естественной убыли в пределах норм производится на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером при участии материально ответственного лица и утвержденного руководителем торгового объекта; в) естественная убыль товаров и товарные потери в пределах норм списываются с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм; г) недостача товаров в пределах установленных норм списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам, разница между покупными и розничными (продажными) ценами списывается за счет торговой надбавки; д) за выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установленных норм естественной убыли, товаров и норм потерь от боя, лома, порчи товаров, повреждения потребительской тары ответственность несут материально ответственные лица, по розничным ценам (если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами). Отдельные моменты, касающиеся особенностей применения норм естественной убыли и технологических отходов или повреждения потребительской тары при транспортировании, хранении и реализации в оптовой, розничной торговле и общественном питании, освещены при рассмотрении вопросов методики расчета товарных потерь. 2. Методика расчета естественной убыли товаров на базах и складах розничной торговли и общественного питания Нормы естественной убыли товаров при хранении их на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания установлены в процентах к массе товара и применяются к товарам, отпущенным со склада в межинвентаризационный период, с учетом срока их хранения. При партионном учете товаров естественная убыль рассчитывается на основании фактических сроков хранения товара, исходя из зафиксированных в партионной карте дат поступления и отпуска товара. Если на базах и складах организаций розничной торговли и общественного питания учет товарных запасов ведется в количественно-стоимостном измерении сортовым или оперативно-бухгалтерским методом, для определения размера применяемой нормы естественной убыли рассчитывается средний срок хранения товара. При определении среднего срока хранения товара используются данные соответствующей карточки (страницы книги складского учета) количественного (количественно-стоимостного) учета движения товаров на складе. Определив по карточке общее количество ежедневных остатков товаров за межинвентаризационный период и разделив его на количество дней в этом периоде, получают средний суточный остаток товаров. Делением общего количества отпущенного за межинвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде рассчитывается однодневный оборот. Средний срок хранения товара определяется делением его среднего суточного остатка на однодневный оборот. Определив средний срок хранения товара, рассчитывается размер нормы естественной убыли, который применяется в этом случае: начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров). Пример 1. На складе говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,08 %. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 %. В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. за 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,16 %, которая складывается из следующих величин (в процентах): норма при сроке хранения: 3 суток - 0,08; 10 суток - 0,08+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01=0,15; 12 суток - 0,15+0,005+0,005=0,16. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, норма за весь срок хранения складывается из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. Пример 2. На складе крупа хранилась 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,01 %. За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01 %. В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,035 %, которая складывается из следующих величин (в процентах): норма при сроке хранения: 1 месяц - 0,01; 2 месяца - 0,01+0,01=0,02; 3 месяца и 15 суток - 0,01+0,01+0,01+0,005=0,035. |
Поэтому работники торговли должны кроме всего прочего уметь проводить экспертизу товаров при приемке его на реализацию и создавать... | ... | ||
Техника безопасности и охрана окружающей среды при хранении, транспортировке и применении выбранных пестицидов | Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям: 080302 Коммерция (по отраслям) (повышенный уровень спо),... | ||
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям: 080302 Коммерция (по отраслям) (повышенный уровень спо),... | «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии... | ||
На основании Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь... | Ответы на часто задаваемые вопросы при применении, реализации и хранении пестицидов и агрохимикатов | ||
По учебному плану специальности 10. 01. 03 «Социально-культурный сервис и туризм», специализация «Ресторанный сервис» изучение дисциплины... | Целью бонитировки почв является сравнительная оценка их качества и естественной производительной способности в баллах при фактическом... |