vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Что такое замороженные фрукты и зачем их едят?


Скачать 65.31 Kb.
НазваниеЧто такое замороженные фрукты и зачем их едят?
Дата21.07.2013
Размер65.31 Kb.
ТипВопрос
vcvetu.ru > Огород > Вопрос
Что такое замороженные фрукты и зачем их едят?

Замороженные фрукты и овощи во всем своем изобилии появились на наших прилавках не так уж и давно. И, практически, с самого начала покупатели стали задаваться вопросом: «Что с ними делать?». Не то чтобы кто-то питал особую антипатию к замороженным продуктам, просто невдомек было, зачем они. Ведь вот, рядом лежат те же овощи, только свежие... Как ни странно, первыми распробовали новинку не наши милые женщины, которым бы она пригодилась больше всего, а представители сильной половины человечества. (Это та, которая надевает кухонный фартук не чаще одного раза в год - на 8-е марта).

Известные своей нетерпеливостью мужчины были не склонны проводить много времени на кухне. Поэтому они первыми смогли оценить пользу от этого продукта. Всего пять минут – и деликатесная трапеза готова. Но радоваться им было рано…
О том как «замерзал» и «размораживался» украинский рынок.
История появления замороженных фруктов и овощей в нашей стране берет свое начало в далекие доперестроечные времена, когда такая диковинка как клубника зимой была доступна лишь немногочисленным небожителям партийной верхушки, да и то в строгой очередности и по специальным талонам. Чего уж там говорить о рядовых гражданах? А ведь им тоже хотелось: и салатиков с грибами, и овощей свеженьких зимой и клубнички сладенькой… Словом, спрос был. Следовательно, нужно было его удовлетворять…
В принципе, ничего не мешало огромному государству с мощным агропромышленным комплексом создать у себя индустрию производства овощей и фруктов глубокой заморозки, но видать, денег после очередной оборонной программы не оставалось и было принято более экономное решение — импортировать эту продукцию из-за рубежа. Тем более, что производили ее буквально рядом — в соседней Польше – стране с таким же точно климатом.
Надо сказать, что уже с середины 50-х годов Польша была главным поставщиком замороженных ягод, фруктов и овощей во все страны соцлагеря. Видать, сказалось ее соседство с западной Европой, в которой эта отрасль пищевой промышленности к тому времени уже была в апогее. В шестидесятые годы в Польше работало уже несколько предприятий по производству продуктов глубокой заморозки, самое крупное из которых — «Хортекс» и стало поставщиком этой продукции на экспорт в Советский Союз.
Вот так вот и появилась в наших городах зимняя клубника. Конечно, из-за некоторых особенностей централизованного распределения товаров по торговой сети, замороженные фрукты и овощи практически не доходили до небольших городов и населенных пунктов, да их и столичным жителям едва хватало — продукция «Хортекса» шла просто нарасхват! Овощи и фрукты с логотипом «Хортекс» стали такой же неотъемлемой частью гастрономических наслаждений тех лет, как чай «со слоном» или конфеты «Мишка на севере»…
Так было вплоть до конца восьмидесятых годов, когда замороженные фрукты и овощи вдруг полностью исчезли с прилавков. С приходом в Польше к власти воинствующих демократов экономические связи двух стран враз оборвались, но ненадолго. Но это был уже последний спад перед длительным подъемом.
С развалом СССР и появлением на карте мира дюжины новых государств, бывшие республики вновь стали восстанавливать старые экономические связи. Первыми вспомнили о былом выгодном партнерстве с Польшей Россия и Украина. Россия потому, что у нее было больше денег, а Украина потому, что она была ближе. С этого момента и началось триумфальное возвращение польских фруктов и овощей на наш рынок. В 1996 количество проданных фруктов и овощей уже измерялось тысячами тонн. Сегодня Украина ежемесячно потребляет около 500 000 пачек замороженных фруктов и овощей.

Естественно, при такой емкости рынка стали появляться новые торговые марки. Однако не обманывайтесь этим видимым изобилием - большинство из них созданы на базе бывших заводов «Хортекса».
Почему замороженные фрукты такие же вкусные и полезные, как и свежие?
Ответ на этот вопрос хранится в самой технологии производства замороженных фруктов и овощей. Еще ее называют технологией глубокой заморозки.
Принцип ее в том, чтобы свежие овощи и фрукты практически мгновенно охладить до такой температуры, при которой все биохимические процессы остановятся, а вся вода внутри них превратится в микроскопические кусочки льда. Быстрой же заморозка должна быть для того, чтобы образующиеся кристаллики льда не разрывали клеточных оболочек, а у плодов и ягод сохранилась их первоначальная консистенция. Для этой же цели крупные замораживаемые овощи режут на более мелкие кусочки, благодаря чему они еще лучше сохраняют свой первоначальный вид и вкус в течение более длительного времени. И если при обычном консервировании многие минеральные соли растворяются, а нестойкие витамины распадаются, то в случае заморозки все витаминно-питательное богатство фруктов и овощей остается в них.
Как выбирать замороженные фрукты и овощи?
В магазинах сейчас продаются в основном овощи и фрукты польского производства. Есть и другие, но у них или явно завышена цена или (чаще всего) весьма невысокое качество. Словом, как и 20 лет назад в этой сфере производства продуктов питания правят бал поляки.
При покупке замороженных плодовых и овощей стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть изготовлена из непроницаемых материалов, например, полиэтилена. В противном случае, после хранения в домашней морозильной камере, овощи могут впитать запахи хранящихся рядом продуктов. Замороженные продукты при транспортировке и хранении не должны подвергаться оттаиванию и повторной заморозке. Это может привести к тому, что продукция, произведенная даже самым лучшим производителем, потеряет свой вид и вкус. Поэтому покупайте замороженные фрукты и овощи только в тех магазинах, где соблюдаются условия хранения данной продукции и есть соответствующее холодильное оборудование. Чтобы убедиться, что плоды не подвергались повторному замораживанию, достаточно на ощупь проверить, нет ли в упаковке льда или снега. Содержимое пакета или коробки должно представлять собой отдельные кусочки нарезанных плодов или целые ягоды, но ни в коем случае не слипшиеся комья. Снег, лед, комки в упаковке, естественно, говорят о низком качестве…
Как правильно размораживать?
Чтобы не потерять с таким трудом сбереженные ценные вещества - микроэлементы и витамины, а с ними и вкус, нужно уметь правильно размораживать. Во-первых, процесс размораживания должен быть максимально кратким. Ведь лед начинает таять, и вода дает возможность ожить различным микроорганизмам. Кроме того, замороженные продукты нельзя ни в коем случае мыть - вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в свежем виде, их надо размораживать в упаковке. Лучше всего, конечно, воспользоваться микроволновой печкой или опустить запечатанный пакет под проточную горячую (35-45 градусов) воду. В случае, если вы надумали варить или жарить замороженные продукты, то их вообще не стоит размораживать, тем более, что они варятся ровно в два раза быстрее. Кстати, учтите: чем меньше количество воды в которой варятся овощи, - тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов - использование пароварки.
Всего в вашем распоряжении есть шесть способов размораживания:
- размораживание на воздухе при комнатной температуре;

- размораживание в плюсовой камере холодильника при температуре от 2 до 6°С;

- размораживание в воде (холодной, нагретой, кипящей);

- размораживание в духовке или печи при температуре от 40 до 60°С;

- размораживание с одновременной кулинарной обработкой на плите или на открытом огне;

- самый оптимальный способ – в печке СВЧ.
Выбор способа размораживания зависит от вида продукта и его последующей обработки. Универсальным и наилучшим следует считать размораживание в микроволновке (СВЧ-печи).
Что можно приготовить из замороженных фруктов и овощей?
Кроме того, что замороженные овощи и фрукты могут полноправно заменить свежие практически в любом блюде, они еще и позволяют значительно сократить сам процесс готовки благодаря подобранному набору необходимых овощей. Фактически, это уже полностью подготовленные составляющие, которые нуждаются лишь в кратковременной термической обработке.
Например, «Овощи с шампиньонами для жарки» (рис, морковь, кукуруза, лук, перец), «Овощной букет» (цветная капуста, морковь, брокколи), «Рататуй» (помидоры, кабачки, баклажаны, лук, перец), «Салат овощной с кукурузой», или «Борщ украинский» и «Суп итальянский»…
Если же вы все-таки решили оригинальничать, - вам больше подойдут наборы монокультур: вишня, клубника, слива и т.д.
Кстати, все эти наименования взяты из большого перечня ассортимента польской фирмы «Хортекс» - той самой, которая является «крестным отцом» всех замороженных овощей и фруктов на Украине.
(В этом месте следует вставить нарисованную клубничку-мафиози в кресле, в черных очках и смокинге с морковками - телохранителями)
А вообще… Если проследить, какими темпами пополняется выбор готовых блюд и овощных салатов «Хортекс» - складывается впечатление, что скоро уже нечего будет изобретать. Только в ближайшие два месяца ассортимент «Хортекса» пополнят «Фасолевый суп», суп «Минестроне», «Луковый суп», «Картофель по-деревенски», «Восточный салат», салат «Оливье», «Овощи по-домашнему» и настоящее «Рагу».
Что покупать.
Для того чтобы попробовать, что такое замороженные фрукты или овощи вполне подойдет продукция любого производителя. Разнообразные и весьма любопытные ощущения вам гарантированы (на нашем рынке всего хватает). После того как ваше любопытство будет удовлетворено, а организм отойдет от последнего опыта, замороженные овощи и фрукты перестанут быть для вас диковинкой, и вам, скорее всего, просто захочется быстро и вкусно пообедать. В этот самый момент вам следует купить «Хортекс». Для этой цели «Хортекс» — самый подходящий выбор.

(S.M.I.T.) Евгений Брагинец

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фруктовое безумие  Таиланд
В любом случае, их стоит попробовать, только нужно знать, что именно и как есть, а так же, как выбирать, иначе впечатления могут...

Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь Примечания
Охлажденные фрукты и орехи должны включаться в те же товарные позиции, что и соответствующие свежие фрукты и орехи

Миндаль и изюм
Израиле принято есть сухие фрукты. По всей видимости, этот обычай произошел от того, что свежие фрукты, росшие в Израиле, не всегда...

Биодинамическое качество. Что это такое?
Тот, кто бывал за рубежом, не раз видел в магазинах продукты "с ферм". Это биодинамические продукты. Несмотря на более высокую цену,...

Мининская основная общеобразовательная школа
А. И. Герцен писал: «Наши бесконечные луга, покрытые ровной зеленью, успокоительно хороши, в нашей стелющейся природе что-то мирное,...

Программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее»
В нашем городе круглый год можно приобрести в овощных ларьках и магазинах различные фрукты. Но наиболее доступным по цене и многообразию...

Семинар на тему: «Что едят растения и при чем тут химия?»
«Азотные удобрения», «Калийные удобрения», «Фосфорные удобрения», «Комплексные удобрения», «Мелиорация почв», «Микроудобрения», «Классификация...

Богородичное пчеловедение что это такое?
Этот вопрос, мы никак не можем тем более, что это всего лишь устные предания

Грибы. Мицелий Вам некогда ходить в лес по грибы, а невкусные замороженные...
...

Экзотические фрукты хохлова Евгения, 6 класс Руководитель Липатов П. И., учитель биологии
Фрукты ценный продукт питания. В них содержится много полезных для здоровья веществ



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru