vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Сорта картофеля кузбасской селекции


Скачать 466.45 Kb.
НазваниеСорта картофеля кузбасской селекции
страница1/4
Дата01.03.2013
Размер466.45 Kb.
ТипЛекции
vcvetu.ru > Огород > Лекции
  1   2   3   4
СОРТА КАРТОФЕЛЯ КУЗБАССКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Аношкина Л.С., Вершинина Ю.А.

ГНУ Кемеровский НИИСХ Россельхозакадемии, г. Кемерово, kemniish@mail.ru
Направления селекции картофеля в современных условиях в Кузбассе определяется в основном запросами производителей и требованиями рынка. Наибольшим спросом пользуются продуктивные раннеспелые сорта с высокими товарными качествами клубней (окраска и форма клубней, глубина залегания глазков, цвет кожуры и мякоти).

Следует учитывать, что картофель в последнее время выращивается в основном в частном секторе. В связи с этим сорта картофеля должны обладать комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, меньше накапливать патогенов при монокультуре, сочетать высокую продуктивность со скороспелостью и качественными показателями.

К числу наиболее опасных вредителей картофеля, вызывающих болезнь глободероз, относится золотистая картофельная нематода. В системе мер борьбы с глободерозом наиболее экономически выгодным и экологичным является создание нематодоустойчивых сортов. Нематодоустойчивые сорта картофеля не только дают урожай на зараженных участках, но и способствуют очищению почвы от картофельной нематоды.

Сорт Удалец слабо поражается картофельной нематодой. По данным ВНИКХ этот сорт способен очистить почву от нематоды до 90%. В Государственный реестр селекционных достижений с 2011 г. включен нематодоустойчивый сорт Танай. С 2010 г. находится в испытании нематодоустойчивый сорт Кемеровчанин.

Для того чтобы получать картофель наиболее ценный по питательным свойствам, необходимо выращивать сорта дающие урожай в ранние сроки. В условиях Кузбасса можно получать свежий картофель с конца июня и все летние месяцы. Сорт Любава в ранние сроки уборки, через 60 дней после посадки, способен накапливать урожай клубней 15-30 т/га.

В последнее время появился спрос на картофель пригодный к переработке, что потребовало более широкого изучения коллекционного материала и выделения исходного материала для включения его в селекционный процесс с целью получения гибридного потомства отвечающего требованиям перерабатывающей промышленности. Такие сорта должны обладать комплексом признаков, способствующих осуществлению технологических операций и одновременно получению продуктов переработки высокого качества.

Из сортов картофеля селекции Кемеровского НИИСХ наиболее пригодны к переработке на хрустящий картофель Накра и Кузнечанка. Содержание редуцирующих сахаров у них находится в пределах 0,16-0,37 %. Высокое содержание крахмала имеет сорт картофеля Накра – 18-24%. При оценке сортов по качеству крахмала было установлено, что высокое содержание крупных и средних крахмальных зёрен имеют сорта Удалец – 60,8 %; Тулеевский – 58,2 %; Кузнечанка – 55,5 %. Эти сорта также имеют крупнозёрный крахмал – 35,5; 38,0; 39,0 микрон соответственно. В результате проведения учёта потемнения сырой мякоти клубней цвет не изменился у сорта Удалец(9 б.). Сорта Накра и Кузнечанка имели слаботемнеющую мякоть (7 б.).

В Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в последние годы созданы сорта картофеля Накра – среднеспелой группы, Любава – ранней, Тулеевский – среднеранней, Удалец – среднеранней, Кузнечанка – среднеранней, Танай – среднеранней, Кемеровчанин – среднеранней группы спелости, которые по своим свойствам отличаются высокой урожайностью, пластичностью, устойчивостью к болезням.

НОВЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ НАБОРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИРУСНЫХ, ВИРОИДНЫХ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ КАРТОФЕЛЯ В ЛИСТЬЯХ, РОСТКАХ И КЛУБНЕВЫХ ИНДЕКСАХ

МЕТОДОМ ИФА И ПЦР.

А.Б.Комаров*, А.Н.Блинцов*, И.Л.Цветков*, Ю.А.Варицев **, Г.П.Варицева**, А.П.Осипов***, В.Г.Григоренко***, А.И.Усков**, И.П.Андреева***, С.Н.Еланский****, Б.В.Анисимов**.

*ООО « КОМПАНИЯ «БИОКОМ», 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 41, стр. 9, офис 65, E-Mail: biokom@biokom.ru, (499) 995-13-20

** ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии, Московская обл., Люберецкий район, п. Красково-1 (Коренево), ул. Лорха, д.23, E-Mail: vniikh@mail.ru, (495)  557-10-11, (495)  557-50-83, Факс: (495) 557-44-21, (498) 645-03-65

***ЗАО «НВО ИММУНОТЕХ», 119991, г. Москва, Ленинские горы, МГУ имени М.В.Ломоносова, д. 1, стр. 11А, support@immunotek.ru, (495) 939-46-83, факс: (495) 932-88-96

****Биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 119991, г. Москва, Ленинские горы, МГУ имени М.В.Ломоносова, д. 1, стр. 12, kartofelorg@yahoo.com, 8-(906) 056-58-61
Современные отечественные высокочувствительные и высокоспецифичные лабораторные методы тестирования вирусных, вироидных и бактериальных патогенов картофеля на основе методов иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР) в обычном формате и в формате ПЦР в реальном времени (ПЦР-РВ) приобретают всё более реальный и практический интерес как для производителей, так и для потребителей семенного картофеля. ООО « КОМПАНИЯ «БИОКОМ» совместно с ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, МГУ имени М.В.Ломоносова и ЗАО «НВО ИММУНОТЕХ» организовала выпуск диагностических наборов для определения вирусных (Иммунотест-ХВК, Иммунотест-УВК, Иммунотест-МВК, Иммунотест-АВК, Иммунотест-SВК, Иммунотест-ВСЛК, ДНК-тех-РВ-ХВК, ДНК-тех-УВК, ДНК-тех-МВК, ДНК-тех-АВК, ДНК-тех-РВ-SВК, ДНК-тех-РВ-ВСЛК, ДНК-тех-ХВК, ДНК-тех-УВК, ДНК-тех-МВК, ДНК-тех-АВК, ДНК-тех-SВК, ДНК-тех-ВСЛК), вироидных (вироид веретеновидности клубней картофеля – ДНК-тех-РВ-ВВКК и ДНК-тех-ВВКК) и бактериальных патогенов картофеля (возбудители кольцевой гнили картофеля - Иммунотест-Cms, ДНК-тех-РВ-Cms и ДНК-тех-Cms, и чёрной ножки картофеля – Иммунотест-Eca, ДНК-тех-РВ-Eca, ДНК-тех-Eca, Иммунотест-Ech, ДНК-

тех-РВ-Ech и ДНК-тех-Ech) в листьях, ростках и клубневых индексах методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием иммобилизованных и меченых пероксидазой хрена антител и методами ПЦР и ПЦР-РВ.

Наборы ИФА рассчитаны на проведение анализа в дубликатах 46 неизвестных образцов, двух проб положительного контроля и двух проб отрицательного контроля, всего 96 определений. В основе ИФА анализа лежит связывание высокоспецифичных высокоаффиных антител, иммобилизованных на поверхности лунок полистиролового планшета с высокой сорбционной емкостью, с определяемым фитопатогеном, содержащемся в анализируемом образце. Образующийся комплекс антиген-антитело выявляют с помощью конъюгата антител к определяемому вирусу с пероксидазой хрена. Количество связавшегося конъюгата выявляют с помощью раствора субстрата (тетраметилбензидин (ТМБ) с добавлением перекиси водорода). Интенсивность окраски продукта окисления субстрата А450 прямо пропорциональна концентрации определяемого фитопатогена, содержащегося в анализируемом образце.

В состав ИФА набора входят: планшет 96-луночный полистироловый с высокой сорбционной емкостью, сенсибилизированный специфичными антителами к определяемому фитопатогену – 1 шт.; положительный контроль – 1 флакон; отрицательный контроль – 1 флакон; конъюгат антител к определяемому фитопатогену с пероксидазой хрена, готовый для использования - 1 флакон; промывочный раствор - 2 флакона, раствор для разведения тестируемых экстрактов - 2 флакона; раствор субстрата на основе ТМБ с добавлением перекиси водорода, готовый для использования - 1 флакон; стоп-реагент, готовый для использования - 1 флакон; пленка для заклеивания планшета - 1 шт.; инструкция по применению – 1 шт.

Использование высокоочищенных препаратов высокоспецифичных высокоаффиных иммобилизованных и меченых антител производства ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, РФ и фирмы “Bioreba”, Швейцария обеспечивает высокую специфичность анализа. Минимальная концентрация вируса, определяемая с помощью набора, составляет не более 1нг/мл; а бактериальных патогенов – не более 104 кл/мл. Коэффициент вариации результатов определения вирусного антигена в одном и том же тестируемом образце не превышает 10 %. Данный аналитический параметр проверяется тестом на «открытие». Процент «открытия» составляет 95-105 %. Тест-система может быть использована в диапазоне концентраций определяемого антигена от 1 до 1000 нг/мл для вирусов и 104- 108 кл/мл для бактериальных патогенов. Новые диагностические ИФА и ПЦР наборы для высокочувствительной и высокоспецифичной лабораторной диагностики вирусных, вироидных и бактериальных инфекций картофеля являются надежным современным лабораторным инструментом для контроля качества (зараженности) и сертификации семенного картофеля.

Комплект наборов для ПЦР-идентификации вирусов (вироида) картофеля составляют:

набор для выделения и очистки РНК (комплект растворов реагентов, готовых к употреблению);

набор для ПЦР с обратной траскрипцией (ОТ-ПЦР), который представляет собой сухую смесь, содержащуюся непосредственно в реакционных пробирках. К этой смеси необходимо добавить только растворитель (в комплекте) и препарат нуклеиновой кислоты.

Детекция продуктов реакции, свидетельствующих о наличии искомого вируса (вироида) в исследуемом препарате, производится с помощью электрофореза в агарозном геле (все необходимые для электрофореза реагенты включены в состав набора) или непосредственно во время ПЦР при использовании соответствующего real time-амплификатора.

ПЦР-идентификация патогенов картофеля позволяет специфически выявлять наличие конкретной последовательности нуклеиновой кислоты (ДНК у бактерий, РНК у вирусов и вироидов), причём отсутствие белковой оболочки у вироида веретеновидности клубней картофеля (ВВКК) не является препятствием для анализа. Кроме того, высокая чувствительность ПЦР обуславливает успешную идентификацию генетического материала, представленного в исследуемом образце всего лишь несколькими десятками копий, практически – 102 и более, что весьма полезно в качестве дополнения к ИФА для более надежной и специфичной диагностики бактериальных и вирусных инфекций картофеля.

ОПТИМИЗАЦИЯ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА
Лигай Г.Л.

(Казахский НИИ картофельного и овощного хозяйства, Республика Казахстан)

E-mail: gerlig@mail.ru
В Казахстане картофелеводство базируется на частном производстве, это фермерские и крестьянские хозяйства, ТОО - объединяющие мелкие хозяйства в одно производственное объединение, кооперативы и прочие частные арендаторы. Все частные хозяйства заинтересованы только в получени высокого урожая и, соответственно высокой прибыли. Поэтому в выборе сорта производителю все равно, отечественный или импортный сорт, главное, его интересует урожайность, а качественные признаки отводятся на задний план. Прошли и те времена, когда фермер выбирал посадочный материал по его дешевизне. Для объективности - элитхозы ежегодно в середине июля проводят семеноводческие форумы «День поля», куда съезжаются все потенциальные покупатели со своими специалистами и сами оценивают состояние семеноводческих посевов. Им дозволено делать пробные копки, проводить свою апробацию, получать полную информацию о сорте и т.д. Данное мероприятие направлено на выявление конкурентоспособности того или иного сорта. Хороший семенной посадочный материал не зависимо от его происхождения и высокой цены, реализуется очень быстро. В таких ситуациях отечественные сорта несколько проигрывают зарубежным аналогам. Основная причина низкой конкурентоспособности - это преждевременное устаревание нового сорта. Селекционно-семеноводческая методика периода СССР, которая до сего времени является основой селекции картофеля, никто не пересматривал. Методика предусматривает продолжительность селекционного процесса получения нового сорта от гибридного сеянца до потребителя, в среднем 16-18 лет и более. За этот период новый сорт уже переходит в разряд старых сортов по своей физиологии развития. Его высокий гибридный биологический потенциал продуктивности, который он имел первые 6-7 лет в пределах 60-80 т/га, выродился из-за репродукционного накопления вирусной инфекции. Из высокопродуктивного селекционного образца на момент сдачи в ГСИ на 15 году жизни он превращается в заурядный «перспективный сорт» уже с потенциалом не более 30-40 т/га. На производстве эти сорта с большим натягом добирают до 30 т/га в первые два года, затем наблюдается резкий регресс до 20-16 т/га и ниже. Чтобы реанимировать потерянный биологический потенциал и поднять конкурентоспособность, новый сорт проходит «биотехнологическую» терапию. Данное дорогостоящее мероприятие отражается на повышении себестоимости продукции и поэтому в условиях рыночных отношений семеноводство картофеля становится нерентабельным, а существует за счет государственных субсидии. В особенности, данная тенденция прослеживается в климатических регионах с высокой температурной характеристикой, например в Южных областях Казахстана, республиках Средней Азии, где наблюдается высокая скорость инфекционного вырождения. Чтобы эффективно решить проблему конкурентоспособности, необходимо оптимизировать весь селекционный цикл, начиная с питомника сеянцев. Первый год - отбор перспективных образцов начинать в питомнике сеянцев. Второй год - проводить предварительное конкурсное испытание. Третий год – основное конкурсное испытание, по результатам которого не более 10 гибридов ввести в культуру in vitro. Четвертый год – конкурсное сортоиспытание и размножение не более 4 гибридов. С 5 по 6 год - первичное семеноводство. Государственное сортоиспытание культур необходимо отменить, Вместо него наладить патентное ведомство, где можно зарегистрировать свой сорт и выкупить патент на право авторства. Если автор выкупает патент, то он гарантирует конкурентоспособность. Если за патент платит государство, то это просто амбициозная политика направленная на повышение рейтинга научной организации. Таким образом, селекция картофеля также должна быть в частных семеноводческих. организациях.
Молекулярные методы генотипирования и паспортизация сортов картофеля.

Кочиева Е.З.

Центр «Биоинженерия» РАН,

Кафедра биотехнологии Биологического факультета МГУ
В связи с возрастающим потребностями в сельскохозяйственной продукции, ростом многообразия сортового ассортимента культурных растений, а также коммерциализацией аграрного сектора в настоящее время все более актуальной задачей становиться ДНК идентификация видов и сортов сельскохозяйственных культур. Молекулярные маркеры и разработанные на их основе молекулярные паспорта сортов приобретают отдельное значение в семеноводстве для контроля сортовой чистоты при размножении сортов, а также определения степени гибридности при получении коммерческих гибридов. В связи с выходом отечественных семеноводческих компаний на зарубежный рынок и перспектив входа России в ВТО проблема сортовой идентификации требует, с одной стороны, жесткого сортового соответствия продаваемой продукции, с другой, защиту прав отечественных семеноводческих компаний. Исходя из этого, задача создания молекулярного паспорта сорта приобрела не просто особую важность, но является практически единственным решением для защиты прав селекционеров.

Разработка систем ДНК генотипирования и молекулярной идентификации особенно актуальна именно для картофеля, так как белковые маркеры, широко и эффективно используемые при сортовой идентификации злаковых культур, для генотипирования картофеля неприменимы.

В работе представлен обзор современных систем молекулярной идентификации и геномов сортов картофеля, включающих AFLP, SSR, SNP системы маркирования. Будут приведены данные о разработке панели микросателлитных SSR и SNP маркеров, позволяющих дискриминировать отечественные сорта картофеля и составить молекулярные паспорта исследованных генотипов.

РОЛЬ СОРТА В ЗАЩИТЕ КАРТОФЕЛЯ ОТ ФИТОФТОРОЗА И АЛЬТЕРНАРИОЗА
А. Н. Смирнов, А. Золфагари, Р. В. Пенкин, С. А. Кузнецов,

В. В. Антоненко
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева


В 2000-2011 гг. в Московской области проводили изучение эффективности различных защитных мероприятий против фитофтороза и альтернариоза на различных сортах картофеля. Развитие возбудителей фитофтороза и альтернариоза различалось на сортах картофеля. Наибольшее различие сортов по устойчивости к фитофторозу (2000-2011 гг.) составило 960 раз. Развитие возбудителей различалось и на одном сорте. Максимальные различия по фитофторозу зарегистрированы для сорта Жуковский ранний (в 201 раз) и Удача (в 13 раз), по альтернариозу – для сорта Ильинский (в 4 раза). Эти данные свидетельствуют об огромном потенциале сорта по вкладу этого показателя в защиту картофеля от болезней, который еще до конца не используется.

В условиях тенденции к потеплению 2010 и 2011 гг. сорта картофеля демонстрировали повышение полевой устойчивости к фитофторозу, как сорт Сантэ. Поражение альтернариозом усилилось, но значительной потери урожая не зафиксировали. Показано, что при подавлении фитофтороза эффективность фунгицидов Ридомил голд МЦ и Ширлан выше, чем применение устойчивых сортов, но не всегда. В условиях Московской области можно добиться, чтобы эти показатели были сравнимыми.

При экологически чистом выращивании картофеля возможно применение биологизированной защиты (на основе экологически безопасных и биологически активных экстрактов растительного происхождения) в хозяйствах с не очень большими масштабами выращивания картофеля. Для крупномасштабного производства картофеля эти технологии необходимо проверять и отлаживать.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Применение микроэлементов в хелатной форме при выращивании картофеля, зерновых и овощных культур
Изложены в доступной форме материалы по различным возбудителям болезней картофеля и даны основы семеноводства этой культуры. Представлено...

В климатических условиях приангарья
Садовники, восхищенные разнообразием форм и окрасок, выписывали многочисленные сорта из-за границы. Пионерами отечественной селекции...

Оптимальные ширина междурядий и густота посадки картофеля
Н солевой вытяжки 5 Предшественник картофеля — однолетние травы. Агротехника общепринятая в Костромской области. В трехфакторном...

Бёрбанк, Лютер
«Burbank». Мутация этого сорта под названием «Russet Burbank», в начале 21 века составляет около 50 %[2] производства картофеля в...

Назовите хозяйственно ценные признаки ячменя сорта Вакула и где можно...
Разработка нового направления в селекции ярового ячменя явилось положительным результатом созданием шестирядного ярового ячменя универсального...

Вилла Роз Фермерське господарство "Байрон Агро"
Специалисты из американского города Корнелл вывели два специальных сорта картофеля, приспособленные для производства чипсов. Новые...

Посадка картофеля. Голландская технология посадки картофеля
Цели: Познакомить с голландской технологией посадки картофеля; систематизировать знания по технологиям выращивания картофеля

Лекция 25. Основы селекции Учение Н. И. Вавилова о центрах происхождения...
В основе селекции лежат такие методы, как гибридизация и отбор. Теоретической основой селекции является генетика

План работы. Введение
Влияния озимой и яровой форм посадок на срок созревания и урожайность картофеля сорта «Снегирь»

Исследовательская работа по биологии на тему: «Исследование количественного...
Традиционно, население нашего района выращивает разные сорта этих растений, обосновывая свой выбор на сроке созревания, урожайности,...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru