vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Выращивание гусей


Скачать 88.67 Kb.
НазваниеВыращивание гусей
Дата21.04.2013
Размер88.67 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
Выращивание гусей
Гуси — очень интересная, умная птица. Внимательно понаблюдайте за гусиной семьей, вы узнаете о ней многое: как птица ведет себя в тех или иных обсто­ятельствах, почему подает голос, что любит, чего боится. Эти знания пригодятся — облегчат уход за птицей.

Гусей особенно выгодно разводить, когда есть пастбища. Поедая только траву с небольшой по­дкормкой, они набирают большую массу. От гусыни с приплодом к осени можно получить до 60 кг деше­вого и вкусного мяса. Взрослый гусь на пастбище съедает до 2 кг зелени в день. Столько клетчатки не сможет переварить птица других видов, а гусь пере­варивает, потому что имеет особое строение пищева­рительного тракта. Он у гусей в 11 раз длиннее туло­вища (у кур только в 8 раз), мышечный желудок обла­дает вдвое большей силой давления, чем желудок кур.

Формирование мясной продуктивности у гусей за­канчивается обычно к 8—9-недельному возрасту, когда их мясо наиболее вкусно и питательно. После 12-недельного возраста в гусиных тушках отклады­вается больше жира. Его содержание возрастает с 20 до 25—30%. Гусиный жир тоже ценный продукт. Бла­годаря особым физико-химическим свойствам он лучше усваивается организмом человека, чем кури­ный, индюшиный и утиный жир.

А гусиные яйца? Едят ли их? Конечно, едят, они та­кие же вкусные, как и куриные, особенно в жареном виде.

Издавна в быту человека используется гусиный пух. Он легкий и теплый и по этим качествам усту­пает лишь гагачьему. Гусиный пух идет на изготовле­ние подушек, одеял, детских курток, спальных меш­ков для полярников и т. д. Износоустойчивость этого пуха — 25 лет, вдвое больше куриного.

Птицеводы-любители отдают предпочтение пород­ным гусям, которые обладают высокой яйценоско­стью и быстро откармливаются.

Наибо­лее распространены крупная серая порода (живая масса гу­сынь до 7, гусаков— до 8 кг, яйценоскость 37—40 штук), арзамасские (5,5; 6,5 кг; 20 штук), китайские (4; 5 кг; 30—45 штук) гуси.

Получение приплода и выращивание молодня­ка. Если желают молодняк выращивать на мясо, то гусей всех пород содержат в племенной сезон в од­ном сарае. В результате получают помесных, бо/юе продуктивных гусят. По породам разделяют в том случае, если есть надобность вырастить чистопород­ный молодняк для замены взрослых гусей.

Птицевод старается посадить гусынь на гнезда од­новременно, чтобы сразу вывести молодняк и обра­зовать одно общее стадо, за которым легче присма­тривать; обнаружив появление инстинкта насижива­ния у одной-двух гусынь, хозяин дает им посидеть на фальшивых яйцах-подкладнях, пока другие не закон­чат яйцекладку и тоже не пожелают сесть на гнездо. Гусыни обычно садятся насиживать, когда нанесут достаточно яиц. Бывает, что самки некоторых пород вообще не проявляют склонности к насиживанию, зато они отличаются высокой яйценоскостью. Это самки современной кубанской породы, рейнские гуси. Как правило, птица старых отечественных пород имеет хорошие материнские качества.

Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — на­чале апреля. Лучше, если самки откладывают яйца в теплом сарае: можно не беспокоиться, что яйца, сне­сенные первыми, сильно охладятся и это плохо ска­жется на выведении молодняка. Если же сарай холодный и на дворе еще часты заморозки, то отложен­ные гусынями яйца нужно положить в коробку и дер­жать в тепле, переворачивая почаще с боку на бок, до тех пор, пока птица не начнет насиживать. Сколько бы ни снесла гусыня яиц, более 13 штук

подкладывать не следует, наседке трудно будет их обогреть. Куда же девать остальные яйца и этой гу­сыни, и ее ненасиживающих «подружек»? Подкладывают под индеек — по 15 штук, а под индюка — 17— 19. Индеек сажают на гнезда (сначала на пробные яйца), накрывают корзиной и держат дня два, выпус­кая для кормления и поения. Как только индейки за­клохтали, подкладывают под них яйца, предназна­ченные для вывода. Важно, чтобы гусыни и индейки сели на гнезда одновременно, тогда выводки можно будет объединить. Подкладывают гусиные яйца и под кур, но столько, сколько они смогут прикрыть своим телом, — 3—5 штук.

Но вот все наседки сели на яйца. Их огораживают, чтобы они не видели друг друга, не дрались и не бес­покоились.

Гусыням-наседкам дают возможность сходить на речку или пруд искупаться, а если водоем далеко, в птичнике ставят таз с водой. Мокрые после купания перья увлажняют яйца, что хорошо сказывается на выведении молодняка.

Через 28—30 дней насиживания начинают вылу­пляться гусята, тут уж птицеводу лучше не отлу­чаться далеко от дома. Бывают случаи, когда гусе­нок долго-долго не может пробить изнутри скорлупу. Пищит, стучит, а ничего не выходит. Отколупывать ее нельзя — можно оторвать скорлупу вместе с кожи­цей птенца. Чтобы помочь гусенку, осторожно опус­кают яйцо на одну-две секунды в чуть теплую воду. Если и это не помогает, то, едва касаясь поверхности скорлупы, пробивают ее там, где при просмотре на свет видна голова птенца, а затем снова кладут под наседку. То и дело проверяют яйца. Иногда сами раз­давливают очень осторожно скорлупу, предвари­тельно сбрызнув ее водой, а затем опять возвращают в гнездо. Некоторым гусятам помогают выбраться из скорлупы.

Режим инкубации гусиных яиц в домашних инкуба­торах имеет свои особенности. Эти яйца крупнее ку­риных и содержат больше жира. В конце инкубации для развития зародыша требуется вчетверо больше кислорода, чем при выведении цыплят. Стало быть, больше выделяется и углекислоты. Так что главное при инкубации в это время — удалять излишки тепла. В последние две недели развития эмбрионов яйца си­стематически охлаждают, опрыскивая водой. Инку­бируют гусиные яйца в горизонтальном положении.

На следующий после вывода день сажают молод­няк под гусынь, проявляющих материнский инстинкт, или отдают их на воспитание индейкам. Однако ин­дейки водят гусят только до двух месяцев, а затем бросают. Чтобы гусыня приняла выводок, незаметно подсаживают его днем, когда в гнезде лежит не­сколько плохих, так и ненаклюнувшихся гусиных яиц. Каждые полчаса-час проверяют, как гусыня отно­сится к выводку. Через несколько часов, когда она привыкнет, выносят всех вместе во двор, где устроен загончик на зеленой траве. В этот момент подпус­кают и остальных гусят, а затем присоединяют к ним и других гусынь-наседок со своими выводками. Все это делают в теплую погоду, если же на дворе холод­но, всю компанию заносят в дом, в тепло.

На ночь гусят берут в дом или в отапливаемую лет­нюю кухню, ставят их в ящике на теплую печку, а с гу­сыней оставляют лишь несколько самых крепких гу­сят. С первых дней кормят молодняк вареными яйца­ми, размоченными белыми сухарями, птичьим комби­кормом. Через неделю, если установилась более-ме­нее теплая погода, во всяком случае без утренних за­морозков, уже все выводки можно оставлять в сарае.

Когда наступят устойчивые солнечные дни, насе­док с гусятами начинают пасти, первое время под присмотром возле дома или в загоне, который можно переносить с места на место, на свежую траву. Остальных взрослых гусей отправляют пастись по­дальше или на водоем. Их пока к стаду молодняка не подпускают. Случается, что гусыни-наседки, завидев взрослое стадо, устремляются за ним и бросают вы­водок на произвол судьбы, поскольку еще не успели привязаться к нему. Птицевод должен помнить о та­ких случаях и стараться предотвратить их.

Гусята рано начинают поедать много зелени, и для них в первую неделю рвут самую нежную травку, лучше отдельные листочки и мелко измельчают. Хо­рошая подкормка — свежий творог. Не забывают вдоволь поить гусят чистой водой. Раз в день к ней добавляют светло-розовый раствор марганцовки для профилактики желудочных заболеваний. Можно да­вать и некрепкий отвар зверобоя — тоже раз в день.

Птицевод должен понаблюдать за наседкой с вы­водком и, заметив, что птенцы жмутся к ней, пищат, немедленно загонять их домой. С 3—4-недельного возраста гусят выпускают вместе с наседкой в луга. В дождливые, холодные дни выводки оставляют в сарае, поскольку гусята очень плохо переносят сы­рость и иногда гибнут. В это время к ним подпускают и остальных взрослых гусей, которые могут вести себя по-разному и даже заклевывать малышей. Тогда птиц приучают друг к другу. Только после того как убедятся, что взрослое стадо «по-родственному» относится к гусятам, оставляют их вместе на не­сколько дней, но под своим присмотром возле дома или где-нибудь на ближнем выпасе. Стадо, где завер­шилось окончательное знакомство птиц и установи­лись мирные отношения, отправляют на дальние вы­пасы.

Если пасти выводок негде, то его содержат в за­гоне на огороженном участке и обильно кормят зер­новым кормом, наполовину перемешанным с измель­ченной зеленью и кухонными отходами. В таком слу­чае выращивают гусят не более трех месяцев — они за этот срок наберут хорошую массу. При интенсив­ном откорме гусят содержат до 70—75 дней и уби­вают при массе не менее 4 кг. За этот период им скармливают 10—12 кг зерновых кормов и 20—25 кг зеленой травы на голову.

За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — не позднее 15 июня. Правда, гусята первых выводов растут лучше, чем последующих. Осенью стараются выпасать гусей по стерне. Они подбирают опавшие зерна и быстро набирают массу, жиреют к зиме.

Чтобы получать от самок оплодотворенные яйца, за одним гусаком закрепляют по три молодых или по четыре старых гусыни. При отборе в племенное стадо предпочтение отдают молодняку, выведенному ран­ней весной, а также от тех матерей, качество кото­рых в большей степени соответствует запросам пти­цевода. Кроме того, учитывают и привязанности гуса­ков к тем или иным гусыням.

Гусыни начинают откладывать яйца в возрасте 9— 10 месяцев и продолжают нестись до 5—6-летнего возраста. К началу яйцекладки ставят гнезда. Под них можно приспособить как корзины, так и ящики размером 0,5x0,5x0,2 м. Набивают в них солому, се­но. На скорлупе каждого яйца записывают, какая гу­сыня его снесла, чтобы знать продуктивность ка­ждой. Важно не упустить первое яйцо. Оно должно быть снесено в гнездо, а не где-нибудь еще. Особенно надо следить за молодыми гусынями. Если самка от­ложила первое яйцо в гнездо, то потом, как бы да­леко от дома она ни ушла, все равно придет нестись в сарай. По записям на скорлупе после вывода гусят узнают, помимо продуктивности, еще и такие дан­ные — сколько у гусыни было оплодотворенных яиц: если меньше, чем у других, эту гусыню осенью заме­няют. Если же у всех гусынь окажется много неопло­дотворенных яиц, то подбирают другого гусака.

Зимнее содержание. Гуси нетребовательны к осо­бому теплу в зимнее время, но это не значит, что их можно содержать в стужу под навесом и только. Под птичник приспосабливают любое помещение, лишь бы в нем не было сквозняков и сырости. Если сарай строят из бревен, то прокладку — паклю или мох — в нижней части помещения на высоту 1 м забивают планками, иначе гуси выдернут этот материал для своих гнезд.

Желательно, чтобы птичник фасадом был обращен на южную сторону, а в жарких районах — на юго-за­падную или юго-восточную. Полы в сарае делают до­щатые или глинобитные, приподнятые на 20 см от по­верхности почвы. В этом случае в птичнике будет су­ше. Важно, чтобы зимой на полу была обильная сухая подстилка. На сырой подстилке перо у гусей стано­вится влажным, плохо сохраняет тепло, и гуси мерз­нут. Они плохо переносят тесноту в сарае, потому что условия содержания в этом случае ухудшаются не столько от скученности, сколько от сильного загряз­нения пола пометом, а воздуха — выделяющимися из него газами. На одного взрослого гуся должно прихо­диться не менее 1 м2 площади пола сарая. Впрочем, в южных районах, где птица целый день находится на выгуле, плотность посадки может быть увеличена до 2,5 головы на 1 м2. Кормушек ставят по больше, чтобы не создать тол­кучки возле них во время кормления. Гуси должны подходить к ним одновременно, не ждать очереди. Зеленую массу хорошо скармливать из корзинки, редко сплетенной из проволоки. Под поилки исполь­зуют корыта, ведра, тазы, которые ставят на против­ни, чтобы вода не разбрызгивалась на пол.

Днем гусей выпускают на прогулку, но в сильные морозы не выгоняют, птица греется на обильной по­дстилке. Кормить гусей лучше влажными рассыпча­тыми мешанками, которые полезно готовить на сня­том молоке, пахте, молочной сыворотке или мясном, рыбном бульоне. Гуси очень чувствительны к каче­ству корма, поэтому следят, чтобы он не закисал.

За месяц-полтора гусей подготавливают к племен­ному сезону. Дают побольше зернового корма, кроме того, проращивают для них овес, который обогащает рацион витаминами. На это время припасают насу­шенные с осени пучки клевера, люцерны, крапивы, зеленые древесные веники. Это тоже хороший источ­ник витаминов. В магазинах, торгующих фуражом, можно приобрести кормовые дрожжи. Их добавляют в корм гусям по 7—8 г на голову в день. Это очень ценная для птицы добавка.

Постоянно следят за массой гусей, взвешивают их, если похудели, чего нельзя допустить в холодную по­ру, то усиленно подкармливают. В мешанки для взро­слого стада включают много измельченного сена (ве­личина резки не более 2 см). Сдабривают его комби­кормом или пищевыми отходами. Можно использо­вать в корм мякину, но ее обязательно запаривают и перемешивают с комбикормом. Утром выносят гусям меньшую долю суточной нормы, а вечером — боль­шую, поскольку гуси любят поесть и на рассвете. Очень полезно давать хотя бы раз в неделю корне­плоды, сдобренные комбикормом. Вот на таком корм­лении гуси благополучно перезимуют. В сарае для них ставят посуду с песком и гравием, необходимые для перетирания пищи.

Летнее содержание. Там, где есть водоемы, со­держание гусей обходится дешевле и уход за ними проще. Очень выгодно выпасать стадо по стерне по­сле того, как с поля уберут урожай зерновых культур. Птица поедает здесь зерно-падалицу и быстро от­кармливается. При пастбищном содержании гусей следят, чтобы у них всегда была вода и защита от па­лящих лучей солнца. Если естественных водоемов нет, то ставят поилку с водой и навес, сплетенный из хвороста, соломы, камыша. Гуси любят купаться и на воде всегда чувствуют себя лучше.

В тех хозяйствах, где нет возможности выпускать гусей на вольное пастбище, их держат в загоне, но вдоволь обеспечивают зеленью и водой как для питья, так и для купания. Зелень в этом случае можно давать в составе мешанок.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Министерство образования и науки Российской Федерации
Данный бизнес план разработан для реализации идеи открытия гусиной фермы, которая будет осуществлять выращивание гусей с целью получения...

Ю птицу растёт. В ленинградской области действуют около 10 фермерских...
Сегодня спрос на продукцию – гусей, уток, индюков, перепёлок и др. – возрос. В основном он покрывается за счёт импортной замороженной...

Время развивать подсобные хозяйства
Белогорья» для развития личных подсобных хозяйств граждан, получения дополнительного дохода для семьи управлением экономики были...

Научное обоснование использования биологически активных веществ в кормлении гусей
Работа выполнена в фгоу впо курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева

Рекомендуемые темы исследований
Кировской области выращивание хлореллы на различных питательных средах выращивание цитрусовых

01. 11 Выращивание зерновых, технических и прочих
Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина

Венгерская
Венгерские гуси завезены в нашу страну в 1989 году из Венгрии. Порода происходит от местных гусей, которых скрещивали с померанскими...

Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании био-мос тм
...

Технологическое обоснование интенсификации производства мяса гусей
...

Продуктивность гусей шадринской породы при использовании в комбикормах...
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Курганская...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru