vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение, детский сад общеразвивающего вида №48 г. Томска


Скачать 190.04 Kb.
НазваниеМуниципальное дошкольное образовательное учреждение, детский сад общеразвивающего вида №48 г. Томска
Дата18.07.2013
Размер190.04 Kb.
ТипПротокол
vcvetu.ru > Огород > Протокол

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ,
ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 48 г.ТОМСКА

634063,г.Томск,ул, Бела Куна 24/1,т67-70-23, инн/кпп 7017024203/701701001.


«СОГЛАСОВАНО»


на заседании Управляющего совета

Протокол №____от_________2012г.

Председатель __________ Е.Н Дмитриева.

«УТВЕРЖДАЮ»

заведующий МБДОУ № 48 г. Томска

_______________Л.А. Вареник



программа



ТОМСК -2012



Актуальность.

Рациональное питание дошкольников - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в дошкольных учреждениях . Известно, что важнейшим фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

В Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание дошкольников. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом и многих других.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Поэтому при организации питания в нашем дошкольном учреждении придерживаемся следующих принципов:

  • Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).



  • Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

  • Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребёнка, другими словами, подрастая, ребёнок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Цель программы обеспечение дошкольников качественным сбалансированным питанием, совершенствование системы организации питания в образовательном учреждении.
Задачи:

- организовать правильное, сбалансированное питание детей с учетом их возрастных особенностей;

- пропаганда здорового питания среди детей и родителей;

- внедрение современных методов мониторинга состояния питания.

- дальнейшее совершенствование материально-технологического оборудования пищеблока.

Сроки и этапы реализации программы:

1 этап ноябрь2011г - август 2012г:

- анализ литературы по организации питания в дошкольных учреждениях;

- разработка сезонных 10-дневных меню;

- апробация сезонных 10-дневных меню, корректировка;

-введение витаминного стола;

- замена технологического оборудования;

2 этап сентябрь 2012 –август 2013 годы:

- внедрение сезонных 10-дневных меню;

- разработка критериев мониторинга организации питания;

-повышение квалификации поваров;

- разработка системы мероприятий по пропаганде здорового питания;

- внедрение общественного контроля за организацией питания;

3 этап - 2014 год:

- завершение реализации программы;

- мониторинг результатов;

- анализ результатов.

Ожидаемые результаты реализации программы:

- организованно правильное, сбалансированное питание детей с учетом их возрастных особенностей;

- дошкольники обеспеченны необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

- сформированы навыки здорового питания у дошкольников и их родителей;

- материально-техническая база пищеблока соответствует современным требованиям;

- разработана система мониторинга и контроля за организацией питания.

Формы представления результатов программы:

Ежегодный доклад – анализ старшей медицинской сестры о результатах деятельности ДОУ по реализации программы «Здоровое питание».

Управление программой:

Управление осуществляется администрацией ДОУ.




Материально-техническая база пищеблока.

  • Пищеблок МБДОУ №48 полностью оснащен современным технологическим оборудованием. Предписаний со стороны ГОСПОЖНАДЗОРА и ТУ РОСПОТРЕБНАДЗОРА нет.

КПЭМ-60/7 Т: Котел пищеварочный предназначен для кипячения воды, приготовления бульонов и третьих блюд. Имеет два режима работы: варки и кипячения. Котел состоит из следующих основных узлов: варочного котла с рубашкой и крышкой, корпуса, стойки контрольно-заливочной арматуры. Принцип работы котла основан на косвенном обогреве содержимого в варочном котле паром, который образуется при нагреве теплоносителя в рубашке трубчатыми электронагревателями. Такой процесс обогрева полностью исключает пригорание продукта. Масса котла - 95 кг. Пр-во Россия.
Корпус стационарных котлов изготовлен из стали марки AISI 304, а тигель из высококачественной коррозионностойкой стали AISI 321. Объем котла составляет 60 литров. Диаметр котла - 425 мм. Имеют два режима работы: варки и кипячения. Слив готового продукта осуществляется краном большого диаметра на лицевой панели. Удобная ручка крышки котла фиксируется в любом положении. Нагрев воды осуществляется способом "пароводяной рубашки". При отсутствии воды в "пароводяной рубашке" срабатывает автоматическое отключение нагрева. Котлы имеют регулируемые по высоте ножки.



МОК-300М: Картофелечистка предназначена для снятия кожуры с картофеля и других корнеплодов путем воздействия абразивосодержащих очищающих органов.
Масса картофелечистки, кг-50.
Бункер картофелечистки выполнен из нержавеющей стали и закрывается крышкой, в которую встроен загрузочный люк. Картофелечистка имеет разгрузочный люк, при открытии которого происходит самопроизвольная выгрузка очищенного продукта при вращающемся диске.
В картофелечистке предусмотрена регулировка продолжительности цикла работы благодаря использованию реле времени.
Масса одновременно загружаемого продукта - 10 кг.



СЭЧ-0,45: Сковорода электрическая (чугунная чаша 65 литров). Чугун издавна используется в традиционной русской кухне и является одним из основных условий для качественного приготовления блюд. В конструкции чугунной чаши предусмотрено наличие теплоизоляционного материала. В днище чаши расположены электрические спирали, изолированные фарфоровыми бусами. Изготовленна из черного металла покрытого молотковой эмалью, крышка и рабочие
поверхности боковин из нержавеющей стали. Используется на предприятиях общественного питания и является идеальным решением для приготовления плова, рагу, соуса, чебуреков, а также для жарения и тушения мяса и овощей.



Автоматическая хлеборезка АХМ-300Т предназначена для нарезания хлеба продолговатой формы типа «батон», «буханка»
Длина нарезаемого батона/буханки может быть до 380 мм и ширина до 160 мм
Толщина кусков - от 5 до 25 мм.
Регулирование толщины нарезаемого куска осуществляется бесступенчато.
Производительность зависит от толщины нарезаемого куска:
5 мм - 85 батонов/час
10 мм - 160 батонов/час
15 мм - 220 батонов/час
20 мм - 300 батонов/час
25 мм - 340 батонов/час
Вес 75 кг.



Предназначена для приготовления блюд в наплитной посуде, а также для жарки полуфабрикотов и выпечки кулинарных изделий. Чугунные конфорки в качестве нагревательных элементов оснащены тремя ТЭНами. Площадь конфорок - 0,74 кв.м. Конфорки образуют ровную поверхность, что обеспечивает удобное и легкое перемещение наплитной посуды. Внизу - жарочный шкаф с тремя противнями размером 530х475х30 мм., изготовленные из черного металла. Духовка имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего блоков ТЭНов. Рабочий диапазон температуры духовки 70-270С, установленный аварийный терморегулятор предохраняет шкаф от перегрева 3000 С. Плита имеет регулируемые по высоте ножки
Тестомес Mec SK-55-2S 2 скорости.

Спиральный тестомес предназначены для замеса нежидкого дрожжевого и бездрожжевого теста.

Дежа, защитная решетка, спираль и рассекатель выполнены из нержавеющей стали AISI 304.

Дежа несъемная.

Корпус тестомеса выполнен из нержавеющей стали и окрашен в белый цвет.




Пароконвектомат ПКА-10-1/1 ПМ бойлерного типа предназначен для приготовления различных блюд методом обработки паром и горячим воздухом по отдельности или комбинировано. Способ образования пара - парогенератор. Имеет 10 уровней GN1/1. При одновременном приготовлении различных блюд, каждое из них имеет свой вкус, все выглядит аппетитным и свежим, сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ.



Овощерезка Robot Coupe CL50. Большая воронка позволяет нарезать объемные овощи, например капусту, и обладает большой вместимостью.




Квалификационный состав пищеблока.




Данилова Лариса Григорьевна

Повар 4 разряда.

Образование: начальное профессиональное
Стаж работы: 26 лет.




Васенева Марина Николаевна

Повар 4 разряда.
Образование: начальное профессиональное
Стаж работы: 5 лет.



Бродникова Елена Владимировна
Повар 4 разряда.
Образование: начальное профессиональное
Стаж работы: 1,5 года



Овсянникова Ирина Петровна

Повар 4 разряда.
Образование: начальное профессиональное
Стаж работы: 11 лет


Михалева Евгения Григорьевна.

Кладовщик.

Образование: высшее
Стаж работы: 1 год

Савельева Ольга Владимировна

Старшая медицинская сестра (ответственна за организацию питания в ДОУ)

Образование: среднее-специальное.
Стаж работы 9 лет







Пояснительная записка
При организации сбалансированного питания мы столкнулись с такой проблемой, что существует различные варианты примерного 10-ти дневное меню.

Сами составили примерное 10-ти дневное меню (осенне-зимний и весенне-летний вариант) с учетом всех требований по организации сбалансированного питания. Далее на основе нормативных и технологических документов оформили 14 технологических карт.

При составлении 10-ти дневного меню использовали « Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях» под.ред. М.П. Могильного и В.А. В.А. Тутельяна.- М.: ДеЛи принят, 2011.-584с.
Проблема питания детей с аллергическими заболеваниями также актуальна для наших детей. Организация индивидуального питания осуществляется через листки питания, в которых указано имя, фамилия ребенка, диагноз, аллерген и набор продуктов, которыми заменяется. Данный лист находится на пищеблоке и в группах.
Витаминизация детей осуществляется за счет введение в меню витаминизированных киселей и напитков.

Кисель плодово- ягодный. « АРТ-Лайф.
Приготовлен из натурального плодово-ягодного сока, с применением современной технологии гранулирования при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные вещества. Сочетает полезные свойства ягод – черники, брусники и малины. Способствует укреплению иммунитета.


Кисель "Валетек ФОРТЕ"

Кисель "Валетек ФОРТЕ" содержит все 13 необходимых витаминов:

  • антиоксиданты (витамины А, С, Е, бета-каротин)

  • полный комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин)

  • витамины D и К

  • сахар, крахмал картофельный

  • натуральные красители: свекольный сок, бета-каротин

Не содержат: консервантов, стабилизаторов, искусственных красителей, генетически модифицированных компонентов.
Вкусы: вишня, персик, клюква, черная смородина, малина, яблоко

Напиток из шиповника.



Среди других плодов и ягод шиповник занимает особое место, благодаря очень большому содержанию в нем витамина С. Напиток из плодов шиповника повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям.


Кисель из свежей клюквы.
Все мы наслышаны о полезных свойствах клюквы еще с детства. Ягоды клюквы являются не только питательным пищевым продуктом, но и лечебным. В клюкве содержится глюкоза и фруктоза (4-5%), различные органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная), макро- и микроэлементы. Например, бензойная кислота- это натуральный, природный консервант, который позволяет ягодам сохранять свежесть на большой промежуток времени. Также она содержит дубильные и пектиновые вещества, которые обладают следующими полезными свойствами — очищают организм, выводят различные токсины и радионуклиды.

В дошкольном учреждении ведется тетрадь « Ваши отзывы о питании». В настоящий момент зафиксировано 12 положительных отзывов.


Пропаганда здорового питания.




Формы работы с родителями.



  • оформление стендов « Рецепты на бис» , предлагаются рецепты из 10-ти дневного меню с разъяснением полезных свойств продукта. Цель: ликвидация информационного дефицита в вопросах культуры питания, обеспечение воспитанников и их родителей исчерпывающей информацией об организации дошкольного питания;

  • анкетирование «Любимое блюдо вашего ребенка», «Устраивает ли вас питание в

детском саду». Цель: выяснись мнение респондентов о качестве питания в ДОУ

и пищевых предпочтениях ребенка.
Формы работы с детьми.


  • беседы «Витамины – залог здоровья». Цель: обучение детей основам здорового питания;

  • дидактические игры, «Свари суп» (назвать компоненты блюда), «Узнай и назови», «Отгадай, что за овощи» и т.д. Цель: познавательное развитие, расширение кругозора о полезных продуктах питания;

  • организация экскурсий. Цель: получение практического опыта изготовления продуктов питания;

  • организация конкурсов « Модный базар» показ формы для организации дежурства детей;





Мониторинг.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации, осуществляется ежедневно. Ежедневно осуществляется контроль за санитарным состоянием пищеблока, соблюдением личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Производственный контроль организации детского питания:

* Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима;

* Соблюдение технологии приготовления пищи;

* Соблюдение графика закладки продуктов в котёл;

* Соблюдение объёма выдаваемых блюд по количеству детей;

* Соблюдение графика получения питания;

* Маркировка посуды при получении питания;

* Получение полного объёма блюд с пищеблока;

* Выборочное снятие остатков продуктов: в кладовой, на пищеблоке;

Организация питания в группе:

*Гигиеническая обстановка;

*Своевременность доставки пищи в группах;

* Сервировка столов;

* Выполнение режима питания;

* Подготовка детей к приему пищи;

* Навыки опрятной еды;

*Руководство воспитателя во время приема пищи;

Наличие документации по организации:

* Тетрадь закладки продуктов;

* Тетрадь отходов продуктов;

* Бракераж готовой продукции;

* Журнал скоропортящийся продукции;

*Накопительная ведомость;

* Инструктаж работников пищеблока;

Алгоритм "Организация контроля за питанием в ДОУ"

Объект контроля

Ответственный

Периодичность

Соблюдение натуральных норм питания

ст.медсестра

Заведующий

Кладовщик

бухгалтерия

Ежедневно

1 раз в 10 дней

1 раз в 10 дней

1 раз в месяц

Качество приготовления пищи

Диетсестра

Заведующий

Бракеражная комиссия

Ежедневно

Периодически ( по циклограмме)

Ежедневно

Сроки хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов

Кладовщик

Заведующий

ст. медсестра

Ежедневно

Выборочно

Ежедневно

Оптимальный температурный режим хранения продуктов в холодильниках

ст. медсестра ,повар

Ежедневно

Соблюдение правил и требований транспортировки продуктов

Кладовщик

При поступлении продуктов

Закладка продуктов в котел

ст. медсестра

Ответственный за закладку

Ежедневно

Ежедневно

Маркировка посуды, оборудования

ст. медсестра

Заведующий

Завхоз, кладовщик

Постоянно

1 раз в месяц, при нарушениях

При подготовке ДОУ кучебному году, при поступлении заявок

Норма выхода блюд (вес, объем)

ст. медсестра

Бракеражная комиссия

Заведующий

Ревизоры ЦБ

Ежедневно

Ежедневно

По циклограмме

По плану

Санитарное состояние пищеблока, групп, кладовых

ст. медсестра

Заведующий

Завхоз

Ежедневно

ежедневно

1 раз в 3 месяца

Калорийность пищевого рациона

ст. медсестра

Заведующий

Ежедневное заполнение документации

1 раз в месяц

Соблюдение правил и личной гигиены сотрудниками

ст. медсестра

Заведующий

Ежедневно

1 раз в квартал

Соблюдение графика режима питания

Старшая медсестра

Заведующий


Ежедневно

Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в детский сад

кладовщик

Заведующий

При поступлении продуктов

1 раз в месяц

Нормативно-правовая база по организации питания

Заведующий, диетсестра, кладовщик, завхоз

Постоянно

Использование дезинфекционных средств

Ст. медсестра

Заведующий, завхоз

Ежедневно

1 раз в квартал

Исполнение предписаний, замечаний, нарушений

Заведующий, ст. медсестра, завхоз

В установленные сроки

Накопительная ведомость для контроля выполнения среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка

Диетсестра

Заведующий

1 раз в 10 дней

1 раз в 10 дней

Заявка продуктов питания

Кладовщик

Ежедневно

Организация питания в учебно-воспитательном процессе

Заведующий

Ст. воспитатель

Воспитатели

По циклограмме

По циклограмме

По плану

Правила мытья посуды и инвентаря

Старшая медсестра

Повар

, завхоз


Ежедневно

Ежедневно

1 раз в месяц


Правила обработки скорлупы яиц

Старшая медсестра

повар

Ежедневно

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский...
I. теоретическое изучение процесса проращивания пшеничного зерна

Второй Всероссийский конкурс междисциплинарных проектов и программ...
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №65

Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности...
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности...

Положение о учебно-опытном участке мкдоу №31«Колокольчик»
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №31 «Колокольчик» общеразвивающего вида с приоритетным...

Г. о. Орехово-Зуево Программное содержание
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №25 компенсирующего вида

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего...
Дополнительная образовательная программа физкультурно-спортивной направленности «Топ-топ» по профилактике плоскостопия

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного...
Конспект открытого занятия по развитию речи и ознакомлению с искусством с использованием музейной педагогики и икт

Юбилейный детский сад общеразвивающего вида №19 Журавушка
Образовательная программа мбдоу «Юбилейный детский сад общеразвивающего вида №19 «Журавушка» с приоритетным осуществлением художественно-эстетического...

Комплексно- тематическое планирование воспитательно- образовательного...
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №35 «Лейсан» комбинированного вида Елабужского муниципального...

Перспективный тематический план проведения непосредственно-образовательной...
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №8 «Ягодка»



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru