vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Современные технологии хранения пищевых продуктов


НазваниеСовременные технологии хранения пищевых продуктов
страница1/14
Дата02.04.2013
Размер1.27 Mb.
ТипУчебное пособие
vcvetu.ru > Огород > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности



Р.З.Григорьева



СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ



для студентов специальности 271200«Технология продуктов общественного питания» и 271400 «Технология детского и функционального питания» всех форм обучения



Кемерово 2003



УДК : 641.004. 4 (075)
Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
Рецензенты: доцент кафедры «Товароведение»

Кемеровского института (филиала) Российского государственного

торгово–экономического университета,

канд. техн. наук И.Ю.Резниченко,

Зам. начальника отдела сертификации

продукции и услуг ООО «Сертификационный

центр», эксперт по сертификации

услуг общественного питания И.В. Шушпанникова.
Современные технологии хранения пищевых продуктов /

Р.З. Григорьева. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2003. - 104с.

ISBN 5-89289-202-6



Учебное пособие включает конспект лекций, методические указания к выполнению контрольной работы, по самостоятельной подготовке к практическим занятиям, вопросы к зачёту. Предназначено для студентов, преподавателей, может быть полезно практическим работникам.

3707020000

Г ——————

У 50(03)-03

ISBN 5-89289-202-6 © Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,

2003.

Введение
Каждую неделю население нашей планеты увеличивается в среднем на 1 млн 200 тыс человек, и по прогнозам специалистов в XXI веке оно должно превысить 6 млрд. Современный человек потребляет в сутки около 800 г пищи и 2 л воды. Суточный рацион населения нашей планеты составляет более 4 млн тонн пищи. Между тем подсчитано, что темпы производства продукции сельского хозяйства будут в дальнейшем всё более отставать от темпов роста населения. И это при том, что уже сёйчас дефицит продуктов питания в мире превышает 60 млн тонн. Поэтому важной задачей является сохранение произведённого продовольственного сырья и продуктов питания.

Хранение – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

Однако при хранении продовольственного сырья происходят потери. Особенно большие потери происходят при уборке, перевозке и хранении картофеля и овощей. По данным Госкомстата России в процессе заготовки, хранения и доведения до потребителя теряется 15-20% валового производства картофеля и овощей.

По данным Международного института холода, ежегодно теряется от 20 до 30% всех производимых в мире продуктов питания, что составляет почти миллиард тонн. Из указанного количества не менее 50% - это скоропортящиеся продукты, сохранение которых возможно только с помощью холода.

Поиск методов сохранения продовольственных ресурсов человечество ведет с древнейших времен. Однако только создание достаточно совершенной холодильной машины, относящееся к 1875 г., позволило кардинально решить проблему сохранения долгосрочных запасов пищевых продуктов. Со временем способы применения холода совершенствовались.

Правильное хранение товаров невозможно без знания происходящих после их изготовления процессов, оптимальных режимов, предельных сроков хранения и особенностей хранения каждого вида товаров.

Потери пищевых продуктов при хранении приносят значительные экономические убытки во всех странах.

По данным ФАО (Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию), потери зерна ежегодно составляют 6-10% и более, особенно велики потери при хранении сочного сырья – плодов и овощей, которые достигают 20-30% и выше. Если учесть большие масштабы производства зерна в нашей стране, то снижение потерь лишь на 0,01% сохранит свыше 20 тыс. тонн зерна.

При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров – сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Так, бананы, ананасы, выращиваемые в тропических странах – распространенный продукт в самых отдаленных регионах земли благодаря их хорошей сохраняемости. В то же время многие не менее ценные тропические плоды реализуются только в местах выращивания из-за низкой сохраняемости.

Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения.

Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохранности зависят от условий и сроков хранения.

Тема 1. Условия хранения пищевых продуктов
Условия хранения – совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения – совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить, климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.

Требования к климатическому режиму хранения включают требования к:

  1. температуре;

  2. относительной влажности воздуха;

  3. воздухообмену;

  4. газовому составу;

  5. освещенности.

Температура хранения – температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы.

Согласно правилу Вант-Гоффа скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10С увеличивается в 2-3 раза.

Поскольку способность продуктов к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, то для большинства товаров пониженные, близкие к 0С, температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.

Для многих продуктов, хранящихся при пониженных температурах, нижний предел ограничен температурой замерзания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства. Это относится в первую очередь к тем продуктам, в состав которых входит вода.

При замерзании воды разрушается микроструктура продукта, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клетки. Товары с гомогенизированной структурой при замерзании расслаиваются, вследствие чего утрачивают товарный вид (молоко, кисломолочные продукты). В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок (например, в вине).

Для замороженных продуктов не существует столь выраженного ограничения нижнего предела температур. Их можно хранить в интервалах температур: -10…-12; -23…-25; -30…-40С. При более низких температурах отмечаются интенсивная сублимация льда и сильное обезвоживание продукта. Однако для замороженных продуктов ограничивается верхний предел температур (не выше -8С), так как при более высоких температурах происходит перекристаллизация льда, укрупнение кристаллов. Вследствие чего качество продукта при размораживании ухудшается.

Продукты, не содержащие свободной воды, могут храниться без порчи при очень низких температурах (бакалейные товары).

Вместе с тем есть продукты, которые благодаря консервантам или консервирующим воздействиям могут храниться при достаточно широком диапазоне температур (высоких и низких).

Единой оптимальной температуры хранения всех потребительских товаров не существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость.

В связи с этим все потребительские товары подразделяются по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму на шесть групп (таблица 1).

Приведенные в таблице 1 диапазоны оптимальных температур являются примерными.

Для каждой ассортиментной группы или даже вида потребительских товаров устанавливаются предельные температуры (не выше и/или не ниже) в стандартах и/или санитарных правилах. СанПиНы регламентируют условия (в том числе температуру и относительную влажность воздуха) и сроки хранения особоскоропортящихся товаров.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) – показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами.

ОВВ определяется как отношение действительного содержания водяных паров в определенном объеме воздуха к тому их количеству, которое необходимо для насыщения того же объема воздуха при одинаковой температуре.

ОВВ косвенно свидетельствует о дефиците водяных паров в окружающей среде. Поскольку наиболее устойчивым является равновесное состояние, а при недостатке водяных паров создается неустойчивое состояние, то происходит испарение воды из более влажных объектов.

Таблица 1 - Классификация товаров по термическому состоянию и

требованиям к оптимальному температурному режиму


Термическое состояние

товаров

Диапазон температур

С

Группы товаров


1. Замороженные

-10…-12С

Мясо, рыба, масло сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты


-18…-20С

Мясо, рыба, плоды и овощи, масло сливочное, яичные продукты, мороженое


-23…25С

-28…-30С

Мясо, рыба, плоды, овощи


2.Переохлажде-нные

-7…-10

-2…-5

Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, отдельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин


3. Охлажденные

-1…1

Отдельные виды и сорта плодов и овощей, квашеные овощи, яйца


0…4

Молочные товары, охлажденные мясо и рыба


0…6

Торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой


4. Умеренные

не выше

10…12

Напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водок, пиво ( не ниже 2С)


5.Широкого диапазона температур


-30…30

Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные, сухарные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания)


6.Широкого диапазона положительных температур

0…25

Консервы, вино, ликероналивочные изделия, варенье, джемы, повидло


0…18

Растительные масла, большинство кондитерских изделий

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Замораживание пищевых продуктов
На конечный срок хранения и качество любого замороженного пищевого продукта влияют следующие факторы: природа и состав замораживаемого...

Kot318@rambler ru
Холодильники обеспечивают хранение пищевых продуктов в охла­жденном и замороженном состоянии, а морозильники — заморажива­ние и хранение...

Разработка технологии и оценка свойств натуральных замороженных полуфабрикатов...
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания

Урок по химии и технологии по теме: «Органические вещества пищевых...
Углубить знания о строении, классификации и свойствах белков, углеводов, жиров и витаминов

Совершенствование технологии сока из ягод облепихи для повышения...
Специальность 05. 18. 01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной...

Программа курса «Микробиология пищевых продуктов»
Научно-исследовательская лаборатория является структурным подразделением мф ано впо РФ цс «рук», проводит курсы повышения квалификации...

Омар мохамед толиба выращивание сахарного сорго в условиях дельты...
...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы и профилактика пищевых сальмонеллезов
Работа выполнена на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы c основами технологии и стандартизации продуктов животноводства фгбоу...

Эм-технология и картофель (по материалам публикаций) Левченко И. А
За полтора года в журнале «Надежда планеты» неоднократно рассматривалось применение эм-технологии в выращивании одного из основных...

Прика з о классификации мяса, пищевых мясных субпродуктов и пищевых продуктов из них
Товарной номенклатурой, утвержденной Постановлением Правительства №1525 от 29. 12. 2007, а также на основании статьи 1412 Таможенного...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru