vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Исследовательская работа Тема: «Жизнь и обитание красноухой черепахи в комнатных условиях»


Скачать 175.14 Kb.
НазваниеИсследовательская работа Тема: «Жизнь и обитание красноухой черепахи в комнатных условиях»
Дата24.04.2013
Размер175.14 Kb.
ТипИсследовательская работа
vcvetu.ru > Огород > Исследовательская работа
МОУ «Звериноголовская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

Тема: «Жизнь и обитание красноухой черепахи в комнатных условиях»

Направление: «Окружающий мир»

 


Автор: Серкова Анастасия

Ученица 4 класса
с. Звериноголовское 2012год

Содержание

Введение

с.3

Глава I. Красноухая черепаха.



1.1 Место обитания красноухой черепахи

с.4

Глава II. Исследовательская работа: Жизнь и обитание красноухой черепахи в комнатных условиях




2.1. Место исследования

с.5

2.2. Методика работы




2.2.2. Наблюдение за жизнью черепахи в комнатных условиях.

с.6

2.2.3. Эксперимент.

с.10

2.3 Социологический опрос

с.11

Заключение

с.14

Список литературы

с.15

Приложение 1




Приложение 2




Приложение 3





























Введение

 В настоящее время любители домашних животных держат в своих квартирах не только привычных кошек, собак, попугаев и хомячков, но и других различных экзотических животных. Особенно популярны в последние годы различные рептилии – змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи и многие другие, которые привлекают своей необычностью.

На рынке и в зоомагазине я видела очень много разнообразных животных. Глаза детей не могут толком определиться, какого питомца им приобрести, с кем проводить своё свободное время. И взрослые не задумываясь, приобретают своему ребёнку всё, что он попросит. Хотя прежде чем купить, надо подробно изучить литературу. Подходит или нет этот питомец для проживания в неволе, то есть в комнатных условиях. Эта проблема сейчас очень актуальна, ведь через несколько дней, а может месяц или год питомец может просто погибнуть или оказаться на улице, от того, что его негде держать, или больше стало уходить корма. В наше время стали востребованы красноухие черепахи, которые просто поражают своей красотой и необычностью не только детей, но и взрослых. Многие стараются приобрести для украшения интерьера. Не задумываясь, что это живое существо, которое ждёт тепла и ласки от хозяина.

У нас дома тоже живёт эта удивительно-красивая черепаха, её мы назвали Даша. Ласково шутим и называем Дашка-черепашка. Растёт ни по дням, а по часам и радует нас своей повадкой и красотой. Эту исследовательскую работу я решила написать о ней, моей любимице красноухой черепахе Даше. В наше время эта тема имеет большое значение и является актуальной, особенно для тех, кто хочет завести домашнего питомца. Приживётся или нет это живое существо у вас дома, это зависит от того на сколько вы готовы к тому, что он будет требовать не только денежных затрат и бережного отношения к себе, но и вашей начитанности о том кого вы хотите приобрести.

Объект наблюдений: красноухая черепашка

Предмет наблюдений: Поведение красноухой черепашки в комнатных условиях

Цели: Определение зависимости поведения красноухой черепахи от питания.

Задачи:

1. Изучение литературы о красноухих черепахах.

2. Наблюдение за черепахой в период кормления.

3. Наблюдение за черепахой во время прогулки.

4. Наблюдение за черепахой во время спячки.

5. Обобщение наблюдений за черепахой

Гипотеза: Если красноухую черепаху правильно кормить, купать, содержать аквариум в чистоте, выгуливать, то в комнатных условиях черепаха будет расти здоровой и красивой.

Глава I. Красноухая черепаха

1.1 Место обитания красноухой черепахи

Красноухая черепаха принадлежит к семейству пресноводных черепах (Emydidae). «Способность этих черепах жить в слабопроточных водоемах, переживать сравнительно низкие температуры и питаться любыми отбросами, позволила им расселиться далеко за пределы своего естественного ареала на юго-востоке США. Черепах можно встретить к югу от Северной Америки, Южной и Центральной Европе, Южной Африке, Юго-Восточной Азии». красноухие черепахи часто вытесняют аборигенные виды черепах. Молодые черепашки рождаются с длиной панциря около 3 см. В течение первых 1,5 лет они способны вырасти до 7,5 см. Затем рост замедляется, и черепаха растет в среднем на 1-1,25 см в год. Взрослые самки крупнее самцов, имеют более мощные челюсти. Спаривание в природе - с конца февраля по май. В неволе черепахи спариваются круглогодично. Обычно в кладке 6-10 яиц. Кладок несколько в течение года. Половой зрелости достигают к 6-8 годам на воле, в неволе самцы к 4 годам, самки к 5-6 годам.

Чаще всего у нас в доме оказываются красноухие черепахи. Как и любые черепахи, они живут долго: не менее 30 лет в хороших условиях. Но неподготовленный и безответственный владелец может сократить жизнь черепахи до 2-3 лет.

 Внешний вид и размеры красноухой черепахи.

Панцирь водных черепах существенно отличается от куполообразного панциря сухопутных. Он овальный, тёмно - зелёного цвета с жёлтыми линиями и жёлтой окантовкой по краю. На голове, шее и конечностях черепаха украшена рисунком из жёлтых и зелёных волнистых полос и пятен. Своё название черепаха получила из-за двух удлинённых ярко-красных пятен рядом с глазами.

Самки заметно крупнее самцов. Максимальная длина доходит до 28,9 см.

На щитках черепахи нарастают концентрические годовые кольца, как на срезе древесного ствола, и по ним можно с относительной точностью установить её возраст (2-3 кольца соответствуют одному году).

Настоящих зубов у черепах нет, но зато имеются роговые пластинки по краям челюстей. Они не уступают зубам млекопитающих. Некоторые черепахи склонны сильно кусаться.

Голосовые связки у черепахи не развиты, поэтому они могут только шипеть

Глва II. Исследовательская работа: Жизнь и обитание красноухой черепахи в комнатных условиях

2.1. Место исследования

Наблюдения и исследования я начала осуществлять с октября 2011года по апрель 2012год.

Исследование проводилось по адресу:

Курганская область

Звериноголовский район

с. Звериноголовское

Ближайший населённый пункт: с. Круглое

2.2. Методика работы

Исследование проводилось в домашних условиях, так как эта удивительная красноухая черепаха Даша живёт уже у меня много лет.

Наблюдая за ней, я не перестаю удивляться, сколько энергии и сил в этом живом существе. Общаясь и удивляясь её великолепию, я решила не только просто наблюдать и любоваться ей, но и записывать, что с ней каждый день происходит.

2.2.1. Изучение литературы о красноухих черепахах.

2.2.2. Наблюдение за жизнью черепахи в комнатных условиях.

2.2.2.1 Кормление

2.2.2.2 Купание

2.2.2. 3 Прогулка

2.2.2.4 Условие содержания

2.2.2.5 Спячка

2.2.3. Эксперимент.

В ходе исследования красноухой черепахи Даши меня многое поразило. Это удивительное существо не только хорошо адаптировалось в аквариуме, но и в доме.

2.2.2.1 Кормление

Кормлю свою любимицу Дашу 2 раза в день. Количество пищи даю такое, чтобы остатки порции не оставались в воде.

Кормление красноухих черепах не составляет труда, главное, чтобы поступление разнообразных кормов, включало основные компоненты. Рацион молодых черепах требует особого внимания. Моя черепаха с удовольствием поедает: живых мальков, мясной фарш, гранулированный корм, речную рыбу (щуку карася, леща). Летом даю салат, листья одуванчика, шпинат, тёртую морковь, ломтики банана. Дополнительно даю то, что мы собираем с мамой в поле и на реке: гусениц, дождевых червей, всевозможных насекомых, речных улиток. Для здоровья, моей любимице крайне важны витамины. Помимо перечисленных продуктов, я добавляю в пищу витаминизированный рыбий жир. В этом мне помогает мама, чтобы не дать больше чем положено. Масляный раствор мешаю с мясным фаршем. Хорошим дополнением к рациону Дашеньки, хлопья из зародышей пшеницы, в которых содержится много витаминов. А для устранения дефицита кальция кормлю Дашу варёной рыбой. Моя любимица очень хорошо разбирается в еде, если ей, что- то не понравится, кушать она не будет. Сразу начинает энергично выпрыгивать из аквариума и шипеть.

В рационе молодых красноухих черепах должны преобладать животные корма, а с возрастом нужно отдать предпочтение растительным видам корма.

Дашенька хорошо знает своё время кормления.

Время кормления подходит, черепаха начинает активно себя вести, это же происходит, как подходит время гулять. Из этого следует, что черепаха хорошо знает время кормления и прогулки. Осенью черепаху надо обязательно усиленно кормить, так как с конца осени у неё наступает спячка и черепахе нужны силы, чтобы выдержать.

С весны и до конца осени красноухая черепаха очень активна. Хорошо прибавляет в весе и росте.

2.2.2. 2 Купание.

Моя Даша очень любит купаться. Мою черепаху не только в тёплой воде, но ещё мягкой щёточкой. Движения щёточкой делаю плавно, чтобы не поранить панцирь. Купаю черепаху каждый день в тёплой воде, ей очень нравится, ведёт себя спокойно. Раз в неделю купаю и чищу панцирь мягкой зубной щёточкой, что конечно черепахе не нравится, она начинает себя вести активно (вырывается из рук, царапается и шипит). При мытье шеи и лапок использую ватные палочки и диски, чтобы не поранить. Черепахе очень не нравится, она шипит и старается схватить за руку.

Коготочки своей черепашке Даше, я не подстригаю, так как они небольшие.

Совершая прогулки по дому и заслышав, что бежит вода, черепаха сразу идёт именно туда, откуда доносится журчание. Это даёт сделать вывод, что у черепахи развит слух и любовь к воде.

2.2.2.3. Прогулка.

Хотя красноухие черепахи почти всё время проводят в воде, им необходима суша, где они могли бы погулять. Свою черепаху Дашу я выпускаю погулять по дому.

Во время прогулок красноухая черепаха ведёт себя активно. Любит пройтись по всем комнатам, посмотреть, прислушаться, обследовать под кроватью и только потом своим важным шагом пойти в ту комнату, где находится аквариум. Она даёт знать, что прогулка окончена и надо домой. Перед тем, как её опустить в аквариум, я мою ей лапки под тёплой, проточной водой. Это даёт возможность убрать ворсинки от ковров и пыль, чтобы черепаха не заболела. Ведь при попадании этих частиц в аквариум, начнётся размножение бактерий. Что может привести не только к заболеванию, но и к гибели черепахи.

В летний период, когда на улице стоит жаркая погода, я выношу черепашку Дашу на прогулку. Моей любимице очень нравится гулять по песку и греться на солнышке. Даша старается сначала всё обследовать, а потом полежать, вытянув свои лапки и голову. На улице черепаху нельзя выпускать из виду, так как это такой любитель зарываться в песок, что просто можно потерять. Без летних прогулок черепахе нельзя, во время них она получает витамин, который необходим для роста. Ополаскивание лапок после прогулки делаю обязательно. На улице купаю в ванночке, только когда стоит жаркая погода и нет ветра, для того чтобы избежать простудных заболеваний.

Во время прогулки Даша любит забраться к кому-нибудь на ногу и спать.

2.2.2.4 Условие содержания

Красноухие черепахи относятся к пресмыкающимся, содержать их нужно только в просторных акватеррариумах. Так, для одной черепахи нужен аквариум на 100-150 литров. Воду в аквариуме меняю 2 раза в неделю. В аквариуме можно установить фильтр, чтобы вода дольше оставалась чистой. При установке фильтра, воду можно менять 1 раз в месяц. Но прежде чем налить в аквариум вода сутки отстаивается. Температуру воды делаю 25 градусов и наливаю столько, чтобы она покрывала панцирь черепахи. Аквариум и принадлежности хорошо промываю с добавлением антибиотика. В аквариуме должно быть место для суши. Некоторые хозяева черепах ограничиваются тем, что прилепляют к стене аквариума пластиковый островок. Но это не выход. Черепахе трудно взобраться на него, для неё будет гораздо удобнее постепенно поднимающийся склон. Наклонный берег должен быть, достаточно грубым, чтобы коготки черепахи легко цеплялись за него. В магазинах продаются специальные островки для черепах, они отвечают всем требованиям (наклонный склон, шершавая поверхность, большая площадь «суши»). Поверхность суши должна быть достаточно большой - не менее четверти от общей площади аквариума. «Островок должен находиться на уровне 30см. от края аквариума, если он будет слишком близко к краю, самые шустрые черепахи наверняка постараются сбежать». У меня островка нет, так как своей Даше я устраиваю ежедневные прогулки по дому. Создаю ей условия, чтоб чем-то были похожи на вольное содержание.

Черепахам необходимо тепло. Поэтому устанавливаем над островком лампу, так как лампа у нас будет источником тепла. Специалисты рекомендуют купить обычную лампу накаливания, её теплоотдача просто замечательна. Тем более свет лампы накаливания похож на естественное освещение. Если лампа постоянно будет согревать островок, то нет необходимости подогревать воду, черепаха всегда сможет выбраться и согреться на островке. Лампой мы пользуемся редко, аквариум стоит на освещённом месте и моей Даше всегда тепло. Она выползает на корягу, вытягивается и засыпает. Если по улице мчится лошадь, то Даша с испугу ныряет так, что коряга трясётся. Мне её становится очень жалко. Боится она только лошадей.

2.2.2.5 Спячка

К концу осени моя Даша начинает искать место, чтобы подготовиться к спячке. Прячется под корягу, зарывается в камушки. Роет так энергично, что камушки летят в разные стороны. Зимой она становится пассивна, перестаёт кушать. Во время спячки продолжаю купать и выгуливать. В конце февраля Даша начинает проявлять активность, выползает на корягу, вытягивается, греется на солнышке и начинает кушать.

2.2.3. Эксперимент.

2.2.3.1 Параметрические данные

Измерение панциря провожу один раз в год. Все показатели записываю в таблицу. Её составляла и вела моя мама, когда я была маленькая. Таблица 1 составлена в мае 2003 г. когда купили и привезли домой нашу любимицу черепаху Дашу.

Таблица 1. Параметрические данные

Возраст

Новорождённый

1год

2года

3года

4года

5 лет

6 лет

7 лет

Длина

3см

5см

6см

8см

10см

12см

14см

16см

Вес

10гр

30гр

47гр

95гр

150гр

210гр

300гр

460гр


Сейчас на 03.04. 2011г вес составляет 600гр.

Длина панциря на 03.04.2011г составляет17см.

Длина хвоста 3,5 см.

Работа сопровождалась, фотографиями, рисунками, докладом.

Таблица 2. Питание и поведение красноухой черепахи




год

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011




корм

Мясо, рыба, салат, мормыши

Мальки, морковь, рыба, улитки

Вит.корм, рыба, мясо

Рыба, мормыш, шпинат

Мясо, рыба, вит.корм, мормыш

Рыба, мясо, салат, морковь

Рыба, мясо, салат морковь,

Рыба, мясо, гран. корм

Рыба, мясо, гран. корм




Поведение

Активна

Активна

Активна

Активна

Активна

Активна

Активна

Активна

Активна







2.3 Социологический опрос

Среди учащихся начальных классов я провела анкетирование, чтобы выявить наличие домашних животных у школьников. Если есть, то какие? И имеется ли среди этих животных черепахи. Мне хотелось узнать, содержит ли кто-нибудь черепах у себя дома в качестве домашних питомцев. Я искала союзников по содержанию черепах, чтобы можно было обмениваться информацией об этих четвероногих друзьях человека. В анкетировании приняли участие 44 учащихся начальных классов МОУ «Круглянская средняя общеобразовательная школа». В ходе такой работы выяснилось, что 95% всех ребят имеют домашних любимцев. Среди них 82% - кошек, 61% - собак, 1% - рыбок, 1% -морских свинок, 0,23% - попугаев, 0,35% кроликов и 0,23% черепах. Также выявлено, что за своими домашними животными ухаживают сами ребята, а завести Красноухую черепаху хотели бы 86,5% всех ребят.



Рис. 1 доклад на конференции



Рис. 2 Рассказ оказался очень интересным


Рис. 3 Заполнение анкеты

3. Заключение

Из прочитанных книг и каждодневного общения с моей удивительной Дашей, я многое узнала о жизни красноухих черепах.

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы.

Красноухая черепаха неприхотлива. За ней легко ухаживать, но нужно соблюдать правила ухода и содержания. Красноухая черепаха способна выжить в искусственно созданных условиях.

Поведение черепахи зависит от её питания и предлагаемого корма.

Наши результаты исследования и сведения из литературы о жизни совпадают. Моё предположение подтверждается.

В ходе исследования я определила пол у черепахи Даши. Оказалось, что это самка и имя было подобрано соответственно с полом нашего питомца.

Занимаясь исследованием трудностей, не испытывала.

5. Список литературы 

1. Васильев Д.Б. Черепахи. Болезни и лечение.. – М.: «Аквариум ЛТД», К.: ФГУИПП,

2. Красикова А.Г. Красноухие черепахи.

3. Степура А.В. Рептилии в аквариуме.. – М.: ООО Издательство АСТ, 2002.

4. 2003Чегодаев А.Е. Аквариумные и террариумные черепахи. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний.. – М.:ООО Аквариум – Принт, 2007..

 

 

Приложение 1

Стих собственного сочинения

Даша

Прекрасней в мире Даши нет,

Хоть носит она панцирь.

Я поделюсь, всем с ней в обед

Доходит, прям - до каши!

А Даша любит помечтать,

И посмотреть в окошко.

Ещё на солнышке поспать

Под вечерок немножко.

Встаёт раным рано- она,

Как соловей разбойник.

С улыбкою своей шипя

Но, о себе напомнит.

Домик

Носит домик за собой

Черепашка Дашка.

Он красивый, расписной,

Словно как рубашка.

Но рубашка не простая,

А волшебная такая.

Вместе с Дашенькой растёт,

Спит, гуляет и живёт.

От врагов её спасает

И в булыжник превращает.

Где ещё увидеть можно?

- Вот такие чудеса.

Это только всё возможно

Где живёт така краса.

Прогулка

Любимая крошка,

Гуляет по дому.

Везде всё посмотрит,

Поспит на ходу.

То спрячет головку,

То вытянет ловко.

То так побежит,

Что догнать не могу!

И так каждый день,

Как у Даши прогулка.

Гуляем, мечтаем мы с нею вдвоём,

И просто друг другу скучать не даём.

Приложение 2

Анкета учащегося

Ф.И. учащегося _____________________________________________

Вопросы

Ответы

Есть ли у тебя домашние питомцы



Какие?


Кто ухаживает?


Хотелось бы завести Красноухую черепаху?





Приложение 3



Рис. 4 Даша на прогулке

Рис. 5 Даша идет на шум воды.



Рис. 6 Даша обходит окрестности

Рис. 7 Даша принимает солнечные ванны



Рис. 8 Снимаем мерки

Рис. 9 Купание




Рис. 10 После прогулки.

Рис. 11 Даша на отдыхе.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательская работа тема: «Меры борьбы с картофельной молью,...
Тема работы: «Методы борьбы с картофельной молью, в условиях частных приусадебных хозяйств»

Исследовательская работа Определение фитонцидности комнатных растений...
Биологически активные вещества, содержащиеся в комнатных растениях

Исследовательская работа Определение фитонцидности комнатных растений...
Биологически активные вещества, содержащиеся в комнатных растениях

«Влияние абиотических факторов на развитие лимона в комнатных условиях»
...

Исследовательская работа тема: «проращивание семян сои в разных условиях»...
Приложение (1 – «Из источников информации», 2 – интервью с агрономом, 3 – таблица из дневника наблюдений, 4 – фотографии)

Исследовательская работа тема: Влияние комнатных растений на эмоциональное состояние человека
Ничего удивительного в этом нет. Современный человек – дитя города, однако, каменные джунгли не были естественной средой обитания...

Исследовательская работа Тема «Влияние сроков посева семян цикламена на их цветение»
Первоначально в зимнее время в помещениях выращивали лекарственные растения. Затем им на смену пришли растения с красивыми цветками...

Исследовательская работа в номинации «Психологическое здоровье» на...

Жизнь комнатных растений и уход за ними
Расширение представлений младших школьников о комнатных растениях, формируемых в основном курсе, их конкретизация, иллюстрирование,...

Исследовательская работа Тема: «Ландшафтный дизайн территории школьного двора»
Розарий



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru