vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Содержание. Введение стр. 3 Глава 1


Скачать 133.07 Kb.
НазваниеСодержание. Введение стр. 3 Глава 1
Дата22.04.2013
Размер133.07 Kb.
ТипРеферат
vcvetu.ru > Огород > Реферат



Содержание.

Введение стр. 3

Глава 1. Способы борьбы с колорадским жуком. стр. 6-8

 Химическая природа фитонцидов.

 Влияние фитонцидов на насекомых.

Глава 2. Экспериментальная работа. стр.9-11

Результаты собственного исследования

Выводы и рекомендации. стр. 12

Заключение. стр. 13

Список использованной литературы. стр. 14

Приложения. стр. 15-16

Введение

Картофель иногда называют вторым хлебом. Сколько труда уходит на его посадку и окучивание! Самым опасным врагом картофеля является колорадский жук. В большинстве районов Томской области это насекомое распространено, но больший вред оно наносит частному сектору, для которого выращивание картофеля - основная статья дохода. Удобной и распространенной формой реализации излишек продуктов подсобного хозяйства стали Ярмарки выходного дня. Это хорошее подспорье для жителей села. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий: затянувшееся половодье, холодное лето, овощи на городском рынке в цене. Особым спросом пользуется картофель, который мы привыкли видеть на своем столе каждый день.

Темой колорадского жука я занимаюсь уже 2 года. В прошлом году в своем исследовании я рассматривала влияние агротехнических мероприятий на количество колорадского жука и урожайность картофеля. Изучая литературу по предыдущей теме я заинтересовалась информацией о биологическом методе борьбы с колорадским жуком при помощи фитонцидов различных растений. И на основе этой информации я решила провести исследование.

Цель исследования:
Цель моего исследования - изучить влияние фитонцидов некоторых видов растений на личинки и взрослые особи колорадского жука.

Задачи исследования:
В ходе исследовательской работы мною решались следующие задачи:

 Изучить литературу, описывающую строение и воздействие фитонцидов на живые организмы.

  • Собрать несколько видов растений содержащих фитонциды.

 Провести опыты на колорадских жуках.

 На основе проведенных опытов сделать соответствующие выводы и по возможности разработать рекомендации населению.

Однако вопрос «влияние фитонцидов различных растений на жизнедеятельность колорадского жука» изучен не полностью, так как в моей работе рассматривается лишь небольшая часть факторов.

Гипотеза исследования :

Перед началом исследования я выдвинула несколько гипотез:

1. Способны ли фитонциды, выделяемые растениями, отпугивать насекомых. 2. Фитонциды, каких растений способны оказывать влияние на личинок и взрослых особей колорадского жука.

Глава1.

Способы борьбы с колорадским жуком.



Самый распространенный способ борьбы с колорадским жуком- ручной сбор. Также для уничтожения жука используются механический и химический способы. Механический способ малоэффективен, так как при нём большая часть насекомых остаётся в живых. Химический способ уничтожает во много раз больше жуков, но он опасен для окружающей среды. Значит нужно найти безопасный и эффективный способ. Одним из таких является биологический способ уничтожения, в основе которого лежат естественные механизмы взаимодействия живых организмов между собой. Особенностью биологического метода борьбы с колорадским жуком является отсутствие у него естественных врагов на территории Европы, в том числе и на территории Томской области. Как это не печально, но активными врагами этого вредителя по-прежнему приходится выступать исключительно огородникам. Знакомясь с различными литературными источниками, я заинтересовалась вопросом, могут ли фитонциды растений влиять на жизнедеятельность колорадского жука?
Химическая природа фитонцидов.
ФИТОНЦИДЫ – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах. Их открыл советский ученый Б.П. Токин.

Этимология слова «фитонциды» происходит от греческого «phyton» — растение и латинского «caedo» — убиваю. Название означает, во-первых, что эти вещества растительного происхождения, а во-вторых, они способны убивать другие организмы. Фитонциды - это составляющая часть так называемого фитоиммунитета. Однако наука обнаружила, что летучие фитонциды способны стимулировать рост некоторых микроорганизмов. В основном эти вещества, содержащиеся в клеточном соке растений, действительно убийцы. Летучие фитонциды впервые обнаружены в природе в1928-1930 годах. Проблема фитонцидов стала достоянием науки, и ею занимаются специалисты многих стран. Фитонциды различных растений - это не одно вещество, а множество самых разнообразных. Фитонциды - целебные вещества для самих растений. Кроме всего перечисленного учёные предполагают, что эти вещества участвуют в теплообмене, притоке кислорода. Содержание фитонцидов в различных частях растения неодинаково. Кроме того, их содержание в растениях зависит от времени суток и года.

Химическая природа фитонцидов в настоящее время изучена очень слабо. Однако доподлинно известно, что действующие вещества в них небелковой природы. По данным учёных Тропцева и Камнева фитонциды такого растения как чеснок по своей природе близки к глюкозидам. Этими исследователями из чеснока было выделено веществ – аллиин, которое уничтожает микроорганизмы уже при разведении 1:250000. Аллиин состоит из углерода, кислорода, водорода и серы. Химики пишут его формулу так: C6H10SO. Однако, антибактериальные вещества растений могут оказаться очень простыми соединениями. Так, Р.М. Каминская выделила из можжевельника фитонцидное вещество С11Н18. Оно убивает кишечную палочку, возбудителей тифа и паратифа А и В, возбудителя дифтерии, дизентерийную палочку. Впрочем, думать, что все вышеперечисленные вещества это фитонциды неправильно, в лучшем случае они лишь составляющая часть фитонцидов. В химии фитонцидов обнаружено много интересного. Особенно в этой области потрудились советские учёные Б.Е. Айзенман, С.И. Зелепуха, К.И. Бельтюкова и другие во главе с известным украинским микробиологом академиком Виктором Григорьевичем Дроботько. Противомикробными свойствами обладают вещества, часто встречающиеся в растениях – дубильные вещества, алкалоиды, глюкозиды, органические кислоты, бальзамы, смолы, синильная кислота и другие. Но, как уже было сказано, фитонциды чаще всего представляют собой сложный комплекс химических соединений. Например: началом фитонцидов черёмухи является синильная кислота, кроме того, в них входят бензойный альдегид и неизвестные веществам.

Влияние фитонцидов на жизнь насекомых.
На каждый отдельный вид насекомого влияют фитонциды определённого вида растений. Однако, растения которые мы считаем особо ядовитыми могут не оказывать никакого влияния на насекомых. Интересные наблюдения делают садоводы – любители. Они, не зная ничего о фитонцидах, обсаживали культуры базиликом, мятой, коноплёй. Для защиты растений от вредителей оказалось достаточным выделение летучих фитонцидов. Данное мероприятие зачастую не используется в практике сельского хозяйства из-за большого выбора ядохимикатов.

Глава 2.

Экспериментальная работа.

Результаты собственного исследования.

Объект исследования: личинки и особи колорадского жука.

Методы исследования:

    • эксперимент

    • работа с литературными источниками

Место и время проведения исследования:

Исследование проводилось в течение летнего периода времени 2010 года.

Методика эксперимента по определению растений, фитонциды которых влияют на колорадского жука.

Оборудование: стеклянная банка объёмом 500см2 с плотной крышкой, контейнер с растительной массой, хронометр.

Ход работы:

1. Загружаем в сосуд личинок и жуков количеством 50 штук.

2. Готовим растительную массу. Для этого свежесобранные листья растений измельчаем с помощью сечки, мясорубки, тёрки.

3. Помещаем растительную массу в контейнер.

4. Опускаем контейнер в банку и закрываем крышкой.

5. Включаем хронометр и наблюдаем за поведением жуков и их личинок.
Результаты эксперимента.

Итак, в летний период с 2.07.10. по 15.07.10. я начала свое исследование.

В ходе эксперимента мною была выявлена реакция жуков и их личинок на фитонциды различных растений. Полученные результаты представлены в таблице №1 «Изменения в поведении насекомых под воздействием фитонцидов».

В ходе эксперимента были использованы растения, растущие в нашей местности: полынь горькая, чистотел, ноготки, красная и чёрная черёмуха.

На первых минутах каждого опыта наблюдалось повышение активности насекомых. Через несколько минут их активность снижалась.. Так продолжалось до тех пор, пока жуки не погибали или не впадали в оцепенение. При действии различных фитонцидов оцепенение наступает в разное время. В случае с фитонцидами ноготков и чистотела оцепенение вообще не наступало, происходило лишь снижение двигательной активности личинок и взрослых особей колорадского жука.

Наиболее губительными для жуков и личинок оказались фитонциды красной и чёрной черёмухи. Полученные результаты приведены в графике №2. Уже через 10 минут после начала опыта с растительной массой из листьев чёрной черёмухи визуально признаки жизни насекомых не наблюдались. Но при вынесении на воздух они начали проявлять двигательную активность через 6 минут.

Растительная масса листьев красной черёмухи насыщена фитонцидами, которые очевидно обладают инсектицидными свойствами. Через 16 минут после начала опыта все жуки и личинки погибли. Результаты можно отразить графически. Фитонциды красной черёмухи практически полностью уничтожают жуков и личинок колорадского жука. Очевидно, это связано с присутствием в фитонцидах синильной кислоты. Синильная кислота – НСN –бесцветная, очень летучая жидкость, кипящая при 26,7 градусах и обладающая характерным запахом миндаля, хорошо растворяется в воде. Синильная кислота – сильный яд, действующий смертельно даже при небольших дозах. Второе название синильной кислоты – циановодород. Синильную кислоту применяют для производства неорганических солей – цианидов, аминокислот, гидроксинитрилов. Вещество горючее и взрывоопасное.

В свободном и связанном виде синильная кислота встречается в растениях, чаще всего в виде гликозида амигдалина, содержится в коксовом газе, табачном дыме. HNC – очень токсична, задерживает окислительные и ферментативные процессы, связывает гемоглобин и циангемоглобин, парализует дыхательный центр, вызывает удушье. В организм проникает через неповреждённую кожу. Предельно допустимая концентрация в воздухе 0,01 мг/м3, в воде – 0,1 мг/л.


-

Выводы и рекомендации:

Результаты проведенных исследований подтвердили мое предположение о влиянии фитонцидов некоторых растений на жизнедеятельность личинок и взрослых особей колорадского жука.

Фитонциды всех исследуемых мною растений снижают активность насекомых. Наибольшим инсектицидными действием обладают фитонциды красной и чёрной черёмухи. В ходе лабораторных опытов фитонциды красной черёмухи убивают всех подопытных насекомых.

Результаты исследования влияния фитонцидов различных растений на жизнедеятельность колорадского жука показали возможность успешной борьбы с вредителем, применяя методы, не приносящие вреда картофелю и окружающей среде. А это значит, что если рассаживать недалеко от картофельного поля такие кустарники как, например, черная или красная черемуха, то можно снизить риск появления колорадского жука.



Заключение.

Проведённые мною опыты показали, как взаимодействуют и влияют друг на друга растения и насекомые. У колорадского жука нет естественных врагов в природе, но есть растения, выделяющие фитонциды, которые в свою очередь способны убить этого вредителя. Результаты этих опытов могут пригодиться жителям нашего села. Так как проблема колорадского жука в нашей местности стоит достаточно остро. Наши рекомендации, считаю, будут полезными многим любителям овощеводства нашего региона и села Березовки и Малиновки.

Список использованной литературы.

  1. Аспиз М. Е. Энциклопедический словарь юного биолога.- М.: Педагогика, 1986.

  2. Воловник С.В. Наши знакомые незнакомцы.- Дн., 1990.

  3. Голубенко А. Колорадский жук никому не друг.- Еженедельник «Друг для друга»

  4. Ижевский С. С. Колорадский жук. – М., «Наука», 2003.

  5. Интернет.



Приложение 1.

Таблица 1.

«Изменения в поведении насекомых

под воздействием фитонцидов»


Дата

Продолжительность эксперимента

Изменения в поведении насекомых




Чёрная черёмуха




2.07.10.

3 минуты

Заметное снижение активности




5 минут

Активность личинок отсутствует, жуки имеют очень низкую активность




10 минут

Визуально признаки жизни не наблюдаются




19 минут

Вынесение насекомых на воздух




25 минут

Замечены признаки двигательной активности жуков




Полынь горькая




4.07.10

1 минута

Личинки стали менее активными




27 минут

Взрослые особи и личинки стали вялыми




54 минуты

Некоторые особи перестали подавать признаки жизни




84 минуты

При открытии банки насекомые выходят из оцепенения




114 минут

Полностью погибших нет




Красная черемуха




10.07.10












2 минуты

Активность снизилась




3 минуты

Активность низкая




16 минут

Погибли все













Чистотел




Жуки и личинки активизировались

13.07.10

5 минут

Активность снизилась




20 минут

Низкая активность




50 минут

Погибших нет




Ноготки




15.07.10

2 минуты

Активность повысилась




10 минут

Активность заметно снизилась




44 минуты

Активность низкая




53 минуты

Погибших нет




Приложение 2.

График №2






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Васильева Лилия Николаевна
Введение глава кладовая витаминов

2-3 стр. «Зианчуринские зори»*№32 20 марта 2008
...

Авторское выполнение научных работ любой сложности грамотно и в срок
Введение 3 Глава предпосылки создания маточных стад атлантического лосося в заводских условиях

Содержание Введение Краткий литературный обзор
Чудодействие пчелы

Содержание: Введение от научного консультанта
Рекомендации по использованию сапропеля для выращивания овощных и ягодных культур

Содержание введение
Техника безопасности и охрана окружающей среды при хранении, транспортировке и применении выбранных пестицидов

Содержание: Введение Предварительная информация
Пероксид не является стерилизующим компонентом при концентрациях, допускающих культивирование грибов 

И в срок оглавление введение Глава Происхождение, распространение и селекция
Происхождение, распространение и селекция фасоли зернового направления (обзор литературы)

Литература стр. 39 Приложение стр. 40- 46 Пояснительная записка направленность...
Тамбовское областное государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Содержание. Введение
В каждом экономическом районе исторически сложился свой комплекс производств, а проживающее в нем население выработало определенные...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru