vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Экзотические фрукты хохлова Евгения, 6 класс Руководитель Липатов П. И., учитель биологии


Скачать 88.86 Kb.
НазваниеЭкзотические фрукты хохлова Евгения, 6 класс Руководитель Липатов П. И., учитель биологии
Дата21.07.2013
Размер88.86 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты


ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Хохлова Евгения, 6 класс

Руководитель Липатов П.И., учитель биологии
Фрукты - ценный продукт питания. В них содержится много полезных для здоровья веществ.

Количество этих веществ в зависимости от вида плодов сильно колеблется. Высоким содержанием витамина С отличаются плоды шиповника, облепихи, ягоды чёрной смородины, лимоны, апельсины, некоторые сорта яблок. Наряду с овощами фрукты являются основными источниками обеспечения организма этим витамином. Необходимого для зрения каротина больше всего содержится в плодах абрикосов, сливы, шиповника, облепихи и черники. Наибольшее количество сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы) содержат виноград, инжир, крыжовник, хурма, абрикосы, персики, вишни, сливы, яблоки, айва, апельсины, мандарины. Органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной) богаты лимоны, смородина, клюква, крыжовник, брусника, многие сорта сливы, вишни, земляники, малины и др. Органические кислоты хорошо сказываются на пищеварении. Это тем более важно, что большинство потребляемых пищевых продуктов почти не содержит кислот. В минеральном составе фруктов основную долю составляют соли калия, которыми особенно богаты абрикосы, виноград, вишни, сливы, черешни. Солей железа больше всего в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, сливах, вишнях, черешнях. Некоторые сорта айвы, груш, яблок, гранатов, хурмы, а также ягоды черники богаты дубильными веществами, которые придают этим фруктам терпкий вкус и повышают активность содержащегося в них витамина С, способствуют лучшему усвоению его организмом. В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние. В зрелых фруктах питательные вещества находятся в более доступной для усвоения организмом форме, чем в недозрелых. Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи. Они, как и овощи, возбуждают деятельность пищеварительных желез и служат регуляторами всего пищеварительного процесса в организме. Очень важна роль фруктов в лечебном питании и в питании детей. Перед употреблением свежие фрукты обязательно надо вымыть кипячёной холодной водой, чтобы удалить вредные для человека микроорганизмы, а также остатки ядохимикатов (применяемых для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений), которые могут быть причиной различных желудочных заболеваний. Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные. Однако сохранять свежие фрукты длительное время трудно, поэтому значительную часть их перерабатывают на специальных заводах или в домашних условиях. Современные способы консервирования позволяют сохранять почти все ценные вещества, содержащиеся во фруктах.

Фрукты испокон веку использовались человеком в пищу. При этом он изготавливал из них и компоты, и варенья. Нам знакомы сушеные фрукты – изюм и курага, засахаренные цукаты.

Есть фрукты привычные нам с детства это (виноград, яблоки, сливы, груши). Фрукты имеют большое значение в питании человека. И сегодня они не являются такими экзотическими, как раньше. Сегодня и в Междуреченске выращивают виноград, груши, яблоки, вишню – о чем наши дедушки и бабушки даже мечтать не могли.

Фрукты любили во все времена. Недаром говорили древние греки: «Плоды- это музыка питания», «Лучшее лекарство – в садах». Академик И.П. Павлов считал фрукты и ягоды источником долголетия. О утверждал, что при помощи фруктов и ягод можно продлить свою жизнь на треть, если их употреблять систематически. Существует старая поговорка: «Съедай по яблоку в день и забудь про докторов». В книги и атласы лекарственных растений включены почти все плодовые культуры.

Плоды образуются на месте цветка после того, как произойдет опыление. Плоды по своему строению бывают сочные и сухие, многосемянные и односемянные. Фруктовые растения тоже разделяют на группы: косточковые (абрикос, сливы, вишня, персик.), семечковые (яблони и груши.), цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин). Из всего многообразия фруктов можно выделить тропические фрукты. Их еще называют экзотическими. В силу того, что они произрастают в тропических районах Земного шара, быстро портятся, плохо переносят транспортировку и очень дороги – эти фрукты мы не увидим на прилавках наших магазинов и рынков. Именно о них я и хотела бы сегодня вам рассказать.

Из всех тропических плодовых растений нам наиболее известными являются ананас и банан.
АНАНАС ХОХЛАТЫЙ

Научное название: (ANANAS COMOSUS)

Ананас – одно из самых известных растений семейства бромелиевых, его плоды любимы во всем мире.

В диком виде представители этого семейства произрастают преимущественно в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки.

Родина культурного ананаса – плато Мату-Гроса в Центральной Америке. Однако его дикий предок неизвестен. В конце XV в., когда Колумб открыл Америку, ананас выращивали по всему атлантическому побережью от Мексики до Бразилии. Аборигены не только использовали его в пищу, но и получали из листьев волокна для изготовления тканей. А спустя несколько десятилетий началось распространение ананаса в других странах.

В Европе период увлечения новой культурой начался в XVII в. Однако доставлять ананасы из Америки в Европу было очень трудно, так как плоды портились во время долгого плавания. И ананасы научились выращивать в теплицах. В России в XVII–XVIII вв. их выращивали в низких земляных теплицах–ананасницах, позже секреты выращивания были утеряны.

Ананас - многолетнее однодольное травянистое растение, вечнозеленое. Длина стебля от 20 до 30см. Количество листьев у взрослых форм доходит до 80, они образуют розетку.

Плоды ананаса содержат свыше 60 ароматических веществ, в связи с чем их аромат нельзя сравнить ни с одним плодом или ягодой. Из ананаса готовят компоты, соки, пюре, джемы, варенье; плоды замораживают, а кусочки и ломтики плодов засахаривают и сушат.




БАНАН ЗАОСТРЕННЫЙ

Научное название: (MUSA ACUMINATA)

Банан принадлежит к числу самых древних культурных растений тропической зоны Старого Света и относится к важнейшим культурным растениям земного шара. Банан – один из важнейших продуктов питания для миллионов жителей тропических и субтропических стран. Родиной банана считают Азию. В Америку банан попал до открытие ее Колумбом. Основные страны по производству банана - Бразилия, Индия, Филиппины, Таиланд, Индонезия, Эквадор и Мексика. Банан - многолетнее травянистое растение, которое достигает высоту 9 метров. Стебель находится в почве и представляет собой мощное корневище, масса которого доходит до 10 кг и более. Здесь запасаются углеводы. Первоначально человек употреблял в пищу не плоды, а корневище. Из него до сих пор в Эфиопии получают муку и пекут хлеб.

Плоды бананов собраны в группы – кисти. Рекордное число плодов в одной кисти составило 3137 штук. Плоды различных сортов банана могут достигать 55 см в длину.

Однако среди тропических плодовых культур имеются и такие растения, о существовании которых мы, наверное, даже и не слышали.
МАНГОСТИН, МАНГУСТИН, МАНГУСТАН (ГАРЦИНИЯ)

Научное название: Garcinia Mangostana L.

Это растение семейства клузиевых. В состав семейства входит свыше 1000 видов растений. В основном это тропические растения. Произрастают в Азии и Америке, редко в Африке. Считается, что мангостин, который часто называют «Королевой тропических фруктов», изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: "Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют манкут, напоминает крем, очень приятный на вкус”.

Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть. Внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом.

Считается, что тайское и английское название «мангостин» произошло от малазийского слова мангуста, но история, произошедшая в Бангкоке, опровергает это мнение. В этой истории рассказывается об иностранце, который подошел к торговцу фруктами и поинтересовался, как назывался этот фрукт. «Мангхат» - ответил по-тайски продавец. «Манго?» - переспросил иностранец. «Нет, мангхат, мангхат» - нетерпеливо ответил торговец. Иностранец опять осведомился, не манго ли это. Тогда торговец пробурчал себе под нос по-тайски: «манго сон-тин», что в переводе означает «какой, к черту, манго». И как только иностранец услышал эти слова, он закричал: «А! Он называется мангостин!»

Родственники мангостина растут и в нашей территории. Это всем известное лекарственное растение – зверобой.
РАМБУТАН

Научное название: NEPHELIUM LAPPACEUM


Рамбутан – тропическое растение семейства сапиндовых. Произрастают они в Америке, Азии, Африке, Австралии и Океании. Однако, считается, что рамбутан - малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров.

Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».

Этот фрукт содержит большое количество витамина С, богат кальцием и фосфором, что делает очень полезным для молодого организма.
ТАМАРИНД СЛАДКИЙ

Научное название: Tamarindus Indica L


Считается, что сладкий тамаринд начали выращивать в Африке. Иногда этот фрукт еще называют индийским «сушеным фиником», поскольку в Индии его выращивали на протяжении тысячелетий. Спустя некоторое время тамаринд завезли на полуостров Аравия и в Юго-Восточную Азию, где он отлично растет в жарком климате, считается признанным деликатесом и стоит на рынках очень недешево.

Тамаринд растет на больших вечнозеленых деревьях. Цветки тамаринда желтые, с красными полосками. Встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом. Тайцы часто заменяют тамариндом лайм, чтобы придать блюдам особый аромат. Кожура это фрукта темно-коричневого цвета, форма фрукта неправильная, изогнутая, в длину плод достигает 30 см. За непривлекательной внешностью скрывается белая, волокнистая, сладкая и сочная мякоть, внутри которой находятся темно-коричневые семена. Тамаринд растет гроздьями на деревьях, высота которых может достигать 30 м.
ДУРИАН

Научное название: DURIO ZIBETHINUS

Дуриан - исключительно популярная плодовая культура у населения тропической Юго- Восточной Азии, особенно на островах Индонезии, которые считаются родиной дуриана. Здесь в диком виде произрастает много видов. Все виды - крупные деревья с отягощенными плодами ветвями, требующими подпорок. Всего известно 27 видов, 6 из них дают съедобные плоды. Дуриан, дерево до 45 метров в высоту, плод массой до 4 кг и длиной до 30 см, толстая кожура густо покрыта толстыми шипами в 1-1,5 см.

Мякоть пода белая или кремовая. Вкус исключительный, напоминает смесь персика, клубники, залитых сладкими сливками. За уникальность вкуса его еще называют королем фруктов. Однако не все, даже местные жители, могут есть плоды дуриана. Это объясняется его запахом. При великолепном вкусе плоды источают жуткий аромат – запах гнилого мяса и тухлого яйца.

Из-за своего запаха, плоды дуриана нельзя в носить в гостиницы, провозить на самолетах. Поэтому попробовать его можно лишь в тех местах, где он произрастает.

ДЖЕКФРУТ

Научное название: ARTOCARPUS HETEROPHYLIUS


Индийский фрукт джекфрут, очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам. Плод джекфрута по форме напоминает плод дуриана, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг, при длине плода в 90 см и ширине до 50 см.

Кожура фрукта, усеянная шипами, зеленого цвета. Когда джекфрут созревает, кожура становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками, число который в крупном плоде может достигать нескольких сотен. Когда джекфрут спелый, он имеет очень приятный ароматный запах.

ПАТАХАЙЯ, ПИТАХАЯ, «ГЛАЗ ДРАКОНА»

Научное название: не нашли в литературе
Патахайю еще называют «колючая груша». Произрастает в основном в Центральной Америке и Юго-Восточной Азии.

Это плоды кактуса. Первое упоминание об этом фрукте встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый дни месяца. Своим внешним видом плод питахайи напоминает окрашенную сосновую шишку, однако имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. В зависимости от вида размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) могут быть разными. Плоды употребляют в пищу в свежем виде. При этом очищают тонкую красную кожуры, а сочную белую или розовую мякоть с мелкими черными семенами едят. Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое и йогурты. Варят джемы, соусы, желе. В Испании традиционно сок патахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков. Вкус патахайи несколько уступает ее внешнему виду - не очень ароматный, чуть сладкий.

По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«азбука здоровья» Выполнили: команда «Метеоры», 6А класс Анопова...
Одним из факторов влияющих на уровень заболеваемости является состояние окружающей среды, в частности состояние атмосферного воздуха....

Мбоу сош №33 г. Тамбова Учитель биологии Манохина Александра Юрьевна...
Рабочая программа по биологии для 6 класса составлена на основе Стандарта основного общего образования по биологии, Примерной программы...

Разработка урока. Учитель биологии и химии моу шунерской оош – Оленина Елена Михайловна
Биология 6 класс. Программа курса биологии «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники» И. Н. Пономарева, В. С. Кучменко. Учебник автор...

Й класс. Урок по теме «Фрукты и ягоды. Блюда из них» Бондаренко Вера...
Цели: Главная цель образовательной области «Технология» подготовка учащихся к самостоятельной трудовой деятельности в условиях рыночной...

Выращивание картофеля клонированием и из семян
Ахметгалиева Ляйсан моу сош №5 г. Вятские Поляны Кировской области Научный руководитель учитель биологии-химии высшей квал категории...

Евгения Сбитнева Сад для лентяя
Наверное, поэтому большинство из нас предпочитает покупать почти все продукты в супермаркетах. Однако неизвестно, насколько полезны...

Интегрированный урок по биологии и химии по теме «Органические и...
Мартынова Е. Н., учитель биологии, Костоглодова Т. М., учитель химии. Моу «Средняя общеобразовательная школа №28 с углубленным изучением...

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Солдатская средняя...
Работу Степин Денис Александрович 8 класс Павлова Людмила Васильевна учитель биологии моу «Солдатская сош»

Рабочая программа по курсу «Биология» Класс 7 Учебный год 2011 -2012 Учитель Алушкина Н. Е. Умк
Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко В. С. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Вентана-Граф, 2008 г

Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь Примечания
Охлажденные фрукты и орехи должны включаться в те же товарные позиции, что и соответствующие свежие фрукты и орехи



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru