vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Методические материалы по теме: «Что нужно есть в разное время года» «Цитрусы и разные фрукты нам необходимые продукты»


Скачать 124.61 Kb.
НазваниеМетодические материалы по теме: «Что нужно есть в разное время года» «Цитрусы и разные фрукты нам необходимые продукты»
Дата28.03.2013
Размер124.61 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
Методические материалы

по теме: «Что нужно есть в разное время года»
«Цитрусы и разные фрукты - нам необходимые продукты»
Цели урока: 1. познакомить учащихся с продуктами необходимыми в разные времена года, особенно зимой; 2. расширить представления о пользе различных фруктов, особенно цитрусовых;

3. обобщить знания учащихся о традициях питания жителей южного региона России.

Оборудование: костюмы цитрусов и других фруктов для детей, рисунок птицы киви, карта мира.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы урока.

Тема нашего урока: «Цитрусы и разные фрукты - нам необходимые продукты». Как вы думаете, а только ли зимой необходимо есть фрукты? (Конечно нет, фрукты – источники витаминов, их нужно употреблять в пищу в разные времена года).

1 ученик: Мы живем на теплом юге,

Где зимой – ни бурь, ни вьюги!

Даже снега иногда

Не дождешься – это да!

2 ученик: Хоть у нас чудесный климат

И тепло совсем зимой.

Все равно необходимы

Витамины нам с тобой!

3 ученик: И сегодня на уроке

Мы исследовать должны,

Где добыть нам витамины,

Ведь они всегда нужны!

  1. Беседа.

- Ребята, какой витамин нам необходим, чтобы не заболеть зимой? (витамин С) А в каких фруктах, произрастающих на Черноморском побережье он содержится? (в цитрусовых)

В нашей стране цитрусовые растут только у нас, на Черноморском побережье Кавказа, поэтому большую часть этих чудесных плодов мы получаем из других стран, в основном из Греции, Турции и Египта. В последнее время выращиванием цитрусовых занимаются и в других странах с теплым климатом: это и Япония, и Израиль, а штат Калифорния в США стал основным лидером по производству грейпфрутов за последние десять лет.

Это интересно

Широко известен древнегреческий миф о 12 подвигах Геракла. Предпоследний - одиннадцатый подвиг Геракл совершил по приказу своего сводного брата – царя Еврисфея. Геракл должен был принести ему из садов Гесперид золотые яблоки, которые обладали секретом молодости. Эти золотые яблоки были на самом деле не что иное, как апельсины. Дело в том, что древние греки апельсины называли яблоками из-за сходства их формы.

-Ребята, а какие цитрусовые вы еще знаете?

-Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, кинканы, лаймы, помело, клемантины, цитроны относятся к роду цитрусовых. Плоды с ароматной коркой, очень сочные. Фактически эти плоды – ягоды,- но от ягоды отличаются тем, что плотная кожура отделена от мякоти и является особой оболочкой, которую мы счищаем. Цитрусовые растут в основном в субтропическом климате, температуру ниже 5-10 градусов они не выдерживают. В цитрусах не только витаминов, но и других ценнейших компонентов – масса. В этих плодах содержится много железа, фосфора, кальция, магния

- А какие цитрусовые выращивают у нас в Сочи? (лимоны, мандарины, апельсины)

4. Групповая аналитическая работа.

Класс делится на 4 группы по 7 человек. Каждой группе достается одна из тем: лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут. Члены группы распределяют между собой роли: ведущий, исполнители, докладчики. Учащиеся группы приступают к изучению материала о данном фрукте. Работа ведется по книгам, статьям из «Большой детской энциклопедии», энциклопедии «Хочу все знать», «Большой энциклопедии школьника», «Справочника школьника 1-4 класс».

5. Выступления групп.

Каждая группа самостоятельно готовит рассказ о выбранном цитрусе. Затем представители групп выходят к доске и делают сообщения. Остальные с места помогают и дополняют «экскурсовода». Рассказ сопровождается кадрами презентации. Перед выступлением дети в костюмах цитрусов читают стихи.

После каждого выступления учитель дополняет рассказ учащихся.
Мандарин

А меня под Новый Год
Каждый в дом к себе зовет.
Мною и елку украшают,
И детишек угощают.

Я храню под кожурой
Шарик сочный, сладкий свой.
Дольки в шарике — конфетки,
Чтобы радовались детки.

Апельсин

Ношу оранжевый наряд,
И мандарин – мой младший брат.
Мой старший брат — синьор грейпфрут,
Кто назовет, какой я фрукт?

Привет, я сочный апельсин,
Любимый всеми господин.
Найдется соковыжималка?
Мне сока для друзей не жалко!

Лимон

Помогу вам от простуды, Витамины содержу. И поэтому, ребята, С вами я всегда дружу.

Словно солнце, яркий, желтый, Ароматный я и твердый. Любишь пить ты сладкий чай? Про меня не забывай!

Грейпфрут

Знакомьтесь, дети, я грейпфрут,
Я крупный, сочный, вкусный фрукт.
Слегка горчу, но не беда,
Зато я помогу всегда

Тому, кто хочет похудеть,
Тому, кто часто стал болеть.
Я организм омоложу,
Я людям всей душой служу.

Конечно, я не мандарин,
Не ароматный апельсин
И не лимончик драгоценный,
Но я, поверьте, тоже ценный!
6. Игра «Угадай»

• Какие вещества содержатся в корках цитрусов? (эфирные масла)
• Какой цитрусовый не вызывает аллергии? (грейпфрут)
• Что в переводе обозначает слово «грейпфрут»? (виноградный плод)
• Когда лучше есть цитрусы, и почему? (зимой, в них содержится витамин С)

  • Какой путешественник брал с собой плоды лимона? (Джеймс Кук)

  • Какой фрукт похож на лимон? (лайм)

  • Из какой страны в русский язык пришло слово «оранжевый»? (из Франции)



7. Беседа.

- Как вы думаете, почему йод — самое ценное морское сокровище? Что происходит с людьми, когда в организме недостает йода?

Люди нашего города страдают от недостатка йода в организме. И восполнить нехватку йода нам помогают плоды фейхоа.

Это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце 2-5 метров высоты. Плоды темно-зеленые, с шероховатой поверхностью ягоды, сладко-кислые, с запахом ананаса и земляники, содержат витамины: С и Р. В плодах накапливаются водорастворимые соединения йода, поэтому они применяются для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.




Фейхоа
Я зеленый, твердый, вкусный,

Хоть невзрачный я на вид.

Во мне очень много йода,

Он болезни победит.

- А этот фрукт у нас на побережье появился не так давно. Что это за фрукт? (киви)

Птица киви является эмблемой Новой Зеландии (показ картинки с птицей). Найдите на карте этот остров. Но вот уже полвека назад у киви-птицы появилась достойная соперница-тезка. Это лиана с мохнатыми ягодами размером с куриное яйцо. Именоваться «киви» это растение стало примерно полвека назад. А до этого существовало лишь название актинидия. Лиана росла в горах Китая. У фрукта было еще одно название – китайский крыжовник, так как родом он из Китая и имеет мякоть как у крыжовника.

Киви для нас фрукт экзотический. Появился он в нашей стране не так давно и сразу стал пользоваться любовью и спросом. И это не удивительно. Ведь киви по вкусу напоминает сразу и банан, и землянику, и дыню, и ананас. А полезные свойства киви делают этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным для детского питания. Научились выращивать этот фрукт и у нас в Сочи. Витаминов в киви в шесть раз больше, чем в лимоне. Один маленький плод киви обладает следующими свойствами:
В киви содержится много калия, который незаменим для детей, страдающих аллергией.

В киви много растительной клетчатки, которая отлично стимулирует работу кишечника. Этот фрукт богат витаминами С, РР, Е. Особенно ценно большое количество витамина С в киви, этот витамин помогает усвоению  железа в детском организме, что является хорошей профилактикой анемии.
В киви мало калорий и практически отсутствуют растительные жиры.
Полезные свойства киви уникальны. Лучший продукт среди фруктов содержит в своем составе жиры, белки и углеводы в правильной для организма пропорции. Помимо этого он является лучшим продуктом, способным снабдить организм дневной нормой витамина С. Полезные свойства киви позволяют ему сжигать вредные в организме жиры, что избавляет сосуды от тромбов и продляет нам жизнь.

Полезные свойства киви позволяют ученым рекомендовать включать в рацион каждого человека один фрукт в день, что позволит значительно помочь организму, особенно в весенний период, когда всем нам грозит авитаминоз.
Киви

Под шершавой кожурой,
Сочный плод хранится мой,
Он зеленый и зернистый,
Нежный, сладкий и мясистый.

Киви называюсь я,
Мякоть вкусная моя —
Кладезь витаминов ценных,
Для здоровья драгоценных.

8. Творческая работа.

Перед вами листок с заданием. Вам необходимо:

- правильно соединить название фрукта с его изображением, раскрасить изображение фрукта.

- на пустой строке записать названия витаминов и полезных веществ, которые он содержит;

- убедить одноклассников в значимости для правильного питания данного фрукта













9. Итог урока.


Не каждый из нас знает, как правильно есть цитрусы, чтобы извлечь из них максимум пользы и витаминов.
Послушайте советы по употреблению цитрусовых:

1. Мякоть толстокожих плодов рекомендуется съедать, а из тонкокожих фруктов следует выжимать сок.

2. В кожуре (цедру) цитрусовых содержится большое количество веществ антиоксидантов. Перед тем, как почистить плоды, хорошо вымойте их горячей водой и обдайте кипятком. Тогда кожуру тоже можно будет есть. На вкус она даже очень ничего, особенно у апельсинов. Антиоксиданты борются с клетками, которые могут вызвать раковые заболевания. Поэтому кожуру полезно есть в любом возрасте, особенно после 30 лет.

3. Используя кожуру цитрусовых плодов, можно готовить вкусное витаминное варенье. Нарежьте мелко цедру от разных цитрусовых и сложите в банку, пересыпая сахаром. Банку можно наполнять в течение нескольких дней, по возможности не менее недели, чтобы кожура успела хорошо просахариться. Когда соберется большое количество цедры, ее следует переложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на слабом огне около 10 минут.

4. Цедре от цитрусовых можно найти широкое применение. Например, кожуру можно натереть на терке и добавлять в овощной салат, использовать в качестве специи к мясным и рыбным блюдам, засыпая ее перед снятием блюда с огня.

5. Не только от плодов цитрусовых, но и от их запаха у многих людей могут развиваться аллергические реакции. Поэтому при любых подозрениях на аллергию следует обратиться к врачу за консультацией и при необходимости не откладывать в долгий ящик проведение проб на чувствительность к цитрусовым. Особенно это касается детей. А детям до 3 лет плоды цитрусов даже при отсутствии аллергии следует давать небольшими порциями.

10. Домашнее задание.
-Представьте себе, что вы работаете поваром в цитрусовом кафе, какие бы цитрусовые блюда вы в нем готовили? Разработайте рецепты этих блюд.
Материал к уроку.
Мандарины

Мандарин – субтропическое вечнозеленое плодовое растение. Плоды мандарина за вкусовые, лечебные и диетические свойства высоко ценятся.

В мандаринах содержится чуть меньше витамина С. Зато в них больше витамина А.. Эти растения погибают при температуре -12 градусов. Плоды созревают осенью, в ноябре.




Лимоны

Впервые лимон стал культурным растением 2200 тысяч лет до нашей эры. Уже более двух столетий лимон используют как отличное противоцинговое средство. В Англии моряки ежедневно принимали по 30 граммов лимонного сока для предотвращения авитаминоза. Лимоны брал с собой в путешествие Джеймс Кук. Лимон – это просто кладезь витамина С, незаменим при профилактике и лечении простуд. Также его рекомендуют включать в рацион детей, страдающих анемией, желтухой, авитаминозом, ангиной, фарингитом, суставным ревматизмом и различными инфекционными заболеваниями. Здесь также нужна осторожность – повышенная кислотность этого плода может раздражать слизистую оболочку желудка.

Насчет лимона можно сказать, что полезных веществ в нем не только много, но и соотношение их оптимально. Он словно создан для борьбы с недомоганиями. Поэтому именно лимоны являются панацеей если не от всех болезней, то от простуды – точно. Они помогают унять жар, утоляют жажду.
Апельсины

Апельсин активно выращивали уже в XI веке до нашей эры в Южной и Юго-Восточной Азии. Достоверно известно, что в Китае апельсины выращивали в 2200 году до нашей эры. Особо любимые всеми марокканские апельсины начали экспортировать в Европу в 1922 году. Апельсин полезен прежде всего, как общее укрепляющее средство. Имея в своем составе достаточно инозита и витамина С, он благотворно влияет на работу печени, кишечника, нервной ткани головного мозга, сердечной мышцы, стабилизирует общий обмен веществ.
Грейпфруты

В последнее время растет интерес к еще одному представителю цитрусовых – грейпфруту. И это не случайно, ибо все в этом уникальном фрукте полезно для здоровья человека: мякоть, кожура и даже косточки. Они содержат уникальные витамины, микроэлементы. Грейпфрут — в переводе означает Виноградный плод. Назвали его так, потому что плоды росли на нем гроздьями и напоминали кисть винограда.
В белых пленках, разделяющих сочные дольки грейпфрута, содержится больше витамина С, чем в мякоти, поэтому снимать их перед едой не следует. По цвету мякоти грейпфруты бывают белыми, розовыми и красными, но свойства имеют независимо от цвета одинаковые. В кожуре и косточках грейпфрута содержится большое количество эфирных масел.
Масло, полученное из кожуры плодов грейпфрута и лимона, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление.
Дополнения учителя.

Лимон

Народное средство от головной боли – приложить к вискам лимонную кожуру, очищенную от белой мякоти. Один, или даже половина, измельченного вместе с кожурой лимона в день существенно облегчит протекание гипертонии и диабета.
Когда речь идет о лимоне, то часто под этим словом подразумевается и лайм. На самом деле, лайм – это самостоятельный фрукт. Да, он похож на лимон, но даже невооруженным глазом можно заметить отличие – кожура лайма имеет зеленый цвет или оттенок. Да и на вкус лайм намного кислее своего родственника.
Между тем, о лайме забывать не стоит, поскольку он имеет лечебных свойств не меньше, чем лимон. Помимо витамина С и других микроэлементов, которыми богаты все цитрусы, в лайме содержится цинк и витамины группы В. Лайм – весьма эффективное средство при повышенной температуре.

Апельсин
Не отстают от лимонов и апельсины. Они нормализуют работу желудка. Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. В переводе с немецкого слово «апельсин» означает «китайское яблоко». А по французски апельсины – «оранж», поэтому и цвет их плодов стал называться в русском языке «оранжевым».
Американский доктор Френк Спайзер утверждает, что обильное потребление цитрусов существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию в них фолиевой кислоты и калия, цитрусы способствуют снижению артериального давления. И еще. Потребление цитрусов снижает риск заболевания раком – в них содержится много антиоксидантов. Невозможно перечислить все болезни, которые пасуют перед цитрусовыми, их слишком много. А общеукрепляющее действие цитрусовых несомненно.
Полезны не только сами фрукты, но и соки, полученные из них. Например, апельсиновый сок проявляет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Грейпфрут

Грейпфрутовый сок нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. А грейпфрут, съеденный перед сном, избавит вас от бессонницы.
Да что там сок, даже сухую кожуру апельсинов китайские медики ухитряются с успехом использовать для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей.
Древние целители считали, что «запах лимонного масла успокаивает и веселит сердце, устраняет зло». То же можно сказать и о других цитрусовых маслах – даже их запах обладает целебными свойствами. Он пробуждает в человеке волю к жизни, вдохновение, общительность и доброжелательность; вселяет уверенность в своих силах, помогает легко усваивать новую информацию. Если вы будете использовать в помещении освежители воздуха с запахом цитрусовых – это позволит вам добиться успехов в работе и убережет от нервных нагрузок.

А пробовали ли вы когда-нибудь изумительное мандариновое варенье? На Кавказе и в республиках Закавказья это обычный десерт, не только вкусный, но и полезный. Стакан лимонного или апельсинового сока способствует укреплению памяти и хорошей работе головного мозга. Цукаты из мандариновых, лимонных и апельсиновых корочек – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям, да и чай с ложечкой цукатов придется по вкусу каждому.
Лимон следует употреблять постоянно утром натощак, но можно за час до обеда или ужина. Для этого достаточно налить в стакан свежей воды и отжать туда сок одного лимона (хорошо добавить 1 чайную ложку меда). Лимонный сок и мед, разведенные в горячей воде, – проверенное средство против кашля.
Лимон - необходимый продукт питания для людей, которые нуждаются в большом количестве витаминов (дети, старики, люди, имеющие большую физическую нагрузку, спортсмены и те, у кого наблюдается нарушение зрения). Вместе с соком хорошо съесть немного белой кожицы или долек лимона.
Есть апельсины следует исключительно до еды и желательно после пяти часов дня их не употреблять. Особенно полезны апельсины нервным людям, тем, кто подвержен депрессивным состояниям и склонен к усталости после физических нагрузок.
В апельсиновой кожуре содержатся особые эфирные масла, которые снимают тревожное состояние, апатию, нормализуют давление, восстанавливают сон. Людям, страдающим от депрессии, врачи рекомендуют почаще нюхать апельсин.


Использованная информация:
1. Программа «Разговор о правильном питании»
2.Цитрусы - http://www.citrusi.info

3.www.dobrieskazki.ru 

4.В.В.Перов «Растительный мир нашей Родины» Москва, «Просвещение» 1991г.

5.«Субтропическое растениеводство на Черноморском побережье», научные труды, вып.29, Сочи, 1982 г.

Сведения об авторе:
Учитель начальных классов высшей категории

Мухина Марина Викторовна

Стаж работы в программе «Разговор о правильном питании»:

8 лет
354380, Краснодарский край, г.Сочи, Адлерский район, ул. Ульянова, 55_МОУ СОШ №25, 40-07-04


Я, Мухина Марина Викторовна, участник конкурса методик реализации программы «Разговор о правильном питании», проживающая по адресу Краснодарский край, город Сочи, Адлерский район, ул.Б.Хмельницкого дом 22 «А», ознакомлена с условиями конкурса и полностью с ними согласна.


Мухина М.В.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Театрализованное представление «Здоровая пища» Ведущий
Ведущий. Немало бед и болезней можно предотвратить, если с раннего детства питаться рационально. Это значит, что питание должно быть...

О работе питомника
В настоящее время количество видов растений перевалило за 300. Два года назад стало понятно, что нам есть, что показать другим неравнодушным...

Фруктовое безумие  Таиланд
В любом случае, их стоит попробовать, только нужно знать, что именно и как есть, а так же, как выбирать, иначе впечатления могут...

Миндаль и изюм
Израиле принято есть сухие фрукты. По всей видимости, этот обычай произошел от того, что свежие фрукты, росшие в Израиле, не всегда...

Урок окружающего мира по теме «овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты.»
Авторы учебника, тетрадей: А. А. Плешаков. Мир вокруг нас: учебник для 1 класса начальной школы

Биодинамическое качество. Что это такое?
Тот, кто бывал за рубежом, не раз видел в магазинах продукты "с ферм". Это биодинамические продукты. Несмотря на более высокую цену,...

Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь Примечания
Охлажденные фрукты и орехи должны включаться в те же товарные позиции, что и соответствующие свежие фрукты и орехи

«экологический бумеранг» 1-й ведущий
Есть множество необыкновенных интересных фактов, событий и персонажей, рассказать о которых просто необходимо, и вряд ли кому-нибудь...

Свойства аскорбиновой кислоты
В то время я не очень понимала, что такое витамины. Нам, детям, просто очень хотелось сладостей, выбор которых был не велик. Именно...

Урок по теме «Что полезно есть на завтрак. Чем украсить вкус каши»
Конспект урока здоровья «Что полезно есть на завтрак. Чем украсить вкус каши». Конспект внеклассного мероприятия «День здоровья»



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru