vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Иммунологические методы диагностики паразитарных заболеваний


Скачать 60.32 Kb.
НазваниеИммунологические методы диагностики паразитарных заболеваний
Дата06.08.2013
Размер60.32 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Огород > Тексты
«Иммунологические методы диагностики паразитарных заболеваний»

В мире зарегистрировано около 250 видов гельминтов, паразитирующих у человека, причем распространенность гельминтно-протозойных инфекций достаточно высока.

На территории России широко распространены около 30 видов, остальные обнаруживаются в единичных случаях.

Свыше миллиарда людей в мире поражено паразитарными болезнями. Экологическое неблагополучие способствует расширению распространения паразитов, частоты и тяжести паразитарных поражений.

Неэффективность классических программ по борьбе с паразитарными инвазиями стимулирует поиск новых подходов к обследованию и лечению.

Иммунологические методы лежат в основе разработки новых диагностических тестов и, в конечном счете, дают надежду на получение эффективных вакцин для иммунопрофилактики заражений.
ИММУНИТЕТ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЯХ

Эозинофилия и увеличение уровня общего IgE – наиболее четкие неспецифические критерии паразитарного заболевания. Высокий уровень эозинофилов обычно сопутствует тканевой стадии жизненного цикла гельминтов, снижаясь при переходе паразита к зрелой просветной стадии (аскаридоз, дифиллоботриоз и тд.) или после осумкования (эхиннококкоз).

Особую актуальность представляет определение специфических противопаразитарных IgE (к аскариде, эхиннококку и т.д.) для определения этиологии аллергических проявлений заболевания.

Вместе с тем, непосредственное выявление паразита не всегда возможно в виду его тканевой локализации (трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз) или в связи с малым числом паразитирующих особей и их концентрацией в исследуемом материале.

В этих случая чувствительность ИФА- тестов имеет однозначное и безусловное преимущество.
ОПИСТОРХОЗ

Возбудитель описторхоза отнесен международным агентством по исследованию рака к канцерогенам человека первой группы.

Иммунная система при контакте с антигенами описторхисов первыми начинает вырабатывать специфические к ним иммуноглобулины класса М (IgM).

Их синтез достигает максимального значения через 1,5-2 недели, а через 6-8 недель начинает быстро падать – начинает вырабатываться иммуноглобулины класса G (IgG).

Их максимальная концентрация достигается к 2-3 месяцам от начала заражения и держится на таком уровне довольно долго.

  • Однако при длительных сроках (более 10 лет) заболевания у больных нередко наблюдается значительное снижение уровня специфических антител – ниже порогового из-за развития иммунодефицитного состояния пациента и адсорбции белков плазмы на кутикуле паразита.

  • Низкие концентрации антител можно определить только современными методами.

  • Малые количества антител практически полностью связываются с экскреторно-секреторными антигенами гельминтов с образованием циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).

  • Главная функция ЦИК удаление из организма чужеродных антигенов.

  • При гельминтозах ЦИК играют заметную роль в патогенезе заболевания, а их циркуляция в организме коррелирует с продолжительностью и тяжестью патологического процесса.


ТОКСОКАРОЗ

Зоонозная инвазия. Токсокара паразитирует у животных семейства псовых. Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц токсокар. Человек заражается токсокарозом через загрязненные яйцами почву, зелень, предметы быта, шерсть собак. Личинки в организме человека могут выживать до 10 лет.

Прижизненный паразитологический диагноз токсокароза практически невозможен, поскольку обнаружить мигрирующие личинки трудно, а идентифицировать их гистологических срезах удается редко.

Поэтому главными методами в диагностике токсокароза являются иммунологические.

При помощи ИФА установлена корреляция между клиническими проявлениями, тяжестью процесса и титрами специфических антитоксокарозных антител.

В данной реакции титр специфических антител 1:800 и выше с большей степенью вероятности свидетельствует о заболевании, а титры 1:200, 1:400- о носительстве токсокар при висцеральном токсокарозе и патологическом процессе при токсокарозе глаза.

Вместе с тем, следует отметить, что положительный тест на антитела к токсокаре могут определяться и при личиночной стадии паразитирования аскарид за счет близкой специфичности поверхностных антигенов личинок этих гельминтов.
АСКАРИДОЗ

Заражение человека происходит в результате проглатывания инвазионных яиц аскарид при употреблении в пищу немытых ягод( в основном клубники), овощей( помидор, огурцов, моркови и др.) и столовой зелени (салат, укроп, петрушка) без термической обработки. Источником возбудителя является инвазированный человек.
ЭХИНОКОККОЗ

Хроническое гельминтозное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются солитарные или множественные кистозные образования, содержащие личинки паразитов. Нередко приводит к инвалидности.

Эхинококкоз в неосложненных случаях может протекать годами и выявиться случайно при флюорографии или при целенаправленном эпидемиологическом исследовании.

Основную роль в заражении человека играет постоянное общение с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка.

Не исключается и заражение при поедании немытых фруктов, овощей, ягод, загрязненных фекалиями больных собак.

Из иммунологических исследований наибольшей эффективностью обладает ИФА, позволяющий поставить диагноз эхинококкоза с достоверностью 97%.

Учитывая опыт работы по этой проблеме наибольшая достоверность диагностики эхинококкоза базируется на комплексе рентгенологических и иммунологических исследований.
ЛЯМБЛИОЗ

Часто встречающееся паразитарное заболевание тонкого кишечника человека.

Среди детей, посещающих детские коллективы, пораженность лямблиями составляет, по данным различных авторов, до 33%.

Источником возбудителя является инвазированный человек

Клиническая симптоматика складывается из нескольких симптомокомплексов:

  • синдрома поражения желудочно-кишечного тракта и нарушения питания

  • синдрома интоксикации в т.ч.поражения центральной и вегетативной нервной систем

  • аллергического синдрома

Эффективность традиционного метода по обнаружению цист или трофозоитов в образцах фекалий или дуоденальном содержимым составляет не более 50% из-за характерной прерывистости в цистовыделении, связанной с особенностями размножения трофозоитов лямблий на слизистой тонкого кишечника человека.

Кроме того, как правило, затруднена идентификация атипичных цист.

Альтернативным методом диагностики лямблиоза является ИФА, основанный на обнаружении в крови инвазированного пациента антител, специфичных к антигенам лямблий, относящихся к иммуноглобулинам классов М, А, G.

Антитела к антигенам лямблий присутствуют в крови и секретах человека практически на всех стадиях заболевания.

Ранние антитела (IgM) появляются на 10-14 день после начала инвазии. Затем появляются специфические IgG. концентрация которых через 1-2 месяца после элиминации паразита в крови человека резко снижается.

Ранние антитела (IgM) появляются на 10-14 день после начала инвазии. Затем появляются специфические IgG. концентрация которых через 1-2 месяца после элиминации паразита в крови человека резко снижается.

Для получения более достоверных результатов обследования на лямблиоз необходимо исследования сыворотки крови на присутствие антител классов М и G одновременно с исследованием кала и дуоденального содержимого.

Отмечено, что выявление положительных результатов в инструментальных тестах ИФА для описторхоза в 3 раза, а для лямблиоза в 2 раза выше, чем в классических методах копроовоскопии.
АНИЗАКИДОЗ

Зоонозный гельминтоз, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов в сыром виде, а также слабосоленой и холодного копчения

Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. При копроскопии и личинки и яйца анизакид не обнаруживаются.

Единственным методом диагностики в настоящее время исследование уровня иммуноглобулина Е специфического.
Отделение клинической иммунологии и аллергологии предлагает исследования по диагностике паразитарных заболеваний иммуноферментным и иммунохемилюминисцентным методами с использованием тест-систем высокого качества и современного оборудования .

Прием пациентов осуществляется по адресу г.Сургут ул.Ленина 69/1 с направлением лечащего врача ЛПУ с указанием исследования. Забор крови из вены производится натощак в процедурном кабинете центра.

Справки по телефонам: регистратура (3462) 52-85-11, 52-85-12, 52-85-13

Зав.отд. клинической иммунологии и аллергологии: Измайлова Ольга Игоревна

(3462) 52-85-26

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Современные биотехнологические процессы и иммунологические методы...
Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте биологической промышленности расхн

А. М. Тимофеева
Беседа первая. Нелекарственные методы лечения острых заболеваний дыхательных путей у детей

Справочник по продукции компании морга
Сегодня уже не секрет, что причина большинства заболеваний является неправильное питание. И, наоборот питание, содержащее все необходимые...

Некоторые данные по заболеваемости пресмыкающихся, находящихсчя в...

«Здоровье в саду и на грядке» (классный час)
Проблемы излишнего веса, нервных заболеваний, различных кожных высыпаний, заболеваний желудочно-кишечного тракта возникают только...

Трансфер-фактор кардио
Западной Европе за последние двадцать пять лет уровень смертности от сердечных заболеваний понизился в среднем на 32%, а от инсульта...

Ипк издательство стандартов москва Издание официальное
Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных

Передовые методы защиты зерновых культур от фитопатогенов
Увеличение валовых сборов продукции достигается комплексом мероприятий, включающих агротехнические, карантинные, физические, механические,...

«вам назначена химиотерапия»
Брюзгин Владимир Васильевич — доктор медицинских наук, заведующий отделением амбулаторных методов диагностики м лечения Российского...

Коксиеллез-ассоциированная инфекция крупного рогатого скота и усовершенствование...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Омский государственный...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru