vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Хвала рукам, что пахнут рисом. Известный советский слоган «Хлеб всему голова» в Китае, Японии и Индии звучал бы так: «Рис всему голова»


Скачать 39.46 Kb.
НазваниеХвала рукам, что пахнут рисом. Известный советский слоган «Хлеб всему голова» в Китае, Японии и Индии звучал бы так: «Рис всему голова»
Дата28.03.2013
Размер39.46 Kb.
ТипСовет
vcvetu.ru > Растения > Совет
Хвала рукам, что пахнут рисом.

Известный советский слоган «Хлеб всему голова» в Китае, Японии и Индии звучал бы так: «Рис всему голова»

Для многих народов Азии рис - это не просто альтернатива пшенице или картофелю, это ключевой элемент блюда, а все остальное - только приправа, дополнение к кушанью. Такое отношение к рису может показаться странным тем, кто был воспитан на пословице "хлеб - всему голова", но, на самом деле, именно рис кормит большую часть населения Земли, а рожь, пшеница, картофель и другие основные продукты занимают почетное второе место.

Рис – благородное дело.

В наше время врачи диетологи сказали - рис полезен. Рекламисты тоже сказали: ешьте больше риса – будете здоровы. И потребители послушно кивнули. Теперь мы с каждым годом едим все больше и больше риса. И правильно делаем!

Без углеводов наш организм долго не протянет, макароны с булками не в счет. (Даже если булки с маслом) Если же вы предпочитаете радовать свой организм вкусной и здоровой пищей, обратите внимание на рис.

О пользе риса.

Рис на 78% состоит из углеводов. Повышенное потребление сложных углеводов особенно необходимо людям, следящим за своей фигурой, и в то же время нуждающимся в большом количестве энергии. Сложные углеводы накапливаются в мышцах и освобождают энергию по мере необходимости. Рис – бесценный источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, улучшающих остроту зрения и состояние кожи. Так же рис препятствует образованию целлюлита (видел ли, кто ни будь, китаянок с целлюлитом?) При потреблении жирной пищи вместе с рисом он расщепляет жиры и выводит их из организма.

На 7-10% рис состоит из белков и содержит 8 аминокислот, необходимых организму для создания новых клеток. В отличие от других злаков, в рисе не содержится глютен – растительный белок, способный вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

В рисе много калия и мало соли – идеальные сочетания для стремящихся похудеть людей. Калий нейтрализует действие попадающих в организм с другой пищей солей, а так же выводит лишнюю жидкость. При заболеваниях почек так же рекомендуется употреблять рис.

Питательные свойства рисовых блюд во многом зависят оттого, какой рис идет на приготовление. Наиболее полезными считаются коричневый, пропаренный и дикий рис.

Традиции

В различных уголках Земли к рису относятся по-разному: можно утверждать, что существует два основных подхода к потреблению риса и отношению к нему: "восточный", характерный для стран Азии, и "западный", присущий странам Европы и Америки. На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни,

каждого приема пищи. Недаром выражения "приятного аппетита!" на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают "угощайтесь рисом", а "прием пищи" - "рисовое кушанье". В Азии рис появился так давно, что застал формирование языков некоторых народностей. В странах, где преобладает натуральное хозяйство, а выращивание риса - дело всей жизни большинства фермеров, ему поклоняются и стараются не смешивать его с другими ингредиентами.

В восточной кухне рис почти никогда не солят и неохотно приправляют остро пахнущими специями, стараясь не заглушать его естественный аромат.

В Европе рис стал завоевывать популярность намного позже, и процесс этот происходил гораздо медленнее. Изначально рис считался очень дорогим, экзотическим растением, из зерен которого уместно было готовить только по-царски роскошные сладости для праздничного стола. Постепенно он завоевал позицию одного из основных продуктов, однако, в отличие от Азии, в Европе рис не обожествляли и не почитали так, как на Востоке, и считали возможным смешивать зерна с другими ингредиентами блюда. Именно поэтому в Италии и Испании поощряли выведение таких сортов риса, которые бы впитывали аромат других составляющих блюда, будь то мясо, птица, морепродукты или специи.

Различия в отношении к рису на Западе и Востоке отражаются даже в правилах поведения за столом. Сорта риса, зерна которого при варке слипаются, азиаты едят руками, собирая рис в небольшие комочки. Полагается также есть руками и суши - рисовый деликатес японской кухни. Палочками жители Востока едят белый длиннозерный рис. В случаях, когда азиат тянется за палочками, европеец берется за вилку - именно с помощью вилки лучше есть блюда из рассыпчатого риса - белого длиннозерного и пропаренного риса.

Одни считают рис символом здоровья и процветания, другие думают, что он приносит удачу и долголетие. Но что абсолютно бесспорно – для большей части человечества рис – основа жизни.

Рис. какой он?

Длинный и тонкий (сорт Каролина)

Этот сорт может быть белым или коричневым. Он в 5 раз длиннее обычного. После приготовления становится мягким, почти пушистым. Хорошо подходит для заправки салатов.

Коричневый рис

В отличие от белого шлифованного риса, который чаще всего появляется в нашем меню, его коричневый собрат сохраняет питательную отрубевую оболочку. Такой рис намного полезнее – оболочка зерна содержит витамины группы В, минеральные вещества, фолиевую кислоту, цинк медь и йод. Этот вид риса обладает легким ореховым вкусом. Он дольше готовится, но меньше разваривается.

Пропаренный рис

Прежде чем стать сухим шлифованным продуктом, этот рис подвергают специальной обработке паром, повышающей его качество. При этом до 80% витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерно. Рис приобретает желтый оттенок и становится полупрозрачным. Однако в готовом варианте (на тарелке) он выглядит белоснежным.

Дикий рис

Это род многолетних трав под названием Zizania aquatica, родственника обычного посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер и собирается вручную. В нем гораздо больше питательных веществ и витаминов чем в обычном рисе. Очень красиво смотрится в салатах и супах. Дикий рис варится больше часа и нуждается в предварительном замачивании на несколько часов.

Антон Вольный

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект «Хлеб всему голова» Классный час «Чудо земли хлеб»
Оборудование: сухие колоски, картинки с изображением этапов выращивания хлеба, таблички с названием профессий, таблица «Как хлеб...

Тема: «Хлеб всему голова»
Цель: воспитание уважительного отношения к труду хлебороба и бережного отношения к хлебу

«Хлеб- всему голова» Автор проекта
С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого...

Министерство Образования и Науки РФ саратовская область Лысогорский...
«формирование навыков здорового и правильного питания средствами краеведения и фольклора (Хлеб – всему голова!)»

Селекция Волжских пшениц на качество зерна 8
Основным истоком, главным корнем Руси, а впоследствии и Российского государства было хлебопашество. Оно сформировало в обществе определённые...

Министерство образования Саратовской области Муниципальное автономное...
Я считаю, что в этом растении всё необычно. У него отсутствуют листья, зато есть мясистый стебель, а по всему стеблю расположены...

Праздник «Хлеб всей жизни голова» Подготовила: Разинькова О. Н.,...
Зал украшен яркими рисунками детей, пословицами на плакатах. На сцене вышитые полотенца на них выставка продуктов «Разнообразие хлебобулочных...

Алка и Голь познакомились случайно, в одной шумной многочисленной...
Алка испытала легкость, веселье и любовь ко всему миру. На следующий день, пережив тошноту и головную боль, девушка вернулась к Голю...

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром Тема: «Откуда хлеб пришел»
Программное содержание: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину; разъяснить, что хлеб – это итог большой работы многих...

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе
Да вы уже успели попутешествовать по всему свету. А я вам предлагаю сегодня отправиться в путешествие по родному краю



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru