vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 110400. 68 «агрономия»


Скачать 253.12 Kb.
НазваниеПрограмма вступительного испытания в магистратуру по направлению подготовки 110400. 68 «агрономия»
страница1/3
Дата21.04.2013
Размер253.12 Kb.
ТипПрограмма
vcvetu.ru > Растения > Программа
  1   2   3
ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ В МАГИСТРАТУРУ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 110400.68 «АГРОНОМИЯ»

  1. Дополнить предложения:

1 «.........» - написал первый учебник «Частное земледелие» растения полевой культуры

2 «.........» - создал капитальный труд «Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России»

3 «.........» - разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений

4 «.........» - автор труда «Солнце, жизнь и хлорофилл»

5 «.........» - учредил при Российской академии наук «класс земледельца»

6 «.........» - обобщил опыт возделывания картофеля и многолетних трав в книге «О земледелии»

7 «.........» - изучил вопросы обработки почвы и внесения удобрений

  1. «.........» - является объектом растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства и науки




  1. С увеличением светового дня у длиннодневных культур межфазные периоды

1 увеличиваются

2 сокращаются

3 не изменяются


  1. С продвижением короткодневных культур на север продолжительность вегетационного периода

1 увеличиваются

2 сокращаются

3 не изменяются


  1. Условия выращивания растений регулируют с помощью «.........» – приемов




  1. Недостаток влаги переносят лучше культуры

1 короткого дня

2 длинного дня



  1. Нижний порог температуры, при которой физиологические процессы в развитии проходят нормально называют

а) эффективной

б) активной

в) минимальной


  1. Меньшая сумма активных температур требуется для культур

а) длиннодневного фотопериодизма

б) короткодневного фотопериодизма


  1. У растений короткого дня темпы роста стебля в начале вегетации

1 увеличиваются

2 быстрые

3 медленные


  1. У растений короткого дня темпы роста корня в начале вегетации

1 быстрые

2 медленные

3 увеличиваются


  1. У растений короткого дня период вегетации с продолжением на север

1 увеличивается

2 сокращается

3 не изменяется


  1. У растений короткого дня надземная масса с продвижением на север

1 возрастает

2 снижается

3 не изменяется


  1. У растений длинного дня темпы роста стебля в начале вегетации

1 увеличиваются

2 быстрые

3 медленные


  1. У растений длинного дня темпы роста корня в начале вегетации

1 быстрые

2 медленные

3 увеличиваются


  1. У растений длинного дня период вегетации с продолжением на север

1 увеличивается

2 сокращается

3 не изменяется


  1. У растений длинного дня надземная масса с продвижением на север

1 возрастает

2 не изменяется

3 снижается


  1. Соответствие между центрами происхождения культурных растений и культурами

1 Восточно-азиатский А клещевина

2 Южноазиатский Б соя

3 Австралийский В лен

4 Южноазиатский тропический Г хмель

5 Юго-западноазиатский Д гречиха

6 Переднеазиатский Е сахарный тростник

7 Среднеземноморский Ж горох

8 Африканский З картофель

9 Европейско- Сибирская И рис

10 Среднеамериканский К овса и овсюга

11 Андийский Л табак

12 Североамериканский М соя


  1. Вид растения его генотип являются отражением «.........» – условий зоны его формирования




  1. Вставить термин:

  1. На выращивании «.........» – культур специализируются Уральский, Западно- и Восточно-Сибирские экономические районы

  2. На выращивании «.........» – культур специализируется Дальневосточный экономический район

  3. На выращивании «.........» – культур специализируется Центральный экономический район

  4. На выращивании «.........» – культур специализируется Волго-Вятский экономический район

  5. На выращивании «.........» – культур специализируется Центрально-Черноземный экономический район

  6. На выращивании «.........» – культур специализируется Поволжский экономический район

  7. На выращивании «.........» – культур специализируется Северо-кавказский экономический район




  1. Соответствие между биологическими группами зерновых культур и их родами и видами

1 хлеба 1 группы А кукуруза, просо, рис, сорго

2 хлеба 2 группы Б гречиха

3 гречиха В горох, соя, чечевица, фасоль

4 зерновые бобовые Г пшеница, рожь, ячмень, овес


  1. Дать определение:

«.........» увеличение размеров и массы растений

«.........» качественные изменения структуры и функций отдельных органов растения в онтогенезе

«.........» у однолетних культур развитие от семени до семени

«.........» период от начала бутонизации до полной спелости

«.........» у многолетних культур от начала весеннего отрастания до бутонизации

«.........» растительное сообщество

«.........» урожай сельскохозяйственной культуры полученной с единицы площади посева

«........» одновидовое или многовидовое растительное сообщество растений, искусственно создаваемое человеком

«........» продукция полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур

«........» у однолетних культур от посева семян до созревания

«........» условно выбранные периоды онтогенеза, в которые происходят наиболее важные физиологические и морфологические изменения в растении

«........» количество продукции, выращенной на единице площади

«........» установила12 этапов органогенеза у зерновых хлебов


  1. Последовательность фаз роста у зерновых культур

1 Налив

2 Полная спелость

3 Прорастание

4 Колошение

5 Кущение

6 Выход в трубку

7 Всходы


  1. Последовательность фаз роста у картофеля

1 Бутонизация

2 Естественное пожелтение нижних листьев

3 Прорастание клубней

4 Всходы

5 Цветение

6 Отмирание ботвы

7 Рост и ветвление стебля



  1. Последовательность фаз роста у гороха

1 Образование усов

2 Бутонизация

3 Образование бобов

4 Прорастание семян

5 Полная спелость

6 Всходы


  1. Последовательность фаз роста у льна долгунца

1 Желтая спелость

2 Елочки

3 Бутонизация

4 Прорастание семян

5 Полная спелость

6 Цветение

7 Образование коробочек

8 Всходы


  1. Последовательность фаз роста у озимой ржи

1 Отрастание

2 Кущение на второй год жизни

3 Прорастание семян

4 Кущение в первый год жизни

5 Цветение

6 Всходы

7 Выход в трубку

8 Оплодотворение

9 Колошение

10 Полная спелость


  1. Последовательность этапов органогенеза

1 Накопление питательных веществ в зерновке

2 Формирования соцветия и цветка (микро-, макроспорогенез)

3 Дифференциация и рост зародышевых органов

4 Превращение питательных веществ в запасные

5 Образование конусов нарастания второго порядка

6 Дифференциация главной оси зачаточного соцветия

7 Закладка покровных органов

8 Дифференциация основания конуса нарастания на зачаточные узлы

9 Рост и формирование зерновки

10 Гаметофитогенез, рост покровных органов,

11 Оплодотворение и образование зиготы

12 Гаметогенез, завершение процессов формирования всех органов соцветия и цветка


  1. Избыток воды в почве приводит к

1 снижению аэрации

2 увеличению аэрации

3 аэрация не меняется


  1. Соответствие между факторами

1 Нерегулируемые А Культура

2 Частично регулируемые Б Продолжительность безморозного периода

3 Регулируемые В Реакция почвенного раствора


  1. «.........» максимальная влажность подвешенной почвы или максимальное количество воды, которое почва способна удержать после стекания гравитационной




  1. «.........» состояние почвы при которой единая водно-капиллярная система разрушается (капилляры почвы разрываются)




  1. «.........» влажность при которой все поры заняты водой




  1. Соответствие урожайности бобовых культур при оптимальной влажности, т/га по Посыпанову

1 Горох А … 13,7

2 Кормовые бобы Б …. 3,0

3 Фасоль В … 3,0

4 Соя Г … 3,1

5 Люцерна Д … 1,9


  1. Соответствие урожайности бобовых культур при недостаточной влажности, т/га по Посыпанову

1 Горох А … 7,5

2 Кормовые бобы Б … 1,4

3 Фасоль В … 1,8

4 Соя Г … 2,1

5 Люцерна Д … 2,2


  1. Соответствие урожайности бобовых культур в засушливый год, т/га по Посыпанову

1 Горох А …0,8

2 Кормовые бобы Б …3,9

3 Фасоль В …1,2

4 Соя Г …0,7

5 Люцерна Д …1,0


  1. При содержании 100 мг Р2О5 на 1 кг почвы по Кирсанову под озимую рожь и картофель

1 Улучшает их рост и продуктивность

2 Снижает их рост и продуктивность

3 Не улучшает их рост и продуктивность


  1. Соответствие диапазона оптимальной РНсол для формирования потенциальной продуктивности по культурам

1 Картофель А 6,3 …7,5

2 Рожь Б 5,0…6,0

3 Лен В 6,0…7,5

4 Пшеница Г 5,0…6,0

5 Горох Д 5,5…6,5

6 Соя Е 6,0…7,2


  1. «.........» - отчуждение с поля элементов питания единицей урожая




  1. «.........» - это наибольшее количество питательных веществ, участвующих в создании единицы продукции




  1. «.........» - удобрение предназначено для обеспечения растений элементами питания в течение всего периода вегетации, особенно во время интенсивного роста (вносят его под глубокую вспашку – под зябь)




  1. «.........» - удобрение применяют локальным ленточным способом перед посевом




  1. «.........» - или рядковое удобрение чаще всего используют при посеве зерновых мятликовых культур




  1. «.........» - внесение минеральных удобрений (подкормки)




  1. Внесение «.........» – в период формирования зерна пшеницы повышает содержание белка на 1…2 %.




  1. В начале отрастания озимые культуры и многолетние культуры испытывают недостаток «.........»


  1. При избытки влаги азотные удобрения

1 Будут накапливаться в почве

2 Будут вымыты из почвы

3 Будут мигрировать в слоях почвы


  1. При локальном внесении удобрений коэффициенты использования из них фосфора и калия

1 Повышаются

2 Остаются неизменными

3 Понижаются


  1. Соответствие по выносу азота полевыми культурами кг/т

1 Ячмень А 56

2 Яровая пшеница Б 3,6

3 Горох посевной В 6,2

4 Картофель Г 34

5 Кукуруза з/м Д 30


  1. Соответствие по выносу фосфора полевыми культурами кг/т

1 Яровая пшеница А 40

2 Озимая рожь Б 23

3 Чечевица В 1,8

4 Сахарная свекла Г 13

5 Лен-долгунец (волокно) Д 14


  1. Соответствие по выносу калия полевыми культурами кг/т

1 Картофель А 70

2 Озимая рожь Б 7,5

3 Соя В 8

4 Сахарная свекла Г 26

5 Лен-долгунец (волокно) Д 47


  1. Максимальное потребление всех питательных веществ и органического вещества у зерновых мятликовых культур наблюдается в фазе начала «.........»




  1. Максимальное потребление всех питательных веществ и органического вещества у зерновых бобовых культур наблюдается в фазе начала «.........»




  1. В засушливое лето на формирование 1 т семян зерновые бобовые культуры используют фосфора

1 Больше

2 Меньше

3 Неизменяется

чем во влажные


  1. В засушливое лето на формирование 1 т семян зерновые бобовые культуры используют калия

1 Больше

2 Неизменяется

3 Меньше

чем во влажные


  1. «.........» - комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества




  1. «.........» - заделка пожнивных остатков, органических и фосфорно-калийных удобрений; улучшение водно-воздушного режима почвы для активизации ее микробиологической деятельности




  1. «.........» разрыв капилляров верхнего слоя почвы – закрытие влаги для культур поздневесеннего срока посева




  1. «.........» распределение семян (посевного и посадочного материала) на одинаковую глубину, на равные расстояния друг от друга




  1. «.........» увеличение клубне- и корнеобитаемого объема и улучшение аэрации почвы, борьба с сорняками. Чаще всего применяют на картофеле

  2. «.........» уничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, подкормка культур минеральными удобрениями




  1. «.........» сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции




  1. Последовательность агротехнических мероприятий при возделывании озимых культур

1 Боронование озимых весной

2 Весенняя подкормка озимых культур

3 Уборка Озимых культур

4 Посев озимых культур

5 Предпосевная культивация


  1. «.........» лучший срок зяблевой вспашки




  1. Лущение пожнивных остатков осуществляют сразу после «…......»




  1. На легких почвах сев яровых культур начинается

1 Раньше

2 Позже

3 В средние сроки


  1. Соответствие сроков посева яровой пшеницы по агроклиматическим зонам Красноярского края
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению...

Минобрнауки россии
...

Программа вступительного испытания на 2013 год по направлению подготовки 110800. 68
Значение научно-технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в повышении качества и сокращении потерь...

Программа вступительного испытания по предмету «Почвоведение» для...
Почва как самостоятельное природное тело и как среда обитания. Уровни структурной организации почв. Методы исследования почв

Программа вступительного испытания по общеобразовательному предмету «Биология»
Программа составлена на основе обязательного минимума содержания среднего (полного) общего образования (приложение к Приказу Министерства...

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого
Основной задачей вступительных испытаний является определение практической и теоретической подготовленности претендента к выполнению...

Рабочая программа дисциплины «Цветоводство»
Государственного образовательного стандарта второго поколения по направлению 510600 «Биология» и квалификации «Магистр биологии»...

Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности
Плодоношение деревьев и кустарников, влияние на него различных факторов (генотипических и экологических). Периодичность в плодоношении,...

Программа междисциплинарного экзамена для поступающих в магистратуру...
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Программа и правила проведения вступительного испытания по дисциплине...
Для лиц поступающих, имеющих среднее профессиональное образование, для обучения по сокращенным программам бакалавриата соответствующего...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru