vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования


Скачать 114.01 Kb.
НазваниеНовгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования
Дата21.04.2013
Размер114.01 Kb.
ТипПротокол
vcvetu.ru > Растения > Протокол
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области

Автономное учреждение «Новгородский областной центр

сельскохозяйственного консультирования»

Новгородский инновационно-консультационный центр АПК
МУСКУСНЫЕ УТКИ НА ПОДВОРЬЕ


Великий Новгород

2010
А.И. Токарь - профессор кафедры животноводства ИСХПР НовГУ имени Ярослава Мудрого
Г.Н. Вяйзенен - профессор кафедры животноводства ИСХПР НовГУ имени Ярослава Мудрого
Г.А. Попова - заведующая инновационно – консультационным центром АПК.

Издание адресовано для фермеров, любителей птицеводства, преподавателей зоотехнических специальностей. Рассмотрены все аспекты технологии производства мяса мускусных уток в Северо-Западном федеральном округе.

Рекомендовано к изданию редакционным советом.

Протокол № 9 от 29.09.2010 г.
Перепечатка и использование статей и иллюстраций бес согласования с

АУ «НОЦСХК» является нарушением авторского права и влечет юридическую ответственность.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение………………………………………………………….

2

Биологические особенности мускусных уток………………….

3

1. Содержание мускусных уток…………………………………….

4

2. Кормление мускусных уток………………………………………

5

3. Разведение мускусных уток……………………………………...

6

Список литературы……………………………………………...

8


ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее место среди других отраслей животноводства по росту темпов объемов производства мяса.

Птицеводство представляет большой практический интерес для фермерских и личных подсобных хозяйств как источник ценных видов мяса, жира, жирной печени, яиц, а также пуха и помета. Фермер и владелец ЛПХ в состоянии обеспечить семью ценными пищевыми продуктами в течение всего года, а излишки – реализовать. При небольшом поголовье птицы возможно максимальное использование в составе мешанок кухонных и огородных отходов при минимальных затратах на покупные корма.

Обилие лугов и водных водоемов позволяет эффективно использовать данные угодья для разведения гусей и уток, в том числе мускусных уток, интерес к разведению которых закономерно возрастает во всех регионах.

На территории Новгородской области этот вид уток появился у ряда фермеров, необходимо проведение рекламных акций, в том числе посредством средств массовой информации для популяризации мускусных уток на сельских подворьях.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МУСКУСНЫХ УТОК

Мускусные утки – особый вид уток, дикие предки которой – дикие мускусные утки, обитающие в тропических областях Южной Америки – от Мексики до Парагвая и Бразилии. Все породы уток, используемые в мировом птицеводстве, произошли от утки-кряквы и были одомашнены в ряде регионов мира. Мускусные утки были завезены на территорию Советского Союза в 1981 году из ГДР и в 1988 году – из Франции.

По экстерьеру утки резко отличаются от обычных уток, напоминая шпорцевых гусей: голова - вытянутая с кожными наростами над клювом и боков от него – у селезня выражены сильнее, вокруг глаз и клюва – неоперенные участки розового цвета; шея довольно короткая. Клюв – средней длины, сужающий к кончику. Туловище - длинное и широкое без выраженного киля; мощные и сильные крылья (некоторые утки неплохо летают), хвост длинный и широкий с жесткими рулевыми перьями, очень подвижен и слегка приподнят. Оперение – плотное. Цевки - относительно короткие, окрашенные от ярко-желтого до темно-свинцового цвета; плавательные перепонки несколько закругленные, когти – длинные и острые.

Окраска оперения – черная белокрылая, синяя белокрылая, белая, синяя, черная, коричневая (красная), пестрая. У мускусных уток сильно выражен половой диморфизм: утки достигают 3 кг, селезни – 6 кг. Утки не крякают как обычные, а издают негромкие шипящие звуки. Мускусные утки спокойны, неприхотливы к кормам, избегают общения с другими видами птицы – держатся обособленно.

Рисунок 1. Мускусная утка с утятами

Для производства мяса выращивают, в том числе мулардов – гибридов, полученных при использовании в качестве отцовской формы – мускусных селезней, а материнской – уток любых пород. Выход тушки при убое 8 - 9-недельных мулардов составляет 73,2%, выход грудных мышц у самцов – 19,3%, самок – 17,5%, что значительно выше, чем у пекинских уток. Гибриды – бесплодны.

Мясо мускусных уток более темное, чем у обычных уток, с привкусом боровой дичи, без привкуса, как у остальных уток; обладает высоким содержанием белка – до 17%; а содержание жира в тушке – 22% , тогда как у пекинских уток уровень жира выше и достигает – 37%. При убое пекинских уток на долю всех жировых отложений приходится до 25% массы тушки. На протяжении всей эволюции мускусные утки обитали в условиях теплого климата, не совершали сезонных перелетов. Необходимость накапливать согревающий подкожный жир и создавать его запасы отсутствовала. Убойный выход мускусных уток превышает убойный выход остальных пород уток на 8 – 10% и составляет 66%.От каждого взрослого мускусного селезня можно получить по 700 – 800 граммов грудных мышц, от утки – 350 – 400 граммов, тогда как у пекинских уток данный показатель составляет 350 граммов и 320 граммов соответственно. Яйца мускусных уток содержат меньше холестерина, чем куриные, их масса составляет в среднем 70 – 80 граммов.

Мускусные утки – хорошие наседки.

Мускусные утки меньше времени проводят в водоемах при наличии свободного доступа к воде, чем пекинские, но пьют также много – от 1,85 до 2,2 л/гол/сутки. Вода постоянно должна присутствовать в помещении для уток.

Мускусные утки обладают устойчивым иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям.

      1. СОДЕРЖАНИЕ МУСКУСНЫХ УТОК

Выращивают и содержат взрослых уток на полу в помещениях зимой и в загонах, затянутых сеткой (в том числе сверху) – в теплый сезон года. Норма посадки – в первые 2-3 недели – 20 голов на 1 м2, с 3-недельного возраста селезней - по 6, уток – по 8 голов на 1 м2, взрослую птицу – 2,5 головы на 1 м2; этих же нормативов придерживаются и при планировании использования выгулов в теплый период года.

При содержании уток обязательно использовать подстилку – утки не любят сырости, притом, что помет имеет повышенную влажность по сравнению с сухопутной птицей. В качестве подстилки можно использовать измельченную солому, мякину, опавшие листья, опилки, верховой торф. Перед заселением утят пол в птичнике посыпают известью - пушонкой из расчета 0,5 кг /м2, а слой подстилки – 10 – 15 см с последующим ежедневным рыхлением и подсыпанием новой порции подстилки.

В помещении обязательно устанавливают прочно сколоченные кормушки, а рядом - поилки из расчета фронта поения и кормления утят – 2,5– 3 см; взрослой утки – 10 см.

В птичниках для родительского стада устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на 5 – 6 уток шириной 300 мм, глубиной 400 мм, высота порожка – 100 мм. Размещают гнезда вдоль внутренних перегородок в затемненных частях птичника. В гнезда регулярно подсыпают чистую подстилку.

В первый дни жизни утят освещение круглосуточное, к 10-ому дню снижают до 16 часов. К 20-дневному возрасту освещение должно составлять 8-9 часов и его оставляют неизменным до пятимесячного возраста с последующим увеличением из расчета, чтобы к 10-месячному возрасту световой день составлял 15 часов. Расчетная мощность – 3-4 Вт на 1м2 пола. Оптимальная температура в птичнике- 180С, относительная влажность – 70%.

      1. КОРМЛЕНИЕ МУСКУСНЫХ УТОК

В настоящее время нормы кормления мускусных уток отсутствуют, в качестве ориентировочных можно использовать нормы кормления уток мясных кроссов. При организации кормления уток используют 2 типа кормления:

влажный (мешанки) и сухой – полнорационный комбикорм. При использовании комбикормов можно скармливать комбикорма для уток тяжелых кроссов в количестве 160 – 220 г/гол/сут. В составе комбикормов желательно наличие следующих ингредиентов (для взрослых уток), %: кукуруза – до 24, пшеница – 21 – 40, ячмень – 20 – 29, шроты – до 11, дрожжи – 5, рыбная мука – 2 – 5, мука мясо – костная - до 2, мука травяная – 5, минеральная смесь – около 6, соль поваренная – 0,35 – 0,5, премикс – 1.

При кормлении мешанками, а это более подходящий для фермерского хозяйства тип кормления, в состав мешанки в зависимости от сезона года можно включать измельченную траву, свекольную ботву, вареный картофель, измельченные корнеплоды, капустный лист, измельченное сено, топинамбур, пищевые отходы, отруби, зерно ячменя, пшеницы, кукурузы. Зерно лучше замачивать в теплой воде хотя бы на 12 часов. При наличии силоса возможно использование его в измельченном виде. В структуре мешанки (в весовых процентах) на долю зерновых злаковых кормов, отрубей и зерноотходов должно приходиться 70-80%, жмыхов и шротов – 3-5%, кормов животного происхождения – 2-3%, зеленых и сочных кормов – до 10%., минеральных кормов – 2-4%. Влажность мешанки – не менее 70% (консистенции рассыпчатой каши); рядом с кормушкой – поилка. В отдельной таре постоянно должен быть мелкий гравий. В качестве премиксов можно скармливать для взрослой птицы «Иван Иваныч», для молодняка – «Солнышко». При наличии водоемов, особенно мелких и хорошо прогреваемых с богатой водной растительностью, уток выпускают на водоемы, где они хорошо кормятся. Водоем должен быть слабопроточным.

После вылупления утята плохо начинают кормиться, поэтому при необходимости их насильно поят водой из пипетки. В первые три дня жизни утят рекомендуется кормить сваренным вкрутую и измельченным куриным или утиным яйцом, из расчета 1 яйцо на 8 – 9 утят. С 3 – 4 дня добавляют творог, измельчённую зелень (в том числе крапиву), мясной или рыбный бульон. С двухнедельного возраста начинают скармливать вареный картофель, корнеплоды. Минеральные корма - измельченную скорлупу, мел, ракушку скармливают с 10 дня жизни – по 1 г/гол/сут, доводя до 6 – 10 г/гол/сут в возрасте 2 месяца и старше. Кормят утят несколько раз в сутки, перед каждым кормлением моют кормушки. При откорме можно по аналогии с откормом гусей на жирную печень скармливать вареную, подсоленную и заправленную любым жиром кукурузу.

      1. РАЗВЕДЕНИЕ МУСКУСНЫХ УТОК

Половая зрелость мускусных уток наступает в возрасте 210 – 230 дней, яйценоскость составляет 80 – 120 яиц, масса яйца – 70 - 80 граммов, сохранность молодняка 97%.

На территории Российской Федерации селекционно-племенную работу с мускусными утками проводит ГППЗ «Благоварский» (Республика Башкортостан), основное поголовье птицы находится в личных подсобных хозяйствах. Наибольшее распространение мускусные утки получил во Франции, Италии, Венгрии, Германии. Сотрудники фирмы «Гримо» (Франция) вывели пять линий мускусных уток: «доминант», «динамик», «кабрер», «типик», «касабланка», на базе которых созданы три высокопродуктивных кросса: R21. R32 и R51.

При разведении уток можно либо сдавать инкубационные яйца на ближайшую инкубаторно-птицеводческую станцию (ИПС) или инкубировать яйца в малогабаритном инкубаторе, а также использовать наседок – как мускусных уток, так и самок других видов. Под утку подкладывают нечетное число яиц - от 13 до 21. При отборе яиц на инкубацию отбирают целые чистые яйца. Для инкубации не подходят двухжелтковые, очень мелкие, с поврежденной скорлупой, мытые яйца. Хранят инкубационные яйца при температуре 12 – 160С и влажности 70 – 80%. Мускусные утки – хорошие наседки. Гнездо с сеном помещают в затемненном месте. Рядом с уткой ставят кормушку и емкость с водой.

При закладке яиц на инкубации учитывают, что срок развития эмбрионов мускусных уток более длительный и составляет 33 - 35 дней. Время выращивания утят-бройлеров до убоя – 10 - 11 недель, максимум в 12 недель, так как позже начинается ювенальная линька и активный рост пера, что при убое и ощипывании дает много «пеньков» на туше и резко снижается товарный вид тушки. По мере изнашивания первичного пуха с 20-ого дня начинается замена его кроющими перьями, а заканчивается рост пера к 45-невному возрасту.

Рисунок 2. Тушка мускусной утки
Мулардов можно убивать и раньше – в 7-недельном возрасте. Если в этом возрасте не удалось провести убой, то его начинают с 20-24 недели, когда заканчивается ювенальная линька, которая длится до 1,5-2 месяцев.

Приобрести утят мускусной утки можно по адресу:

Новгородская область, Валдайский район, дер. Варницы, КФХ Николаева,

Тел. 8 - 921-191-33-55
Приобрести яйцо инкубационное можно по адресу: Новгородская область, Новгородский район, дер. Трубичино, дом 140А. Василенко Валентина Григорьевна
ЛИТЕРАТУРА



  1. Кочиш И.И., Смирнов Б.В. Фермерское птицеводство – М.: КолосС, 2007. – 103 с.

  2. Мымрин И.А. Птичий двор. Разведение и содержание домашней птицы. – М.: КолосС, 2006. – 287 с.

  3. Приусадебное птицеводство / Авт. – сост. Д.В.Нестерова. - М.: Вече, 2004. – 398 с.

  4. Рахманов А.И. Домашняя птица: Содержание и разведение на приусадебном участке и в городских условиях. – М.: Аквариум, 2000. – 255 с.

  5. Смирнов Б.В. Утки и гуси в домашнем хозяйстве. - Краснодар, 2002.

  6. Смирнов Б.В., Смирнов С.Б. Справочник птицевода.- Ростов на Дону: Феникс, 2004. – 250с.

  7. Фермерское птицеводство / Авт. – сост. А.Ф. Зипер. – М.- Донецк: Сталкер, 2004. – 142с.

Автономное учреждение «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования» создан в соответствии с распоряжением Администрации Новгородской области от 03.09.2007 г. №215-р. В структуру АУ «НОЦСХК» входит семь межрайонных ИКЦ и Новгородский информационно-консультационный центр АПК.

Целью деятельности центра является: улучшение общих условий функционирования АПК Новгородской области. Расширение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения к консультационным услугам.
Основные направления деятельности:
• Консультационное: оказание консультационных услуг сельхоз товаропроизводителям и сельскому населению по организации и ведению агробизнеса, развитию сельских территорий и занятости населения;

• Инновационное: продвижение передовых технологий в сельскохозяйственное производство, перерабатывающую промышленность, аграрные образовательные учреждения;

• Информационное: создание справочно-информационных баз данных, внедрение современных поисковых систем, создание демонстрационных объектов в отрасли растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности. Доведение информации до товаропроизводителей, в том числе: на выставках, презентациях, семинарах, конференциях и других информационных мероприятиях;

• Обучающее: теоретическое и практическое обучение сельхозтоваропроизводителей и сельского населения в областном и межрайонных центрах ИКЦ, передовых сельскохозяйственных предприятиях области и Российской Федерации;

• Издательское: участие в подготовке аналитических и рекламных материалов для организации АПК. Выпуск методических пособий, рекомендаций, каталогов, проспектов и другой печатной продукции.
Мы поможем Вам:
• В поиске новейших достижений науки и техники;

• В организации аграрной политики в отрасли сельскохозяйственного производства;

• Взаимодействовать с квалифицированными специалистами по всем отраслям АПК;

• Издать каталоги, проспекты, рекомендации, буклеты и другую печатную продукцию;

• Организовать выставки, семинары, демонстрационные: поля, площадки, фермы;

• Обучиться в консультационных центрах по технологиям ведения сельскохозяйственного производства.
телефон: (8 8162) 94-65-52, факс: (8 8162) 61-15-79, Е-mail: gukc_nov@mail.ru

сайт: http://niac.natm.ru/sh/au/Glavnay.html

Подписано в печать 29.09.2010 г. Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная.

Объем 0,38 а.л. тираж 50 экз.
Отпечатано в копировально-множительном центре АУ «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования» Великий Новгород, пр. Александра Корсунова, д. 42

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования
Александров С. В. – директор ау «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования»

Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования
Автономное учреждение «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования»

Издание второе
Автономное учреждение «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования»

В помощь овцеводу о романовской породе овец
Автономное учреждение «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования»

Российской Федерации Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области
Автономное учреждение Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования

Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования
Чтобы получить хорошую рассаду овощей при ее выращивании в квартире, необходимо строго соблюдать следующие правила

Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования
Перепечатка и использование статей и иллюстраций без согласования с ау «ноцсхк» является нарушением авторского права и влечет юридическую...

Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования
Да и корма, заготавливаемые на зимне-стойловый период, могут не отличаться разнообразием: козы охотно поедают зимой всякую растительность....

Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования
Если вы впервые решились на выращивание птицы, то прикиньте свои силы и возможности в отношении кормов, после этого прикиньте, сколько...

К приказу Минсельхоза России
Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Удмуртский центр сельскохозяйственного консультирования»



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru