vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Передовые методы защиты зерновых культур от фитопатогенов


НазваниеПередовые методы защиты зерновых культур от фитопатогенов
страница1/9
Дата10.04.2013
Размер1.07 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Передовые методы защиты зерновых культур от фитопатогенов

План:

  1. Агротехнические методы защиты зерновых

  2. Система защитных мероприятий зерновых культур от болезней

1. Увеличение валовых сборов продукции достигается комплексом мероприятий, включающих агротехнические, карантинные, физические, механические, биологические и химические методы защиты растений.

Агротехнические методы направлены на создание лучших условий для развития растений, повышение их устойчивости к воздействию вредных организмов.

Они основаны на :

- применение научно-обоснованных севооборотов;

- сорта с/х культур, устойчивых к комплексу болезней и вредителей;

- система обработки почвы и внесение удобрений;

- подготовка семенного и посадочного материала;

- маневрирование сроками и способами посева и посадки;

- уборка урожая.

Карантинные мероприятия – это система государственных мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения наиболее опасных болезней, вредителей и сорняков..

Физические методы – использование высоких и низких температур, ультразвука, тока высокой частоты, радиационных излучений.

Механические методызаключаются в использовании различных приспособлений, орудий и механизмов для вылавливания, сбора и уничтожения вредителей; устройстве всевозможных заграждений, световых ловушек и др. приспособлений.

Биологический метод основан на использовании против вредителей и болезней их естественных врагов, а также различных бактериальных и грибковых препаратов, вызывающих массовую гибель насекомых. Этот метод защиты весьма перспективен, т.к. практически безопасен для человека, животных и окружающей среды.

Химический метод основан на использовании различных органических и минеральных соединений – пестицидов, токсичных для вредных организмов. Он является самым эффективным способом, когда остальными методами невозможно достичь нужного результата.

В настоящее время серьезной альтернативы пестицидам нет.

 

Существует несколько методов защиты растений: химический, биологический, агрохимический.

Многолетняя практика показала, что ни один из методов защиты растений не может полностью заменить всех других. Агротехнический метод наиболее рационально совмещает вопросы защиты растений с охраной окружающей среды.

В систему агротехнических мероприятий должны входить все приемы по обработке почвы и уходу за растениями, обеспечивающие максимальный урожай, уничтожающие вредителей и возбудителей болезней, вызывающие депрессию в размножении сорняков и исключающие или снижающие потери урожая до минимальных размеров.

Агротехнические мероприятия различаются по эффективности воздействия на разные биологические группы вредных организмов – фитопатогенов ( возбудителей болезней), фитофагов, (вредителей) и сорняков.

Так против возбудителей болезнейвысокоэффективны фитосанитарные севообороты, устойчивые сорта, внесение сбалансированных минеральных и органических удобрений, сроки и технологии уборки урожая; против фитофагов – севообороты, способы обработки почвы и сроки сева, сроки и технологии уборки урожая; против сорняков – севообороты, способы обработки почвы, сроки сева и нормы высева семян, сроки и особенно технологии уборки урожая.

Севооборот. Чередование культур позволяет более полно использовать питательные вещества почвы, воду и вносимые удобрения. Однако оно должно служить и целям защиты растений: ухудшать питание вредителей в каждом следующем году или совсем лишать пищи и создавать неблагоприятные условия для развития болезней и сорных растений.

Чередование культур необходимо в борьбе с проволочниками. В полевых севооборотах с ежегодной сменой культур отмечается невысокая плотность этих вредителей в почве -(2-4 экз/ м2). В посевах многолетних трав 3-х летнего пользования в почве накапливается проволочников до нескольких десятков особей на 1м2. Травам они почти не вредят ввиду их мощной корневой системы. В первые два-три года после многолетних трав важно сеять культуры сплошного посева: горох, гречиху, ячмень, вико-овсяную смесь, просо, слабо страдающие от этих вредителей, и снижающие их численность в 8-12 раз. До посева проса и гречихи (их сеют в поздние сроки) почву можно 2-3 раза прокультировать, вследствие чего вредители в массе погибают, в том числе от хищных насекомых.

При высокой насыщенности севооборотов зерновыми культурами трудно избежать посева их в течение двух или трех лет подряд на одном и том же поле. Однако такие посевы сильно повреждаются злаковыми мухами, зерновой совкой, корневыми гнилями, ржавчинами. Потери от названных вредных видов можно значительно снизить, если в каждом следующим году сеять другую зерновую культуру: после яровой пшеницы – овес, кукурузу, горох, ячмень и просо. Такое чередование всегда возможно.

Размножение серой зерновой совки в восточных районах, где 70-80% площадей занято хлебными злаками, наблюдается вследствие отсутствия смены культуры пшеницы в течение ряда лет. Однако в хозяйствах, где зерновые убирают рано и потери зерна в виде падалицы небольшие, ущерб от совки невелик. При этом монокультура также менее опасна.

Чередование зерновых культур с пропашными ограничивает размножение хлебных жуков, так как во время культивации зяби и междурядной обработки пропашных гибнет много личинок и куколок.

Многие вредители и болезни распространяются потоками воздуха. В отношении их имеет значение не только чередование, но и размещение культур в полях севооборота с соблюдением пространственной изоляции. Для предотвращения пыльной головни пшеницы и ячменя следуют соблюдать пространственную изоляцию товарных и семенных посевов. Расстояние между ними должно быть не менее 300 м.

С целью предотвращения поражения фитофторозом не рекомендуется, например размещать рядом томаты и картофель, ранние и поздние сорта картофеля.

В борьбе с возбудителями ржавчины, мучнистой росы колосовых культур, шведской мухой, цикадками имеет значение так же разобщение посевов озимых и яровых культур, так как яровые, как правило, заражаются и заселяются этими видами от озимых. Гороховая тля сильно повреждает посевы гороха в том случае, если они расположены близко от посевов люцерны и эспарцета. С них тля перелетает на горох и рано начинает на нем размножаться.

Большое влияние на развитие вредителей и болезней оказывает выбор предшественников. Наилучший из них черный пар. На паровом поле можно активно воздействовать на почвообитающих вредителей. При посеве после черного пара, часто снижается вредоносность бурой ржавчины, мучнистой росы, ряда пятнистостей листьев пшеницы и ячменя. Эффективен пар в борьбе с коневыми гнилями.

Устойчивые сорта. В практике сельскохозяйственного производства имеется немало примеров, когда внедрение устойчивых сортов становилось решающим фактором не только сохранения урожая и качества продукции, но и самой культуры. Так возделывание панцирных сортов подсолнечника сняло с повестки дня проблему с огневкой.

Мягкая пшеница меньше повреждается шведской мухой, пьявицей, а твердая яровая пшеница – пшеничным трипсом. Сорта яровой пшеницы с поздним сроком колошения меньше заражаются серой зерновой совкой, поскольку откладка яиц заканчивается в период колошения. Меньше повреждается черепашкой зерно быстро созревающих сортов пшеницы, а сорта с крепкой клейковиной слабо реагирует на воздействие ферментов черепашки (Мироновская 808). Средневосприимчив к твердой головне сорт озимой пшеницы «Альбидум-114».

Относительно слабо повреждаются фитофторой по ботве сорта картофеля – Гатчинский и Невский, а колорадским жуком – Огонек.

Внедрение устойчивых сортов дали возможность повышать экономические пороги вредоносности, уменьшать объемы и кратность химических обработок.

Обработка почвы. Обработку почвы всегда использовали в качестве средства борьбы с вредными организмами. Почвообработки существенно снижают численность вредных насекомых, особенно если они находятся в покоящейся фазе (куколки, яйца) и располагаются в поверхностном слое почвы. Насекомые при этом не только получают механические повреждения, но и перемещаются в более глубокие слои, из которых они не могут выбраться. Это относится к злаковым мухам, многим чешуекрылым, саранчовым и др.

Считается, что зяблевая вспашка с оборотом пласта обеспечивает резкое снижение численности многих вредителей.

При лущении стерни вслед за уборкой урожая сокращаются сроки и ухудшаются условия нажировки вредной черепашки, погибают пилильщики и др, этот прием обработки почвы обусловливает появление всходов падалицы и и сорняков, на которых откладывают яйца многочисленные вредители, особенно шведская и гессенская мухи, а также развиваются грибные заболевания. Через 8-15 дней после начала появления всходов падалицы и проростков сорняков взлущенную почву пашут на глубину не менее 20-22 см. При этом полностью погибают яйца и личинки злаковых мух, тлей, пшеничного трипса и хлебных пилильщиков, уничтожаются гусеницы серой зерновой совки, снижается количество возбудителей болезней. После зяблевой вспашки гибель личинок хлебного жука составляет 60-80%. Недопитавшиеся личинки вредной черепашки при ранней вспашке без лущения почвы погибают на 100% Плоскорезная и другие модификации безотвальной обработки почвы ведут к росту количества вредителей, развитию заболеваний и потребности увеличения химических мер борьбы.

Предпосевная обработка почвы под яровые культуры. Поля на которых выявлена высокая численность личинок хлебных жуков, проволочников и других почвообитающих вредителей, следует отводить под поздние культуры: просо, кукурузу, гречиху, картофель с тем, чтобы до посева провести 2-3 культивации почвы. При бороновании и культивации усиливается активность хищных жужелиц. Кроме того, при таких обработках почвы личинки оказавшись на поверхности почвы, тут же уничтожаются грачами и другими птицами, которые стаями летают вслед за культиваторами и боронами. Личинки хлебного жука и щелкунов, вывернутые на поверхность, могут зарыться в почву не ранее чем через 1 мин. За это время большая часть их становится жертвой птиц.

Весенние культивации под поздние культуры выполняют роль весенних и летних обработок черного пара по очищению почвы от вредителей, болезней и сорных растений.

Культивация сорных паров, довсходовое боронование, а так же междурядные обработки пропашных культур – позволяют существенно снизить численность личинок куколок хлебных жуков, лугового мотылька, озимой совки.

Одно из основных условий обеспечения фитосанитарного благополучия посевов и получения высоких урожаев - выполнение основных работ в лучшие агротехнические сроки, сокращение их продолжительности.

Нарушение оптимальных сроков проведения основных работ в полеводстве снижает фитосанитарную эффективность агротехнических приемов и создает предпосылки для увеличения объемов применения пестицидов. Посев ранних колосовых (ячмень, овес) в предельно сжатые ранние сроки при достижении полевой спелости почвы дает возможность в районах недостаточного увлажнения рационально использовать влагу и значительно снизить вредоносность шведской мухи, полосатой хлебной блошки и пьявицы.

Ранние сжатые сроки посева гороха обеспечивают заметное снижение вредоносности клубеньковых долгоносиков, гороховой тли, что позволяет во многих случаях избавиться от необходимости применять инсектициды или уменьшить объемы их использования.

В отношении ряда культур важно исключить как слишком ранние, так и поздние сроки посева. Например, при ранней посадке картофеля в недостаточно прогретую почву, повышается вредоносность ризоктониоза и порошистой парши. Слишком поздние посадки могут быть причиной значительного развития фитофтороза.

На востоке области предпочтительнее более поздние сроки посева яровых культур, в этом случае они уходят от повреждения гусеницами зерновой совки.

Для каждой зоны области существуют и оптимальные сроки сева озимых культур. Целенаправленный выбор сроков посева озимых в пределах оптимального периода (он составляет до 15 дней) так же способствует защите растений от злаковых мух и злаковых тлей. Отмечается определенная закономерность: при ранних августовских сроках посева всходы озимых сильно повреждаются вредными насекомыми, поражаются ржавчиной, избыточно перерастают, во время зимовки гибнут от снежной плесени. С другой стороны, при поздних сентябрьских посевах всходы, появившиеся в холодную погоду, не заражаются злаковыми мухами, но слабо кустятся, плохо перезимовывают и часто гибнут. При позднем посеве, особенно в условиях засухи на бедном фоне питания, когда весной ростовые процессы и кущение протекают вяло, наблюдается значительное повышение численности и усиление вредоносности вредной черепашки, пшеничного трипса, проявление болезней.

В зависимости от нормы высева изменяется густота растений и экологические условия в которых они развиваются, а так же вредные и полезные насекомые.

В густом травостое создается большая затененность и увеличивается скорость роста влагалищных листьев, что уменьшает возможность откладки яиц шведской мухой, а после выколашивания – хлебными пилильщиками. Если стеблестой густой, то замедляется развитие черепашки и уменьшается ее вредоносность. Чем гуще стеблестой зерновых, тем больше к началу уборки относительное количество молодых личинок, обитающих в нижнем ярусе стеблей и запоздавших в развитии. Добиться нормальной густоты травостоя, можно только борьбой с семенными инфекциями, т.е. при протравливании химическими препаратами.

Удобрение. В большинстве случаев применение удобрений оказывает неблагоприятное воздействие на вредителей и в то же время способствует повышению устойчивости растений к ним. Органические удобрения не только повышают плодородие почвы и устойчивость растений к вредным объектам, но и улучшают соотношение между полезными и вредными организмами. При высоком содержании гумуса резко увеличивается способность почвы связывать и обезвреживать токсические вещества, которые выделяют патогенны, создаются предпосылки для значительного ускорения процесса нейтрализации и разложения пестицидов.

Применение минеральных удобрений дает возможность растению регулировать обмен, усиливать синтез, что резко ухудшает питание сосущих насекомых – тлей, цикадок, клопов. Удобрения способствуют и более быстрому росту всходов всех культурных растений, вследствие чего повреждения последних листогрызущими насекомыми часто не оказывают отрицательного влияния на урожай.

Сроки и способы уборки урожая.Правильно спланированная очередность уборки зерновых культур позволяет сократить потери урожая. В первую очередь убирают урожай на участках наиболее сильно зараженных клопом-черепашкой, гессенской мухой, хлебными пилильщиками, зерновой совкой, пшеничным трипсом.

В начале уборки зерновых, обкашивают краевые полосы и урожай с них обмолачивают отдельно. Это особенно касается семенных участков, на краях которых шириной 15-20 мзерно в несколько раз больше повреждается хлебными жуками, трипсами, черепашкой и поэтому характеризуется более низкими качествами.

В снижении вредоносности и ограничении размножения ряда опасных вредных организмов исключительно велика роль сроков уборки урожая.

Сжатые и ранние сроки уборки дают возможность получить зерно сильных и ценных пшениц, слабо поврежденных насекомыми и не пораженных болезнями, уменьшить количество падалицы, на всходах которых размножаются возбудители ржавчины и мучнистой росы, а также многие вредные насекомые.

При сокращении сроков уборки на 2-3 недели поврежденность зерна пшеницы черепашкой уменьшается в 2-3 раза.

На посевах гороха так же сначала убирают краевые полосы полей шириной 20-50 м (лучше в молочной спелости зерна) на корм скоту, а затем при полном созревании остальной массив, семена с которого отличаются высоким качеством и бывают практически свободными от заражения зерновкой (брухусом) и плодожорками.

Мусор, оставшийся после очистки зерна на очистительных машинах, и непригодные для скармливания скоту остатки сжигают, чтобы уничтожить жуков гороховой зерновки, гусениц плодожорок и возбудителей болезней.

Очистка пшеницы от сорной примеси щуплых зерен ( в том числе поврежденных вредной черепашкой) повышает качество и товарную ценность пшеницы. Содержание клейковины при этом может увеличиться на 2-3%, а качество ее улучшается при послеуборочном дозревании в течение 1,5-2 месяцев.

Сжигание стерни для уничтожения вредителей – недопустимо. Так окрылившиеся клопы, почувствовав запах дыма, мигрируют с полей. Погибают только личинки, но отрицательное влияние огненных палов на энтомофагов, почвенную микрофлору, плодородие почв и в целом на окружающую среду несравнимо с положительным эффектом.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Как повысить урожайность и получить экологически чистую продукцию...
В статье дана оценка агротехнической и экологической роли севооборотов, предшественников, удобрений и средств защиты растений в повышении...

Кубанский государственный аграрный университет кафедра фитопатологии,...
Мониторинг фитофагов и фитопатогенов овощных, плодовых и ягодных культур

Министерство сельского хозяйства российской федерации
Значение зерновых культур в народном хозяйстве и их использование. Общая характеристика зерновых культур (энергетическая ценность,...

Формирование фитосанитарной ситуации в агроценозах яровой пшеницы...
Работа выполнена в лаборатории интегрированной защиты зерновых культур и картофеля Сибирского нии земледелия и химизации сельского...

Лекция энтомофаги вредителей зерновых культур
Зерновые культуры наиболее распространены в структуре посевных площадей России. Основные вредители зерновых культур серая зерновая...

Биологическое обоснование выбора протравителей для обработки семян яровых зерновых культур
Высокой и стабильной урожайности. Многолетние анализы фитопатологического состояния семян, проводимые в руп «Институт защиты растений»...

Вопросы к экзамену по дисциплине «системы защиты растений»
Значение защиты растений в реализации повышения урожайности сельскохозяйственных культур

Агроэкологическое обоснование параметров почвенного плодородия при...
С повышением реакции среды возрастает роль калийного удобрения в повышении урожайности культур и, особенно их зимостойкости

Информация о фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных...
Проходящие дожди привели к переувлажнению почвы, что осложняет проведение не только химических, но и агротехнических мероприятий...

Протокол №3 от 23. 11
«Математические методы в защите растений» для студентов 4 курса факультета защиты растений



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru