vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Allelopathic properties of European cranberry mush (Viburnum opulus L.) ― valuable decorative, medicinal and fruit plant


Скачать 119.36 Kb.
НазваниеAllelopathic properties of European cranberry mush (Viburnum opulus L.) ― valuable decorative, medicinal and fruit plant
Дата01.03.2013
Размер119.36 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты

Salaš, P.: Proceedings of 9th International Conference of Horticulture, September 3th– 6th 2001 Lednice, czech Republic, ISBN 80-7157-524-0, Volume 1, p. 146-152

Allelopathic properties of European cranberry mush (Viburnum opulus L.) ― valuable decorative, medicinal and fruit plant

Аллелопатические свойства калины обыкновенной (Viburnum opulus L.)  ценного декоративного, лекарственного и плодового растения

Osipova Irina

Национальный ботанический сад им. Н.Н.Гришко НАН Украины, Киев, Украина

Abstract


In the article the items of information on usage European cranberry mush as decorative, medicinal and fruit plant are adduced. Is established that European cranberry mush is autointolerant species - its own excretions inhibited the growth of plants of the own species. At cultivation European cranberry mush together with other plants or at actuation it is necessary to allow it in fruit plant rotation, as its tolerance to excretions of other species, and allelopathic activity of it colines.

Keywords


Viburnum opulus L., allelopathic tolerance, post-action, fruit culture
Введение

В последние годы большое внимание исследователей привлекают дикорастущие плодовые растения, которые, как правило, имеют полифункциональное значение и могут быть комплексно использованы в сфере человеческой деятельности. Например, в деле охраны и повышения плодородия почв, защите их от эрозии, при восстановлении лесов, как декоративные растения в садово-парковом строительстве и озеленении населенных пунктов. Для пищевых, лечебных, диетических и профилактических целей могут быть использованы плоды многих растений, естественно произрастающих или введенных в культуру без изменений. Наряду с этим дикорастущие плодовые растения  это богатый исходный материал для селекции и создания сортов с различными необходимыми человеку признаками.

Одним из таких ценных растений является, безусловно, калина обыкновенная — Viburnum opulus L. — один из 200 видов рода калина  Viburnum  L., семейства Жимолостные  Viburnaceae L. [12]. Естественный ареал распространения калины обыкновенной охватывает почти всю Европу, значительную часть Азии и Северной Америки, а также небольшую территорию Северной Африки. В странах СНГ растет на всей европейской территории, на большей части Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье, в горах Тянь-Шаня и на Кавказе.

Калина очень широко распространена по всей территории Украины, является национальным символом нашей страны  она воспета во многих народных украинских песнях, а ветка калины внесена в проект большого герба страны.

Калина обыкновенная  это листопадный кустарник или деревце до 4 г высоты, иногда образует мощные кусты с 5-10 крупными осями диаметром до 4-8 см, с глубоким стержневым корнем и густой кроной. Листья в калины крупные  5-10 см длины и 5-8 см ширины, 3-5–лопастные, крупнозубчатые, супротивные с 2 нитевидными прилистниками. Цветки собраны в рыхлую 6-8–лучевую зонтиковидную метелку 5-10 см в диаметре, крайние цветки стерильные, белые, до 2,5 см в диаметре с 5 неравными обратно-яйцевидными судьбами венчика; плодущие цветки сидячие или на коротких цветоножках, белые или розово-белые, около 5 г в диаметре. Цветки калины очень ароматны, привлекают пчел, она является хорошим медоносом. Плод — сочная шаровидная ярко-красная костянка; косточка плоская, округло-сердцевидная. Семя плоское, чечевицеобразное, 7-8 г в диаметре [3].

Калина очень декоративная и весной в период цветения, и осенью, когда листья приобретают различных оттенков желтую окраску, а на их фоне яро выделяются гроздья красных ягод, которые могут оставаться на кустах и зимой. Поэтому это растение можно с успехом использовать для озеленения различных территорий, для создания аллей, групповых и одиночных посадок в парках и садах, выращивать как подлесок в лесопарках [14].

Как целебное, лекарственное растение калина с давних времен используется в народной и научной медицине многих стран. Отвары, настойки, экстракты из листьев, побегов, коры, цветков и ягод калины обыкновенной содержат богатый комплекс биологически активных веществ. Так, в плодах калины содержатся органические кислоты алифатического ряда, тритерпеноиды и стероиды [16], витамин С, Р, каротиноиды и, в том числе,  каротин, антоцианы, катехины [13], фенолкарбоновые кислоты и их производные [5], дубильные и пектиновые вещества. В корнях и побегах калины обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, катехины, кумарины, сапонины, алкалоиды, эфирное масло. Кора содержит дубильные вещества пирокатехиновой группы, флобафены, смолы, валерьяновую, муравьиную, уксусную, каприловую, линолевую, цератиновую, пальмитиновую кислоты, витамины С и К [15]. По данным Г.Станика и И.Петричека [17], в листках калины обыкновенной содержатся сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, флавоноиды и антоцианы. Обнаружены также алкалоиды, витамин С, арбутин, катехины, кумарины.

Издавна известны целебные качества плодов калины, которые обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием, улучшает работу сердца, оказывают мочегонное действие. Чай из ягод рекомендуется при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство, его принимают при кашле, отдышке, а так же при гипертонической болезни, склерозе. Свежие ягоды действуют как мягкое слабительное, полезны при гастритах, колитах, диспепсии, заболеваниях печени; используют их при отеках сердечного и почечного происхождения. Свежим соком из ягод калины лечат различные кожные заболевания  угревую сыпь, прыщи, лишаи, экземы, диатезы, фурункулезы, туберкулез кожи. Отвар из цветков калины улучшает пищеварение и полезен при спазмах кишечника, его используют также в качестве жаропонижающего, отхаркивающего и потогонного средства, им полощут горло при ангинах; промывают гнойные раны. Плоды и кора калины содержат горький гликозид  вибурнин, который обладает кровоостанавливающим действием. Отвар или спиртовый экстракт из коры калины назначают как кровоостанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее при маточных кровотечениях, геморрое; при внутренних и носовых кровотечениях [6?10?11].

Плоды калины обыкновенной употребляют в пищу в свежем виде  они долго сохраняются срезанными в щитках на побегах и связанными в пучки в прохладном помещении. Промороженные ягоды теряют горечь, становятся более вкусными и сохраняют при этом свои целебные свойства. Можно также заготавливать плоды в виде варений, джемов, повидла, желе, компотов, использовать для приготовления кваса, морсов, муссов, подлив. Таким образом, калина является и пищевым, плодовым растением, употребление ее плодов может расширить ассортимент витаминного и диетического питания.

В результате работы по селекции калины обыкновенной как плодовой культуры в отделе акклиматизации плодовых растений Национального ботанического сада НАН Украины выведен крупноплодный сорт калины Киевская садовая №1 (селекционер И.М.Шайтан). Киевская садовая относится к полусладким формам, ее плоды содержат до 8,70% сахаров, 2-15-2,20% органических кислот, 6,93% дубильных веществ, до 26,51 мг% аскорбиновой кислоты. Масса плодов с крупных щитков (диаметром 10-11 см) составляет 80-120 г, количество плодов в щитке  110-128, средняя масса 100 плодов  76 г. Это высокоурожайный сорт, с 7-летнего дерева собирают 25-30 кг ягод [15].

Для широкого введения в культуру калины обыкновенной как плодового растения и выращивания качественного посадочного материала в питомниках, для успешного выращивания ее как лекарственной культуры, а также использования как декоративной в зеленом строительстве, мы изучали вопросы химического взаимовлияния калины с другими видами растений, то есть ее аллелопатические свойства.
Материалы и методы

Объектами исследований были сеянцы калины обыкновенной и других плодовых культур.

Для оценки аллелопатической активности растительных остатков применяли метод биопроб (редиска и кресс-салат) [2], кроме этого как тест-объекты использовали семена пшеницы и кукурузы, проростки и побеги плодовых культур [7]. При изучении толерантности и последействия плодовых растений проводили вегетационные опыты по методике З.И.Журбицкого [4]. Сосуды заполняли темно-серой оподзоленной почвой, взятой из ризосферы плодовых растений; в нее вносили измельченные корни соответствующих культур (2,0% от массы почвы) и основные минеральные удобрения. Контроль — почва и корневые остатки липы мелколистной (Tilia cordata Mill.), поскольку установлено, что она оказывает положительное аллелопатическое влияние на древесные растения [9].
Результаты и обсуждение

Экспериментальные данные, полученные при проведении серии биотестов, показали, что опавшие листья и корни калины содержат водорастворимые аллелопатически активные вещества  колины. Действие их отличается видоспецифичностью, изменяется в зависимости от тест-объекта и от физиологического процесса, который подвергается влиянию колинов  прорастание семян, рост корней, поглощение побегами воды. На рисунке 1 видно, что при одинаковой концентрации вытяжек (1:100) ответная реакция акцепторов колинов различна.

Хотя ингибирование наблюдалось во всех опытах, наименьшим оно было в биотесте на рост корней кукурузы: вытяжка из опавших листьев калины ингибировала рост корней этого растения на 24%, а из корней  только на 9%. Пшеница также оказалась достаточно толерантной к аллелопатически активным соединениям калины. Больше всего вытяжки угнетали рост корней кресс-салата  на 79% вытяжка из листьев калины и на 81%  из корней. Аллелопатически активные вещества листьев и корней калины значительно угнетали также поглощение вытяжек побегами хеномелес японской (Chaenomeles japonica Lindl.), соответственно на 51 и 46%, но слабее влияли на рост первичного корня проростков хеномелес в водной культуре.

Р
ис.1 Влияние колинов из опавших листьев и корней калины обыкновенной на разные тест-объекты

Для разработки схем чередования плодовых культур при возобновлении плодовых насаждений, а также севооборота в плодопитомниках, при создании смешанных фитоценозов, при решении вопросов о возможности монокультуры длительное время на одном месте большое практическое значение имеет изучение толерантности новой культуры к собственным выделениям и к выделениям других видов растений, то есть способности растения поглощать и включать в свой обмен различные органические вещества растительного происхождения [1], и аллелопатического последействия, которое возникает в результате накопления в почве продуктов жизнедеятельности растения, а также продуктов деструкции растительных остатков после его отмирания или удаления, и проявляется во влиянии на рост и продуктивность последующих культур [8].

Результаты вегетационного опыта показали, что калина обыкновенная проявила различную степень толерантности к аллелопатически активным веществам некоторых плодовых культур.

Как видно из таблицы лучшим предшественником для сеянцев калины обыкновенной является облепиха, положительное влияние колинов корней которой особенно отразилось на росте надземной части сеянцев калины.

Так, если в контрольном варианте высота надземной части сеянцев составила 55,5 см, то у росших в почве из–под облепихи — 65,1 см, а другие биометрические показатели опытных растений почти не отличались от контрольных. Хорошо сеянцы калины росли в почве из-под лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.), хотя масса корневой системы сеянцев калины в этом варианте была несколько меньше (136,4 г), чем в контроле (151,6 г). Достаточная степень толерантности проявила калина по отношению к аллелопатически активных веществ корней сливы. Отклонения показателей роста сеянцев калины в этом варианте от контрольных отличалось мало, но рост корневой системы и в этом варианте был угнетен — масса корней составила 73,5% к контролю. Влияние аллелопатически активных соединений корней калины негативно отразилось почти на всех показателях роста опытных растений: диаметр корневой шейки составил — 1,06 см (83,5% к контролю); масса корневой системы — 109,6 г (72,3%); масса растения  125,8 г (80,4% к контролю). Хуже всего сеянцы калины обыкновенной росли в почве из-под груши и яблони. Так, масса сеянцев калины и масса корневой системы растений, росших в почве из-под груши была, соответственно, 128,8 и 114,4 г, тогда как в контроле — 156,5 и 151,6 г. Колины корней яблони особенно угнетали рост корневой системы сеянцев калины — масса корней составила только 85,1 г и была наименьшей из всех вариантов — 56,% к контролю; диаметр корневой шейки также был наименьшим — 0,91 см (71,7% к контролю).

Влияние предшественников на рост сеянцев калины обыкновенной (% к контролю)





Высота

Диаметр

Масса

Масса

Масса

Предшественник

надземной

корневой

растения

надземной

Корня




части

шейки




части




Груша

96,8

87,4

82,3

79,4

75,5

Калина

108,3*

83,5

80,4

77,3

72,3

Лимонник

102,2*

81,1

109,1*

102,6

89,9

Облепиха

117,3

102,4

113,3

105,7

90,6*

Слива

105,4*

97,6

81,1

86,5

73,5

Яблоня

100,2*

71,7

71,6

73,9

56,1

*- действие изучаемого фактора статистически недостоверно, т.е. реакция

растений-акцепторов колинов была нейтральной



Таким образом, можно заключить, что колины корней груши и яблони тормозят рост сеянцев калины обыкновенной, поэтому посадка ее после этих культур нежелательна. Поскольку аллелопатически активные вещества корней калины ингибируют рост сеянцев своего же вида, эту культуру можно отнести к аутоинтолерантным растениям и, следовательно, выращивать калину обыкновенную повторно на одной и той же площади не следует.

С другой стороны, аллелопатическое последействие самой калины на некоторые традиционные и малораспространенные плодовые культуры в наших опытах было либо нейтральным, как для абрикоса и кизила, либо положительным, как для вишни войлочной и, особенно, для лимонника китайского (рис.2). Так, масса опытных растений лимонника составила 182% к контролю, масса корня  130%, а высота надземной части  169% к контролю. Немного хуже росли в почве из-под липы сеянцы хеномелес японской  угнетение ростовых процессов в этом варианте составило 6-12%. Таким образом, калина обыкновенная является хорошим предшественником для названных растений.
Заключение

Подводя итог выше сказанному, можно заключить, что калина обыкновенная является чрезвычайно ценным декоративным, лекарственным и плодовым растением. Необходимо проводить селекционную работу по созданию новых сортов калины, с необходимыми для хозяйственной деятельности человека качествами, выращивать посадочный материал и более широко вводить в культуру.

При выращивании калины совместно с другими растениями при создании декоративных композиций или включении ее в садооборот при реплантации садов, а также при выращивании посадочного материала калины в питомниках необходимо учитывать аллелопатические свойства этого растения: аллелопатическую активность его колинов, толерантность его к выделениям других видов и его аллелопатическое последействие.
Р
ис.2. Влияние аллелопатически активных веществ калины обыкновенной на рост сеянцев плодовых культур

Литература:


Гродзинский А.М. Аллелопатия и интродукция растений// Бюл. ГБС.- 1971.- Вып.81.- С.45-50.

Гродзінський А.М. Основи хімічної взаємодії рослин.- Київ: Наук.думка, 1973.- 205с.

Деревья и кустарники. Покрытосеменные/ Справочник.- Киев: Наук.думка, 1974.- 509 с.

Журбицкий З.И. Теория и практика вегетационного опыта.-М.: Наука, 1968.- 260 с.

Иванов В.Д., Ладыгина Е.Я. Изучение химического состава плодов калины обыкновенной (Viburnum opulus L.)// Фармация.- 1983.-32, №3.- С.13-15.

Липкан Г.Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине.- Киев: Здоровья, 1988.- 152 с.

Мороз П.А. Аллелопатия в плодовых садах.- Киев: Наук.думка, 1990.- 208 с.

Мороз П.А. Екологічні аспекти алелопатичної післядії едифікаторів садових фітоценозів: Автореферат дис. д-ра біол.наук.- Дніпропетровськ, 1995.-50с.

Мороз П.А., Баранецкий Г.Г. Стимуляторы роста в корнях и опавших листьях липы мелколистной// Лесоведение.- 1983.- №6.- С.70-74.

Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине.- Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1974.- 300 с.

Природа исцеляющая: Астрологический травник/ Авт.-сост. Г.В.Семенова: Минск: ООО „Сэр-Вит“, ООО „Родиола“, 1994.- 416 с.

Черепанов С.К. Сосудистые растения СССР.- Ленинград: Наука, 1981.- 510 с.

Шапиро Д.К., Кисилевский И.Р., Мороз П.А. и др. Биохимический состав плодов форм Viburnum opulus L., произрастающих в Полесье и Лесостепи Украины// Растительные ресурсы.- 1992.-28.- Вып.2.- С.54-63.

Шайтан И.М., Клименко С.В. Декоративный плодовый сад. Киев: Урожай, 1993.- 304 с.

Шайтан И.М., Клименко С.В., Анпилогова В.А. Высоковитаминные растения на приусадебном участке.- Киев: Урожай, 1991.- 240 с.

Bobbit J.M., Rao K.V. Constituents of the fruits of Viburnum opulus // J. Pharm. Sci.-1965.- 54, №6.-P.924

Stanić G., Petričić I. Botanical, chemical and pharmacological data on some species of the genus Viburnum // Farm. glas.- 1979.- 35, №7-8.- P.231-236.

Author's contact:


Национальный ботанический сад им. Н.Н.Гришко НАН Украины

Киев, Украина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Быстрозамороженной плодоовощной продукции production of quick frozen...
Общий объем потребления замороженных овощей и фруктов в России – 60-70 тыс тонн в год

The culture of bigbloomed clematises in national botanical garden of nas of ukraine
Нан of Ukraine, the histories of its creation and restoration last years. As a result of long-term researches the most decorative...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru