vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Тамбовской области гну тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства рекомендаци и по проведению весенних полевых работ в 2013 году в Тамбовской области Тамбов, 2013


Скачать 433.24 Kb.
НазваниеТамбовской области гну тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства рекомендаци и по проведению весенних полевых работ в 2013 году в Тамбовской области Тамбов, 2013
страница1/4
Дата21.04.2013
Размер433.24 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
  1   2   3   4


Российская академия сельскохозяйственных наук
Управление сельского хозяйства и продовольствия

Тамбовской области
ГНУ Тамбовский научно-исследовательский институт

сельского хозяйства

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И

по проведению весенних полевых работ в 2013 году

в Тамбовской области

Тамбов, 2013

УДК – 63 (06)

ББК П4

Н 34

Под редакцией директора ГНУ Тамбовский НИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук Л.Н.Вислобоковой

Рекомендации подготовили:

Драчева М.К.; Воронцов В.А.; Брюхова З.Я.; Мустафин И.И.; Беляев Н.Н.; Лавринова В.А.; Мазурина З.И.; Иванов С.В.

ГНУ Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 393502 Тамбовская область Ржаксинский район, п.Жемчужный, ул.Зелёная, 10

Тел./факс 8(47555) 66-7-22, E-mail: tniish@mail.ru

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО ПЕРИОДА, РЕЗУЛЬТАТЫ ЗИМОВКИ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Осень 2012 года характеризовалась достаточно теплыми и влажными погодно-климатическими условиями.

Частые и обильные дожди в августе, а их выпало по данным Чакинского метеопоста во второй декаде – 42,1 мм, в третьей 66,4, а за весь месяц 114,5 мм (среднемноголетние 48,0 мм) сдвинули сроки сева озимых на сентябрь. На период сева озимых культур (25.08 – 10.09) запасы влаги в 0-30 см слое почвы были в пределах 56,6 мм, а в метровом – 195,5 мм.

Среднесуточная температура воздуха в третьей декаде августа и первой декаде сентября изменялась от 16,0 – 13,3оС и была выше средних многолетних значений.

Октябрь по температурному режиму превышал средние многолетние показатели на 4,6оС, а осадков выпало 208% месячной нормы. Переход среднесуточной температуры через +5оС отмечен 27 октября. Этот период считается прекращением вегетации растений озимых культур. Растения вступают в состояние покоя.

Среднесуточная температура ноября составила +1,2оС при норме -2,1оС. Осадков выпало 70% месячной нормы. Отрицательные температуры регистрировались лишь в 3-ей декаде ноября.

В декабре среднесуточная температура воздуха -7,3оС была выше средних многолетних данных на 1оС. Осадков выпало в пределах нормы. Во второй и третьей декаде декабря температура воздуха колебалась от -15,8 до -19,6оС. Снежный покров был незначительным.

В январе месяце среднесуточная температура воздуха была -7,2оС, но в 3-ей декаде января морозы доходили до 24оС, снежный покров был 10-15 см.

Продуктивная влага в почве, которая используется на формирование урожая озимых и яровых культур, создается за счет осенних и зимних осадков и в период вегетации. Как правило, уже осадки октября пополняют запас почвенной влаги для формирования урожая будущего года. За октябрь, ноябрь, декабрь и январь выпало 201 мм осадков, которые в большей части будут использованы на формирование урожая 2013 года. Теперь задача земледельцев состоит в том, чтобы создать условия для эффективного использования природных факторов урожайности: осадков, тепла и других.

Для Тамбовской области одной из ведущих зерновых культур является озимая пшеница урожайность, которой во многом зависит от осеннего развития и перезимовки растений озимых культур. Нормальный рост их связан с внешними факторами (температура, влага, свет) и агротехническими приёмами. При наличии этих факторов и приёмов растения озимых культур развиваются лучше и легче переносят неблагопри­ятные климатические условия в зимний и ранневесенний период. Площади озимых культур с хорошим осенним развитием растений менее подвержены действию переменных температур (днём положительная, ночью отрицатель­ная) при отсутствии снега.

Важное место в технологии возделывания озимой пшеницы занимают предшественники. В наших условиях лучшими предшественниками озимых являются чистые и ранние занятые пары, из непаровых - горох и другие зер­нобобовые.

Оптимальные сроки сева озимых культур обычно совпадают с наступ­лением в конце лета, начале осени среднесуточной температуры воздуха 13-15°С, а это в наших условиях в последние годы приходится на первую де­каду сентября. От всходов до прекращения вегетации озимые должны разви­ваться 45-50 дней по чистым и 50-55 дней по занятым парам и непаровым предшественникам. Предельно поздний сев озимых культур в нашей зоне 15-18 сентября.

Осенние условия 2012 года были весьма благоприятными для сева и развития озимых культур. Озимая пшеница ушла в зиму (конец ве­гетации отмечен в конце октября, 27-28 числа) достаточно крепкой и хорошо раскустившейся - кущение составляло 3-4 стебля, а по отдельным сортам и выше, продуктивных стеблей на одно растение. Период закалки растений озимой пшеницы также протекал в благоприятных условиях, при небольших отрицательных температурах ночью и с небольшим плюсом днём.

Вызывает некоторое опасение то, что в конце первой декады декабря установилась достаточно холодная погода, с температурой воздуха -15°С и ниже, которая продолжалась более двух недель практически при отсутствии снежного покрова. Такое похолодание, конечно, может негативно отразиться на состоянии озимых культур и привести к снижению урожайности.

По данным химической лаборатории Тамбовского НИИСХ содержа­ние сахара в узлах кущения озимой пшеницы и тритикале в конце декабря составляло от 11 до 15%, что вполне достаточно для их перезимовки. По со­стоянию на 23 января 2013 года количество сахара несколько уменьшилось до 10-14%, что также является вполне нормальным для данного времени года.

Падение урожайности и гибель озимых культур в настоящее время чаще всего происходит в результате поражения патогенными грибами и вре­дителями, чем за счёт неблагоприятных погодных условий. Поэтому, свое­временно проведённые мероприятия по защите растений могут решающим образом уменьшить риск потери урожая.

Ранней весной необходимо наблюдать в каком состоянии растения выходят из перезимовки, определить какие посевы следует подкормить в первую оче­редь, провести подсчёт выживших растений, если их количество окажется менее 200 шт. на м2 - рекомендовать к пересеву. Необходимо вовремя прово­дить защитные мероприятия по борьбе с болезнями, вредителями и сорняка­ми. Только при соблюдении этих требований можно свести к минимуму риск потери урожая озимых культур, невзирая на погодные условия.

СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

И ОСОБЕННОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
С учетом складывающихся возможностей и необходимых потребностей следует определить, что и сколько сеять, каким культурам отдавать предпочтение. Но при этом, необходимо соблюдать правильное чередование культур в севооборотах.

В структуре посевных площадей первостепенное значение имеют зерновые культуры, поскольку производство зерна всегда было и будет фундаментом устойчивости сельского хозяйства.

В условиях области наиболее рациональными площади зерновых всегда были в пределах 50-60 % пашни и таковыми они и должны остаться. Из зерновых культур предпочтение необходимо отдавать озимым. Оптимальные размеры их в структуре посевных площадей варьируют в пределах 20-25 % от пашни. Яровые зерновые культуры – ячмень, яровая пшеница, овес, которые имеют, как продовольственное значение, так и кормовое, целесообразно их размещать на 10-15 % пашни.

Нельзя забывать и о крупяных культурах, таких как, гречиха, просо, которые в настоящее время занимают небольшие площади в структуре посевных площадей. Чтобы их крупа не стала дефицитом и не закупать ее за рубежом, площади этих культур целесообразно увеличить.

С особым вниманием следует относиться к пропашным культурам (сахарной свекле и подсолнечнику), которые, при надлежащей технологии их выращивания, являются для любого хозяйства основными культурами, дающими максимальный выход продукции и хорошие экономические показатели. Площади этих культур желательно сохранить в достигнутых размерах или несколько уменьшить, в особенности подсолнечника. Размеры площадей подсолнечника и сахарной свеклы должны быть скорректированы в соответствии с наличием техники и возможностями обеспечения технологиями, которые бы позволяли получать не менее 500 центнеров корнеплодов свеклы и до 20-25 центнеров подсолнечника с гектара.

Одним из важных направлений в земледелии должно быть отношение к чистым парам, которые в структуре посевных площадей занимают более 20 % пашни. Иметь такое большое количество паров нецелесообразно, поскольку на эту площадь не имеется возможности внести органические удобрения (навоз), которых практически в хозяйствах нет. Также чистые пары в большинстве случаев своевременно не обрабатываются в целях уничтожения сорняков. К тому же, как показывают научные исследования многих научно-исследовательских учреждений зоны, в чистых парах наиболее сильно минерализуется гумус, потери его в среднем составляют от 1,5-2,0 и более тонн на гектаре. Поэтому есть целесообразность часть чистого пара, а точнее до 50 % его площадей, заменить на сидеральный. По данным Тамбовского НИИСХ наиболее выгодной из сидеральных культур в области является горчица белая. Использование сидерального пара в зернопропашном севообороте, по сравнению с севооборотом с чистым паром и внесением навоза в количестве 30 тонн на гектар, обеспечило равноценную продуктивность севооборота 3,64 т/га зерновых единиц, при 3,62 т/га - в севообороте с чистым паром. К тому же горчица, за сравнительно короткий срок, накапливает до 200-300 ц/га зеленой массы, что равноценно внесению в пар 20 тонн навоза на гектар.

В современных условиях, когда вносится недостаточно органических и минеральных удобрений из-за практического отсутствия первых и дороговизны вторых, основой севооборота должен стать зернобобовый клин, то есть введение в севообороты высокобелковых культур. Наблюдается деградация черноземов, одной из причин которой стало то, что растениеводство в области перешло на зерновую и масличную культуру. Поэтому есть необходимость предусматривать увеличение мобилизации биологического азота за счет введения в структуру посевных площадей бобовых культур, которые могут занимать не менее 10 % пашни.

Кроме традиционной зернобобовой культуры – гороха – в севообороты необходимо вводить и сравнительно новые, нетрадиционные для области культуры сою и люпин. Эти культуры характеризуются высокой симбиотической азотофиксацией (до 200 кг/га и более), что будет способствовать снижению затрат на приобретение азотных удобрений. Кроме того, они являются прекрасными предшественниками и доходными культурами. Например, соя является прибыльной культурой, цена ее доходит до 18-20 тыс.руб. за тонну.

Необходимо предусматривать введение в севообороты и многолетних бобовых трав (люцерна, эспарцет, белый люпин), которые существенно повышают плодородие почвы. За год способствуют накоплению до одной тонны гумуса на гектаре, дают наиболее ценные питательные вещества в зеленом корме, сене и других видах кормов.

Данные Тамбовского НИИСХ показывают, что в зернопропашном севообороте с двумя полями многолетних бобовых трав обеспечивается положительный баланс гумуса. Содержание гумуса за ротацию севооборота (10 лет) увеличилось с 6,8 до 7,2 % (+0,4 %).

В свекловичных севооборотах следует высевать эспарцет с одногодичным использованием и распашкой под озимые. Люцерну в этих севооборотах высевать нецелесообразно, поскольку она должна произрастать как минимум три года.

В земледелии области наиболее удачным и гибким является четырехпольный севооборот со следующим чередованием:

1. Предшественники озимых культур (чистый и сидеральный пар, однолетние и многолетние травы, зернобобовые).

2. Озимые культуры (пшеница, рожь).

3. Пропашные культуры (подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза на зерно).

4. Яровые зерновые культуры (ячмень, яровая пшеница, овес, крупяные), при необходимости в этом поле можно разместить и пропашные культуры.

С уменьшением внесения минеральных удобрений повышается эффективность тех севооборотов, где больше высевается многолетних и бобово-злаковых смесей, зернобобовых и зерновых культур. При больших дозах удобрений - преимущество за севооборотами, где в основном сконцентрированы посевы пропашных и особенно сахарной свеклы.

В том и другом случае необходимо соблюдать в севооборотах принцип плодосмена и чередовать культуры с учетом их биологических особенностей.
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Особое внимание следует обратить на рациональное использование удобрений, которые являются самым быстродействующим средством повышения урожайности всех культур. На почвах с низким содержанием в них питательных веществ за счет удобрений можно повысить продуктивность основных культур в два и более раз. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, внесение удобрений стало резко сокращаться. В настоящее время на некоторых полях удобрения совсем перестали вносить. Поэтому необходимо принимать меры к наиболее эффективному использованию удобрений, чтобы каждый килограмм давал наибольшую прибавку и окупаемость.

Наукой и практикой установлено, что на черноземных почвах внесенный под основную обработку каждый килограмм питательных веществ может дать прибавку урожая зерна 5-6 кг, сахарной свеклы – 30 и более килограммов.

Внесение удобрений весной под предпосевную культивацию снижает их эффективность в два раза. В тоже время внесение их при посеве в рядки по 15-20 килограммов на гектар действующих веществ, наоборот, дает прибавку урожая в два раза в сравнении с осенним внесением под зябь.

Влажные условия 2012 года способствовали прорастанию семян сорняков и падалицы зерновых культур. В результате они вынесли из почвы питательные вещества и на поздно обработанных полях, где не проводилось послеуборочное рыхление почвы, в осенний период не произошло накоплениедоступных питательных веществ в почве для растений.

В текущем году целесообразно провести подкормку озимых культур азотными удобрениями, в первую очередь тех полей, где растения осенью предыдущего года слабо раскустились и в зиму пошли в фазе 2-3-х листочков (начало кущения). Ранневесенние подкормки озимых, как по таломерзлой почве, так и прикорневым способом дают такую же высокую эффективность, как рядковое припосевное удобрение.

Во-вторых, все культуры посеять с рядковым удобрением – нитрофоской, азофоской, двойным суперфосфатом и другими видами фосфорных удобрений. Подкормка озимых и посев зерновых культур с рядковым удобрением можно назвать стартовыми стимулирующими, что активирует рост молодых проростков и ранневесеннего возобновления вегетации озимых, потому что в этот период практически всегда наблюдается недостаток питательных веществ.

При применении удобрений следует учитывать, что на черноземных почвах с высокой степенью обеспеченности питательными элементами эффективность удобрений снижается. На менее плодородных почвах она выше, чем на более плодородных.

А как быть, если весной сложатся засушливые погодные условия? Установлено, что роль удобрений в повышении урожайности полевых культур в засушливые годы особенно значима, потому что удобрения экономят влагу на формирование урожая, и в результате снижают отрицательное действие засухи.

Так, в засушливых годах (1972, 1975 и 1981) при внесении удобрений урожайность ячменя составила на уровне 22,7-24,1 ц/га или прибавка урожайности от удобрений составила 1,6; 7,7 и 13,5 ц/га.

Наиболее отзывчивой на применение удобрений из пропашных культур является сахарная свекла. Система удобрения этой культуры должна быть технологична и экономична. Следует иметь в виду, что наибольший эффект от удобрений проявляется тогда, когда их вносят осенью под основную обработку почвы. Перенесение основной дозы под предпосевную культивацию снижает урожай и сахаристость корнеплодов. Применение полной дозы весной под культивацию может способствовать концентрации элементов питания в верхнем слое почвы, подкислять ее и отрицательно действовать на проростки свеклы. Урожайность при этом снижается на 12-15 %. Разбивка основной дозы удобрений на припосевное внесение в рядки и подкормка еще менее эффективна, поскольку удобрения остаются в верхнем, практически всегда иссушенном слое почвы и являются недоступными основной массе корней.

Подкормка будет эффективной только при наличии достаточного количества влаги в почве. При этом подкормку следует проводить до фазы 4-5 пар листьев свеклы в дозе 40-50 кг/га действующего вещества NPK.

Увеличить продуктивность сахарной свеклы можно, применяя микроудобрения, Интермаг Свекла и Интермаг Бор в фазе 4-8 хорошо развитых листьев.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Министерство сельского хозяйства чувашской республики казенное унитарное...
Гу «Чувашский цгмс», Чувашского филиала Фгу «Госсорткомиссия», филиала Фгу «Россельхозцентр» по Чувашской Республике, фгбоу впо «Чувашская...

Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в Московской области в 2012 году
Рекомендации подготовлены сотрудниками Московского нии сельского хозяйства «Немчиновка» Россельхозакадемии и специалистами Министерства...

Рекомендации к проведению весенних полевых работ в условиях 2013 года
«Я продолжаю с совершенной ясностью и полной ответственностью за свои утверждения говорить о том, что спасение нашего хозяйства лежит...

Продуктивность и качество зерна сортов полевых культур сибирского...
Работа выполнена в гну алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (гну аниисх россельхозакадемии)

Управление сельского хозяйства Тамбовской области Концепция закона...
Общие положения Закона «О плодородии земель сельскохозяйственного назначения» стр

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства расхн
Ученым советом гну «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства расхн» и Научно-техническим советом Министерства...

Агроэкологическая эффективность применения органических и минеральных...
Работа выполнена в лаборатории органического вещества почв и органических удобрений гну всероссийский научно – исследовательский...

Районной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Благовещенского...
О внесении изменений в постановление администрации Благовещенского района от 14. 09. 2012 №2213

Правительство саратовской области постановление об утверждении положения...
В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Законом Саратовской области "Об областном бюджете на 2013...

Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Ш. К. Шакиров Руководитель нтц гну «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства расхн», доктор сельскохозяйственных...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru