vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Итоги обследования домохозяйств в городской местности с 1 по 25 февраля 2010 года


НазваниеИтоги обследования домохозяйств в городской местности с 1 по 25 февраля 2010 года
страница1/13
Дата21.05.2013
Размер1.94 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Огород > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13











ИТОГИ ОБСЛЕДОВАНИЯ домохозяйств В городской местности

с 1 по 25 февраля 2010 ГОДА





Редакционная коллегия:
Мухаммадиева Б.З.- Председатель редакционной коллегии

Тагоев С.Т., Асоев А.А., Норов К.Д., Бойматов К.Ф., Гукасова Т.П.,

Абдуллоев М.А., Курбонов Т., Зиёева А.А., Кислицына Е.А.

Условные обозначения:

%

процент

шт.

штук

тыс.

тысяча

млн.

миллион

млрд.

миллиард

км.

километр

км2

квадратный километр

м

метр

м2

квадратный метр

м3

кубический метр

га

гектар

кг.

килограмм

т.

тонн

ц.

центнер

0,0

незначительная величина






© Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан, 2010

ПРЕДИСЛОВИЕ
Сельское хозяйство является одним из основных отраслей экономики в Республике Таджикистан, которое обеспечивает промышленность сырьем и население продовольственными продуктами.

В настоящее время, при переходе к рыночной экономике, структурные изменения произошли в области сельскохозяйственного производства, были созданы новые коммерческие формы такие как дехканские хозяйства, малые арендованные хозяйства (фермы) и большая часть произведенной продукции приходится на домашние хозяйства.

Существующая статистика пока не охватывает всех сельскохозяйственных производителей и не отвечает в полном масштабе на вопросы относительно возможного производства в сельском хозяйстве. До сих пор не было проведено никакого обширного или выборочного обследования в главных городах (областных центрах и городе Душанбе) по производству сельскохозяйственной продукции.

В целом по республике приусадебные участки хозяйств населения составляет 181,5 тысяч гектаров, из них орошаемых - 100,9 тысяч гектаров. Площади пашни составляет 105,6 тысяч гектаров, в т.ч. орошаемых - 71,4 тысяч гектаров. Кроме того, Указами Президента Республики Таджикистан дважды выделено (50 и 25 тыс. гектаров) земель для личного подсобного хозяйства, которое способствовало увеличению производства продукции сельского хозяйства. Учет производства продукции сельского хозяйства в сельской местности ведется на основе похозяйственных книг Джамоатов дехот. Населением городской местности выращивается отдельные виды овощных культур, имеются плодоносящие деревья, содержится скот для дальнейщее воспроизводства и продукции животноводства. Однако в городской местности учет производства сельскохозяйственной продукции не проводился.

Благодаря организации Евростата, ICОN- Института Германии и реализации Проекта «Дальнейшее развития национальной статистики в Киргизской республике, Туркменистане и Таджикистане- статистика- 11», с 1 по 25 февраля 2010 года впервые было проведено обследование малых домохозяйств городской местности в 5 крупных города республики ( Душанбе, Ходжент, Курган Тюбе, Куляб, Хорог) на что было выделены средства Еростатом по проекту.

Отчет является является результатом анализа деятельности домохозяйств городской местности о производстве продукции сельского хозяйств на приусадебных участках и выращиванию скота. Основными показателями являлись закрепленные земельные ресурсы, посевные площади по видам сельскохозяйственных культур на поливных, богарных землях, сбор урожая и урожайность сельскохозяйственных культур. Также приводится анализ по наличию сельскохозяйственных животных, производстве продукции животноводства, продуктивности скота. Кроме того, была собрана информация о наличии и состоянии сельскохозяйственной техники, доступа к микрокредитам, доходы, показатели трудовых ресурсов.

Учитывая потребность в более быстром получении полной и достоверной информации по сельскохозяйственному производству домашних хозяйств в городах предполагается проведение такого выборочного обследования не реже, чем один раз в год.

Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан благодарит руководство Проекта «Дальнейшее развития национальной статистики в Киргизской республике, Туркменистане и Таджикистане- статистика- 11» и особую благодарность выражает экспертам Ларсу Лундгрен и Ирине Оресник за оказание консультационных услуг и рекомедаций по проведению данной работы, по подготовке вопросника и составлению календарного плана, проведению экспертной оценки результатов обследования. При анализе обследования были включены рекомендации экспертов.

Также выражаем благодарность всем работникам центрального аппарата, ГВЦ, местных статистических органов, принявших участие в обследовании и внесших огромный вклад для успешного проведения и получения результатов обследования.

Агентство статистики при Президенте Республики Таджикистан, благодартиь за большую поддержку и содействие в данной работе Правительство Республики Таджикистан и местные органы власти на местах.
Отчет подготовлен

Абдуллоевым М. - начальником управления статистики сельского хозяйства, Гукасовой Т.П. – начальником управления сводно-экономического анализа и международных связей, Асматбековым Ф.Я. – программистом обследования, под общим руководством и редакцией Руководителя Проекта, Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Мухаммадиевой Б.З.




СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие

3

Содержание

5

Введение

6

Методологические пояснения

7

Вопросник обследования

9

Выборка

12

Проведение обследования и ввод данных

13

Проверка данных и анализ выходных талиц

14

ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ

15

Демографические особенности домошних хозяйств

17

  1. Расениеводство

18

    1. Посевные площади

18

1.2.Посевная площадь и прозводство по видам культур

20

  1. Животноводство

29

2.1. Поголовье скота и птицы

29

2.2. Производство скота и птицы

33

III.Доходы

36

IY.Кредиты

37

Краткая характеристика обследования по отдельным городам

38

Приложение 1. Бланк обследования

42

Приложение 2:Отчет о качестве данных

50


Введение

В производстве продукции сельского хозяйства наибольший удельный вес приходится на производство сельскохозяйственной продукции в подсобных хозяйствах населения. По итогам 2009 года, удельный вес объема валовой продукции сельского хозяйства населения составил 63,4%, в том числе производство продукции растениеводства - 51,4% и животноводства – 92,0%. Из общего объема производства основных видов продукции сельского хозяйства на долю населения приходится: зерна - 35,1%, картофеля – 67,2%, овощей – 64,5%, бахчевых – 29,8%, фруктов – 71,8%, винограда – 61,6%, мяса- 92,5%, молока – 93,5%, яиц- 44,6%, шерсти- 81,0%. Кроме того, от общего поголовья скота всех категорий: 91,6% - поголовье крупного рогатого скота, 82,5% - поголовье овец и коз, 72,1% - поголовье лошадей и 67,7% - поголовье птиц приходится на долю хозяйств населения.

Однако, эта имеющаяся на данный момент в Таджикистане сельскохозяйственная статистика охватывает не всех сельскохозяйственных производителей. Почти треть хозяйств населения в городской местности производят сельскохозяйственные продукты, тем не менее в городской местности еще никогда не проводилось ни сплошное, ни выборочное обследование сельского хозяйства. В рамках проекта Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан провело предварительное выборочное обследование домашних хозяйств, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью в городской местности. Объем выборки составлял 3000 домашних хозяйств, или по 600 домашних хозяйств в каждом обследуемом городе.

Цель обследования – получение более подробной картины сельскохозяйственного производства в Таджикистане, что послужит базой для принятия правильных политических решений.

В рамках статистики производства сельскохозяйственной отрасли, данные, учтенные в рамках данного обследования, используются для полного учета валовой продукции сельскохозяйственного производства (ВПСП), и для расчетов Системы национальных счетов (СНС). А также служит информационным и консультационным целям в сельскохозяйственной отрасти.

Так, по результатам обследования по результатам, недоучет валовой продукции сельского хозяйства в пяти обследуемых городах расчетно составил 2,7% от общего объема валовой продукции хозяйств населения за 2009 год, или же на сумму более 135 миллионов сомони. Для сравнительного анализа и включения объемов в валовую продукцию сельского хозяйства республики, необходимо проводить обследование на регулярной основе.

Проведенное обследование позволило получить данные не только по производству сельскохозяйственной продукции, а также для изучения вопросов дохода от сельскохозяйственной деятельности, доступа к банковским и другим видам кредитов для развития сельскохозяйственной деятельности, а также информации о занятости населения.

В приложении к отчету впервые представлен отчет о качестве данных.

Надеемся что данное обследование позволит дать общую картину развития сельского хозяйства в Республике Таджикистан особенно в домашных хозяйств в городской местности.
Методологические пояснения


К хозяйствам населения

относятся личные подсобные хозяйства населения, коллективные сады и огороды, дачные участки.

Домашнее хозяйство

это совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении как связанных, так и не связанных родственными отношениями и имеющих общий бюджет. Домохозяйство может состоять из одного человека.

Объем валовой продукции сельского хозяйства

представляет собой денежное выражение продукции растениеводства и животноводства, производимый за год. Валовая продукция рассчитывается в фактически действующих ценах

Валовой сбор сельскохозяйственных культур

объем произведенной (реально собранной) продукции на всей площади посева различных сельскохозяйственных культур. Учитывается как по отдельным культурам (картофель, сахарная свекла, подсолнечник и т.д.) так и по группам культур (зерновые и зернобобовые, овощные, бахчевые, кормовые корнеплоды и т.д.)

Продукция растениеводства

включает стоимость продуктов, полученных из урожая данного года, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений, изменение стоимости незавершенного производства от начала к концу года.

Продукция животноводства

включает стоимость выращивания скота, птицы и других животных, производства молока, шерсти, яиц, меда и других.

Сельскохозяйственные земли

земельные участки, используемые для получения сельскохозяйственной продукции. В их состав входят пахотные земли, земли под многолетними насаждениями, сенокосы и пастбища.

Посевные площади

площадь посева исчисляется путем суммирования площади посевов сохранившихся озимых, а также площади посевов яровых культур.

По реализации скота и птицы (производство мяса)

производится продажа на убой всех видов скота и птицы государству, потребкооперации, на рынке, через собственные магазины, ларьки и предприятия общественного питания, обмен по бартерным операциям и других













Производство молока

характеризуется фактическим надоенным молокам, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку телят . Молоко, высосанное телятами при подсосном их содержании, в производство не включается и не учитывается при определении средних удоев от одного фуражной коровы.

Средний годовой удой молока на одну корову

приводится в расчете на среднее поголовье коров на начало года. В сельскохозяйственных предприятиях при определении удоя молока от одной коровы из общего поголовья коров, имеющихся в хозяйстве, исключается коровы, находящиеся на откорме, коровы мясного стада и выделенные для группового подсосного содержания телят.

Производство яиц

включает их сбор за год от всех видов домашней птицы, включая используемые на инкубацию, выработку яичного порошка и других цели.

Денежные доходы населения

оплата по труду всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, поступления от продажи продуктов сельского хозяйства, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, а также страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и другие доходы.

К занятым в экономике


относятся лица, которые в рассматриваемый период выполняли работу по найму за вознаграждение, а также приносящую доход работу не по найму самостоятельно или с одним или несколькими партнёрами как с привлечением, так и без привлечения наёмных работников.








Вопросник
В соответствии с планом работы проведен семинар по опросу обследования и заполнению вопросников с участием всех работников управления статистики сельского хозяйства, региональных статистических органов Аегентства по статистике и Министерства сельского хозяйства республики Таджикистан. В данное обследование были привлечены 5 супервайзеров, 25 интервьюеров, 6 операторов и 1 программист.

Вопросник (приложение 1) состоял из 9 основных разделов. В первом разделе бланка обследования были вопросы о дате проведения опроса, адреса домохозяйства, количесто земельных ресурсов.

Следущий раздел состоял из вопросов о данных об использовании земельных ресурсов и производства продукции растениеводства:

  • посевная площадь сельскохозяйственных культур (кв метров) на поливных и богарных землях

  • валовой сбор с поливных и богарных землях (кг)

  • количестов плодовых деревьев (шт), или площадь садов (кв метров)

  • объем производства фруктов (кг)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Итоги социально-экономического развития города Сочи за 1 полугодие 2011 года
Экономическая ситуация, сложившаяся в городе за 1 полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года характеризуется...

Конкурс проводится в 2 этапа: 1 тур городской (отборочный) проводится...
Городской конкурс «Юные цветоводы» (далее – Конкурс) проводится в рамках городского экологического марафона 2012 года

Свиная география в год Свиньи
Начало восточного нового года попадает на различные даты в промежутке между 20 января и 20 февраля. Например, в 2006 г первым днем...

Сокращенный вариант (окончательный) Слайд №1 заставка Выступление...
В своем выступлении хочу остановиться на трех основных моментах касающихся сегодняшнего состояния кукурузоводства в РФ

Итоги работы апк станично-Луганського района за 10 месяцев 2011 года. Общая ситуация
За 10 месяцев 2011 года сельхозпредприятия района произвели продукции на 70,1 млн грн. (в сопоставимых ценах 2005 года), что на уровне...

«Наша жизнь» за 23 февраля 2013 года
Защита своего дома, своей Отчизны первейший долг, исполнение которого для каждого человека дело чести. Именно поэтому 23 февраля...

Уфимский научный центр ран
Унц ран в 2010 году» ии о главного ученого секретаря Уфимского научного центра ран, к б н. Р. В. Уразгильдина «Основные итоги научно-организационной...

Информация об итогах проведения международной агропромышленной выставки -ярмарки «Агрорусь-2010»
Ния Губернатора Ленинградской области от 7 июля 2010 года №462-рг «Об участии Ленинградской области в международной агропромышленной...

Основные итоги внешней торговли в зоне деятельности
По сравнению с аналогичным периодом 2010 года их число уменьшилось на 12,1%. Количество юридических лиц составило 4715 (-6,6%), количество...

Итоги работы экологического отряда за 3 года



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru